Подземная фауна

#1
Вчера в Силикатах столкнулась с пренепреятнейшим фактом:
(я конечно сама очень виновата, но постараюсь исправиться)
выходили мы из системы, и т к все были в ней впервые, исследовали и свернули в тупиковый штрек
и тут меня окликают
оборачиваюсь и смотрю как один парень из нашей компании снимает что-то с потолка, подхожу, оказывается мыша!!! я конечно не удержалась и стала ее гладить, но это ведь очень большой стресс для них, они боятся и поэтому в подземельях их остается все меньше и меньше
т е если б я сама ее увидела, естественно посмотрела бы, но трогать не стала, а молодой человек даже не задумался, т к не хотел ничего плохого, а просто посмотреть и погладить
потом еще люди рассказывали что уже в другой части системы наткнулись на раздавленную мышу(
так вот, просто хотела написать в форуме, чтобы все прочитали и в следующий раз при виде висящих на потолке мышей задумались перед тем как тянуть к ним свои руки!!!
 
D

DeadGeodesist

Guest
#2
"Как говорится, посмотрел, повесь на место..."
Мышек конечно жалко...Они сейчас уже должны окончательно впасть в спячку и их трогать лучше вообще не надо...
Тема древняя...Все кто их трогали, так и будет трогать...Это детское любопытство...Которое неизлечимо...
 
#3
мы ее и повесили обратно
такая нежная! и скрипит так жалобно!
ну обычно все-таки, если народ трогает, чтобы погладить, они ничего плохого не хотят и кажется, что ничего не будет, если повесить на место
но мыши после этого могут улететь из системы и замерзнуть!!! (если в такое время года)
 
#4
Я не специалист по мышам но неоднократно слышал что от этого мышь может погибнуть. Что-то вроде того что мышь просыпается - хочет есть - летает ищет еду - еды нету - гибнет.
 
#8
Просыпаются они не только от прикосновения. От света и шума-тоже. Но летучке надо некоторое время на разогрев, только после этого она может полететь.
Пробуждение для них не смертельно, но если несколько раз будить одну и ту же мышку-может не дожить до весны-не хватит запасов энергии.

Так что не шумите в системах и увидев летучую мышь прикрывайте фонарики рукой и тихо проползайте мимо.
 
#9
BlizzarD написал(а):
Сомневаюсь. Не раз сталкивался с недоумённым "сдохнут? ну и что?!".
и тем не менее существуют люди, которых остановит это знание
надо перед всеми системами таблички повесить
те же красивости подземные куда больше оберегаются старожилами системы и все знают что если они отломают тот или иной нарост или загадят какое нибудь примечательное место, если кто-то об этом узнает, то этих людей как минимум просто не пустят больше в систему, а относительно мышей такого правила нет, по крайней мере о красивостях все время твердят (вспомнить хотя бы нелюбимого многими Мальцева, с вынесенными Никитским сталактитами), хотя живых зверюшек мне жалко куда больше!!!
 
#10
Сняв с потолка спящую мышу или даже не снимая, а просто светанув на нее фонарем чтобы разглядеть, вы ее скорее всего разбудите. Проснувшись, мыша испугается и получит стресс, и, следуя инстинкту, полетит к выходу их пещеры. А там снег и жрать нечего совсем.
И все, нету мыши.
Так что будьте гуманнее, товарищи.
Мыши тоже жить хотят, и то что вы не можете умерить свою псевдолюбознательность - к сожалению, их проблема тоже.

Мышей пугать - то же, что и в системе гадить.
Только неуважение к себе самому, и ничего более.
 
#11
Можно провести эксперимент: выяснить на что (свет, звук, вибрации) мышки реагируют попыткой спрятаться. У меня вот сложилось впечатление, что от яркого света они хоть и волнуются, но не улетают.
 
#12
Fuuf написал(а):
Можно провести эксперимент: выяснить на что (свет, звук, вибрации) мышки реагируют попыткой спрятаться. У меня вот сложилось впечатление, что от яркого света они хоть и волнуются, но не улетают.
не надо лучше, мало ли, а вдруг реагируют
как написали, что даже если они просто просыпаются зимой от того же света, выход из спячки сопровождается изменением обмена веществ - он ускоряется и если одну и ту же мышь несколько раз за зиму будить, ей может не хватить запасенных на зиму веществ
 
#13
Fuuf написал(а):
Можно провести эксперимент: выяснить на что (свет, звук, вибрации) мышки реагируют попыткой спрятаться. У меня вот сложилось впечатление, что от яркого света они хоть и волнуются, но не улетают.
А давай мы проведём эксперимент: сколько тон надо опустить на экспериментатора, чтобы он больше не экспериментировал, или через сколько минут лежания в забутованном с двух сторон шкурнике слишком любознательный чайник уснёт вечным сном? :p ::)
 
#14
от света не просыпаются (покрайней мере в ДХБ вообще на свет не реагировали никак. даже не шевелились) а вот руками хватать ненадо.

Нат тут не только неуважение к самому себе но ещё неуважение к праву других существ на жизнь :'(. как-никак человек считает себя венцом природы и на все остальные формы жизни взирает несколько свысока, (как BlizzarD и сказал) "сдохнут? ну и что?!".

полностью солидарен с Flyrella.
 
#16
Не стоит так кипятится... Мышек я уважаю и не тревожу их без необходимости. А подобный эксперимент вполне уместен.
Хочешь или нет, а мышки все равно тревожатся, когда мимо пробегаешь. А до того, чтобы лазить без света по всем Никитам я еще не дошел :) Звуки, свет- неизбежны. Пройти через 15 минут еще раз и проверить их состояние (наличие на месте) большего вреда для них не принесет. А знать порог их чувствительности полезно. И потом, не видел доказательств того, что они сразу на поверхность летят. По моему опыту они отлетают недалеко или просто заползают в щели.
 
#17
если ты их летом днем разбудишь, ничего страшного, но в руки лучше не хватать все равно
а зимой идешь - увидел мышей, ну и иди дальше, не выключая света, просто не надо на них светить, рассматривать и щупать
 
#18
Fuuf написал(а):
И потом, не видел доказательств того, что они сразу на поверхность летят. По моему опыту они отлетают недалеко или просто заползают в щели.
Критичен сам факт выхода из спячки.
 
#19
По поводу изменения температуры не совсем согласен.
Разогреваются они сами, когда встревожатся. Достаточно пошуметь на и они начинают согреваться, а минут через 10, разогревшись до нужной температуры, улетают.
Flyrella, Рассматривать и щупать я их и не собираюсь... Вполне себе биолог и с животными привык обращаться аккуратно, но негативное влияние на них все равно оказывается и изучить это подробнее полезно.
Да, на них несомненно плохо сказывается пробуждение во время спячки. Но чтобы привести к летальному исходу оно должно быть многократным, чтобы израсходовался весь запас энергии.
 
#20
Fuuf написал(а):
Но чтобы привести к летальному исходу оно должно быть многократным, чтобы израсходовался весь запас энергии.
а я что писала?

выход из спячки сопровождается изменением обмена веществ - он ускоряется и если одну и ту же мышь несколько раз за зиму будить, ей может не хватить запасенных на зиму веществ
 
Сверху