Партизанская.

• Автор темы Автор темы ghost69
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Лазил туда в начале октября, интересно, но оч стремно, при залезании тупо оползло кило сто грунта, да и внутри очко скрипело так что решил дальше не ходить, тем более один. Кстати насчет одноименной станции откуда идти не знаю, но с другой вполне досягаема за пол часа ходьбы с пивом )))

Тема перенесена обратно в Спелестологию, слегка почищена и теперь будет жить здесь. Сообщения, относящиеся к Журналу, будут удаляться.

Тучковские катакомбы

Случайно попал на ваш форум, и, сразуже, возник один вопрос, который беспокоит меня с самого детства. Так уж получилось, что бабушка с дедушкой у меня живут в поселке Тучково, посему большую часть детства я провел именно там. Так вот, доподлинно известно, что до войны добывали там известь или "белый камень"(как мне кажется, это одно и тоже.) Дед рассказывал, про сеть больших и глубоких катакомб, в которых во время войны прятались партизаны. Потом входы в них взорвали, но местные легенды гласят, что система ходов там очень обширная, протяженностью, может быть, даже в десятки километров. Сам лично видел подземные ходы в разрушенной церкви в Картино. Далеко ходить мы не решались, но ходы вели куда-то глубоко под землю, и, по легенде, выходили в старую каменоломню. Один из тонелей, как говорят, проходит под Москва-Рекой и выходит на другой берег. Церковь эта была разрушена во время Великой Отечественной, и ходы были совершенно открыты, вплоть до 2000-х годов. Сейчас церковь отрестоврировали, и попасть туда нельзя. Из оставшихся следов каменоломни есть выход, на берегу Москва-реки. Как раз около него есть огромный железный люк, непонятного назначения, о котором я видел упоминания на этом форуме. Так вот, очень интересно, бывал ли кто в этих местах, и что там на самом деле есть, а что легенды и выдумки местного населения? Если кто-нибудь был там, расскажите пожалуйста. Очень интересно всё это...

Re: Тучковские катакомбы

Спасибо за ссылочку. То, что надо. Когда поиском искал, решил что это что-то другое, тк от платформы "Партизанская" всё это дело достаточно далеко.

Кстати, а до сих пор чтоли система открыта? по моим прикидкам вход уже должен давно схлопнуться...
Последний раз, когда я там был (либо прошлым, либо позапрошлым летом) - вход открыт был настолько, что пролезть в него было можно. Но над входом висел стремный шатающийся булыжник. Один я туда лезть, соответственно, не решился, поэтому не знаю, был ли доступ в сами катакомбы.

Как поеду к бабушке - заскочу посмотреть, что там сейчас.

Последний раз, когда я там был (либо прошлым, либо позапрошлым летом) - вход открыт был настолько, что пролезть в него было можно. Но над входом висел стремный шатающийся булыжник. Один я туда лезть, соответственно, не решился, поэтому не знаю, был ли доступ в сами катакомбы.

Ну вот собсно это вход в катакомбы и был :)
А висел там не только булыжник, висело (или висит ещё...) несколько кубов глины в перемешку с камнями и всё это довольно влажное... ИМХО за последний год всё сползло в дыру..

Ровно год назад там висела "мозайка" на глинке. Мне было стрёмно туда лезть вообще. И по моим прикидкам давно уже должна была затянуться. Место там такое...

Ровно год назад там висела "мозайка" на глинке. Мне было стрёмно туда лезть вообще. И по моим прикидкам давно уже должна была затянуться. Место там такое...
Ну значит, хорошо, что не понесла меня туда нелегкая. А я уж было комплексовать начал, что застремался. Тем более, что я не в одной пещере то не был, не говоря уже про катакомбы... :)

А насчет этого входа, я его открытым помню с самого детства. Не то, чтобы часто бывал там, но дырочка всегда была в том, или ином виде. Может просто попадал так, после раскопок, а может и сама открывается переодически. А из-под церкви ходы глубоко под землю уходили. Причем там они облицованы кирпичом были, как я помню. Видимо, связи с катакомбами никто не обнаружил. Вот интересно, туда они вели, или там еще другая система ходов есть. Если учесть, что сама церковь аж с 16го века была, правда деревянная (кирпичной её в 19м веке сделали), то ходов там могли много наковырять. Тогда любили это дело, чтобы если что, свалить можно подальше... Вот туда прокопаться бы интересно.

Интересно, но скорее всего под церковью просто подвалы/склепы.

02.07. был на месте

1) + вход присыпало, но не смертельно
2) - рассыпалась плита старого потолка. когда поедет склон, это все пойдет сразу в дыру

Смысл копать/крепить есть?
Хотя там дети малолетние шляются, не хочется отвечать за ЧП если пролезут и... :-(

если нужда залезть - работы минут на 10. дыра пока видна.

я, кстати, при беглом осмотре так и не понял, куда бывший потолок улетел

а крепеж... снесет нафиг, если весь склон сядет

"Если мне не изменяет память, то не всё там так плачевно" - в отсутствие козырька потолочной плиты масса, нависшая над входом, теперь выглядит куда неприятней

Народ, всю жизнь туды на лето катаюсь. У мя там дача!%-)%-)%-)
Скажите где находится система. Плиз! Очень интересно слазить.8-)

Илюх, а она закрыта специально, или заплыла??? И чем чревато???

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху