Еще одна Партизанская пещера на Москва-реке

Офтоп. Посетил я тут одно мероприятие под Конаково. На берегах валялось много валунов, на тачле проехал поселок, назывался он типа Ям штоле... Я в сомнениях, чета не слышал о подобном в тех местах. Что думает общественность?
Может Ямуга? Насколько знаю - в том районе нет ничего пещерно-подземного. Часто там бываю, берега Волги довольно низкие, не похоже на выработки.. и много сибиреязвенных скотомогильников, копать которые такое себе удовольствие :))
 
Вполне возможно.
Сейчас перехожу на новый участок или район, в смысле спелесто-районирования.
Но сначала будет поисковка, и по результатам приму решение. Пока есть много вариантов.
 
Володя, с Максом я давно обсудил этот шурф. Они с Васей не докопали до карниза. Ещё метра два вниз, если это вообще не карьер. Туда мотаться не каждый сможет.
Район большой, от Кожино до Хотяжи. Камень там добывали минимум с 17 века до 30-х годов. В том числе и компания "Шапошников и Челноков" ( её работы Беляевская система).
А результат пока скромный. Открытая тобою Партизанская, да и карманная разработка, что Кентавр вскрыл на левом берегу. Всё.
Так что, пока я репу чешу и соображаю. Помощником нету, да и маршрутка туда не ходит. )
 
Я в принципе не против разок-другой скататься, колеса есть. Места там симпатичные. Может еще Неболтай подтянется с дачи.
 
Ну не знаю, Олег, там вроде Макс говорил, что до воды (река). метра полтора. То, что наверху воронки есть, может и прокарстовки. Но места, конечно интересные, не спорю.
Район Старая Руза. Овраг. Место забавное, много камня брали в своё время. Уже вторую весну собираемся. Всё никак. может вы доберётесь, посмотрите.
 
Последнее редактирование:
Смущает меня то, что Траутшольд написал в 1870 год, а Азначеев в 1894..
Траутшольд на весь район (Рузский, Можайский и Звенигородский) нашел только одну примитивную подземную каменоломню в Ладыгино.
А Азначеев пишет, что камень в Рузском районе добывают "раскопом", а не "подземными галереями".
Люди авторитетные, пока не разу в ошибках не замечены.
 
если не трудно, ссылку про Рузские карьеры скинь. Алхимику показать.. Ну не верит он, что нет подземных разработок там. (в ВК личку)
 
На мой взгляд, если начинать работать в этом районе, то надо попытаться найти точильник в Ладыгинскую систему.
И проверить, а если ли система под Сонино. Она уже вошла в Спелеоатлас. )
У меня есть сомнения.
Это об этом: https://caves.ru/threads/Вот-увидел-воронку.38089/post-572864
 
Сверху