Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

на приведённой выше фото видны кок, рулевой отсек с воздушными рулями и желоба-ланжероны, ащелевые антенны в виде трех втлоропластовых вставок были вмонтированы в крылья, которые если не ошибаюсь изготавливались из титана
Есть там щелевая антенна, прямо на нас смотрит на коке.
Сейчас ДимаЛ прибудет и все подробно объяснит.

Есть там щелевая антенна, прямо на нас смотрит на коке.
Сейчас ДимаЛ прибудет и все подробно объяснит.

помощь более сведущего коллеги никогда не помешает, а пока смею предположить, что размещение щелевых антенн зависит от модификации ракеты:

На схеме 218 ракеты этот элемент обозначен как антенна радиовзрывателя.

Последнее редактирование:
Общеизвестно, что базовая С-25 принята на вооружение 7 мая 1955 года, а её последняя модификация 5я24 была поставлена на боевое дежурство с 1980 года. Официальные источники МО СССР утверждают, что систему С-25 и ее ракетные комплексы сняли с боевого дежурства в 1984 г, но это неправда, комплекс С-25 "Беркут" / "Сосна", ракета В-300 - SA-1 GUILD до сих пор стоят на вооружении среди наших российских сосен. В верхней части ракеты выделяется боевой отсек белого цвета. На базе 218 ракеты создали модификацию «44Н6» с ядерной БЧ которая обеспечивала зону поражения по высоте от 3 до 35 км и максимальную дальность до 47 км. При ее разработке были реализованы дополнительные мероприятия по повышению надежности и безопасности.

Общеизвестно, что базовая С-25 принята на вооружение 7 мая 1955 года, а её последняя модификация 5я24 была поставлена на боевое дежурство с 1980 года. Официальные источники МО СССР утверждают, что систему С-25 и ее ракетные комплексы сняли с боевого дежурства в 1984 г, но это неправда, комплекс С-25 "Беркут" / "Сосна", ракета В-300 - SA-1 GUILD до сих пор стоят на вооружении среди наших российских сосен. ....

deletant
Смешались люди, кони...
Итак - в составе системы С-25 - станции обнаружения А-100, станции наведения Б-200 и ракеты В-300. Но это все просто общие названия, ничего более. Каждая часть системы модернизировалась несколько раз, и, что касается непосредственно ракет, то последней модификацией с осколочно-фугасной БЧ была 5Я24. Позже появилась 44Н6.
Данные о снятии системы С-25 с БД в 84 году не соответствуют действительности. С 81 года начался переход на С-300ПТ, но полковники и генералы, желая сохранить штаты, финансирование и все прочие блага, теребунькали руководство на предмет сохранения "Сосны/Беркута". Дескать, мол, трёхсотка пока сырая, работать на ней еще не научились должным образом, а вдруг чего? Так мы на старой доброй тёплой аналоговой С-25 защитим героически Москву!
Окончательно сняли с БД 25-й комплекс только в 1988 году, когда трёхсотка пришла всюду. Там долгая и сложная история, некоторые полки перешли на новый комплекс, сохранив названия, номера в/ч и позывные. Некоторые были расформированы, и вместо бывшего полка С-25 вставал дивизион C-300ПТ соседнего. Позже, когда вместо ПТ стал поступать ПС, всё стало меняться опять...
Многое хорошо на сайтах у ДимыЛ описано:
Книга про 658 ЗРП
РакетаС25.народ. ру

И напоследок моё личное приятное воспоминание. 10 мая 1984 я последний раз в сапогах и х/б ходил на площадку на базе. В тот день к нам на 7А только до обеда привезли около 10 ракет на снаряжение/расснаряжение. Были и 217, и 5Я25, и 5Я24. Народу было мало, работали сокращенными расчетами. После обеда на площадку я не ходил, подписывал в городке обходной лист, а утром 11 мая, отыграв утренний развод в составе оркестра, отбыл домой на ДМБ.

deletant

Окончательно сняли с БД 25-й комплекс только в 1988 году...

похоже на правду, дата проверки этой СОСНЫ 24.08.87 ;)
вот только не нашёл как идентифицировать модель изделия по маркировке на ракете :confused:

Безотносительно системы С-25 . Интересно , чем объясняется любовь военных к винтам с прямыми шлицами ? Ну ладно - в прошлом веке . Но , когда была история со сбитым в Сирии самолётом и самописцами , не перенесшими катастрофы , опять эти убогие винтики всплыли ...

Может этих винтиков наштамповали когда то по гос заказу миллиарды. Теперь вот везде закручивают.

Безотносительно системы С-25 . Интересно , чем объясняется любовь военных к винтам с прямыми шлицами ? Ну ладно - в прошлом веке . .......
Да-да, именно такие винты с прямыми шлицами мы откручивали при снаряжении ракет. Примерно так это было - фотка из тырнета.

BeXifo6ATQs.jpg
BeXifo6ATQs.jpg
96 винтов на люке самой БЧ и 18 - на лючке взрывателя.
В начале рабочие места на наших станциях снаряжения были оборудованы даже пневмоотвертками, трубопроводы со сжатым воздухом были от мощных компрессоров, находившихся в зданиях под номером 3.
В 80-е пневмоинструмента не было, зато были механические отвертки, в которых возвратно-поступательное движение преобразовывалось во вращение. В аккурат к моему дембелю весь запас этого нехитрого инструмента закончился, и мы стали работать обычными большими отвертками, для быстроты процесса крутили ладошками. При некоторой тренировке получалось, хоть и медленнее, чем с механическими.
Проблем с резьбой практически не возникало, всё откручивалось и закручивалось хорошо. Молотком винты забивать не пытались))
Кстати, мы даже не задумывались о том, что могут быть какие-то другие шлицы, кроме как обычные, "минус"...

Возможно, сарые проектные нормы не персматривали просто. В авиации и те и другие широко применяются.

В хвостовой части 218 ракеты, под остеклением, стоит:
-манометр для визуального контроля давления воздуха в шаровом баллоне при заправке ракеты, рабочий диапазон давления 315-400 атмосфер на старте
-на предыдущей 217 модели было два манометра
у кого есть что сказать по этому поводу?

В хвостовой части ракеты, под остеклением, стоит:
-манометр для визуального контроля давления воздуха в шаровом баллоне при заправке ракеты, рабочий диапазон давления 315-400 атмосфер на старте
-на ранних моделях было два манометра....
Вообще, в ракете было 2 шар-баллона, или ВАД - воздушных аккумуляторов давления. В одном было 400 атм, в другом - 150, насколько я помню. Один был для рулей, другой для наддува баков КРТ.
А в задачи дежурного расчета на выгоне входила проверка давления по этим манометрам, и подкачка, если маловато, или, наоборот, стравливание лишнего, если вдруг температура воздуха поднималась.

Вообще, в ракете было 2 шар-баллона, или ВАД - воздушных аккумуляторов давления. В одном было 400 атм, в другом - 150, насколько я помню. Один был для рулей, другой для наддува баков КРТ.
А в задачи дежурного расчета на выгоне входила проверка давления по этим манометрам, и подкачка, если маловато, или, наоборот, стравливание лишнего, если вдруг температура воздуха поднималась.

А вот почему в 218-й ракете остался один манометр? Пойду грызть гранит науки. И ещё один вопрос до кучи. Из вчерашней приватной беседы с ветераном этого полка, он мне сказал, что якобы окраска БЧ ракеты в белый цвет означала спец заряд. На сколько это правда утверждать не берусь потому как записано с его слов, а он служил на станции наведения.

Вообще, в ракете было 2 шар-баллона, или ВАД - воздушных аккумуляторов давления. В одном было 400 атм, в другом - 150, насколько я помню.
Если мне не изменяет память (а она уже стала не такой, как была раньше), давление в обоих шар-баллонах должно было быть в пределах 315 - 355 атм, причем, разница показаний не должна была превышать 5 атм. Проверяли давление каждые шесть часов, показания, вместе с температурой воздуха (рядом с бункером на столбике был термометр), заносили в журнал.

2 deletant
У нас учебная 218-я, в отличие от всех других, тоже имела белый окрас боевой части. Кстати, когда на учениях привозили такую же ракету с базы (не уверен, что боевую, но перед этим нам всем выдали дозиметры), она тоже была окрашена.

А вот почему в 218-й ракете остался один манометр? Пойду грызть гранит науки. И ещё один вопрос до кучи. Из вчерашней приватной беседы с ветераном этого полка, он мне сказал, что якобы окраска БЧ ракеты в белый цвет означала спец заряд. На сколько это правда утверждать не берусь потому как записано с его слов, а он служил на станции наведения.
Кроме белого цвета отсек БЧ на спецракетах по размеру меньше, чем на обычных. Поэтому спецракеты нельзя переделать в ракеты-мишени, вот их везде и понаставили. Другой отличительный признак спецракеты - два крыльевых ПВД.

В парке "Патриот" ракета тоже с оригинальными технологическими надписями.

раз не получилось разобраться с различием количества манометров на 217-й и 218-й ракете предлагаю перейти к обсуждению устройства и регулировкам на стартовом столе

крепится он на три анкерных болта на бетонном основании

что-то мне подсказывает, что для дополнительного крепления ракеты были предусмотрены и штормовые растяжки

что то мне подсказывает что в бетонном основании закладная ,кстати а фотки ее нет ?

Для этого надо было демонтировать ракету или шагать на выгодны, где они раньше стояли. Хотя таких планов без стартовых столов на "ЁЛКАХ" должно быть полно в архивах.

А вот интересно если бы в подмосковье пуск произошел ,то лес не загорелся бы? Там же судя по расположению все очень близко было. Лес к столу.

Назад
Сверху