Общеизвестно, что базовая С-25 принята на вооружение 7 мая 1955 года, а её последняя модификация 5я24 была поставлена на боевое дежурство с 1980 года. Официальные источники МО СССР утверждают, что систему С-25 и ее ракетные комплексы сняли с боевого дежурства в 1984 г, но это неправда, комплекс С-25 "Беркут" / "Сосна", ракета В-300 - SA-1 GUILD до сих пор стоят на вооружении среди наших российских сосен. ....
deletant
Смешались люди, кони...
Итак - в составе системы С-25 - станции обнаружения А-100, станции наведения Б-200 и ракеты В-300. Но это все просто общие названия, ничего более. Каждая часть системы модернизировалась несколько раз, и, что касается непосредственно ракет, то последней модификацией с осколочно-фугасной БЧ была 5Я24. Позже появилась 44Н6.
Данные о снятии системы С-25 с БД в 84 году не соответствуют действительности. С 81 года начался переход на С-300ПТ, но полковники и генералы, желая сохранить штаты, финансирование и все прочие блага, теребунькали руководство на предмет сохранения "Сосны/Беркута". Дескать, мол, трёхсотка пока сырая, работать на ней еще не научились должным образом, а вдруг чего? Так мы на старой доброй тёплой аналоговой С-25 защитим героически Москву!
Окончательно сняли с БД 25-й комплекс только в 1988 году, когда трёхсотка пришла всюду. Там долгая и сложная история, некоторые полки перешли на новый комплекс, сохранив названия, номера в/ч и позывные. Некоторые были расформированы, и вместо бывшего полка С-25 вставал дивизион C-300ПТ соседнего. Позже, когда вместо ПТ стал поступать ПС, всё стало меняться опять...
Многое хорошо на сайтах у ДимыЛ описано:
Книга про 658 ЗРП
РакетаС25.народ. ру
И напоследок моё личное приятное воспоминание. 10 мая 1984 я последний раз в сапогах и х/б ходил на площадку на базе. В тот день к нам на 7А только до обеда привезли около 10 ракет на снаряжение/расснаряжение. Были и 217, и 5Я25, и 5Я24. Народу было мало, работали сокращенными расчетами. После обеда на площадку я не ходил, подписывал в городке обходной лист, а утром 11 мая, отыграв утренний развод в составе оркестра, отбыл домой на ДМБ.