Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

Какая модель ракеты на снимке?
205-я, поскольку на крыльях имеются обтекатели ("набалдашники") - на более поздних моделях их не было. Ракета, однозначно, учебная, правда, в нашем полку и к ним относились более почтительно...
 
Всем труЪ-кавесам шаббат шалом!
Давненько про С-25 не вспоминали, всё уже известно, всё давно расхабарено, смотреть не на что. Ведь мечта каждого сталкера увидеть военный объект таким, каким тот был на момент оставления его зелёными человечками, а не в виде заросшей борщевиком стихийной свалки. Но благодаря соцсетям можно повернуть время назад и увидеть в оригинале то, что много лет спустя выглядит абсолютно уныло и непонятно...


Итак. Намедни выдались две абсолютно спокойные смены моего БД. Озадачив поиск по группам в одной из соцсетей номерами знакомых мне в/ч, я коротал время за просмотром черно-белых фоток. И кое-что интересное мне таки попалось! Зная хорошо реалии службы в подмосковных ЗРП и частях ПРО, я понял почему эти фотки появились в группе в/ч 28000, известной среди сталкеров как "Шарики", а не в группе ЗРП с позывным "Коммуна" - соседствовавших в городке и на позициях.

В 80-х служба в ПРО была абсолютно не солджер-френдли. Хотя на солдат срочников при этом не возлагалось серьёзных задач. Охрана, уборка, связь, электрики/сантехники, пожарка. А занять то чем-то надо. Бесконечные занятия по строевухе, ФИЗО, ЗОМП, политподготовке. Пострелять из СКС давали. Ну и кто в составе боевого расчета, тот ходит на БД на объект "Обсерватория". Три дня в день, три в ночь, три "условно свободных", когда попадаешь на все эти занятия и в наряд... Ни вздохнуть, ни передохнуть, ни пёрнуть, как говорится... Жесточайший контроль со стороны офицеров, коих в части в два раза больше, чем солдат. Поэтому в группе части практически нет фоток с территории огневой позиции ОПРЦ. Зато в карауле есть некоторая степень свободы. Караул охранял весь немалый периметр объекта, в том числе границу с "выгоном" ЗРП "Коммуна". В 1983 - 84 годах, насколько мне известно, Коммуна перевооружалась на С-300ПТ. Некоторые умные головы в папахах мечтали сохранить, хотя бы частично, старый комплекс. Так, на всякий случай... Вдруг чего... Да и должностей побольше сохранить.
Но добро на это сверху получено не было. Дивизион трёхсотки занимал территорию двух взводов С-25, а личный состав был сокращен с 450 до 250 человек. Естественно, таким штатом полноценную охрану всей территории "Ёлочки" обеспечить было невозможно. ПРОшники, прознав, что у соседей сокращение, увидев, что никто больше не тренируется в установке ракет на стартовые столы, стали ходить на экскурсию на соседнюю территорию. Зная режим в частях ПРО, могу предположить, что происходило это или в карауле, или во время каких-то хозработ, когда команду солдатиков под руководством сержанта посылают что-то покопать. Заныканные фотоаппараты были извлечены из тайников и...
Спасибо, пацаны! Мне так приятно было увидеть это!



Подъёмник и стол еще на месте, а ТЗМ с ракетой уже сдвинуты вбок.



Увидел бы мой комбат такие развлечения - прибил бы на месте!



Дошли и до группы технического обеспечения. Заправочная ёмкость с КРТ на месте. Думаю, что и пахло вокруг соответствующе.


Это тоже, похоже заправка:



А теперь - традиционная викторина. Какая модель ракеты на снимке? Я с такого ракурса определить не смог.

Вот и всё на сегодня, спасибо за внимание. Каждую неделю проезжаю мимо городка и позиции Бензомера, и заехать никак не получается...

Однозначно "207А" у "205" на хвосте ферма с газовыми рулями, на снимке ее нет.
 
Иностранец, Тончик,
снимок где-то 85 - 86 года, я не помню, честно говоря, чтобы и в 83 -84 годах, когда я служил на базе, чтобы мне попадались 205 ракеты. 207 было мало... В основном были 217, 5Я25 и 5Я24. Щелевые антенны на коке у каких были? Учебная наверняка, эт да...

А что касается почтения... Это ж солдаты - ПРОшники, они, оказавшись за колючкой ОПРЦ, просто проявили себя нормальными мальчишками. Если б их не контролировали так жестко, то они и у себя лазили бы по ППУ, локаторам в шариках и фоткались бы на дембельские альбомы))
 
На самом дивизионе - вряд ли. Там вроде земля ещё за МО числится. А рядом, со стороны Василево, уже чего-то построили. А на самом дивизионе проводит свои мероприятия ВПО "Отвага". Они же там за порядком следят. Вокруг братской могилы прибрано
 
заехал тут вчера на одну елку в Сергиево Посадском. Возник вопрос. У РТЦ где крутились радары угламеста и азимута. По углам стояли 2 деревянных столба. На американской картинке написано что там какие то антенны. Но на снимках которые удалось найти да и сколько сам по заброхам ездил не обращал внимания. Для чего служили эти антенны?

http://bp2.blogger.com/_0HCJq6B1wZA/RpbzpPea1pI/AAAAAAAAAM4/inLUgIOpnFM/s1600-h/site.gif

На картинке Yo-Yo radars по углам они есть.

http://www.allworldwars.com/image/163/Moscow-PVO-002.jpg

а на этой нет.
 

saiLor

Moderator
Команда форума
Царство борщевика, или Бензомер сегодня

Кавес замер, новых тем мало, только ВалерО изрыгает свой окислитель в некоторых избранных топиках...
А мне, тем временем, весь этот год приходилось регулярно проезжать мимо выгона и городка Бензомера, впрочем, как и Завхоза... Вот в кои-то веки мы и решили с моим сыном заскочить на Бензомер ненадолго, посмотреть, как люди живут и что еще осталось. Выгон - царство борщевика Сосновского. На РТЦ, говорят, пилорама в бункере станции, времени уже не было, заезжать не стали.
И вот таки что мы увидели.


О 25-й системе напоминает лишь планировка дорог. Подробно из-за густой растительности и опасного борщевика территорию выгона не изучали. А те строения, которые частично сохранились, относятся к временам С-300.




Лазить по такой местности в тапках и шортах не айс, а близкая встреча с этим чудом чревата последствиями.



Кстати, несколько лет назад, изучая ручей канализационных стоков в городке этого полка, я зашел в длинных брюках в молодую поросль борщевика. Непосредственного контакта с кожей не было, но на стыке брюк и кроссовок вредоносный сок на кожу, по-видимому, попал. Совсем чуть-чуть... Это место жутко обгорело на уже неярком солнце и сильно чесалось неделю спустя...

Развилка в конце "Ёлки", где был 5 взвод. Прямо - дорога на малое хозяйство.



Здесь нами был встречен Жигуль, за рулём которого сидел человек весьма преклонного возраста. Оказалось, ветеран полка, подполковник в отставке 1938 года рождения, последняя должность здесь - начальник инженерной службы. Душевно пообщались, нашли кучу общих знакомых, в том числе и моего начальника отдела на Голицынской базе, который на Бензомере командовал батареей.

Здесь когда-то были КПП и караулка, и они в 2012 году, когда мы сюда заезжали, еще были относительно целы. Можете сравнить - мой пост 2012 года и еще. Теперь только мусор и борщевик.



Чуть вдали, за кучей какого-то хвороста было здание ППР.



Поскольку мне придётся до холодов ездить мимо, постараюсь как-нибудь заехать погожим осенним днём, когда листва опадёт, и всё можно будет увидеть.
Про городок расскажу отдельно.

До побачення, кавесяткi))
 
Последнее редактирование:

saiLor

Moderator
Команда форума
"... относятся к временам С-300." Вот уже и С-300 становятся историей) А что, у нас, в Куйбышевской области они уже в 1982-83 появились. Уже история)
 
"... относятся к временам С-300." Вот уже и С-300 становятся историей) А что, у нас, в Куйбышевской области они уже в 1982-83 появились. Уже история)
Это как в аглицкой мове - события, продолжавшиеся долго, но уже закончившиеся - это past perfect continuous - это про С-25,
а С-300 - это present perfect continuous. началось давно, но всё тянется, тянется и никак не заканчивается)))
Если сурьёзно, то с появлением КР, против которых все "теплые ламповые" комплексы оказались практически бесполезными, трёхсотка появилась вовремя, и зашагала широкими шагами по стране.
Подготовка офицерских кадров по С-300 началась, если мне не изменяет память, аж в 1974 году в Минском зенитно-ракетном училище. Позже подключилось и Горьковское. На вооружение комплекс впервые поступил в 1979 году в полк, дислоцированный под Северодвинском, но что-то пошло не так... И начали с 81 года по новой, но уже в Подмосковье. И далее со всеми остановками...
И таки да... Начало 80-х - это уже история, совсем другое время.
 
Только наоборот - в 1979 под Москвой, а в 1981-м - под Северодвинском. На конец 80-х под Москвой 28 полков С-300П + 2 полка С-300В.
 
Только наоборот - в 1979 под Москвой, а в 1981-м - под Северодвинском. На конец 80-х под Москвой 28 полков С-300П + 2 полка С-300В.
ДимаЛ,
кто-то из нас что-то путает. Мне попадалось, именно в Северодвинске поставили первый комплект, но всё было сыро, вернули на доработку, и с 81-го начали размещать под Москвой. Первым поставили ПТ в полк, который ближе всего к Заре...
Про С-300В, насколько я знаю из форума МОПВО, один из них был на Белостолбовской базе, а второй где?
 
С форума МОПВО:
Ещё в середине 1978 года начался переход подмосковного 562 ЗРП (в/ч 51860, «Таблетка», входил в состав 6 корпуса ПВО ОН) на новую организационно-штатную структуру. Она предусматривала вооружение полка ЗРС С-300ПТ с сохранением ЗРС С-25. В боевой состав полка входили: ЗРС-300 ПТ (КП и четыре зрдн), С-25 (КП СНР и зрдн). Техника ЗРС С-300 ПТ размещалась на базе кадрированных полков С-25: 1 зрдн - Пешня, 2 зрдн - Салака, КП и 3 зрдн - Таблетка, 4 зрдн – Удалой.

23 февраля 1981 года два зрдн 146 зрбр (в/ч 92485, Северодвинск) заступили на боевое дежурство с усовершенствованными ЗРК С-300ПТ. Поэтому головной разработчик системы – ЦКБ «Алмаз» (ныне ПАО «НПО «Алмаз») отмечает День трехсотки в феврале - в 1981 году ко дню открытия 26-го съезда КПСС С-300ПТ заступил в составе бригады на боевое дежурство.

Развертывание системы С-300П было начато в 17-м корпусе ПВО (ОН) как головном участке. 22 января 1982 г. в рамках учений «Горизонт-82» на полигоне Капустин Яр 791-й зенитный ракетный полк (командир полка подполковник А. Е. Пахолок) 17-го корпуса ПВО (ОН) c С-300ПТ успешно выполнил начальные боевые стрельбы, и с 1 июля этого же года полк первым в корпусе заступил на боевое дежурство с новой техникой.

В 1989 году было сформировано два полка, имевших на вооружении ЗРК С-300В («трёхсотка» на гусеничном ходу, созданная для ПВО Сухопутных войск). Один полк (411 ЗРП, в/ч 86616) находился на технической базе в Белых Столбах, второй (338 ЗРП, в/ч 32163) – на технической базе в Трудовой.
 
С форума МОПВО:
Ещё в середине 1978 года начался переход подмосковного 562 ЗРП (в/ч 51860, «Таблетка», входил в состав 6 корпуса ПВО ОН) на новую организационно-штатную структуру. Она предусматривала вооружение полка ЗРС С-300ПТ с сохранением ЗРС С-25. В боевой состав полка входили: ЗРС-300 ПТ (КП и четыре зрдн), С-25 (КП СНР и зрдн). Техника ЗРС С-300 ПТ размещалась на базе кадрированных полков С-25: 1 зрдн - Пешня, 2 зрдн - Салака, КП и 3 зрдн - Таблетка, 4 зрдн – Удалой....
Всё, сдаюсь...
Но, всё-таки, переход на новую оргштатную структуру - это не совсем принятие на вооружение и постановка на БД. Военная махина - она ж неповоротливая, инерционная. Кучу приказов, документов, всех собрать, научить, допустить, построить позиции, принять технику, итд...
 
Сверху