Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Иностранец, 13 янв 2006.

Метки:
  1. Re: Любителям (ценителям) С25

    Кстати , заметил , что въезды на заброшенные выгоны и РТЦ перекапывают в этом году . К чему бы это ?
     
  2. Re: Любителям (ценителям) С25

    Вольф
    Борьба с несанкционированными свалками? Вообще похожее встречал ещё много лет назад.
     
  3. Re: Любителям (ценителям) С25

    Дорога к этому объекту не перекрыта – проехать можно. И ветераны части каждую весну посещают место службы. Даже если старые деревья падают на дорогу – расчищают:
    [​IMG]

    На тот случай, если случайно зайдёт посторонний, на всех ровных поверхностях нанесён трафарет:
    [​IMG]

    Когда-то прямая дорога приводит к главному входу станции. Площадка усыпана листьями и ветками, но не заросла – заасфальтирована на совесть. Слева под травой – небольшой бордюрчик с торчащими из него остатками труб. Тут были стенды с наглядной агитацией, а сам бетонный бордюрчик выложен камнями голубоватого цвета – говорят, что чуть ли не с Дальнего Востока привозили.
    [​IMG]

    В 1982 году 25-ю систему сняли с вооружения полка, и помещение станции переделали под КП полка С-300. Сбоку сделали ворота, перестроили помещения высоковольтного зала, индикаторного зала, координатки. Бетон взрывали, причём в это время связистки находились на своих рабочих местах:
    [​IMG]

    На антенной площадке от 25-й системы ничего не осталось – будка между антеннами убрана, как и фундаменты самих антенн. Углубления антенн СПК забетонированы. Столбы освещения ставили уже при 300-ке. Недавно их сломали, зачем и, главное, как – так и не понял:
    [​IMG]

    При 300-ке здесь стояла «табуретка»:
    [​IMG]

    Захожу в помещение станции. Справа от коридора – убежище для л/с. Строили в начале 70-х – выбирали песок, делали усиление:
    [​IMG]

    Сделали сортир – на случай атомной войны. Белая бумажка на бачке – геокешеры налепили, они их там на всех углах навешали:
    [​IMG]

    Помещения убежища весьма обширны – в других местах меньше. Говорят – могло поместиться 100 человек, был запас продовольствия и воды на неделю. После модернизации станция называлась Б-200МР, что офицеры расшифровывали как «братская могила на 200 человек». Хотя начальник инженерной службы утверждал, что должна была выдержать 5МТ:
    [​IMG]

    В помещениях сохранились светильники, а в них – люминесцентные лампы. Это уже при 300-ке вешали, до этого были лампы накаливания:
    [​IMG]

    ТЭН, напоминающий стоящий в электричке. Тоже, наверное, при 300-ке приспособили, при 25-й системе и так жарко было, всё-таки в оборудовании было 12 тысяч электронных ламп:
    [​IMG]

    В дизельной фундаменты под дизели убраны, кабельные коллекторы заделаны, на полу – чуть ли не кафельная плитка:
    [​IMG]

    Caves Forever!
    [​IMG]

    В коридоре стоит секретная красная военная бочка без следов ржавчины:
    [​IMG]

    В станцию заходили кабели силовые:
    [​IMG]

    И сигнальные:
    [​IMG]

    Местные обитатели до сих пор имеют камуфляжную окраску и ловко маскируются на местности:
    [​IMG]

    На крыше станции при 300-ке построили монументальную огневую точку. Вот только ничего железного не сохранилось. Площадка вокруг была отсыпана щебнем и уложена бетонными плитами. Часть плит, понятное дело, сп…. (вывезли) :
    [​IMG]

    А это огневая точка для ДШК времён 25-й системы. Высота стенок – примерно по колено, толщина – в кирпич. Наверное, ДШК легко пробьёт. Похоже, строили для галочки. А молодым по тревоге приходилось сюда ДШК таскать:
    [​IMG]

    Вид с крыши станции на сектор ответственности полка. Как рассказывали, после модернизации С-25 станция могла обнаруживать цели на высотах в 50 метров:
    [​IMG]
     
  4. Re: Любителям (ценителям) С25

    О , а я позавчера в этом месте останавливался (опустим подробности [​IMG] ) .
    С год назад там был бункер под замком - слева от дороги , метров через 50 от въезда .
    А на выгоны там дорога не перекопана ?

    П. С.
    Вот , нашёл в старом телефоне фото того бункера :
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 9 июл 2014
  5. Re: Любителям (ценителям) С25

    Вольф
    Бункер на месте, замок - нет:
    [​IMG]

    Внутри пока что более-менее:
    [​IMG]

    На дивизион не пошли - ждём осени. Чтобы травы было поменьше, а комаров - совсем не было. Несколько лет назад пытались сходить, но там на КПП у бойцов жила злобная собачка - любила бегать и гавкать. По слухам - пристрелили. Потом ещё раз заезжали - хитрый боец-даг хотел бабок за экскурсию. Я ужался. Зашли на 2-ю батарею со стороны малого дивизиона. Только там мост через речку взорван - пришлось по бревну скакать.

    ППР тогда ещё цел был, сейчас - не знаю. Весь центр дивизиона был занят хозяйством С-300ПС. В середине нулевых военные собирались уходить и устроили большую распродажу. Думаю, сейчас там мало чего осталось.
     
  6. Re: Любителям (ценителям) С25

    А что это за оборудование было , связь ? Похоже , там даже кабло не успели выпилить , если судить по не раскуроченному полу ! Честно говоря , сердце кровью обливается , трудно на это смотреть , хоть и понятно , что эта техника своё отжила . Столько людского труда угроблено ...
     
  7. Re: Любителям (ценителям) С25

    НУП системы передачи данных ПРО 5Ц53, снятой с вооружения.
     
  8. Re: Любителям (ценителям) С25

    Спасибо .
     
  9. Re: Любителям (ценителям) С25

    Сергиев посад или ошибаюсь?
     
  10. Re: Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (август 06-май 07)

    Ушки на ракете и столе-для снятия 1-ой ступени предохранения в момент отрыва ракеты от пускового стола.Просто и надёжно.
     
  11. Re: Горьковское ЗРКУ

    Стартовой позиции не былою.Стояли два подъемника со столами.Учебные ракеты привозились из училища наТЗМ.Отрабатывались подъем и спуск,а также действия расчёта.
     
  12. Re: Горьковское ЗРКУ

    А был бункер с пультом управления стартом "ЧП-МИ", или сам пульт?

    А от станции Б-200 били какие-то элементы?
     
  13. паспорт ВЗВОДНОГО бункера, пусть здесь будет:

    [​IMG]
     
  14. Новая жизнь старого объекта. О чём и возвещает растяжка на КПП:
    [​IMG]

    Несмотря на зимнее время, жизнь кипит. Пока обжиты склад ЗИП и арочное укрытие:
    [​IMG]

    До станции дело пока не дошло. Только на антенную площадку притащили старые автомобили - отрабатывать навыки по освобождению заложников. Жёлтые шарики на ветках изображают террористов:
    [​IMG]

    А главный вход в станцию используется в качестве тира (надеюсь - пока):
    [​IMG]

    Обилие народа в камуфле и с муляжами вызвало неожиданные последствия - в самый разгар веселья появились трое вооружённых полицейских. Оказалось, их вызвала бдительная жительница ближайшей деревни. И я её понимаю:
    [​IMG]

    Народу было много - не заметить сложно. Мероприятия будут регулярными:
    [​IMG]

    Так что кто узнал объект и собирается навестить - имейте в виду.
     
  15. Дима, увы, пока только пять способов использования бывших объектов С-25 наблюдается:
    1. Игруны
    2. Пилорама
    3. Дискотека
    4. Свалка
    5. Охотугодья
    ИМХО, в бункерах станций Б-200 можно было бы устроить неплохие овощехранилища местного масштаба. Особенно актуально для Дмитровского района с его площадями под морковь и другие культуры. А страйкболисты пусть бегают вокруг))
     
  16. Алексей, в данном случае это постоянно действующий детский православный военно-патриотический лагерь. Просто всё сразу освоить нет сил и средств, а главное - земля принадлежит МО. Поэтому боятся вкладываться - вдруг концепция поменяется. А так всё идёт полным ходом. На фотках - мероприятие, посвящённое 75-летию разгрома немцев под Москвой. Во всех официальных (и не только) документах подчёркивается, что лагерь находится на территории бывшего КП *** ЗРП ОН. Среди инструкторов несколько человек, тут служивших. Ну и меня иногда зовут:)

    Что же про овощехранилище - то в овощеводстве Дмитровского района такие деньги крутятся, что они уже построили всё, что им нужно. Кажется - по голландским проектам.
     
  17.  
    von_Pfurz нравится это.
  18. black kat,
    спасибо за репортаж. Недавно проезжал мимо, но времени остановиться и посмотреть не было...
    Хочу спросить - а башни, на которых когда-то стояли РЛС, были целы?

    [​IMG]
     
  19. Всем труЪ-кавесам шаббат шалом!
    Давненько про С-25 не вспоминали, всё уже известно, всё давно расхабарено, смотреть не на что. Ведь мечта каждого сталкера увидеть военный объект таким, каким тот был на момент оставления его зелёными человечками, а не в виде заросшей борщевиком стихийной свалки. Но благодаря соцсетям можно повернуть время назад и увидеть в оригинале то, что много лет спустя выглядит абсолютно уныло и непонятно...


    Итак. Намедни выдались две абсолютно спокойные смены моего БД. Озадачив поиск по группам в одной из соцсетей номерами знакомых мне в/ч, я коротал время за просмотром черно-белых фоток. И кое-что интересное мне таки попалось! Зная хорошо реалии службы в подмосковных ЗРП и частях ПРО, я понял почему эти фотки появились в группе в/ч 28000, известной среди сталкеров как "Шарики", а не в группе ЗРП с позывным "Коммуна" - соседствовавших в городке и на позициях.

    В 80-х служба в ПРО была абсолютно не солджер-френдли. Хотя на солдат срочников при этом не возлагалось серьёзных задач. Охрана, уборка, связь, электрики/сантехники, пожарка. А занять то чем-то надо. Бесконечные занятия по строевухе, ФИЗО, ЗОМП, политподготовке. Пострелять из СКС давали. Ну и кто в составе боевого расчета, тот ходит на БД на объект "Обсерватория". Три дня в день, три в ночь, три "условно свободных", когда попадаешь на все эти занятия и в наряд... Ни вздохнуть, ни передохнуть, ни пёрнуть, как говорится... Жесточайший контроль со стороны офицеров, коих в части в два раза больше, чем солдат. Поэтому в группе части практически нет фоток с территории огневой позиции ОПРЦ. Зато в карауле есть некоторая степень свободы. Караул охранял весь немалый периметр объекта, в том числе границу с "выгоном" ЗРП "Коммуна". В 1983 - 84 годах, насколько мне известно, Коммуна перевооружалась на С-300ПТ. Некоторые умные головы в папахах мечтали сохранить, хотя бы частично, старый комплекс. Так, на всякий случай... Вдруг чего... Да и должностей побольше сохранить.
    Но добро на это сверху получено не было. Дивизион трёхсотки занимал территорию двух взводов С-25, а личный состав был сокращен с 450 до 250 человек. Естественно, таким штатом полноценную охрану всей территории "Ёлочки" обеспечить было невозможно. ПРОшники, прознав, что у соседей сокращение, увидев, что никто больше не тренируется в установке ракет на стартовые столы, стали ходить на экскурсию на соседнюю территорию. Зная режим в частях ПРО, могу предположить, что происходило это или в карауле, или во время каких-то хозработ, когда команду солдатиков под руководством сержанта посылают что-то покопать. Заныканные фотоаппараты были извлечены из тайников и...
    Спасибо, пацаны! Мне так приятно было увидеть это!

    [​IMG]

    Подъёмник и стол еще на месте, а ТЗМ с ракетой уже сдвинуты вбок.

    [​IMG]

    Увидел бы мой комбат такие развлечения - прибил бы на месте!

    [​IMG] [​IMG]

    Дошли и до группы технического обеспечения. Заправочная ёмкость с КРТ на месте. Думаю, что и пахло вокруг соответствующе.

    [​IMG]
    Это тоже, похоже заправка:

    [​IMG]

    А теперь - традиционная викторина. Какая модель ракеты на снимке? Я с такого ракурса определить не смог.

    Вот и всё на сегодня, спасибо за внимание. Каждую неделю проезжаю мимо городка и позиции Бензомера, и заехать никак не получается...
     
    Последнее редактирование: 18 июн 2017

Поделиться этой страницей