Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

Re: Несколько слов о комплексе С-25 - для тех, кто

Я конечно спорить не могу, т.к. не обладаю достаточными знаниями, но фотография из поста 1494 по-моему достаточное подтверждение, что это часть ракеты ИХМО.
Точный диаметр смогу сказать когда попаду туда следующий раз. Но территория елки мало пригодна для пеших прогулок после ледяного дождя.
Мне приходится и сейчас общаться в неформальной беседе с ракетчиками. Они всегда хотят давать коментарии, если проходят службу. И мне не особо хочется их ставить в неловкое положение. Кстати на форуме ПВО ролик про укрытия легкого типа просмотрели почти 30000 (тридцать тысяч раз) и ни одного вразумительного ответа.

Кто знает для каких целей использовалась железная "ЛОГИКА":
Для самых разнообразных, но только НЕ для так сказать "военно-стрелюящих".

Там унутре каждого такого блочка живет гетинаксовая плата, германиевые транзисторы МП**, диоды Д9,
и все это безобразие залито очень хрупкой эпоксидкой.
Снизу блочка куча ножек и две крепежные шпильки М4.
Т.е. исполнение этих девайсов крайне невоенное.
Помнится горели и дохли (даже от длительных вибраций) они в свое время только держись... %-(

Блочки выполняли различные простейшие логические функции, например: триггер, И, ИЛИ, НЕ и т.д...,
т.е. это так сказать гм... не микро, а макросхемы :).
Фактически они и есь (дешевый, много жрущий, тормозной, и крайне не надежный) сурогат логических микросхем низкой степени интеграции.

На этих блочках делалась различная автоматика промышленного/народнохозяйственного назначения.
Ну к примеру блок управления работой глубинного водяного насоса.
Их запросто можно было встретить например в потрохах стационарного сварочного или станочного оборудования.

Спасибо за посильную помощь. Хоть кто-то откликнулся.
Я с этой логикой особо не сталкивался, а вот с интернетом тоже немножко дружу.
Т-403 У2 логика представляют собой транзисторные элементы логической группы - выходные усилители мощности.
Применяются для логических устройств управления электромагнитными исполнительными механизмами.
Хотя кто его знает, но продается до сих пор.
А вот рядом с разрушенной КИС устроили свалку. Может вояки, а может и дачники.
Брошенные часы показывают время "Ч"
0_84286_c3d8e4e6_XL.jpg

Чуть левее на бугорке подземная емкость для ??? Воды, дистоплива, меланжа?
0_842ba_e47e23a6_XL.jpg

Глубина залегания метров 5-6 целиком из железобетона:
0_842b9_73879703_XL.jpg

Т-403 У2 логика представляют собой транзисторные элементы логической группы - выходные усилители мощности.
Применяются для логических устройств управления электромагнитными исполнительными механизмами.
Ага, попросту говоря управляет релюшкой или например небольшим клапаном
(как правило с рабочим напряжением обмотки 24 вольта).
Там на радиаторе сбоку стоит мощный германиевый транзистор, там обычно стояли П217.

Ну продается - ничего в этом нет удивительного,
наштамповали когда-то этих гамна макросхем на десятилетия вперед.
Кстати по инету можно и сейчас купить почти любые радиодетали самых древнелохматых годов выпуска.

P.S.
Как вспомню - так вздрогну,
сколько мне нервов/крови попили (в еще советское время) эти самые "логика-т***"
Например образовалась микротрещина в эпоксидке (а плата то гетинакс !) и девайс то работает, то нет....
Или же какой транзистор "поплыл" (а со старыми германиевыми это может быть лехко и непринужденно).
А блочков то N штук.
И взаимосвязь их работы, порой далеко не очевидна.
Жопа.

Я бы предположил, что бетонный оголовок с унесенной обичайкой под крышку люка, как на канализации или водопровод - пожарная емкость
никакое топливо не может хранится

а про макросхемы можно интересное посмотреть например тут http://www.155la3.ru/logika_t.htm

Очень надеюсь, что ветку читают не только дилетанты, но и более просвященная публика.
Меня интересуют пояснения или наводки на правильное русло находки сделанные возле "красного домика" на Салаке:
0_63c72_5d319e05_XL.jpg

В первую очередь назначение самого домика.
... ....
И вот это устройство, похожее на коммутатор:
0_63c9b_6de7a4b1_XL.jpg
Насколько я понимаю, все Ваши фото сделаны на дивизионе.
1. Поскольку фото внутренностей домика отстутствуют, а также не известно его местоположение, то о его назначении могу только высказать свои предположения. Для здания дежурных взводов оно маловато - состав дежурных взводов С-25 состоял из 34 военнослужащих плюс 2 офицера, обитавших в отдельной комнате. Возможно, это либо казарма ППР, либо склад ЗИП - других зданий на дивизионе не было. Казарма ППР располагалась непосредственно у здания ППР, в начале дивизиона, склад у нас был у дороги, ведущей на 10 взвод, правда, у нас, насколько я помню, окон в нем было значительно меньше.
2. Это действительно коммутатор. Он располагался к каждом взводном бункере между стойками ПУСа (пульта управления стартом) и обеспечивал связь со стартовыми позициями (первые 6 номеров), а также с комутатором РТЦ и командным пунктом полка.
3. Полевые телефонные аппараты стояли в шкафах управления каждой стартовой позиции.

Все остальные артефакты отношения к С-25 не имеют.
По поводу найденой железобетонной емкости ничего сказать не могу - у нас таковая отсутствовала. Возможно, действительно, она выполняла роль пожарной емкости - у нас для этой цели использовались пруды, которые были вырыты у каждого взвода.
Компоненты горючего могли храниться только в металлических цистернах, выполненных из нержавеющей стали.

Коментарии от "ИНОСТРАНЦА" как всегда приносят пользу.
Все фотографии конечно сделаны именно на дивизионе.
Красный домик находится вот здесь: http://www.wikimapia.org/#lat=55.6786551&lon=38.358888&z=18&l=1&m=b
Больше подходит под скад ЗИП из ваших рассуждений.
Здание для дежурных взводов находилось ближе к КИС, по-моему вот здесь: http://www.wikimapia.org/#lat=55.6769144&lon=38.346464&z=19&l=1&m=b
Из всех предположений емкость подхолит под противопожарный запас, она находилась вот в этом месте: http://www.wikimapia.org/#lat=55.6773243&lon=38.3432454&z=19&l=1&m=b
Фотографии Красного домика внутри тоже имеются, но они вряд ли внесут ясность о назначении этого сооружения:

0_63c75_f53072c6_XL.jpg
0_63c76_e5dbda45_XL.jpg

Рядом с Красным домиком самый необычный взодный бункер, единственный на "ёлке" у которого не замурован сквозной проход:
0_63c71_c4706c7c_XL.jpg
0_63c70_fe88f679_XL.jpg

Основное помещение которого переоборудовано словно под РЕСТОРАНЧЕК:
0_63c6f_bff60502_XL.jpg

А рядом командирский ГАЛЬЮН:
0_63c97_92bbdfb0_XL.jpg

На повестке дня остается основной вопрос о назначении странного цилиндра, у которого при снятии двух и более
люков под баки у разъемов ствить козелки:
0_63c94_d9612122_XL.jpg

Выгон... Останки ЗРП

Сегодня спокойная смена, по непроверенной и неподтверждённой информации тревоги не будет. Начальство разбрелось, а личный состав мается от скуки. Служба идёт!
А Ваш покорный слуга, воспользовавшись затишьем, предлагает экспресс-отчет в дополнение к рассказу О городке, который держался до последнего...

С годами аутентичных артефактов времён Беркута становится исчезающе мало. Вот и на нашем выгоне всего лишь были обнаружены столбики - ограничители площадки для прицепа. Взводные бункеры с трудом заметны на фоне джунглей из борщевика. Поэтому рассказ об этом выгоне не претендует на полноту. Вот что мы увидели.

В районе 10 взвода

128957762.jpg

недостроенные (или разбомблённые?) укрытия.

Где-то в середине выгона - бетонные блоки в самом искорёженном виде. Каким образом достигнуты такие декорации - можно только догадываться.

128957763.jpg
128957766.jpg

Рядом укрытие для ДЭС. Входной портал лежит отдельно.

128957767.jpg
128957768.jpg

Хорошо видны фундаменты дизелей, а кабельные каналы заполнены чистейшей водой.

128957769.jpg

В районе 6-7 взводов лес сведен и видны гигантские укрытия, построенные давно и обстоятельно разобранные.

128957777.jpg
128957772.jpg
128957784.jpg

Четыре - в одном ряду, пять - в другом. Кое-где сохранились остатки системы вентиляции.

128957776.jpg

По другую сторону взводной дороги замышлялся, а может быть, и был построен некий ангарчик. Но сегодня от него остались сваи и уличные фонари с выключателями...

128957782.jpg
128957781.jpg
128957780.jpg

В самой середине выгона территорию одного взвода занимает свалка. Бытовые отходы и старые венки с кладбищ.
Свалкой занялась местная прокуратура, о чем сообщили местные СМИ.

Окончание следует...

ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ!!!! на одном дыхании прошел всю тему! убедительная просьба! по возможности дайте информацию по РЛС которые сопрягались с с25, 75, 125 создавая радиолокационное поле вокруг москвы.

Еще кто подсказал, где РЛС Б-200 в живую увидеть?
В продожении своих пстов по Салаке.
Откликнулись дембеля.
В красном домике была солдатская казарма, а во взводном бункере рядом оборудована солдатская столовая.
Фотгорафии выше. А история обя\зательно будет чуть по позжа. Просто времени катастрофически нет.

Да это редкость не найти кто видел ещё помнит с25 раздолбали под 300 вот около Домодедово не если .ну там и антенн нет наверно но туда не.. охрана. Но внутри кто знает?

Еще кто подсказал, где РЛС Б-200 в живую увидеть?
...

Только при помощи машины времени...
В начале 90х аппаратура станции кое-где лежала под дождем рядом с бункерами, которые были переделаны под укрытия для ракет ЗРК с-300. На полигоне Капустин Яр всё разбомблено военными.

Последнее редактирование:
Да машину времени не найти но около взлётки Домодедово ртц по фото в ОК этой части я узнал все шахты и вход на станцию. Внутри не знаю или связь или антитерор. суть втом по ответу на фото как бы да РТЦ а и незнают?. фотки 97 99 гг. после ломать у армии денег нет это не при СССР. В марте 84 на ДОБРОТЕ в кондере сгорел мотор у насоса я и кондёрщик и ком группы5 поехали [если не изменяет память] на ДЕГАЗАЦИЮ там уже из шкафов всё вывезли .всюду на полу не разбросаны, а насыпаны лампы, а у стен выше колена горы их было идешь и давишь пол не видно. В дизельную и кп чисто слева связь дверь открыта, сидела телефонистка за аппаратом, в дизельной полумрак на ау не кто не откликнулся в темноту не пошел,.в кондёре сняли движок и уехали. На МАЛАГЕ грузил секретное оборудование строго приезжал фургон и офицеры по описи сдавали, а на улицу хлам всяко позже выбросили.

Выгон... Останки ЗРП

В 2013 году будет отмечаться очередная круглая дата в истории подмосковной ПВО. 60 лет со дня образования корпусов особого назначения. До ракет комплекса С-25 столицу защищали зенитные артиллерийсие полки. Где их следы? Да что говорить, если уже и от трёхсоток рожки да ножки остались. Это было лирическое вступление, а сейчас предлагаю посмотреть, что мы увидели на огневой позиции ЗРП на западе дальней бетонки....

128957787.jpg
128957785.jpg

Резиденция караула и дежурного по техпозиции новой эры - времён трёхсотки. Борщевик везде.

128957788.jpg

Дежурный по позиции, получив от КППшников городка сообщение о выезде на выгон командования, бодренько выбегал встречать и докладывать... Где же теперь те страшные лейтенанты и капитаны, извечные дежурные по ТП?

128957790.jpg

А внутри карпома - традиционная картина для подобных мест...

128957791.jpg

Дачники, ау! Доски нахаляву...
Неподалёку замечена активность по разборке здания ППР.

128957795.jpg

Что удивительно, войска покинули этот объект совсем недавно. В 2009 или 10 году. И уже такая разруха. Лишь домик КПП напоминает о тех временах, когда здесь кипела жизнь. Кажется, что сейчас из двери выскочит дежурный по КПП, круглолицый кыргыз в сапогах гармошкой и с ремнём на яйцах и, отойдя пять шагов, начнёт справлять малую нужду...

128957796.jpg

Но внутри - как всегда...

128957797.jpg
128957798.jpg

И даже артефактик симпатичный нашелся:

128957800.jpg

А вот зачем здесь Техника безопасности при работе на заточном станке, я так и не понял.

128957799.jpg

Кстати, стены КПП были неплохо отделаны.

128957801.jpg

Коротать здесь долгие зимние ночи, изучая уставы и труды основоположников, наверно, было приятно...
На сём репортаж из недавнего прошлого заканчиваю. К сожалению, за кадром осталось малое хозяйство, т.е. дивизион С-125. До него мы просто не доехали из-за нехватки времени. Что ж, будет лето, съездим...
До встречи на каве.сру!

Последнее редактирование:
Re: Выгон... Останки ЗРП

К такой круглой дате от себя хочу тоже добавить пару интересных на мой взгляд фотографий.
Первая называется "ЁЛКИ":
0_8f112_b1949356_XL.jpeg.jpg

А вторая называется "Смена поколений":
0_8f10b_53813525_XL.jpeg.jpg

Да! впечатляет рама и система подвески мостов! удивительно как ещё металлисты не добрались! вчера удостоился чести наблюдать как такой-же маз в калужской обл тащил ракету! безмерно счастлив от увиденного!

Да! впечатляет рама и система подвески мостов! удивительно как ещё металлисты не добрались! вчера удостоился чести наблюдать как такой-же маз в калужской обл тащил ракету! безмерно счастлив от увиденного!
Вы чуток не уловили смысловой нагрузки :-)

МАЗ, хотя еще на колесах, но уже практически мертвый. В лучшем случае идет пока на запчасти.
А вот "ЁЛКА" с насечками переживет многих. По крайней мере авторов уже наверняка пережила.

Назад
Сверху