205-я, поскольку на крыльях имеются обтекатели ("набалдашники") - на более поздних моделях их не было. Ракета, однозначно, учебная, правда, в нашем полку и к ним относились более почтительно...Какая модель ракеты на снимке?
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
205-я, поскольку на крыльях имеются обтекатели ("набалдашники") - на более поздних моделях их не было. Ракета, однозначно, учебная, правда, в нашем полку и к ним относились более почтительно...Какая модель ракеты на снимке?
Всем труЪ-кавесам шаббат шалом!
Давненько про С-25 не вспоминали, всё уже известно, всё давно расхабарено, смотреть не на что. Ведь мечта каждого сталкера увидеть военный объект таким, каким тот был на момент оставления его зелёными человечками, а не в виде заросшей борщевиком стихийной свалки. Но благодаря соцсетям можно повернуть время назад и увидеть в оригинале то, что много лет спустя выглядит абсолютно уныло и непонятно...
Итак. Намедни выдались две абсолютно спокойные смены моего БД. Озадачив поиск по группам в одной из соцсетей номерами знакомых мне в/ч, я коротал время за просмотром черно-белых фоток. И кое-что интересное мне таки попалось! Зная хорошо реалии службы в подмосковных ЗРП и частях ПРО, я понял почему эти фотки появились в группе в/ч 28000, известной среди сталкеров как "Шарики", а не в группе ЗРП с позывным "Коммуна" - соседствовавших в городке и на позициях.
В 80-х служба в ПРО была абсолютно не солджер-френдли. Хотя на солдат срочников при этом не возлагалось серьёзных задач. Охрана, уборка, связь, электрики/сантехники, пожарка. А занять то чем-то надо. Бесконечные занятия по строевухе, ФИЗО, ЗОМП, политподготовке. Пострелять из СКС давали. Ну и кто в составе боевого расчета, тот ходит на БД на объект "Обсерватория". Три дня в день, три в ночь, три "условно свободных", когда попадаешь на все эти занятия и в наряд... Ни вздохнуть, ни передохнуть, ни пёрнуть, как говорится... Жесточайший контроль со стороны офицеров, коих в части в два раза больше, чем солдат. Поэтому в группе части практически нет фоток с территории огневой позиции ОПРЦ. Зато в карауле есть некоторая степень свободы. Караул охранял весь немалый периметр объекта, в том числе границу с "выгоном" ЗРП "Коммуна". В 1983 - 84 годах, насколько мне известно, Коммуна перевооружалась на С-300ПТ. Некоторые умные головы в папахах мечтали сохранить, хотя бы частично, старый комплекс. Так, на всякий случай... Вдруг чего... Да и должностей побольше сохранить.
Но добро на это сверху получено не было. Дивизион трёхсотки занимал территорию двух взводов С-25, а личный состав был сокращен с 450 до 250 человек. Естественно, таким штатом полноценную охрану всей территории "Ёлочки" обеспечить было невозможно. ПРОшники, прознав, что у соседей сокращение, увидев, что никто больше не тренируется в установке ракет на стартовые столы, стали ходить на экскурсию на соседнюю территорию. Зная режим в частях ПРО, могу предположить, что происходило это или в карауле, или во время каких-то хозработ, когда команду солдатиков под руководством сержанта посылают что-то покопать. Заныканные фотоаппараты были извлечены из тайников и...
Спасибо, пацаны! Мне так приятно было увидеть это!
Подъёмник и стол еще на месте, а ТЗМ с ракетой уже сдвинуты вбок.
Увидел бы мой комбат такие развлечения - прибил бы на месте!
![]()
Дошли и до группы технического обеспечения. Заправочная ёмкость с КРТ на месте. Думаю, что и пахло вокруг соответствующе.
Это тоже, похоже заправка:
А теперь - традиционная викторина. Какая модель ракеты на снимке? Я с такого ракурса определить не смог.
Вот и всё на сегодня, спасибо за внимание. Каждую неделю проезжаю мимо городка и позиции Бензомера, и заехать никак не получается...
Ты какой имеешь в виду? Тот, экспериментальный, или в ближайшем к Кратово ЗРП?Кстати, коллеги, ЦРН в Кратово доступен?
Я плоховато ориентируюсь. Тот, что на Восток от Кратово. Вот: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.551845&lon=38.336964&z=15&m=bТы какой имеешь в виду? Тот, экспериментальный, или в ближайшем к Кратово ЗРП?

Это как в аглицкой мове - события, продолжавшиеся долго, но уже закончившиеся - это past perfect continuous - это про С-25,"... относятся к временам С-300." Вот уже и С-300 становятся историей) А что, у нас, в Куйбышевской области они уже в 1982-83 появились. Уже история)
ДимаЛ,Только наоборот - в 1979 под Москвой, а в 1981-м - под Северодвинском. На конец 80-х под Москвой 28 полков С-300П + 2 полка С-300В.
Всё, сдаюсь...С форума МОПВО:
Ещё в середине 1978 года начался переход подмосковного 562 ЗРП (в/ч 51860, «Таблетка», входил в состав 6 корпуса ПВО ОН) на новую организационно-штатную структуру. Она предусматривала вооружение полка ЗРС С-300ПТ с сохранением ЗРС С-25. В боевой состав полка входили: ЗРС-300 ПТ (КП и четыре зрдн), С-25 (КП СНР и зрдн). Техника ЗРС С-300 ПТ размещалась на базе кадрированных полков С-25: 1 зрдн - Пешня, 2 зрдн - Салака, КП и 3 зрдн - Таблетка, 4 зрдн – Удалой....