Доктор написал(а):Если кто-нибудь, в дальнейшем, после прогулки по Красной площади в Москве будет отдирать присосавшегося клеща, пусть он (и все другие) не делает после этого вывод что на Красной площади есть клещи. Просто нужно вспомнить, например, в какой рощице чел. был, скажем, часов 12 назад.
=================
Клещ на уровне асфальта в большом городе, даже если рядом целый зоопарк может иметь место только как исключение из правила: может именно в зазор люка его стряхнул с одежды прохожий, либо именно в эту щель его сильнейшим порывом ветра занесло из ближайшего леса (10км. несло).
А правило такое - на уровне городского асфальта кровососущих человека клещей, как те, которые в лесу обитают - не бывает.
Дудки! Городские клещи (ничем не отличающиеся от лесных) абсолютно нормальное и частое явление, равно как и внутригородские очаги энцефалита (в эндемичных районах). Нередко отдельные улицы СЭС объявляет неблагополучными по клещевому энцефалиту, начинается обработка территории инсектицидами. По данным москоской СЭС www.mossanepid.ru клещевого энцефалита в Млскве и МО на сегодняшний день нет. В Тверской области есть. В то же время следует помнить, что наш, среднеполосный, энцефалит менее злокачествен и опасен для жизни нежели дальневосточный (сибирский).
В начале мая сего года при открытии грибного сезона (слёт грибников) было снято с участников несколько не успевших присосаться клещей, один потом был найден дома при осмотре рюкзака. http://photofile.ru/users/ae_smirnoff/2775202/?page=4 На мне ни одного клеще не оказалось благодаря, как я думаю, атиклещевому москитолу.