Пять причин, почему нельзя выкладывать фото с объектов в интернет

Тема в разделе "Техника безопасности", создана пользователем Фокусник, 30 окт 2017.

  1. Я устал объяснять людям, почему лучше не загружать в сеть фотографии с вылазок на заброшенные и не очень объекты. Поэтому и решил написать этот текст. В будущем, вместо ответа на подобные вопросы, буду просто посылать людей к написанному ниже.

    Многие сталкеры, диггеры и прочие любители лазить по экстремальным местам не понимают, что когда они выкладывают снимки в общий доступ, то посмотреть их фотографии смогут ВСЕ. Вот буквально все. И умные и глупые, и хорошие и плохие, и нормальные парни и мутные личности. К сожалению, социальные сети не имеют автоматических фильтров, которые бы позволяли просматривать открытые для всех изображения только адекватным людям.

    Есть пять причин, по которым лучше не давать доступ к фотографиям с залазов неопределенному кругу лиц. Из этих пяти причин – первые четыре представляют собой по сути четыре группы людей, просмотр фото которыми крайне нежелателен. Если фотоотчет открыт для всех, то кто-то из этих четырех категорий граждан может запросто увидеть твои снимки.

    Причина первая – безответственные люди.
    На мой взгляд, это наименее опасное, из того плохого, что может случиться в результате добровольного слива фоток ВКонтакт или на сайт. Фото могут увидеть безответственные сталкеры, диггеры, туристы, гопнки, да кто угодно! Что они могут сделать? Они могут прийти на объект и что-нибудь там разломать, намусорить, нассать, насрать, наблевать, устроить destroy одним словом.
    В некоторых случаях можно возразить – мол, объект известный, все про него знают. Фото ВКонтакте ничего не решают.
    Во-первых, известен объект далеко не всем, людей на планете много. И многие из них узнают про объект именно из твоих фотографий.
    Во-вторых, даже, если сам объект такому засранцу известен, он может думать, будто залезть на него нереально. Например, он может быть уверен в том, что там сильная охрана. Однако своими фотографиями ты убедишь его в обратном. Засранец поймет, что раз ты сумел пробраться – то и у него получится. Может и получится. Тогда он тоже туда залезет, насрет в углу, а потом напишет калом на стене, что он там был.
    Некоторые здесь возразят, что объект могут загадить и без фотографий. Конечно, могут! Выкладывая фотки, ты просто повышаешь шансы объекта быть загаженным. Помимо тех обосрунов, которые найдут объект самостоятельно, там насрут еще и те, которые отыщут его по твоим фотографиям.

    Причина вторая – люди с криминальными намерениями. Это уже хуже. Если парни из первой категории разрушают объект ради развлечения, то цель вторых – конкретно что-то украсть. Обычно тащат металл, реже – прочие материалы. Крупные металлоконструкции разрезают на части, приборы потрошат на цветмет. Плохо тут то, что, если безответственные люди повеселятся на объекте, побухают, да и разойдутся по домам в конце концов, то здесь не так. Эти ребята могут не успокоиться, пока не разберут все в ноль или пока они не будут задержаны.
    Отмазки про то, что объект общеизвестен не принимаются по той же самой причине. Известен он не всем, а тем, кому известен – не факт, что известно про то, что доступ туда открыт любому желающему. Поэтому не нужно вести «просветительскую деятельность» среди преступников.
    Мне знакомы примеры объектов, которые растащили как раз таки после того, как там прошли сталкеры с зеркалками и выложили потом фотки.

    Причина третья – представители власти.
    Под этими словами я понимаю монтеров, «чопов», «вохру» и лично товарища майора. Что они могут предпринять, ознакомившись с результатами твоей фотосессии? Первое – они могут сделать так, что залезть на объект в следующий раз будет сложнее. И тебе и другим людям. Они могут поставить датчики движения или установить дополнительные вдобавок к тем, которые ты сумел обойти. Они почти наверняка найдут и заделают ту самую дыру в заборе, через которую ты и проник. Они могут элементарно усилить охрану, выставив дополнительные посты. Еще они натянут колючку, выставят камеры, заведут собак и все из-за твоих фоток!
    Второе – они могут найти тебя! Да, мой друг, да, если объект серьезный, то тебя могут найти. И вот тут возникает важный вопрос. Если тебя найдут или задержат во время следующего залаза, что более вероятно, то, что тебе предъявят? По большому счету, привлечь обычного сталкера к ответственности почти не что. Если человек не тащит полный рюкзак противогазов, то статья 158 УК РФ «Кража» проходит мимо кассы. За сам факт залаза чаще всего предусмотрена лишь административная ответственность. Если ты не лазаешь под землю, то даже более-менее большой штраф тебе, вряд ли, грозит. Но все может измениться, когда на просторах интернета всплывут твои фотки. Тогда статья 283.1 УК «Разглашение гостайны» встанет в полный рост. До восьми лет! Именно так и случилось в известной истории с московскими диггерами. А ведь они всего лишь залезли на стройку метро!
    Иной может возразить – они ничего не докажут. В том смысле, что «вдруг это не я загружал фото с моего компьютера или телефона»? Это так. Но тут возможны два варианта. Во-первых, суд может посчитать, что раз фото залили с твоего устройства, то это был ты и точка, а во-вторых, даже, если ты и не сядешь, то проблем огребешь – мало не покажется! По меньшей мере, тебя могут занести в «список лиц, которые любят лазить».

    Почти все изложенное выше я рассказал нескольким знакомым сталкерам. Они со многим согласились, но некоторые заявили мне примерно следующее: «Я согласен, но без координат можно», имея ввиду, что, таки да, выкладывать фото – плохо, но выкладывать фото, если не указываешь, где это – нормально. У объекта на фотографии без координат действительно меньше шансов быть найденным, однако отыскать его, при определённых, условиях все-таки можно. И дело тут вовсе не в том, что может попасться очень умная личность, которая по мельчайшим деталями вычислит место. Это-то как раз самое маловероятное. Дело в другом.
    Во-первых, фото может увидеть человек, который имеет отношение к объекту. Например, он работает там или охраняет его. Такой сотрудник узнает свой объект и без координат. Последствия описаны выше.
    Во-вторых, на фотографию может наткнуться негодяй, который уже был там раньше. Сейчас он думает, что там давно все растащили. Ему лень идти проверять, так это или нет. Однако, увидев твои фото, он легко узнает место и поймет, что там еще есть чем поживиться.
    В-третьих, может произойти такая ситуация. Например, ты выкладываешь десять фотографий с объекта. Допустим, что на семи из них – сам объект, а на трех – окрестности. При этом, все фото без координат. Другой человек, который туда залез, решает перестраховаться еще больше и вообще не загружает фото с этого объекта. Он размещает только фотографии окрестностей. Справедливо считая, что в фотках окружающей природы ничего секретного нет – он указывает их координаты. Третий человек просматривает твои фотографии, потом смотрит фотографии второго человека и по вашим общим снимкам окрестностей легко понимает, где находится объект. Хотя, обрати внимание! Никто из вас фотографии объекта с координатами в сеть не выкладывал!

    Причина четвертая – враг не дремлет!
    Хорошо, если твои фото увидят представители нашей власти, а если не нашей? А если, вообще не власти, а те, кто только мечтает ей стать? В первом случае я имею ввиду иностранные спецслужбы, во втором – террористов. И тех и других может интересовать все, что связано с нашей армией, гражданской обороной, промышленностью, энергетикой, транспортом и еще много чего. И не нужно успокаивать себя тем, что «кому надо – тот и так все знает». Знает. От таких, как ты. Никогда не слышал, что во все времена 70% разведданных получали из открытых источников? Твои фотографии могут сэкономить потенциальному противнику время и деньги. Вместо того, чтобы тратиться на дополнительную фотосъёмку, они отольют лишних патронов или еще одну бомбу изготовят. А твоим фоткам поставят like в благодарность!

    Причина пятая – разберись в себе.
    Хорошо. Мы поняли, почему выкладывать фотографии объектов в интернет не нужно. Но ведь люди все равно это делают. Зачем? Что ими движет? Вот, допустим, слазил человек на интересный объект – молодец! Он весело провел там время и узнал много нового – вообще красавчик. Однако ему этого мало. Он пришел домой и теперь хочет, чтобы все знали, какой он крутой. Напрашивается аналогия с выкладыванием еды в Instagram. Это когда девушка идет в ресторан и вкусно там ест. Однако ей недостаточно просто хорошо поесть. Она хочет, чтобы все узнали, что она жрет. Поэтому она фотографирует тарелки с едой и загружает их в Instagram. Зачем почти то же самое делают некоторые сталкеры – мне непонятно. Возможно, у человека есть желание поделиться впечатлениями? Но ведь тогда можно просто показать фото друзьям и тем, кого знаешь. Зачем палить места всем подряд? Тут уж пусть каждый, кто выкладывает фото в общий доступ, сам себе в голову залезет и найдет ответ на этот вопрос.
     
  2. О, еще один Капитан Очевидность.
     
  3. Да он не Капитан
    Здравия желаю, товарищ майор!
     
  4. А, кстати, покажите хоть одну фотку на кавесе подпадающие под п.п. 3 и 4
     
  5. Для некоторых это может показаться слишком очевидным. Однако, все же находятся люди, которые не знают или не понимают таких простых вещей.
     
  6. Фотографии с объектов из «пунктов» 3 и 4 встречаются в интернете довольно редко. Это объясняется тем, что, обычно, те люди, которые настолько умны для того, чтобы суметь залезть в такие места, как правило, достаточно благоразумны, чтобы не загружать фото оттуда в сеть.
     

Поделиться этой страницей