2 weeck:
http://weeck.nm.ru/biodanger2.jpg Похоже это Ixodes persulcatus,хотя точно по фотографии не сказать,вообще клещи жутко сложны для определения,самая сложная группа из членистоногих (сборная группа). Кстати,энцефалит переносят клещи из рода
Ixodes и
Dermacentor,но последние маловероятнее будут носителями вируса.
Я близко знаком с людьми из НИИ Дизинфектологии,которые занимаются как раз такими вещами. И знаете как они поступают? Не поверите,они никогда не прививаются,т.к. в случае заражения прививка эффективна в 60% случаев,и то сомнительно(не умрешь,но останешься ли здоровым?). Они по очагам энцефалита ходят в купальниках и плавках,и каждые 20 минут - осмотр. Это лучшее средство. А когда делаешь прививку - расслабляешься,т.к. кажется,что ты защищен. Это полуреальная защита. Просто почаще и ВНИМАТЕЛЬНО осматривайте друг друга в опасных зонах. Помните,что клещи садятся с травы,а не прыгают с деревьев.
КУДА присасываются клещи: в первую очередь мягкие места - подмышки,за ушами,спина (у девушек особенно),коленные сгибы,пупок,очень любят пах,просто зачастую не имеют возможности добраться. Что забыл - допишите сами.
Помните,что инфекция поражает не только человека,а следовательно может попасть в организм не только через укус клеща. В опасных районах исключите контакт с овцами,козами,ежами,хомяками,НЕ ПЕЙТЕ СЫРОГО КОЗЬЕГО МОЛОКА! Если вытащили клеща - помойте руки,возбудитель может присутствовать на поверхности клеща. Вообще поаккуратней с местными жителями,у них иммунитет на все местные болезни,полученный еще с молоком матери. Энцефалитом они переболевают в раннем возрасте,в слабой форме(порой даже не замечая),типа естественная вакцинация. И нек-рые продукты,для них обычные(типа сырого молока) и безвредные,для вас окажутся...
По поводу Подмосковья. Хочу кое-что рассказать,т.к. живу в этом замечательном краю,и немало знаю. О случаях клещевого энцефалита в Подмосковье не слышал,хотя все возможно. Опасаться в Подмосковье стоит туляремии,геморрагической лихорадки и болезни Лайма (о ней уже говорили).
Tуляремией человек чаще заражается от укусов инфицированных клещей, комаров, слепней; возможно заражение в результате проникновения возбудителя через травмы кожи вследствие укуса инфицированных грызунов, при снятии шкур,возможно заражение через зараженную выделениями грызунов воду и пищу, а также воздушно-пылевым путем, то есть при вдыхании загрязненной возбудителем пыли.("сенной сарай")
Геморрогической лихорадкой человек заражается от укуса иксодовых клещей,или при попадании в кровь крови больного человека. Случаи в Подмосковье зафиксированы (мой друг болел,лежал в больнице,так там таких целая палата была),но нигде ничего не сказано.
Если кому интересно - могу написать о течении, возбудителях и первых симптомах энцефалита,туляремии и геморрогической лихорадки. Хотя,наверняка это все есть в И-нете. Кстати,в Москве на набережной двое молодых парней однажды заразились малярией (малярийных комаров Anopheles у нас в избытке,малярийного плазмодия исчезающе мало).