W 
		
				
			
		weeck
Guest
Очень спорное заявление, что клещи не любят хвойные деревья... Помнится, на северном кавказе после прогулки через перевал- преимущественно под сенью "колючки", из 30 человек только меня откушать сии твари побрезговали. 
				
			...это зависит от фирмы производителя вакцины. но по моему рестрикций нет. особенно зараженные (инфекциозные), те. боррелиоз, энцефалит, бабезия, эрлишия, находятся на территории австрии, словении, чехии, венгрии, южной шведции, россии, прибалтики, швейцарии и словакии.Еретик написал(а):А после привики неделю пить алкогольные напитки нельзя![]()
weeck написал(а):Не знаю, насколько правда, но говорят, вокруг укуса клеща, носителя энцифалита, появляется отчётливая красная окружность. В случае укуса- в аптеках продаётся без рецепта Йодантипирин, крайне желательно начать пить не позже суток после укуса. Курс- 2 упаковки по 20 таблеток (0,1г.) как применять- написанно в юхер мануале.
Камнеломка написал(а):2 weeck: http://weeck.nm.ru/biodanger2.jpg Похоже это Ixodes persulcatus,хотя точно по фотографии не сказать,вообще клещи жутко сложны для определения,самая сложная группа из членистоногих (сборная группа). Кстати,энцефалит переносят клещи из рода Ixodes и Dermacentor,но последние маловероятнее будут носителями вируса.
Я близко знаком с людьми из НИИ Дизинфектологии,которые занимаются как раз такими вещами. И знаете как они поступают? Не поверите,они никогда не прививаются,т.к. в случае заражения прививка эффективна в 60% случаев,и то сомнительно(не умрешь,но останешься ли здоровым?). Они по очагам энцефалита ходят в купальниках и плавках,и каждые 20 минут - осмотр. Это лучшее средство. А когда делаешь прививку - расслабляешься,т.к. кажется,что ты защищен. Это полуреальная защита. Просто почаще и ВНИМАТЕЛЬНО осматривайте друг друга в опасных зонах. Помните,что клещи садятся с травы,а не прыгают с деревьев.
КУДА присасываются клещи: в первую очередь мягкие места - подмышки,за ушами,спина (у девушек особенно),коленные сгибы,пупок,очень любят пах,просто зачастую не имеют возможности добраться. Что забыл - допишите сами.
Помните,что инфекция поражает не только человека,а следовательно может попасть в организм не только через укус клеща. В опасных районах исключите контакт с овцами,козами,ежами,хомяками,НЕ ПЕЙТЕ СЫРОГО КОЗЬЕГО МОЛОКА! Если вытащили клеща - помойте руки,возбудитель может присутствовать на поверхности клеща. Вообще поаккуратней с местными жителями,у них иммунитет на все местные болезни,полученный еще с молоком матери. Энцефалитом они переболевают в раннем возрасте,в слабой форме(порой даже не замечая),типа естественная вакцинация. И нек-рые продукты,для них обычные(типа сырого молока) и безвредные,для вас окажутся...
По поводу Подмосковья. Хочу кое-что рассказать,т.к. живу в этом замечательном краю,и немало знаю. О случаях клещевого энцефалита в Подмосковье не слышал,хотя все возможно. Опасаться в Подмосковье стоит туляремии,геморрагической лихорадки и болезни Лайма (о ней уже говорили).
Tуляремией человек чаще заражается от укусов инфицированных клещей, комаров, слепней; возможно заражение в результате проникновения возбудителя через травмы кожи вследствие укуса инфицированных грызунов, при снятии шкур,возможно заражение через зараженную выделениями грызунов воду и пищу, а также воздушно-пылевым путем, то есть при вдыхании загрязненной возбудителем пыли.("сенной сарай")
Геморрогической лихорадкой человек заражается от укуса иксодовых клещей,или при попадании в кровь крови больного человека. Случаи в Подмосковье зафиксированы (мой друг болел,лежал в больнице,так там таких целая палата была),но нигде ничего не сказано.
Если кому интересно - могу написать о течении, возбудителях и первых симптомах энцефалита,туляремии и геморрогической лихорадки. Хотя,наверняка это все есть в И-нете. Кстати,в Москве на набережной двое молодых парней однажды заразились малярией (малярийных комаров Anopheles у нас в избытке,малярийного плазмодия исчезающе мало).
weeck написал(а):По поводу не делать прививок и осматриватся постоянно- считаю, бред. Закрытая одежда (клапаны), на худой конец брюки в носки, куртка, кепка/бандана. Прививка. Осмотр- само собой. Только ежли клещь уже присосался- его удаление не спасёт от заражения. Сдача в СЭС и анализ только лишь помогут установить наличие/отсутствие вируса и при наличии- вовремя задуматся о госпитализации. А так- сапёры на миных полях тоже в футбол играют- но большинство, только один раз. ;D
XYZ написал(а):Вопрос: Нужно ли колоть гамаглобулин привитому, в случае укуса в зоне инфецирования (когда высок риск заражения)? какие вобще действия, после удаления клеща и обработки раны?
Иксодовые клещи, совершенно верно, являются переносчиками далеко не одного только клещевого энцефалита. Клещевой энцефалит наиболее злокачественное и коварное заболевание, именно по этому о нем говорят больше всего. Кроме того, от него разработана прививка. Прививки от геморрагических лихорадок, болезни Лайма нет. Профилактика туляремии проводится только в эндемичных районах.Камнеломка написал(а):О случаях клещевого энцефалита в Подмосковье не слышал,хотя все возможно. Опасаться в Подмосковье стоит туляремии,геморрагической лихорадки и болезни Лайма
Например, инфицированность клещей в подмосковных очагах болезни Лайма (клещевой боррелиоз) - всего 30%. Это значит, что лишь тридцать из ста клещей инфицированы. В эндемичных по боррелиозу областях (от Калининграда до Сахалина) инфицированность клещей достигает 95%.Spy написал(а):...который после укуса болел болезнью Лайма. Говорит сначал появился один маленький круг вокруг укуса, через несколько дней ещё один побольше и так далее. Потом увезли на скорой...
Если же встреча с клещом все-таки состоялась, не спешите грубо выдергивать его. Неизвестно, на сколько глубоко голова клеща погрузилась в кожу. А важно достать его целеньким. Для этого смажьте тело клеща и кожу вокруг него растительным маслом, вазелином, - что есть из масляного под рукой. Ждите полчаса, час, если надо. Дыхальце клеща находится на брюшке. Рано или пождно ему захочется воздуху, и он вынет голову из кожи. Если у Вас нет в планах сдать клеща на экспертизу, не давите его. Лучше его сжечь - это безопаснее.Камнеломка написал(а):Просто почаще и ВНИМАТЕЛЬНО осматривайте друг друга в опасных зонах.
Если с Вами животные, осматривайте и их тоже.Помните,что клещи садятся с травы,а не прыгают с деревьев.
Клеща нужно удалить как можно скорее. Как - описано в предыдущем посте. После удаления клеща обработайте ранку зеленкой, йодом, спиртом - что есть - просто для того, чтобы не занести еще и бактериальную инфекцию.XYZ написал(а):Вопрос: Нужно ли колоть гамаглобулин привитому, в случае укуса в зоне инфецирования (когда высок риск заражения)? какие вобще действия, после удаления клеща и обработки раны?
можно с полной ответственностью ответить: НЕТ, НЕ НУЖНО.Нужно ли колоть гамаглобулин привитому