С пользой для дела, с пользой для тела,
или
Когда утро начинается не с кофе...
Шалом, дустлар!
А с чего началось твоё утро, - спросите вы? А вот с чего:
Продрав глаза часов в восемь местного, я увидел под окном соседку, собиравшую малину. В руках у неё было двухлитровое ведерко от майонеза, почти полное ягодой. Как мне позже рассказал Макс, малина здесь общественная, собирать можно всем. Лет 50 - 60 назад кто-то здесь её посадил, и с тех пор она разрослась и разбежалась по всему Халактырскому посёлку. И грунт, и климат оказались для малины подходящими. Без забот со стороны жильцов она растет и плодоносит неплохо. И на вкус прекрасна!
День обещал быть ясным и теплым, хотелось уже расширять географию, но всё-таки для начала я решил посмотреть, что с подвеской, и по возможности её отремонтировать. Не люблю ездить на погремушке!
Погода шепчет:
Заехал в ближайший автосервис, метров 300 от выезда на Халактырское шоссе. У одного из мастеров было минут 15 времени, Иошку подняли на подъёмник, посмотрели - как я и полагал, стучали стойки стабилизатора, или "косточки" на жаргоне механиков. Я, конечно, немного огорчился, спросил у мастера - а чо, надо как-то заказывать детали? На что мастер ответил - Да ты чо! Тут в километре есть магаз, в котором на все японские машины есть практически всё! Высотную знаешь? Поворачиваешь на неё, и справа авторынок, а на нем магазин Смайл. Минут через 10 я был уже в Смайле. А это вид на домашние вулканы с площадки авторынка, впрочем, авторынок - это громко сказано.
В наличии оказалось несколько вариантов стоек стабилизатора для Пахеро Ио 1999 года выпуска - дешманские кетайские, хорошие корейские, хорошие японские, и, якобы усиленные российские. Я выбрал корейские за 2800 за пару. Еще часа через полтора я, довольный и счастливый, выехал из мастерской на почти не грямящей машине. С мастером познакомились, мужик колоритный и классный, зовут Вадим. Наверно, немного старше меня, рыбак. Ездит на большом Паджеро со шнорхелем. Технику Митсубиси знает от и до.
И напоследок вопрос от Вадима:
- Лёха, а ты корюшку любишь? (Рыбка такая, кто не знает)
- Конечно люблю! Я вообще рыбу люблю! А корюшка камчатская самая лучшая.
- Так заходи в понедельник, я тебе корюшки притащу!
Забегая вперёд, скажу, что, как выяснилось, корюшку съели внуки Вадима, но он меня угостил кетой на 3 кг и кунджей на полтора. Уга товагищи! Приятный, чисто дальневосточный бонус в автосервисе. И да, Вадим посоветовал из кунджи сделать рыбных котлет. Что я через несколько дней и осуществил.... Ммммм, это было вкусно!
Но, увы, полдня на ывтымыбиль пришлось потратить, далеко ехать смысла уже нет. Поэтому я решил посетить новый аквакомплекс "Зеленовские озерки", который мне посоветовали камчатцы. Расположен он около поселка Раздольный, и ехать до него около 50 минут по хорошей дороге - по объездной вокруг Елизова, далее по главной камчатской дороге до поворота на Раздольный. А у поворота стоит памятник.
Трактыр - батыр! Были времена, было сельское хозяйство тут.
Но, оказывается, сельское хозяйство в Елизовском районе не умерло. Картошку, капусту, морковь здесь выращивают на полях, около Раздольного есть большой тепличный комплекс с огурцами - помидорами.
Остановился по***ть и попить чайку из термоса. Вид на Корякский вулкан:
Еще несколько минут езды, и я у цели.
Собственно говоря, здесь есть два заведения с геотермальной водой. Старое и новое. В результате июльского землетрясения в старом что-то нарушилось, и горячая вода перестала поступать из скважины. И его временно закрыли. Новый аквакомплекс продолжил работать, называется он
Раздолье Камчатки. Здесь можно арендовать дом, комнату, место для пикника, а можно просто посетить геотермальные бассейны. Здесь все устроено не так, как в других подобных местах на полуострове. Есть бассейн лягушатник с теплой водой, где условно можно поплавать или отправить туда порезвиться детей. И есть двенадцать, если не ошибаюсь, ванн с горячей водой, где можно сидеть компанией человек по восемь в каждой. Температура воды регулируется краном - чем сильнее открываешь, тем горячее становится вода. Обычно здесь 40 - 44 градуса. Также есть бассейн с ледяной водой и холодное озерко, но на момент моего посещения дорожку туда не расчистили. Есть буфет с разумными по местным меркам ценами. Вода в Зеленовских сильно минерализована и пахнет немного сероводородом. Очень полезна для кожи и суставов. Псориаз, экземы, дерматиты, артриты - вам сюдой! Но одного раза мало, надо недельки две через день посещать, тогда лечебный эффект будет заметен. Здесь на скрепных
яндыкс - ивандыкс - картах можете посмотреть, как там все устроено.
Часа два в милых беседах с посетителями пролетели незаметно. Разговорился с группой из Башкирии, из Уфы и Белорецка ( да, да, там рядом Ямантау

). Сказали, почти как у них на Урале, только еще красивее! Люди из разных мест приезжают на Камчатку, и никто не остается равнодушным...
А еще есть дикие Зеленовские озерки, несколько километров по заболоченной дорожке. Туда в основном ездят зимой. Летом добраться трудно из-за заболоченной местности, но об этом в следующий раз.
Спасибо за вниамание. До встречи на Камчатке!
Оставайтесь с нами на каве.сру!