Занимательное Камчатковедение

И, конечно же, я попытался разобраться с вопросами водоотведения на Камчатке и запечатлел несколько суровых камчатских сортиров.

В-общем, слетал не зря!
Оставайтесь с нами на каве.сру!

Шалом, друзья!
Второй сезон Занимательного Камчатковедения объявляю открытым! И, пожалуй, начнем с приятного бонуса.

Подарок от лётчика - аса Пушкина
или
еще немного географии

В этот раз я выбрал тот же самый рейс, что и в прошлый, вылет из Шереметьева в 22-20. Выбрал место по правому борту. И не пожалел об этом, поскольку Её Величество Погода и лётный экипаж Аэрофлота сделали мне и другим пассажирам шикарный подарок. Летели примерно тем же маршрутом. что и в прошлом году. Сильной турбулентности не было. Рассвет встретили в ЯНАО, пересекли Обскую губу. Впечатлила её ширина - при путевой скорости 860 км/ч летели над ней 9 минут. Нехитрая арифметика показывает, что ширина здесь около 130 км. Часа через полтора - по правому борту - южная часть плато Путорана.

IMG_20250811_021402.jpg

IMG_20250811_021408.jpg

Могучая река Лена делает здесь крутой поворот, течет с востока на запад. Если б не плотные облака, удалось бы снять впадение Алдана.

IMG_20250811_035811.jpg

Далее какое-то время летели вдоль Алдана, но видимости земли не было. И дальше река Сунтар, хребет Сунтар-Хаята. Это уже почти граница Якутии и Хабаровского края.

IMG_20250811_041548.jpg

Хабаровский край. Река Иня и Охотское море вдали. Где-то между Охотском и Магаданом.

IMG_20250811_052444.jpg

Над морем были облака, немного проглянулся камчатский берег в районе села Соболево, и опять облака, облака.... До посадки полчаса, объявляют начало снижения, двигатели уходят на малый газ, самолёт плавно проваливается.... Взглянув на карту полёта, понимаю, как мне повезло - садиться будем на полосу 34, а значит, пролетим над бухтой и увидим город. Да, так и получилось, ура!

IMG_20250811_064516_EDIT.jpg

Авачинская бухта перед вами! Зелёной стрелкой обозначил скалы Три брата, голубой - полуостров Станицкого, фиолетовой - полуостров Завойко с одноимённым районом. Красная стрелка - тссссс! База подводных лодок КТОФ, жёлтая - ЗАТО Вилючинск. Развернулись над Халактырским пляжем, пролетели над мысом Маячным...

IMG_20250811_064643.jpg

IMG_20250811_064658.jpg

и оказались на посадочном курсе. Город - как на ладони. Все известные места - Никольская сопка, порт, Култушное озеро, Мишенка. И вдали - домашние вулканы.

IMG_20250811_064809.jpg

IMG_20250811_064901.jpg

Минута до посадки. Жалею, что не снял видео.
Сели, оттормозились и срулили в самом конце полосы к новому аэровокзальному комплексу. Встали под телетрап. Спасибо, Аэрофлот!
Вы меня спросите - а причем же здесь лётчик-ас Пушкин??? А вот причем!

IMG_20250811_161115.jpg

Читайте на борту самолёта - А.Пушкин!
IMG_20250811_160947.jpg

Пора затестить новый аэропорт имени Витуса Беринга.
Дизайн - шок! Мне нравится. Думаю, что на сегодняшний день этот аэропорт - самый оригинальный в России. Пока иду коридором из телетрапа, любуюсь турбопропом DHC8-Q400 авиакомпании Аврора, дочки Аэрофлота, работающей на Дальнем Востоке. "Дашка" летает отсюда в Анадырь и на Сахалин. А может, и еще куда. Но не по Камчатке, к сожалению.

IMG_20250811_161129.jpg

Здание аэровокзала пока до конца не доделано, потоки пассажиров на вылет и прилёт не разделены, идут строительные работы.
IMG_20250811_162158.jpg

Багаж выдали довольно быстро. Туалет смотреть не пошел, двинул сразу на выход. А тут... Привет из 90-х. Стоят таксёры и зазывают:
- Трансфер город, недорого, пять тысяч!!
Штаааааа? Смотрю в телефон, а мобильный тырнет - еле-еле. Яндыкс-такси не вызовешь. (А что случилось? - разберемся позже)
Вот и пользуются моментом водятлы. Я не мажор, поеду за 200 руб. на рейсовом автобусе.

IMG_20250811_164552.jpg

Здравствуй, Камчатка!

Спасибо за внимание.
Оставайтесь с нами на каве.сру!

Последнее редактирование:
Шалом, дустлар!
Сегодня расскажу про

День Камчатских Обломов

Поехали!
Итак, главной целью моего путешествия 2025 года было увидеть извержения вулканов, случившиеся вместе с девятибальным землетрясением 30 июля.
В качестве плана "Б" было посещение острова Парамушир.
На план "В" я заложил доступные места Усть-Большерецкого района.
План "Г" - выйти в Тихий океан на катере.
Ну и почиллить на океане, посетить еще несколько военных заброшек, примеченных в прошлом году. Само собой, горячие источники. Надеялся на скорый прилет друзей, потому как втроем путешествовать на старом ывтымыбиле всё же веселее :D.
Забегая вперед, сразу скажу, что пункты А, Б и Г осуществить не удалось. А - из-за прогноза погоды, в котором значилось, что в ближайшую неделю в Козыревске и Ключах, откуда видны вулканы Ключевской группы, должен быть сплошной туман, низкая облачность и моросящий дождь. Это Камчатка, друзья. Ехать 500+ км в одну сторону, чтобы ничего не увидеть, смысла не было.
С островом Парамушир вышла загвоздка с получением разрешения на посещение погранзоны. Сей докУмент без проблем можно оформить через госуслуги. И если бы я внимательнее изучал материалы блогеров, посетивших Парамушир, я бы не сделал эту досадную ошибку. Дело в том, что, хоть Северо-Курильск, расположенный на Парамушире, и относится к Сахалинской области, разрешение на посещение выдает Арктическое погрануправление, расположенное в Петропавловске-Камчатском. При запросе на госуслугах появляется выбор - в какое управление подать запрос. Я выбрал, по логике вещей, Сахалинское. Естественно, мне пришел отказ. Кста, для посещения Кунашира и Итурупа надо обращаться именно в Сахалинское управление. Вот такая, понимаш, загогулина...

В процессе поиска объектов для посещения рассматривал как-то гуглокарты и увидел, что на неработающей ВПП Елизова стоят большие красивые белые птицы. Вот одна из них. Снял во время взлета из Елизова. Видео будет позже.

TAKE-OFF-PKC.jpg

Узнали? Да-да, это они, Ту-160. На яндыкс-картах аэропорт Елизово заблюрен, как и Угольные Копи в Анадыре. Временное пристанище стратегов....
Вот и ответ про неработающий мобильный тырнет. Всё из-за них.
Ехать на такси за 5к я не собирался, обычная цена по яндекс-го где-то -1200 - 1500. Дождался автобуса и за 190 рублей добрался до Комсомольской площади. На одной из остановок пассажир не мог заплатить за проезд, Карта не проходила, банковское приложение не открывалось. Стояли минут 5 - 7. Уже на автостанции КП вызвал такси, доехал до дома рублей за 500.

Дома ожидал еще один облом. оказывается, в момента нашей поездки в 2024 году, на машине никто не ездил, и у неё таки совсем сдох аккумулятор. Прям умер-шмумер. Опять же, мобильный тырнет еле-еле. Ладно, ничего страшного. Жили же раньше без лепестричества...
Ближе к вечеру решил сходить в ближний магаз, до которого идти минут 20 через хутор и лесок. Вот так выглядит дом после землетрясения. Замазывали трещины после, или до - не знаю. Серьезных разрушений и жертв в городе не было.

IMG_20250811_195242.jpg

Типичный пейзаж окраин ПК.

IMG_20250811_194742.jpg

Я думал, что городской асфальт мог пострадать от землетрясения. оказалось - нет.
А вот последствие землетрясения в квартире. Упала картина, разбилось стекло. Всё. Больше ничего не пострадало.

IMG_20250812_103321.jpg

Еще со времён моей гастрольной молодости я знаю, что при полётах на ДВ лучше в самолёте не спать, и по прибытии дотерпеть до вечера. Вечером же лечь спать по местному времени. Так быстрее привыкаешь к сдвигу часовых поясов. Что я и сделал. Утро вечера мудренее. Утром попытался заряжать аккум, но безуспешно. Пришлось выдвигаться на поиски нового.... И тут выяснился еще один облом, но о нём - в следующий раз....

Спасибо за внимание.
оставайтесь с нами на каве.сру!

Облом номер два
или
Урбанизьм поневоле

Шалом, дустлар!
Собственно говоря, второй облом случился из-за одной очень известной страховой компании, занимающейся в том числе полисами ОСАГО. Дело в том, что предыдущий полис на камчатмобиль закончился вскоре после нашего отъезда в августе 2024, а поскольку ездить на машине было некому, никто не стал продлевать полис. И как оказалось, продлить проще и быстрее, чем оформить с разрывом в год... То права не пробиваются, то буковка не совпала, в-общем, то понос, то золотуха. А без ОСАГО ездить у нас нельзя. Впрочем, как и без аккумулятора...
Утро посвятил поискам сего предмета. Мобильный тырнет работал еле-еле, спросил у местных, где тут самый нормальный автомагаз. Дали вдрес, вызвал такси, поехал. Но в том магазине продается все, кроме аккумуляторов. Спросил, где можно купить аккумулятор - дали адрес, поехал. Тадам, и там облом. Дали еще один адресок, сказали, что там точно есть. Поехал, купил южнокорейский аккум за 10500 руб, на такси привез. Поставил, подключил. Иошка неохотно завелась. Ура! Теперь бы разобраться со страховкой. Разница по времени с Москвой - 9 часов. В лучшем случае, даже если Макс сегодня днем по Москве полис получит, здесь, на Дальнем Востоке, будет уже глубокая ночь... Как же скоротать время? Пивас - не мой стиль. Что ж, поеду в город на общественном транспорте, заодно проверю, как он работает. На я-картах на ближайшей остановке видно расписание автобусов. Напомню, это окраина города, промзона, в недавнем прошлом посёлок Халактырский. Два или три маршрута идут в центр, на Комсомольскую площадь - КП. Дошел 600 метров до остановки, автобус приехал четко по расписанию. Стоимость проезда в 2025 году - 48 рублей. Оплата банковской картой или наличкой. Автобусы - или древние Hyundai, типа этого, только зелёные (фотка из тырнета)

автобус_ХНД.jpg

или относительно свежие ПАЗы. 10 минут - и я в центре. Решил пройтись до Култушного озера, погулять по набережной. Просто размять конечности. Прошел мимо нынешнего стадиона Спартак, вспомнил наши концерты под дождем в 1985 году...
И вот он, камчатский урбанизЬм. У озера - милые скамейки, профинансированные отдельными гражданами, институтами, колхозами и другими организациями Петропавловска-Камчатского. А не всякими пузатыми банкирами и их мадамами, как в Центральном парке Нью-Йорка. :D

Вокруг озера - красота. Цветы и зелень. Чайки и утки на воде. Умиротворение, спокойствие.

Красиво, правда? И это при весьма скромном бюджете города.
А еще в 2010 году в озеро сливалась неочищенная каналья, как и 40 лет назад. Фотки А.Пирагиса, местного журналиста и фотографа с его персонального сайта.

Всё громче и громче слышалась музыка. На набережной часто кто-то играет и поёт, но в тот день местные музыканты и певцы устроили там настоящий концерт. Поставили аппаратуру и выступали перед прохожими. Несколько фрагментов я заснял на телефон, поделюсь видео чуть позже.

Авачинская бухта. Какой еще город может похвастаться такими пейзажами?

Спасибо за внимание,
оставайтесь с нами на каве.сру!

Вложения

• автобус_ХНД.jpg
    автобус_ХНД.jpg
    324 KB · Просмотры: 1
А вот и концерт. Я подоспел почти к концу, застал номеров шесть или семь. Конфесранье не было, да и артисты сами не объявляли друг друга, так что их имена мне остались не известными.
Оцените количество публики. Будний день, погода не очень, но все равно присутствовавшие тётеньки веселились...

Еще они все вместе выходили и пели Матушка - земля, но я не стал её включать в видос. Мне, конечно же понравились скрипач и аккордеонист, и особенно их дуэт. Да и девушка в красном, спевшая Добрынинскую На теплоходе музыка играет, тоже понравилась. Четко, чисто и с настроением. И саксофонист зачОтный. ;)
Забавно, но меньше всего в этой поездке я думал о посещении культурных мероприятий. Но так случилось, что концерт на набережной оказался первым из трёх музыкальных событий, на которые я попал чисто случайно. Stay tuned!

PS. Домой добрался уже в темноте на двух автобусах, следовавших по расписанию. И таки да, ПК - не Москва. Последний автобус, на котором можно добраться до Халактырского поселка, отправлялся от КП что-то типа в 22-39. Иншалла, я успел на предыдущий.

Назад
Сверху