Занимательное Камчатковедение

И, конечно же, я попытался разобраться с вопросами водоотведения на Камчатке и запечатлел несколько суровых камчатских сортиров.

В-общем, слетал не зря!
Оставайтесь с нами на каве.сру!

Шалом, друзья!
Второй сезон Занимательного Камчатковедения объявляю открытым! И, пожалуй, начнем с приятного бонуса.

Подарок от лётчика - аса Пушкина
или
еще немного географии

В этот раз я выбрал тот же самый рейс, что и в прошлый, вылет из Шереметьева в 22-20. Выбрал место по правому борту. И не пожалел об этом, поскольку Её Величество Погода и лётный экипаж Аэрофлота сделали мне и другим пассажирам шикарный подарок. Летели примерно тем же маршрутом. что и в прошлом году. Сильной турбулентности не было. Рассвет встретили в ЯНАО, пересекли Обскую губу. Впечатлила её ширина - при путевой скорости 860 км/ч летели над ней 9 минут. Нехитрая арифметика показывает, что ширина здесь около 130 км. Часа через полтора - по правому борту - южная часть плато Путорана.

IMG_20250811_021402.jpg

IMG_20250811_021408.jpg

Могучая река Лена делает здесь крутой поворот, течет с востока на запад. Если б не плотные облака, удалось бы снять впадение Алдана.

IMG_20250811_035811.jpg

Далее какое-то время летели вдоль Алдана, но видимости земли не было. И дальше река Сунтар, хребет Сунтар-Хаята. Это уже почти граница Якутии и Хабаровского края.

IMG_20250811_041548.jpg

Хабаровский край. Река Иня и Охотское море вдали. Где-то между Охотском и Магаданом.

IMG_20250811_052444.jpg

Над морем были облака, немного проглянулся камчатский берег в районе села Соболево, и опять облака, облака.... До посадки полчаса, объявляют начало снижения, двигатели уходят на малый газ, самолёт плавно проваливается.... Взглянув на карту полёта, понимаю, как мне повезло - садиться будем на полосу 34, а значит, пролетим над бухтой и увидим город. Да, так и получилось, ура!

IMG_20250811_064516_EDIT.jpg

Авачинская бухта перед вами! Зелёной стрелкой обозначил скалы Три брата, голубой - полуостров Станицкого, фиолетовой - полуостров Завойко с одноимённым районом. Красная стрелка - тссссс! База подводных лодок КТОФ, жёлтая - ЗАТО Вилючинск. Развернулись над Халактырским пляжем, пролетели над мысом Маячным...

IMG_20250811_064643.jpg

IMG_20250811_064658.jpg

и оказались на посадочном курсе. Город - как на ладони. Все известные места - Никольская сопка, порт, Култушное озеро, Мишенка. И вдали - домашние вулканы.

IMG_20250811_064809.jpg

IMG_20250811_064901.jpg

Минута до посадки. Жалею, что не снял видео.
Сели, оттормозились и срулили в самом конце полосы к новому аэровокзальному комплексу. Встали под телетрап. Спасибо, Аэрофлот!
Вы меня спросите - а причем же здесь лётчик-ас Пушкин??? А вот причем!

IMG_20250811_161115.jpg

Читайте на борту самолёта - А.Пушкин!
IMG_20250811_160947.jpg

Пора затестить новый аэропорт имени Витуса Беринга.
Дизайн - шок! Мне нравится. Думаю, что на сегодняшний день этот аэропорт - самый оригинальный в России. Пока иду коридором из телетрапа, любуюсь турбопропом DHC8-Q400 авиакомпании Аврора, дочки Аэрофлота, работающей на Дальнем Востоке. "Дашка" летает отсюда в Анадырь и на Сахалин. А может, и еще куда. Но не по Камчатке, к сожалению.

IMG_20250811_161129.jpg

Здание аэровокзала пока до конца не доделано, потоки пассажиров на вылет и прилёт не разделены, идут строительные работы.
IMG_20250811_162158.jpg

Багаж выдали довольно быстро. Туалет смотреть не пошел, двинул сразу на выход. А тут... Привет из 90-х. Стоят таксёры и зазывают:
- Трансфер город, недорого, пять тысяч!!
Штаааааа? Смотрю в телефон, а мобильный тырнет - еле-еле. Яндыкс-такси не вызовешь. (А что случилось? - разберемся позже)
Вот и пользуются моментом водятлы. Я не мажор, поеду за 200 руб. на рейсовом автобусе.

IMG_20250811_164552.jpg

Здравствуй, Камчатка!

Спасибо за внимание.
Оставайтесь с нами на каве.сру!

Последнее редактирование:
Шалом, дустлар!
Сегодня расскажу про

День Камчатских Обломов

Поехали!
Итак, главной целью моего путешествия 2025 года было увидеть извержения вулканов, случившиеся вместе с девятибальным землетрясением 30 июля.
В качестве плана "Б" было посещение острова Парамушир.
На план "В" я заложил доступные места Усть-Большерецкого района.
План "Г" - выйти в Тихий океан на катере.
Ну и почиллить на океане, посетить еще несколько военных заброшек, примеченных в прошлом году. Само собой, горячие источники. Надеялся на скорый прилет друзей, потому как втроем путешествовать на старом ывтымыбиле всё же веселее :D.
Забегая вперед, сразу скажу, что пункты А, Б и Г осуществить не удалось. А - из-за прогноза погоды, в котором значилось, что в ближайшую неделю в Козыревске и Ключах, откуда видны вулканы Ключевской группы, должен быть сплошной туман, низкая облачность и моросящий дождь. Это Камчатка, друзья. Ехать 500+ км в одну сторону, чтобы ничего не увидеть, смысла не было.
С островом Парамушир вышла загвоздка с получением разрешения на посещение погранзоны. Сей докУмент без проблем можно оформить через госуслуги. И если бы я внимательнее изучал материалы блогеров, посетивших Парамушир, я бы не сделал эту досадную ошибку. Дело в том, что, хоть Северо-Курильск, расположенный на Парамушире, и относится к Сахалинской области, разрешение на посещение выдает Арктическое погрануправление, расположенное в Петропавловске-Камчатском. При запросе на госуслугах появляется выбор - в какое управление подать запрос. Я выбрал, по логике вещей, Сахалинское. Естественно, мне пришел отказ. Кста, для посещения Кунашира и Итурупа надо обращаться именно в Сахалинское управление. Вот такая, понимаш, загогулина...

В процессе поиска объектов для посещения рассматривал как-то гуглокарты и увидел, что на неработающей ВПП Елизова стоят большие красивые белые птицы. Вот одна из них. Снял во время взлета из Елизова. Видео будет позже.

TAKE-OFF-PKC.jpg

Узнали? Да-да, это они, Ту-160. На яндыкс-картах аэропорт Елизово заблюрен, как и Угольные Копи в Анадыре. Временное пристанище стратегов....
Вот и ответ про неработающий мобильный тырнет. Всё из-за них.
Ехать на такси за 5к я не собирался, обычная цена по яндекс-го где-то -1200 - 1500. Дождался автобуса и за 190 рублей добрался до Комсомольской площади. На одной из остановок пассажир не мог заплатить за проезд, Карта не проходила, банковское приложение не открывалось. Стояли минут 5 - 7. Уже на автостанции КП вызвал такси, доехал до дома рублей за 500.

Дома ожидал еще один облом. оказывается, в момента нашей поездки в 2024 году, на машине никто не ездил, и у неё таки совсем сдох аккумулятор. Прям умер-шмумер. Опять же, мобильный тырнет еле-еле. Ладно, ничего страшного. Жили же раньше без лепестричества...
Ближе к вечеру решил сходить в ближний магаз, до которого идти минут 20 через хутор и лесок. Вот так выглядит дом после землетрясения. Замазывали трещины после, или до - не знаю. Серьезных разрушений и жертв в городе не было.

IMG_20250811_195242.jpg

Типичный пейзаж окраин ПК.

IMG_20250811_194742.jpg

Я думал, что городской асфальт мог пострадать от землетрясения. оказалось - нет.
А вот последствие землетрясения в квартире. Упала картина, разбилось стекло. Всё. Больше ничего не пострадало.

IMG_20250812_103321.jpg

Еще со времён моей гастрольной молодости я знаю, что при полётах на ДВ лучше в самолёте не спать, и по прибытии дотерпеть до вечера. Вечером же лечь спать по местному времени. Так быстрее привыкаешь к сдвигу часовых поясов. Что я и сделал. Утро вечера мудренее. Утром попытался заряжать аккум, но безуспешно. Пришлось выдвигаться на поиски нового.... И тут выяснился еще один облом, но о нём - в следующий раз....

Спасибо за внимание.
оставайтесь с нами на каве.сру!

Последнее редактирование:
Назад
Сверху