Занимательное Камчатковедение

Маленький купальщик и К* на Тихом океане.

- Моня, куда это Ви такой нарядный собрались?
- Таки я иду покупать яйца.
- На Привоз? Или к Доре Моисеевне?
- Ну что Ви, Фирочка! У тёплому морэ!

Пока на БД относительная тишина, продолжу мои камчатские байки. Проплутав по навигатору, и, наконец, приехав на Халактырский пляж, мы с Сашуткой решили не тратить время зря, ожидая нашу Глашутку. Поваляться на черном песке, попробовать искупаться в холодном океане, поснимать красоты, благо, погода была просто лучшей за все дни - +25, правда, с берега дул ветер. Пляжный отдых на Тихом океане - без шезлонгов, без навесов, без пива и без кукурузы с сахарной ватой. Общая длина пляжа больше 35 километров, но он разделен впадающими речками. Так что легко доступными являются примерно 7 километров от устья Халактырки до устья следующей речки. По карте даже где-то есть мост, но в ту сторону уже особо никто не ездит. Несколько лет на пляж строится новая дорога, но пока она не готова, приходится ехать по зубодробительному старому убитому грейдеру со скоростью - 3 - 5 км/ч. По этой причине таксисты не хотят сюда ехать.

Вид на север и на юг.

DSC_7077.jpg

DSC_7079.jpg

Ширина пляжа достигает двухсот метров, естественно, она зависит от приливного цикла. Давайте определимся с географией. Халактырский пляж находится на берегу Авачинского залива, не путайте с бухтой, на которой стоит город Петропавловск-Камчатский. Кому интересно, почитайте в педивикии. В этой же статье упоминается экологическое бедствие в акватории Авачинского залива, случившееся в 2020 году. Спорят до сих пор, но большинство склоняются к версии природной - о токсинах каких-то красных водорослей.
В статье Википедии есть неточность - В качестве возможного источника загрязнения назван гептил, якобы захороненный на Радыгинском полигоне. Гептил на Камчатке есть - в баллистических ракетах на подводных лодках, но вывозить его из Вилючинска с целью утилизации сюда - сильно сомневаюсь. А вот от самина (ТГ-02) военные избавлялись на месте, о чем свидетельствуют в соцсетях здесь служившие. И таки да - продукты распада самина и гептила примерно одни и те же...

Но не будем о грустном. Тихий океан так велик и могуч, что любые токсины быстро теряют опасную концентрацию, и вода вновь становится чистой.
Переходим к водным процедурам. Саша уже опробовал ногами океанскую воду, теперь очередь Маленького Купальщика.

DSC_7089.jpg

Что ж, водичка вполне годна для окунания. Тёплой не назовёшь, но и ледяной тоже. Градусов 10, наверно. Раздеваюсь и захожу, как тот Моня - покупать яйца. :) Дно ровное, спуск пологий. Абсолютно безопасный и удобный сход в воду. Ещё б водичку потеплее.
Датчик температуры погружен - терпимо. Но больше одной минуты с непривычки не выдержать. Довольный, бодро вылезаю из океана.

DSC_7094.jpg

Мы не стали ехать на машине до устья Халактырки - назначенной точки встречи наших сапсёрферов, пошли пешком с километр. А вот и устье. По дну видно, что сейчас фаза отлива.

DSC_7097.jpg

DSC_7098.jpg

Перед впадением речка делает петлю.

DSC_7099.jpg

DSC_7103.jpg

Вода в Халактырке ощутимо теплее, чем в океане - как я уже писал, из-за охлаждения городской ТЭЦ-2. Местные дети развлекаются - съезжают с обрывчика на жопе в речку. Глубина - по пояс. А у места впадения всего по колено. Мы решаем с Сашей перейти речку, там никого нет, я хочу позагорать на полезном черном песке голышом. Неожиданно объявляются дружелюбные проводники.

DSC_7121.jpg

Песочек в устье коварен - то и дело нога проваливается. Саша чуть не искупал фотоаппарат. Но всё обошлось. А с проводниками мы еще проведем некоторое время, но об этом позже.
Какой же кайф валяться на горячем черном песке! Песок Халактырского пляжа очень полезен, считается на Камчатке. Он состоит из титано-магнетитов и притягивается магнитом. Кому интересно, почитайте на вики. Ветер крепчает, и в воздух поднимется всё больше песчинок. Потом я их буду долго выгребать из растительности на голове и теле.:)
Настоящий беззаботный пляжный отдых. Повалялся, побродил, искупался. Мы с Сашей в итоге наверно раз 8 или 10 залезали в океан. Каждый раз все дольше. Но всё-таки больше трёх минут в такой воде плескаться не получится. И надо активно двигаться, плавать.
Вот такая пустынная южная часть пляжа за устьем Халактырки. В этом году её перекрыли сетчатым забором вояки. Но об этом в следующем сезоне.

DSC_7124.jpg

Метрах в трёхстах от устья, или в двух кабельтовых в океане виден островок, возможно, лежбище морских млекопитающих. Но это не точно. При нас какие-то мужики притащили большую резиновую лодку и на веслах пошли проверять - есть там лежбище, или нет. Но мы уже уезжали.

DSC_7122.jpg

А перед отъездом решили прогуляться до Халактырской скалы, на которой побывала Глаша. Нас провожали все те же дружелюбные псы.

DSC_7111.jpg

DSC_7113.jpg

Бурное разнотравье вокруг - как ни странно, здесь называют тундрой.
До скалы в итоге не дошли, вернулись на пляж, а пушистые проводники - к своим хозяевам. Спасибо им за приятную компанию!

DSC_7116.jpg

К машине шли по горячему песку. В тот раз мусора на пляже не видели вообще. Только останки съеденного краба.

DSC_7142.jpg

Вот такой был последний день нашего путешествия на Камчатку.

Спасибо за внимание! До встречи на Камчатке!
Оставайтесь с нами на каве.сру!

Последнее редактирование:
Назад
Сверху