Занимательное Камчатковедение

К жерлу Горелого и бегом назад...
Ассалому алейкум, кавеслар!
Продолжаю рассказ о подъёме на вулкан Горелый.
Отдохнув, идем дальше. Ой, а кто же такую кучу навалил?



Это я, герр фон Пфурц.



Камни - самые разные. Жаль, не было с нами студента - геолога. Он бы рассказал, из чего они изготовлены Матушкой Природой. Встречается среди камней и пемза - легкая и шершавая. У меня в руке на снимке.



До края кратера остаётся 100 метров по высоте и тут...
- Pfui! Donnerwetter! Scheisse!
У меня сводит икроножную мышцу. Небольшой массаж и специальное упражнение - судорогу удается снять. Но не возвращаться же. Идем дальше.
Навстречу больших команд уже нет, попадаются группки из двух - трёх человек. Говорят, что ветер на кромке просто сдувает, стоять невозможно. И дают совет - смотрите на кратер лёжа у кромки, не вздумайте вставать на неё - глубина кратера больше 200 метров. И вот мы у цели...
Довольные Глашутка и Сашутка на фоне кратера:



Я пытаюсь устроиться поудобнее и почиллить лёжа на брюхе с видом на жерло. Одно дело такую красоту на экране монитора наблюдать, другое - непосредственно рядом!



Восточный кратер Горелого:

DSC_6209_.jpg


Посмотрите внимательно - в правой части вдали виден еще один большой кратер, видимо, Южный, от этого его отделяет небольшая перегородка.
На этом снимке этот кратер видно лучше:

DSC-6239.jpg


А всего их, напоминаю, - 11. Крайний раз Горелый извергался в 2010 году, и до того извержения всё выглядело совсем иначе, как говорят камчатские знатоки вулканов. Кратерное озеро поближе:

DSC_6210_.jpg


Обратите внимание на маленькое жерло слева на снимке - по ходу, когда-то и из него что-то извергалось. На противоположной стене видны слои застывшей магмы. Кста, видели двоих людей, обходивших по кромке Восточный кратер. Позже нас догнал дядька и рассказал, что спускался и купался в озере, водичка 0 градусов. В этом озере купаться можно, а вот в озеро на дне другого кратера лезть не советуют, потому как озеро состоит из кислоты. А еще в одном кратере присутствует фумарольная активность и есть выходы сернистого газа. Туда вообще лучше не спускаться, можно отравиться.
Каждый камчатский вулкан имеет свой характер. Горелый, как правило, предупреждает о грядущем извержении - озера меняют уровень и цвет, начинают закипать. И только после этого начинается само извержение.

Конечно же, на таком ветру почиллить не удалось, да и восемь вечера, начинает смеркаться. Надо возвращаться.
И вот тут я понял, что действительно дал маху, забыв палки. Пару раз споткнулся о камни, подумав - еще лоб разбить не хватало. Усталость сказывалась.... Но ничего, за час с небольшим спустились. Поднимались около трёх.

Тем временем облака заботливо укрывали на ночь землю одеялом.

DSC-6320.jpg


Солнце выборочно подсвечивает то одну гору, то другую, спасибо облакам - белогривым лошадкам. Мутновский.

DSC_6308_.jpg


И напоследок - лайфхак. Поджопник, который сейчас в походы берут все и всегда, очень выручит на спуске, особенно, пока снежники не растаяли. Садитесь и езжайте, притормаживая ногами. Мы так не сделали, но по этим снимкам понятно, что так многие и делают!



В базовый лагерь мы пришли уже затемно, подсвечивая тропу телефонами.

Итак, наши ошибки:
1. Выехали поздно.
2. Не проработали маршрут.
3. Забыли палки.

А за теплый день ручей, что мы пересекали вброд, превратился в широкую речку. Но я подсмотрел, как народ проезжает, и мы её без приключений в результате пересекли.
Кстати, была пятница вечер, и камчатцы ехали с палатками к вулкану в гости на выходные. Место очень популярное.
И моя четвертая ошибка - не понизил давление в шинах, в результате ехать по грейдеру больше 30 - 40 км/ч было невозможно. Часа три плелись до асфальта, и домой вернулись около трёх ночи. Упали спать без задних ног. Но мы ни о чем не жалели, потому что увидели настоящий действующий вулкан...
И спасибо Саше за фотки!

Спасибо всем, кто дочитал!
Оставайтесь с нами на каве.сру! До встречи на полуострове Камчатка!
 
Последнее редактирование:
позволю сделать свое замечание - южнее Петропавловска-камчатского породы более красно-коричневые
севернее - Толбачик в моем случае активно исходил, прям черное все!
 
позволю сделать свое замечание - южнее Петропавловска-камчатского породы более красно-коричневые
севернее - Толбачик в моем случае активно исходил, прям черное все!
austinpowers
А фотки - видосы есть свои?
Да, Камчатка очень многообразна, даже соседние вулканы - Вилючинский, Горелый и Мутновский - друг на друга не похожи. А на Толбачики мы не поехали, оставили на следующий раз.
 
Всем привет! Отчет о наших приключениях продолжу в ближайшее время, а пока предлагаю видос камчатского гида про вулкан Горелый и так называемую Малую Долину Гейзеров, которая на самом деле никакая не Долина гейзеров, а просто фумарольное поле. Мы там тоже побывали.

В ролике много красивых съемок с воздуха, сделанных в идеальную погоду. Спасибо автору - Дмитрию Удачину.

 
austinpowers
А фотки - видосы есть свои?
Да, Камчатка очень многообразна, даже соседние вулканы - Вилючинский, Горелый и Мутновский - друг на друга не похожи. А на Толбачики мы не поехали, оставили на следующий раз.
У нас на семью была вахтовка, но спали в палатках
покатали широко - от Мутновского до Ключевского
 

Вложения

  • 48343751-648D-47FC-AC50-C13B13B54A0A_1_105_c.jpeg
    48343751-648D-47FC-AC50-C13B13B54A0A_1_105_c.jpeg
    230,5 KB · Просмотры: 42
  • 320DBE63-9A34-4F7F-BE64-992AC4124E23_1_105_c.jpeg
    320DBE63-9A34-4F7F-BE64-992AC4124E23_1_105_c.jpeg
    233 KB · Просмотры: 41
  • D369478D-F169-48BB-B5CB-3C0E39AEF516_1_105_c.jpeg
    D369478D-F169-48BB-B5CB-3C0E39AEF516_1_105_c.jpeg
    202,5 KB · Просмотры: 45
Шалом, дорогие кавесы и кавески! Сегодня расскажу про бездарно просранный, отставить, погожий выходной, проведенный в городе.

Смотровая на Петровской сопке, на улице Высотной. Must visit #2 в Петропавловске-Камчатском.

Я уже рассказывал про гравитационный туалетный модуль "Экспедиция", установленный рядом со смотровой, а сегодня покажу шикарные виды отсюда и саму смотровую площадку. Думаю, отъявленные урбанисты порадуются тому, как теперь оформлены здесь общественные пространства. Мы в первые пасмурные дни несколько раз проезжали мимо, - смотровая была полностью в облаке, ничего не видно от слова совсем. В хорошую погоду - другое дело. Сюда завозят и туристов, здесь любят погулять и местные жители. Общепит отсутствует, но может, это и к лучшему.
Вот маленький видосик с панорамой, снятой на мой старый Honor-8.


Не кидайте в меня какашками за мои съемки, стабилизации никакой нет, но звук немного подправил.
А теперь фотки. Вид на Авачинскую бухту. Некоторые дам крупно, остальные тыцкайте для увеличения.

DSC-6337.jpg


Вершина Вилючинского вулкана скрыта облаками, а примерно под ним находится город Вилючинск, где расположена (тссс-!) база АПЛ Краснознамённого Тихоокеанского флота. Кстати, в Вилючинске тоже есть смотровые площадки, с которых открываются не менее захватывающие виды на ПК и домашние вулканы.



Вот здесь хорошо видны Ворота в Тихий океан, полуостров Завойко на нашей стороне бухты и мыс Станицкого на противоположной.

DSC-6340.jpg


Перила, дорожки, скамейки, качельки - всё, как в лучших городах. И мы тут, понимаш...



ЛЭП, дорожки куда-то вниз и в сторону, и вокруг Борщевик, к счастью, дальневосточный, не такой ядреный, как у нас в Европейской части России.



В трёх километрах отсюда находится одна из горнолыжных баз ПК. Её не видно со смотровой, она как раз за склонами Петровской сопки (на последних двух фотках).
А почему же такой погожий денёк мы провели в городе??? Накануне мы сходили на Горелый и очень устали. Проспали до обеда, вот и прошлось активность свести к приятному минимуму. Солнце двигалось к северо-западу, периодически прячась за тучками. Устье реки Авачи вдали.

DSC-6381.jpg


Когда в Петропавловске случается совсем безоблачный день, местные знатоки со смотровой Вам покажут не только Вилючинский, но и Мутновский, и Горелый, и другие, менее известные вулканы южной части полуострова.

А мы, насладившись шикарными видами и погодой, собираемся спуститься в центр, чтобы постичь вечерние настроения города.

Спасибо за внимание. Оставайтесь с нами на каве.сру!
 
Что такое море-дог
или
Субботний летний вечер в городе
Шалом, кавесы и кавесята!
Сегодня расскажу, как местная камчатская молодежь проводит летние вечера.
Как Вы уже знаете, в 2024 году лето в ПК началось 1 августа. Конечно же, стабильной камчатскую погоду назвать нельзя, тем ценнее эти долгожданные погожие дни. Те, кто не уехал на выходные к вулканам и на Халактырский пляж, гуляют в городе, благо, мест для этого достаточно. Впрочем, мы уже тут везде побывали в первый день.
Набережная. Гуляют парочки, семьи с детьми. В центре девушка играет на электронном пианино, аккомпанируя явному любителю и завсегдатаю караоке. Издалека звучит прилично, парень неплохо поёт, сопровождение на уровне. Подходим ближе... Бааааа. Вот это встреча!!!! Это студенты ВУЗа, который сейчас заканчивает моя дочь Глафира. Они три недели волонтёрили в Налычевском заповеднике, и на следующий день улетали домой. Природный парк Налычево - весьма популярнлое место, куда ездят и местные, и туристы. Мы тоже думали его посетить, благо, находится парк относительно недалеко от города, к северу от домашних вулканов. Но, как оказалось, дорогу в Налычево окончательно разбили вахтовки, возившие туристов, и доехать туда стало проблематично. На УАЗе-буханке ребят везли до Елизова 12 часов. А еще ребята рассказали, что очень сильно мешали работать медведи, которых в последние годы на камчатке наплодилось очень много. Чтобы отвадить косолапых, местные егеря решили самого ретивого медведя завалить, что и было сделано.... В-общем, на идее посетить парк Налычево мы поставили крест...



И даже какой-то кораблик отчалил и пошел в бухту...
Но самая тусовка не здесь, а через улицу с красивым названием Озерновская коса, на полуостровке, вклинивающемся в Култучное озеро, про нелёгкую судьбу которого я уже писал в этом лонгриде. Этно-деревни на Озерновской, обозначенной на карте Гугла, давно нет, потому как её постройка оказалась незаконной. Всё снесли и, в угоду урбанистам, устроили общественное пространство. И даже поставили такой указатель, дабы посетитель не заблудился.

IMG-20240803-221554.jpg


Вавиловский огород - громко сказано, какие-то грядки с растениями есть, но состояние не очень. А еще имеется целый ряд киосков общепита на разный вкус и кошелёк, арт-объекты и концертный зал под открытым небом со сценой и костром! Как мы поняли, в момент нашего посещения на сцене проходил баттл местных рок-бардов. Так это мероприятие называл ведущий. Приличный звук, хорошие джинглы и... как бы сказать помягче? Участники пытались петь под гитару разные песни - от массоволайских, пардон ласково-майских Белых роз до Перемен Цоя. Пытались....:cool::cool::cool: Не стройно и не вместе, но зато довольно смело (кажется, такие слова были в старой песне у Владимира Кузьмина).
А вокруг - такая камчатская романтика.

DSC-6448.jpg


Вдали видна вершина Корякской сопки (3456 м)

DSC-6445.jpg


Мишенная сопка (примерно 400 м) с мачтами передатчиков местного тель-а-видения. Наверху там тоже парк и смотровая.
На следующем снимке - Култучное озеро, а вдали можно рассмотреть Авачинский и Козельский вулканы. В каком городе вы еще найдете такие виды из центра?

DSC-6468.jpg


Очередной представитель непуганой камчатской фауны:



Тем временем Глашутка и Сашутка проголодались и пошли пробовать местные хот-доги. Я же решил скачала изучить ассортимент местного стрит-фуда, прежде чем покупать что-либо. Разных точек с едой - штук 15, если не больше. Шавуха, хот-доги, кофе, напитки, сувениры. Пройдя мимо десятка киосков, я увидел вот этот:



Моредоги...
Оказалось, это точка от дорогого и популярного ресторана Два моря, океан. Меню вы можете увидеть на фотках. Я заказал моредог с синекорым палтусом за 380 руб. Каждый заказ готовят индивидуально, так что приходится немного подождать. И я не пожалел о своём выборе. Внушительных размеров "моредог" с тремя большими кусками палтуса холодного копчения, огурчиками, зеленью и чем-то еще... Безумно вкусно! Чувствуется, что этот стрит-фуд делают настоящие повара, понимающие, что такое рыба и морепродукты. В отличие от тех, кто готовил пиццу с морепродуктами, о которой я рассказывал раньше. Глаша и Саша тем временем уплетали обычные хот-доги, которые оказались тоже добротными. Но, попробовав мой моредог, пожалели, что поторопились с выбором.

Подкрепившись, сфоткались с Глашей у памятника Первоапостолам Петру и Павлу, в честь которых назван город.



И поехали спать. Потому как на завтра обещана хорошая погода, а куда мы поедем и что увидим, расскажу в следующем посте.

Спасибо за внимание. Оставайтесь с нами на каве.сру!
 
Сверху