Занимательное Камчатковедение

Камчатская неожиданность
Примерно на пятый день наших гастролей на Камчатке погода наладилась. Солнце, +22 градуса, лёгкий ветерок, и редкие облачка в голубом небе. Выходишь такой на улицу, а там -

Фотка из соцсети

За привычными уже совковыми пятиэтажками громадные конусы домашних вулканов.

Организаторы фестиваля свозили нас в ведомственный музей Института вулканологии и сейсмологии АН СССР, который существует и поныне, увы, сейчас он не обласкан финансированием. Институт расположен на бульваре Пийпа, названном в честь его первого директора, вулканолога Б.И. Пийпа. Учреждение вело и продолжает вести исследования, позволяющие прогнозировать сейсмическую активность и извержения вулканов, контролирует состояние вулканической деятельности на полуострове. Музей небольшой, но очень интересный.
Вид на домашние вулканы от Института вулканологии, фотки 80-х из соцсети:

Кста, онлайн-камера установлена на здании института, и можно посмотреть, что происходит там сейчас.
У меня тогда с собой был ФЭД-2 с ч/б пленкой, и Смена-8М с цветным Орвохромом для слайдов. На следующий день я лазил на Мишенную сопку, что в центре города, и фоткал вулканы. Красота неописуемая! Но, боюсь, что слайды те не сохранились.

Как-то на концерт пришли местные ресторанные музыканты - познакомиться, пообщаться, а может, и что-то купить у заезжих лабухов. В те времена, когда в магазине продавалась электрогитара Урал и электроорган Юность-70, а дистрибьюторов и дилеров профессиональных музыкальных инструментов и оборудования еще не было, музыкантам из дальних областей было очень нелегко звучать прилично, и они вынуждены были покупать гитары, клавиши и всё необходимое у приехавших музыкантов. В этот раз никакого торгового обмена с нашей командой не случилось, зато местные коллеги предложили свозить желающих на берег настоящего Тихого океана и в Паратунку - термальный курорт местного значения. Конечно же, мы с Витьком согласились. А вот остальные к затее отнеслись без энтузиазма...
Черный вулканический песок, никого народу, наблюдательная вышка и океанский накат.... Купаться не стали, побоялись, вода ледяная. Походили босяком по воде.

Великий Тихий океан. Подумать только, 5000 км воды, и больше ничего, а на той стороне Канада, провинция Британская Колумбия...

В поселках Паратунка и Термальный тогда было несколько санаториев и пионЭрских лагерей, и был вроде бы один большой публичный бассейн с термальной водой, открытый круглогодично, вход бесплатный. Скромные раздевалки, душ и сам бассейн - все простенько, но чисто. Вообще на Камчатке просто огромное количество термальных источников, но все они разбросаны, ко многим трудно добраться. А здесь буквально в пригороде, добраться просто. Очень было популярное место. Вот так примерно это выглядело, фотка из камчатской группы в ОК:

Пионерские лагеря работали не только летом, но и в осенние, зимние и весенние каникулы. На Камчатке и Сахалине очень снежные зимы, снегом обычно заваливает по самое не балуйся, и к Новому году, когда начиналась зимняя смена, в лагерях надо было расчищать снег. Для этого руководство обращалось к командирам многочисленных в/ч с просьбой выделить солдат. Как мне рассказывал мой бывший сотрудник, служивший срочную на Камчатке, такие выезды на снег личный состав воспринимал сугубо положительно, поскольку после тяжелой работы всех запускали поплавать в бассейн с горячей водой под открытым небом. Погреться в воде, поваляться в снегу, и снова в бассейн, всё это по форме ноль. А потом чай от заведения - коллега вспоминал свою службу с удовольствием.

На этом воспоминания о событиях почти 40-летней давности заканчиваю. Именно тогда, в августе 85-го, когда я увидел всего лишь маленькую частицу из всех чудес Камчатки, у меня появилась мечта когда-нибудь сюда вернуться. Так получилось, что с той поры прошло 39 лет, но мечту свою я осуществил. Дальше будет отчет непосредственно о нашей поездке.
Спасибо, что прочитали.

Оставатесь с нами на каве.сру!

Последнее редактирование:
Сверху