Занимательное Камчатковедение

Камчатская неожиданность
Примерно на пятый день наших гастролей на Камчатке погода наладилась. Солнце, +22 градуса, лёгкий ветерок, и редкие облачка в голубом небе. Выходишь такой на улицу, а там -

Фотка из соцсети

За привычными уже совковыми пятиэтажками громадные конусы домашних вулканов.

Организаторы фестиваля свозили нас в ведомственный музей Института вулканологии и сейсмологии АН СССР, который существует и поныне, увы, сейчас он не обласкан финансированием. Институт расположен на бульваре Пийпа, названном в честь его первого директора, вулканолога Б.И. Пийпа. Учреждение вело и продолжает вести исследования, позволяющие прогнозировать сейсмическую активность и извержения вулканов, контролирует состояние вулканической деятельности на полуострове. Музей небольшой, но очень интересный.
Вид на домашние вулканы от Института вулканологии, фотки 80-х из соцсети:

Кста, онлайн-камера установлена на здании института, и можно посмотреть, что происходит там сейчас.
У меня тогда с собой был ФЭД-2 с ч/б пленкой, и Смена-8М с цветным Орвохромом для слайдов. На следующий день я лазил на Мишенную сопку, что в центре города, и фоткал вулканы. Красота неописуемая! Но, боюсь, что слайды те не сохранились.

Как-то на концерт пришли местные ресторанные музыканты - познакомиться, пообщаться, а может, и что-то купить у заезжих лабухов. В те времена, когда в магазине продавалась электрогитара Урал и электроорган Юность-70, а дистрибьюторов и дилеров профессиональных музыкальных инструментов и оборудования еще не было, музыкантам из дальних областей было очень нелегко звучать прилично, и они вынуждены были покупать гитары, клавиши и всё необходимое у приехавших музыкантов. В этот раз никакого торгового обмена с нашей командой не случилось, зато местные коллеги предложили свозить желающих на берег настоящего Тихого океана и в Паратунку - термальный курорт местного значения. Конечно же, мы с Витьком согласились. А вот остальные к затее отнеслись без энтузиазма...
Черный вулканический песок, никого народу, наблюдательная вышка и океанский накат.... Купаться не стали, побоялись, вода ледяная. Походили босяком по воде.

Великий Тихий океан. Подумать только, 5000 км воды, и больше ничего, а на той стороне Канада, провинция Британская Колумбия...

В поселках Паратунка и Термальный тогда было несколько санаториев и пионЭрских лагерей, и был вроде бы один большой публичный бассейн с термальной водой, открытый круглогодично, вход бесплатный. Скромные раздевалки, душ и сам бассейн - все простенько, но чисто. Вообще на Камчатке просто огромное количество термальных источников, но все они разбросаны, ко многим трудно добраться. А здесь буквально в пригороде, добраться просто. Очень было популярное место. Вот так примерно это выглядело, фотка из камчатской группы в ОК:

Пионерские лагеря работали не только летом, но и в осенние, зимние и весенние каникулы. На Камчатке и Сахалине очень снежные зимы, снегом обычно заваливает по самое не балуйся, и к Новому году, когда начиналась зимняя смена, в лагерях надо было расчищать снег. Для этого руководство обращалось к командирам многочисленных в/ч с просьбой выделить солдат. Как мне рассказывал мой бывший сотрудник, служивший срочную на Камчатке, такие выезды на снег личный состав воспринимал сугубо положительно, поскольку после тяжелой работы всех запускали поплавать в бассейн с горячей водой под открытым небом. Погреться в воде, поваляться в снегу, и снова в бассейн, всё это по форме ноль. А потом чай от заведения - коллега вспоминал свою службу с удовольствием.

На этом воспоминания о событиях почти 40-летней давности заканчиваю. Именно тогда, в августе 85-го, когда я увидел всего лишь маленькую частицу из всех чудес Камчатки, у меня появилась мечта когда-нибудь сюда вернуться. Так получилось, что с той поры прошло 39 лет, но мечту свою я осуществил. Дальше будет отчет непосредственно о нашей поездке.
Спасибо, что прочитали.

Оставатесь с нами на каве.сру!

Последнее редактирование:
Променад под дождем, или Главное нАчать.

Шалом, кавесы и кавесята! Продолжаю сериал о Камчатке.
Вылетали из Москвы 29 июля. Разговоры пассажиров в самолёте - Лета на Камчатке еще не было. Лето только начинатся. И будет ли? То ли дело в 23 году - июль и август - под 30 градусов... Не отменять же вояж!!!
Елизово встретило сплошной облачностью, без дождя, +17. Обычно тут летом немного теплее, чем в ПК, соответственно зимой, наоборот, холоднее. Погода на Камчатке - это отдельная тема. И даже если вы приобретёте десятидневный тур за полмиллиона рублей с посещением всех известных мест - Долины Гейзеров, Плоского Толбачика с мёртвым лесом, Курильского озера и горного массива Вачкажец, не говоря о Горелом, и даже с выходом на 2 - 3 дня в открытый океан на шикарной яхте и сплавом по одной из рек, не факт, что вы увидите все красоты в том виде, в котором они есть в рекламе туроператора. Да, будут кормить крабами и икрой, жить вы будете в шикарных гостевых домах и глэмпингах, но вот увидите ли всё, что вам обещали - вопрос. И о вертолётных перемещениях. В Долину Гейзеров, до которой от города всего около 200 км, реально добраться только на вертолёте. Или 70 - 100 км пешком от Мильково медвежьими тропами. Туристическими чартерами занимается в основном компания Витязь-Аэро, у которой за последние три года было две авиакатастрофы... Один борт упал в озеро три года назад, другой в августе 24-го врезался в гору на высоте 900 метров при рейсе из Вачкажца, куда можно добраться на джипе и пешком. Я не боюсь летать, но выложить по 60000 руб с человека за однодневную экскурсию я пока не готов. Тем более, что много чего на Камчатке можно увидеть и без вертолёта. Чем мы, собственно, и пытались с переменным успехом заняться. И таки да, не имей 100 рублей, а имей 100 друзей! На Камчатке у меня есть друг, который живет то в Мск, то в ПК, и он таки дал нам ключи от квартиры и машины! Вообще-то, изначально я рассчитывал, что он будет там, и нас или поводит, или пристроит к знакомым гидам, но всё произошло иначе.
Рейс прилетел где-то в 15-30 камчатского, и уже через час-полтора мы заходили в квартиру. Главное было - не упасть спать сразу, чтобы быстрее преодолеть джет-лаг. Район на окраине, рядом Халактырское озеро и Халактырский аэродром. Виды из окна даже при тумане и низких облаков впечатляют. Пешком сходили по местным магазинам, в одном из них обнаружили огромное количество всяких корейских и китайских чипсов и прочей лабуды, а также китайское пиво. (Так-себе, если честно). В-общем, спать легли часов в 11 вечера местного времени, и лично я проснулся, как огурчик в 8 утра.

Наш первый камчатский завтрак:

Не ресторан, конечно. Гречка прилетела из Москвы, морковка и лук - китайские, из магазина (110 руб/кг). Гребешки морские местные. Вкус - ммммммммм.
Дом и наш камчат-мобиль, фотка сделана позже, в погожий день:

Для начала пришлось решить некоторые проблемы с машиной (год выпуска - 1999), после чего мы выдвинулись в центр города. Мне, конечно же, было интересно узнать, что изменилось в ПК со времён перестройки. Город довольно чистый, асфальт на основных улицах хороший. Видно, что за городом следят, и что город любят его обитатели. В самом центре, у здания Краевой администрации огромная бесплатная стоянка, где мы и запарковались и пошли к пляжу под Никольской сопкой. Виды на город от подножия сопки:

Златоглавая церковь на втором снимке - Морской собор в Камчатском Свято-Пантелеимоновском Монастыре. Конечно же, это новодел. Монастырь существует с 2000-го года. Морской собор строили на пожертвования, купол водрузили в 2017 году.

Галечный пляж. Слоистые выходы скальных пород. Ни пластиковых бутылок, ни мусора - чисто. А летом 85-го тут догнивали ржавые остовы каких-то тракторов.

Идём себе,гуляем. Чаёк в термосе. Класс! Не зря летели.

Обойти низом всю Никольскую сопку не получится, дальше территория погранцов, и мы идем по красивой лестнице вверх, на саму сопку. Всё ухожено, все красиво. И, как и в 85м - дождь...

Спасибо тем, кто дочитал. Продолжение следует.
Оставайтесь с нами на каве.сру!

Последнее редактирование:
Пиво кейтайское на любителя. Мне зашло. Но пришлось продегустировать сортов 10 сначала. остановился на каком то, произведенном на заводе, выстроенном еще англичанами. Кстати, объем бутылок ихних (0,675л) идет также от чаехлёбов.
А чипсы их огонь в буквальном смысле.)))
А чего там местные делают? В смысле работают? Какая промышленность кроме туристов разводить и в море ловить?

Пиво кейтайское на любителя. Мне зашло. Но пришлось продегустировать сортов 10 сначала. остановился на каком то, произведенном на заводе, выстроенном еще англичанами. Кстати, объем бутылок ихних (0,675л) идет также от чаехлёбов.
А чипсы их огонь в буквальном смысле.)))
А чего там местные делают? В смысле работают? Какая промышленность кроме туристов разводить и в море ловить?
Вот и я вспоминаю, что когда-то давным-давн пробовал китайское пиво из такой необычной бутылки, и оно было вкусное. А вот то, что на Камче продаётся - так себе. Чипсы да, офигенные. Мы моей младшей привезли, она была очень рада.
Чем народ занимается? Да кто чем. Сектор Horeca - гостиницы, рестораны, кафе - растёт. В городе много приличного общепита, только как-то кластерами расположены заведения. Гостиницы, гостевые дома, всякие глэмпинги растут. Сейчас будут строить горнолыжный курорт 3 вулкана, дорогу к нему строят. Судоремонтный завод есть, рыбозаводы по всей Камче. Гидов не хватает, особенно со знанием китайского и корейского языков. Много народу приезжает сначала туристами, а потом постепенно начинают работать гидами, так на Камчатку западают. Газ нашли, добывают где-то, но там много проблем пока. Золото и редкоземельные элементы добывают тоже. Логистика - все завозное, за редким исключением. Климат не особо холодный, много чего можно выращивать. Картошка, морковь, капуста отлично растут, больше того, вкусные. Но в магазинах это чаще привозное. Трава растет, можно КРС выращивать и молоком и говядинкой себя обеспечивать, но этим мало народа занимается, хотя такие есть. Свиноводческий комплекс большой недавно заработал.... Народ в теплицах, там где термальная вода есть, выращивает не только помидоры, но и виноград, и даже арбузы.

В принципе, жить можно.
При наличии хорошей работы можно и нужно!
Вообще, по моим наблюдениям, камчадалы делятся на 3 категории:
1. Живут всю жизнь на Камчатке, несмотря ни на что. Жалуются, что дорого и много проблем, но не уезжают.
2. Живут на два дома - то здесь, то на континенте.
3. Уехали на материк, но потом жалеют об этом и хотят вернуться.

При наличии хорошей работы можно и нужно!
Вообще, по моим наблюдениям, камчадалы делятся на 3 категории:
1. Живут всю жизнь на Камчатке, несмотря ни на что. Жалуются, что дорого и много проблем, но не уезжают.
2. Живут на два дома - то здесь, то на континенте.
3. Уехали на материк, но потом жалеют об этом и хотят вернуться.
Так в любом экзотическом месте. Что Камчатка, что Сахалин, что Крайний Север...

Так в любом экзотическом месте. Что Камчатка, что Сахалин, что Крайний Север...
Согласен. Но есть и тонкости....

Продолжим нашу прогулку по Никольской сопке.
С северо-востока натягивает всё больше хмари, дождь то усиливается, то ослабевает, но всё равно остаётся моросящим.

Вот такие виды на залив, кораблики и город:

Кста, а что делает здесь судно класса река-море (на первом снимке)? Неужто по океану сюда пришло? Вопрос, конечно, интересный, особенно в свете недавних катастроф двух "Волгонефтей" в Керченском проливе.

"Смертельная батарея" Максутова, вид с необычного ракурса:

Интересное наблюдение - не все дорожки парка замощены плиткой, есть грунтовки и просто тропы. Оказалось, что камчатская грязь как-то особо не пачкает одежду и обувь...
Погода не способствует удачным кадрам, поэтому устрою сеанс дополненной реальности, воспользовавшись фотками из соцсети, благодарю авторов фоток.

Та самая лестница с пляжа:

Батарея Максутова в хорошую погоду:

Памятник лейтенанту Максутову:

Разные уголки парка на Никольской:

И еще вот такая инсталляция. Домашние вулканы с высотами.

Вокруг качели с навесами, киоски с кофе и сувенирами. Радость для гуляющих и урбанистов. Впрочем, ехать на Камчатку, чтобы в хорошую погоду погулять в городском парке???

В следующем посте вы узнаете, что теперь вытекает из Култушного озера, и каково его состояние сегодня.

Скромные достижения горводоканала

Всем салам! Продолжаю камчатский лонгрид.
Напомню, что когда-то меня удивил слив городской канализации в живописное озеро в центре города. Больше того, во время прогулок по городу в 85 году я своими глазами видел трубы, из которых говнище сливалось в Авачинскую бухту прямо с берега. А что сейчас? Конечно же, в Петропавловске давно построили очистные сооружения, целых 11 штук в разных районах города. На одном из городских сайтов в свободном доступе есть схема водототведения. Правда, на сайте самого горводоканала написано, что очистные по большей части не достроены из-за нехватки финансирования, а на сайте фирмы, проектирующей очистные по всей стране, сообщается, что лишь 36 процентов бытовых стоков ПК попадают в залив очищенными. Кому верить - не знаю, поэтому попутно мы пошли посмотреть бывшую речку-говнотечку, вытекающую из Култушного озера, благо, это минут 5 пешком от Никольской сопки. На косе, отделяющей озеро от Авачинской бухты, вовсю идёт благоустройство - перекладывают плитку и делают другие урбанистические ништяки.

На снимке вдали какое-то строение, которого в 85-м не было - оказалось, ночной клуб и кафе, а речка за ним.

Речка прозрачна и чиста, никакого запаха вообще. Вокруг разгуливают и летают нахальные чайки .

Ой, а что это за шикарная белая яхта высунула на всеобщее обозрение жо, отставить, корму ?

Рядом с речкой установлен стенд с актуальным содержанием, да в стихотворной форме:

Идём дальше посмотреть на само Култушное озеро. Никаких сливных труб нет, а там, где они были, залито много бетона - видимо, все забутовали и оборудовали КНСку, перекачивающую стоки в напорный коллектор и далее на очистные. Озеро предельно заилено, у городских властей есть планы по очистке дна, но денех пока на это нет, но вы держитесь! Со стороны Мишенной сопки берега заросли кустарниками, местами имеется благоустройство.
Петровская и Никольская сопки через Култушное озеро:

Старожили в камчатских пабликах вспоминают, что когда-то на озере была даже лодочная станция, и люди купались. Нынче в местных СМИ проскакивают сообщения, что в Култушке начала попадаться молодь кижуча, так что, может быть, озеро оживёт на самом деле, хочется надеяться...

А мы продолжаем нашу прогулку. Нынешний стадион "Спартак" собран из быстровозводимых конструкций, и как я понял, сориентирован на массовые занятия физкультурой и спортом. В футбол регулярно играют тоже. А я вспоминаю, как под дождем Пенис Мягкий орал - Привьеттт, солнечный Магаданннн, а я аккомпанировал тут Евгению Головину на своем KORG Poly-800...

Продолжение следует, оставайтесь с нами на каве.сру!

PS. Конечно же, мне не составило особого труда узнать, как обстоят дела с водоотведением в других населённых пунктах Камчатского края, благо, на некоторых сайтах администраций есть соответствующие документы. Например, в Палане и Ключах очистные, пусть не самые современные, есть. В Усть-Большерецке их нет. 90 процентов канализационных стоков города Елизово (60 тыс.населения) без всякой очистки, напрямую сбрасываются в реку Авача, и лишь в микрорайоне Аэропорт очистные есть, но они недогружены на половину мощности. Местные экологи давно бьют тревогу по вопросу водоотведения на Камчатке, но вопрос пока не решается...

Водоотведение такое отведение...
Почему то при СССРе ентим делом занимались на уровне "никак".
На моей малой Родине (нет, не Хайфа) нормальные очистные (и это не бытовуха, которая рано/поздно переработается, а лютейшая химия) появились только в конце 90-х. До этого пять заводов дружно сливали почти всю таблицу Менделеева, ну, может кроме тяжелых металлов прямо в Волгу. Усыпанные мертвой рыбой берега были в порядке вещей (а виноваты были браконьеры, сволочи!).
И такая пижня произростала во многих городах нашей Необьятной.

Скромная урбанистика Петропавловска-Камчатского

Продолжаем вынужденно гулять по городу. Дождик всё-таки прекратился, лишь слегка накрапывал. Вполне ожидаемо нам всем троим захотелось есть. По улице Ленинградской дошли до КП. И это вовсе не командный пункт, а Комсомольская площадь. Недалеко тот самый ресторан Авача, о котором я писал раньше, но моя молодежь, сильно оголодав, посмотрела в карту на телефоне и нашла общепит с хорошими отзывами рядом. Называется Маккам. Это, типа, местный фак-дак, сеть, в которой всего два заведения. В меню всякие гамбургеры, горячие собаки, пицца, фри и т.д. Глашутка и Сашутка заказали по гамбургеру, я обратил внимание на пиццу с морепродуктами - гамбургеры можно и в Мск поесть. В качестве бонуса дали еще один гамбургер, ржаной. Размеры этих гамбургеров впечатлили - они раз в 5 больше их собратьев из Вкуса очка, впрочем, как и цена. На вкус и состав годные. Пицца с морепродуктами не впечатлила. Повар, который её придумал, просто не понимает, что такое морепродукты. Залить гребешки и креветки томатным соусом и сыром и тем самым заглушить их вкус - это, определенно, мастерство. Еще заказали малиновый чай. Общий чек - 2200 руб на троих. В принципе, неплохо пообедали, но я пожалел, что не дошли 200 метров до Авачи. Думаю, что там за такую сумму можно было поесть ухи и еще что-то морское.
Если с Ленинградской пройти на параллельную улицу Ключевскую и пройти по ней метров 600 - 700, можно попасть в музей Вулканариум. Это частный музей, организованный энтузиастом, ученым вулканологом. Абсолютно рекомендую к посещению! Фоткать внутри не стали, у музея хороший сайт, там всё есть. Экскурсоводы отличные. Информация, которую вы там в доступной форме получите, очень пригодится в дальнейших передвижениях по Камчатке - вы поймете, что такое стратовулкан, кальдера, фумарола, гейзер, что откуда берётся и как удается прогнозировать извержения. Кроме того, на сайте есть актуальная инфа о вулканической активности на данный момент - если получится, можно съездить посмотреть, хотя бы издалека. И таки да, на 2м этаже есть кафе с разумными ценами, хорошим кофе и едой. Входной билет без экскурсии - 1200 руб. Студентам, шкАльникам и пенсионЭрам - скидка 50 процентов. Еще народ советует Краеведческий музей, но мы его не посетили. Впрочем, это я забежал вперёд, в Вулканариум мы пошли на следующий дождливый день...
Пообедав, мы двинулись по улице Набережной вокруг Култушного озера. А тут - радость урбаниста. Сплошное благоустройство. Скамеечки, да не просто скамеечки, а именные. Как в Сентрал Парке в Нью-Йорке. Только имена не российских банкиров и их любовниц, а названия организаций, трудовых коллективов и просто граждан ПК. Даю ссылки на фотки из гугл-мапса. Скамейка раз - Мутновская ГеоТЭС (рассказ будет), скамейка два, три - от Вулканариума. Полистайте - там их много. И, пожалуй, самая симпатичная достопримечательность - памятник пятнистому тюленю Ларге. И наш СанСаныч, автор большинства фоток моего отчета, спасибо ему!

Дальше у нас на пути центральная площадь, естественно, Ленина. На ней памятник Ленину, опять же, ожидаемо.

Неподалеку памятник Святым Первоверховным Апостолам
Петру и Павлу
, в честь которых назван город,

И памятник первому военному губернатору Камчатки Василию Завойко.

Именем Завойко на Камчатке названы бухта, улицы, районы, школы и другие учреждения. В район и бухту Завойко мы отправимся в следующий раз.
Спасибо за внимание!

И вдогон....
В минувшем году на Камчатке медведи всё больше и больше шли в населённые пункты.
Ссылка на видос одного из камчатских медиа, в которой косолапый буквально повторяет наш маршрут - бежит вокруг Култушного озера к памятнику Завойко. Мимо тех самых именных скамеечек. Сентябрь 2024.
И, увы, не обошлось без человеческих жертв. В Камчатском крае в прошлом году 2 человека погибли при нападении медведей...

Гламур на краю земли

Шалом, друзья! Продолжаю свои камчатские байки. Сегодня - океан. Халактырский пляж. Место, куда любят выехать на час, на полдня, на неделю местные жители, и куда привозят туристов, благо, от города недалеко. Дорога - сначала шоссе, потом грейдер по густому лесу, потом просёлок.

Здесь хорошо всегда, даже в самую плохую погоду. В погожий день мы сюда вернемся, поваляемся на горячем черном песке, накупаемся в прозрачной холодной воде, а сейчас просто посозерцаем...

Ой, а что это? Ластоногие? Балшой птыц? Кликните на фотки для увеличения. Кружочком и стрелкой обозначены серфингисты, пытающиеся научиться скользить по гребню волны, как на Гавайских островах или в Австралии. И да, Халактырский пляж теперь тоже культовое место, притягивающее любителей серфинга. И с 2009 года здесь работает Школа танцев Соломона Пляра, отставить, первая в РФ школа серфинга. Обратите внимание - круглогодично, потому что температура воды в Тихом океане здесь редко опускается ниже +5 градусов по Цельсию, но и поднимается выше тоже редко. Поэтому все серферы вынуждены пользоваться мокрыми гидрокостюмами, иначе - никак. Да, и цена занятий с инструктором низкой не кажется... Но не серфингом единым!

Здесь стрелочкой справа обозначена кофейня. От эспрессо до всяких изысков типа рафа, круассаны, десерты - значительно дороже, чем в городе, но дешевле, чем в пафосных кофейнях Москвы. Оцените ширину пляжа. Кстати, в длину он растянулся больше, чем на 30 км, правда, на сей счет мнения разнятся, в педивикии написано 50 км. Камчатцы, видимо, весьма сознательные люди. На пляже вы не увидите пустых пластиковых бутылок и мусор. Разве что останки крабов и морских ежей, да длинные листы ламинарии, которую мы в сыром виде позже продегустируем.

Есть места для пикников, глэмпинги с весьма дорогим проживанием, летом здесь проводят джазовый и рок фестивали, и тогда буквально весь город здесь!
Местами вдоль пляжа оборудованы деревянные тротуары с лесенками для спуска на сам пляж. Курорт, однако!

Глядя на бесконечный океан, невольно задумываешься о бренности бытия. Волны здесь разбивались и тысячу, и сто лет назад, независимо от правителей, общественного устройства, мира или войны. И ты, как песчинка, которую то вынесет волной, то смоет назад в океан...

А еще тут есть весьма популярный объект - пианино. Я много раз видел его на фотках и в видосах как камчатских блогеров, так и туристов. Конечно же, мы его нашли.
Несмотря на сырость и перемены температуры, инструмент выглядит достаточно прилично, чего не скажешь о его состоянии. Живых клавиш, не то, чтоб 7-40 сыграть, даже для собачьего вальса не хватает!

Камчатский блюз из 4-х нот в моём исполнении - в следующем посту, не могу сейчас открыть кошерный видеохостинг, сорян.

Оставайтесь с нами на каве.сру! Будет интересно!

Не стреляйте в пианиста!

Шабат шалом, кавеслар! Вот вам Кружочек, что мы запилили на берегу Тихого океана:

Не судите строго, никакой обработки, никакого монтажа, экспромт.

Сверху