Что такое море-дог
или
Субботний летний вечер в городе
Шалом, кавесы и кавесята!
Сегодня расскажу, как местная камчатская молодежь проводит летние вечера.
Как Вы уже знаете, в 2024 году лето в ПК началось 1 августа. Конечно же, стабильной камчатскую погоду назвать нельзя, тем ценнее эти долгожданные погожие дни. Те, кто не уехал на выходные к вулканам и на Халактырский пляж, гуляют в городе, благо, мест для этого достаточно. Впрочем, мы уже тут везде побывали в первый день.
Набережная. Гуляют парочки, семьи с детьми. В центре девушка играет на электронном пианино, аккомпанируя явному любителю и завсегдатаю караоке. Издалека звучит прилично, парень неплохо поёт, сопровождение на уровне. Подходим ближе... Бааааа. Вот это встреча!!!! Это студенты ВУЗа, который сейчас заканчивает моя дочь Глафира. Они три недели волонтёрили в Налычевском заповеднике, и на следующий день улетали домой.
Природный парк Налычево - весьма популярнлое место, куда ездят и местные, и туристы. Мы тоже думали его посетить, благо, находится парк относительно недалеко от города, к северу от домашних вулканов. Но, как оказалось, дорогу в Налычево окончательно разбили вахтовки, возившие туристов, и доехать туда стало проблематично. На УАЗе-буханке ребят везли до Елизова 12 часов. А еще ребята рассказали, что очень сильно мешали работать медведи, которых в последние годы на камчатке наплодилось очень много. Чтобы отвадить косолапых, местные егеря решили самого ретивого медведя завалить, что и было сделано.... В-общем, на идее посетить парк Налычево мы поставили крест...
И даже какой-то кораблик отчалил и пошел в бухту...
Но самая тусовка не здесь, а через улицу с красивым названием Озерновская коса, на полуостровке, вклинивающемся в Култучное озеро, про нелёгкую судьбу которого я уже писал в этом лонгриде. Этно-деревни на Озерновской,
обозначенной на карте Гугла, давно нет, потому как её постройка оказалась незаконной. Всё снесли и, в угоду урбанистам, устроили общественное пространство. И даже поставили такой указатель, дабы посетитель не заблудился.
Вавиловский огород - громко сказано, какие-то грядки с растениями есть, но состояние не очень. А еще имеется целый ряд киосков общепита на разный вкус и кошелёк, арт-объекты и концертный зал под открытым небом со сценой и костром! Как мы поняли, в момент нашего посещения на сцене проходил баттл местных рок-бардов. Так это мероприятие называл ведущий. Приличный звук, хорошие джинглы и... как бы сказать помягче? Участники пытались петь под гитару разные песни - от
массоволайских, пардон ласково-майских Белых роз до Перемен Цоя. Пытались....



Не стройно и не вместе, но зато довольно смело (кажется, такие слова были в старой песне у Владимира Кузьмина).
А вокруг - такая камчатская романтика.
Вдали видна вершина Корякской сопки (3456 м)
Мишенная сопка (примерно 400 м) с мачтами передатчиков местного тель-а-видения. Наверху там тоже парк и смотровая.
На следующем снимке - Култучное озеро, а вдали можно рассмотреть Авачинский и Козельский вулканы. В каком городе вы еще найдете такие виды из центра?
Очередной представитель непуганой камчатской фауны:
Тем временем Глашутка и Сашутка проголодались и пошли пробовать местные хот-доги. Я же решил скачала изучить ассортимент местного стрит-фуда, прежде чем покупать что-либо. Разных точек с едой - штук 15, если не больше. Шавуха, хот-доги, кофе, напитки, сувениры. Пройдя мимо десятка киосков, я увидел вот этот:
Моредоги...
Оказалось, это точка от дорогого и популярного ресторана
Два моря, океан. Меню вы можете увидеть на фотках. Я заказал моредог с синекорым палтусом за 380 руб. Каждый заказ готовят индивидуально, так что приходится немного подождать. И я не пожалел о своём выборе. Внушительных размеров "моредог" с тремя большими кусками палтуса холодного копчения, огурчиками, зеленью и чем-то еще... Безумно вкусно! Чувствуется, что этот стрит-фуд делают настоящие повара, понимающие, что такое рыба и морепродукты. В отличие от тех, кто готовил пиццу с морепродуктами, о которой я рассказывал раньше. Глаша и Саша тем временем уплетали обычные хот-доги, которые оказались тоже добротными. Но, попробовав мой моредог, пожалели, что поторопились с выбором.
Подкрепившись, сфоткались с Глашей у памятника Первоапостолам Петру и Павлу, в честь которых назван город.
И поехали спать. Потому как на завтра обещана хорошая погода, а куда мы поедем и что увидим, расскажу в следующем посте.
Спасибо за внимание. Оставайтесь с нами на каве.сру!