Шалом, друзья!
Второй сезон
Занимательного Камчатковедения объявляю открытым! И, пожалуй, начнем с приятного бонуса.
Подарок от лётчика - аса Пушкина
или
еще немного географии
В этот раз я выбрал тот же самый рейс, что и в прошлый, вылет из Шереметьева в 22-20. Выбрал место по правому борту. И не пожалел об этом, поскольку Её Величество Погода и лётный экипаж Аэрофлота сделали мне и другим пассажирам шикарный подарок. Летели примерно тем же маршрутом. что и в прошлом году. Сильной турбулентности не было. Рассвет встретили в
ЯНАО, пересекли
Обскую губу. Впечатлила её ширина - при путевой скорости 860 км/ч летели над ней 9 минут. Нехитрая арифметика показывает, что ширина здесь около 130 км. Часа через полтора - по правому борту - южная часть
плато Путорана.
Могучая река Лена делает здесь крутой поворот, течет с востока на запад. Если б не плотные облака, удалось бы снять впадение Алдана.
Далее какое-то время летели вдоль Алдана, но видимости земли не было. И дальше река Сунтар, хребет Сунтар-Хаята. Это уже почти граница Якутии и Хабаровского края.
Хабаровский край. Река Иня и Охотское море вдали. Где-то между Охотском и Магаданом.
Над морем были облака, немного проглянулся камчатский берег в районе села Соболево, и опять облака, облака.... До посадки полчаса, объявляют начало снижения, двигатели уходят на малый газ, самолёт плавно проваливается.... Взглянув на карту полёта, понимаю, как мне повезло - садиться будем на полосу 34, а значит, пролетим над бухтой и увидим город. Да, так и получилось, ура!
Авачинская бухта перед вами! Зелёной стрелкой обозначил скалы
Три брата, голубой - полуостров
Станицкого, фиолетовой - полуостров
Завойко с одноимённым районом. Красная стрелка - тссссс! База подводных лодок КТОФ, жёлтая - ЗАТО
Вилючинск. Развернулись над Халактырским пляжем, пролетели над мысом Маячным...
и оказались на посадочном курсе. Город - как на ладони. Все известные места - Никольская сопка, порт, Култушное озеро, Мишенка. И вдали - домашние вулканы.
Минута до посадки. Жалею, что не снял видео.
Сели, оттормозились и срулили в самом конце полосы к новому аэровокзальному комплексу. Встали под телетрап. Спасибо, Аэрофлот!
Вы меня спросите - а причем же здесь лётчик-ас Пушкин??? А вот причем!
Читайте на борту самолёта -
А.Пушкин!
Пора затестить новый аэропорт имени Витуса Беринга.
Дизайн - шок! Мне нравится. Думаю, что на сегодняшний день этот аэропорт - самый оригинальный в России. Пока иду коридором из телетрапа, любуюсь турбопропом DHC8-Q400 авиакомпании Аврора, дочки Аэрофлота, работающей на Дальнем Востоке. "Дашка" летает отсюда в Анадырь и на Сахалин. А может, и еще куда. Но не по Камчатке, к сожалению.
Здание аэровокзала пока до конца не доделано, потоки пассажиров на вылет и прилёт не разделены, идут строительные работы.
Багаж выдали довольно быстро. Туалет смотреть не пошел, двинул сразу на выход. А тут... Привет из 90-х. Стоят таксёры и зазывают:
- Трансфер город, недорого, пять тысяч!!
Штаааааа? Смотрю в телефон, а мобильный тырнет - еле-еле. Яндыкс-такси не вызовешь. (А что случилось? - разберемся позже)
Вот и пользуются моментом водятлы. Я не мажор, поеду за 200 руб. на рейсовом автобусе.
Здравствуй, Камчатка!
Спасибо за внимание.
Оставайтесь с нами на каве.сру!