Re: Canon vs. Nikon
Поскольку обсуждение сабжей закончилось и все скатилось туда куда обычно скатывается... %-)
Wolfsangel Разговоров "пленка vs цифра" прорва, сравнивают 35-мм пленку с цифрой много где и повторять плюсы-минусы уже полагается с припиской "искрене Ваш,
К.О." ;-) Насколько я представляю, пока основной плюс пленки (даже средненькой негативной, и тем более слайда) - это динамический диапазон (правда его забрать сложно
). Разрешение
на дорогих тушках формата APS уже приближается к сравнению с пленкой или сравнялось, это да. Но у APS это разрешение изображения, нарисованного на матрице оптикой с разрешением 70-80 лин/мм. Реально воспроизвести детализацию 35-мм пленки можно лишь на свежей полнокадровой же матрице.
Отсюда же - хочешь аналог качества
широкой пленки - ну бери такую же матрицу:-D Где деньги, Зин!? (с).
Барьеров качества у цифры два - природа оптики, создающей изображение на матрице, и стоимость больших матриц.
Увеличить кадр под пленку куда проще, чем на матрице. Вот и все преимущество традиционных процессов.
Другой вопрос, что 99,99% фотографов (и я в т.ч.) в подавляющем большинстве съемочных ситуаций не знают, что такого они могут своим снимком сказать людям, чтобы для этого потребовались весьма радикальные средства (разрешение и т.д.)
.
Но если я почувствую, что мне надо супер-разрешение - я традиционным процессом его получу, это не так и дорого. А вот на цифре - проблематично крайне. Скорее всего, мне никогда в жизне не доведется пользоваться цифровой аппаратурой, воспроизводящей качество снимка начала ХХ века. (Я держал в руках контакты со "стекляшек" ~24х30 времен Русско-японской войны [и кое-что пытался повторить] - не, ребята, цифра до такого еще долго не дотянется:-D )