Ответ: Народ,помогите выбрать...
Д80 новый со стеклом стоит 32 т.р. - самое дешёвое, что я видел в Мск.
Бэу можно взять на molotok.ru за 25 тонн.
С Д40 я начинал - камера хорошая, неприхотливая, переживала перепады температур большие, и влажность высокую, падения. Своих денег 40ушка стоит... Но на ней не работает отвёрточная оптика, а ультразвуковая стоит слишком дорого - дороже чем сама тушка.
С 40шки можно начинать, я вот год с ней проходил.
Д60 - чуть шире по функциям, чем Д40х, но у неё таже проблема - нет отвёртки, а соответственно развиваться в плане стёкол будет очень проблематично.
Товарищи советуют Д70 - несогласен. Моделька старая, а неюзаных (т.е. новых) я уже нигде не видел. Покупая же бэушную, берёшь заведомо мёртвую камеру. Затвор полюбому оттарабанил тысяч 20 снимков, а уж о батарее и стекле я молчу...
Проще взять последователя 70ки - 80ку, даже покупая бэу шансов напоротся на дефекты, вызванные временем в эксплуатации, меньше, да и функций у 80 чуть больше.
Если задумаешь брать новое советую магазины фотоплюс - самые дешёвые сетевые магазины. В фото.ру та же тушка д80 была на 5 тонн дороже, когда я брал.
В целом никоном доволен. Батарея в обычном режиме съёмки (без пыхи и длинных выдержек) держить 2-3 гига фоток (с учётом просмотра оных на экране фотика), в походах и под землёй, в т.ч. дигге, показал себя с лучшей стооны - грязи особо не боится (конечно при условии, что после каждого похода, заброски или вылазки идёт капитальная чистка всего аппарата).
По кэнону ничем, к сож, помоч не могу...
Надеюсь был полезен.