Вопросы по групповым стартам.

Мм-да! Хотел было Вам для наглядности привести какой-нибудь подобный косм/снимок такой позиции, но не тут-то было. Быстренько "пробежался" по другим подобным площадкам, но ничего подходящего уже не нашёл. Во жизнь! За последние 8-10 лет всё на таких объектах рекультивировано так, что уже ничего толком и не увидишь. На наземных конечно ещё что-то видно, но это не совсем то, что нам сейчас нужно. Поэтому нашел вот тут под Дровяной косм/снимок одной подобной шахтной площадки Р-16У. Она не совсем такая, как в Шадринске, но тут уж ничего не поделаешь, ибо примерно такая же позицию как 13-я в Шадринске мне припоминается лишь под Оловянной в районе Хара-Бырки, но в этом месте карта "замылена" и ничего не видать.
Но сперва разберём ваш снимок. КП Вы указали правильно. Но я бы узнал его и просто по косм/снимку ибо позади такого КП всегда находится бетонная градирня для охлаждения технической воды для дизеля. Её хорошо видно на рисунке, а эллинг рядом с ней - это уже чужой новострой. На американском чертеже это место обозначено в переводе как "фонтан для брызг". Сооружения под двумя"верхними вопросами", это ракетохранилища, находящиеся в т.н. технической зоне БСП. В них хозяевами являются сборочные бригады ТРБ. В этих хранилищах осуществлялось плановое регламентное обслуживание ракет, извлечённых из шах в соответствии с графиком регламентных работ или просто храние ракеты в случае, когда требовалось освободить шахту для каких-то работ в ней. На площадках с наземными стартами эти сооружения были основными, так как там ракета, в отличие от шахты, не могла стоять постоянно на стартовом столе. Но ракеты в этих хранилищах находились всегда без ГЧ. А для ГЧ на вашем снимке предназначена зона под двумя "нижними вопросами". Одно из них - хранилище ГЧ, а второе регламентное помещение для работы с ГЧ. В этой зоне работала бригада РТБ, но там уже свой караул (его карпом виден на снимке выше) и своя охраняемая зона с электризуемым заграждением.
Ну а теперь посмотрите вид такой же площадки под Дровяной. Кружками я обозначил подобные фрагменты и там. Но вид уже иной.
Был на этой площадке ( 23я ). Тогда там был РЕАП, а на верх приезжали разборшики металла по договору видимо. Хотя сами шахты были взорваны давно. К ним к сожалению пройти никак нельзя было, да и неделю я там был, но запомнилось что рассказывали про столовую под плацем и тп фигню.))
 
Для прицеливания ракеты. Пусковой стакан с поворотной частью пускового стола и с ракетой в ШПУ могут поворачиваться в пределах ±140°.
 

Вложения

  • 118,4 KB Просмотры: 148

Вложения

  • 75,9 KB Просмотры: 55
  • 89,4 KB Просмотры: 62
  • 64,2 KB Просмотры: 64
  • 218,9 KB Просмотры: 60
В труде https://www.cia.gov/library/readingroom/docs/CIA-RDP78T05161A000200010064-7.pdf отмечено что в Дровяной (БСП-21) и в Свободном (пл.23) "...типа IIIA (Дровянная «В» и Свободный «G»), которые ориентированы на Австралию...".
Вопрос - что там в Австралиях такое было?
 

Вложения

В 1965-м - две шахтные групповые площадки по 3 ШПУ с Р-16У и на каждой ракете я/заряд от 2,3 до 5 МгТ - и на Австралию?!!!! ЧуднО как то! В то время у нас на Америку-то не хватало я/средств, а тут какая-то Австралия..... И что там в этой точке было. У меня что-то не раскрывается. Для Австралии по моему и одной такой ракеты хватило бы.
 
из рассекреченных австралийских документов ...

В стратегической оценке, написанной в контексте вторжения Советского Союза в Афганистан, офис предупредил, что американо-австралийская военно-морская станция связи в Норт-Вест-Кейп в Западной Австралии станет высокоприоритетной ядерной целью, если напряженность времен холодной войны приведет к глобальной войне. .

«По мере эскалации ядерного конфликта и уменьшения перспектив его сдерживания мы полагаем, что ядерные атаки на некоторые или все объекты [совместной обороны], вероятно, произойдут», - сообщили в офисе. «Там, где каждая из сторон использовала или считалась вероятной использовать свои подводные силы для нанесения ударов по городам , СССР считал Норт-Вест-Кейп важной целью».

Риски ядерных атак на наземную станцию спутниковой разведки Pine Gap в центральной Австралии и объект обнаружения запуска ракет в Нуррунгаре были сочтены «несколько более низкими», поскольку эти объекты «не являлись неотъемлемой частью системы наступательного стратегического ядерного оружия. ''. Однако в офисе посчитали вероятным, что они станут мишенью для тотальной ядерной атаки.

-а тут какая-то Австралия ....
атомная бомба эффективна ,но без средств доставки это ноль....средство доставки без коммуникаций тот же ноль все это работает в едином целом факторе и в случае ответного удара играет главную роль ,не зря коммуникационные центры зарывали так глубоко ,а также искали способы их поразить ....
 
Последнее редактирование:
Спутниковая разведка или часть системы ПРО? У американцев ведь начиная с 1945 года, направленность идеи о векторе ПРО была всё больше на северА. А Австралия это ведь южное направление. Но если речь идет не о ПРО а о центре чисто разведывательной спутниковой системе, то так ли этот объект важен в случае начала я/войны, чтобы его крыть ракетой?
 
часть системы
Спутниковая разведка или часть системы ПРО?
и то и другое идут вместе что у них ,что у нас,не забываем про космофлот сколько КиКов бороздило океанские просторы ...то что упор делался на ближайшие точки подлета это так ,но и а тылах не забывали ,ну и эволюцию не забываем СПРН.
то так ли этот объект важен в случае начала я/войны, чтобы его крыть ракетой?
с моей колокольни да ,но не факт что это были окончательные точки ,не забываем что это всего версия США и Австралии в потенциальных точках в случае полномасштабной войны ,есть ровно такой же документ по Англии .
если смотрим амерские доки то у них идут с корами сколько и чего по городам и весям согласно SIOPу ,у нас таких доков не встречал ,так что мы только предполагаем.
почему возможно не Австралия ,помнишь поднимал вопрос про 36орб?
 
Сверху