Вопросы по групповым стартам.

обычные дерявянные сараи с крышей из шифера для маскировки ,обычное дело ...использовались не только там но и на узлах связи и прочих сооружений.
как устроена мобильность не в курсе...на старых картах генштабовских картах сар., пионерлаг.
даже и не определишь сразу что тут раньше стоял сарай скрывающий выдвижную антенну...
Screenshot_48.jpg
 
Последнее редактирование:

saiLor

Команда форума
Наука о маскировке учитывает масштаб и пропорции, определенное сочетание которых сможет скрыть объект для объективов спутников. Раньше, же фототехника была ещё не на современном уровне.
Также работает камуфляж.
 
вот и я про то же - что за избушки на ЗУ...
По воспоминаниям ветеранов, служивших на Р-12/14, одно время имела место практика, когда наваривали стальные уголки прямо на обвод основания купола ШПУ на групповых позициях, делали каркас, а уже на него клали шифер и создавали видимость строения. И даже методика этого дела была разработана. А в Плесецке вокруг стартовых столов и ШПУ на 24, 25 площадках Р-16У, судя по историческим снимкам, находилось целое множество каких-то временных сооружений или предметов, напоминающих огромные ящики. Я сперва думал, что это не вывезенная своевременно заводская упаковка от аппаратуры, тех.оборудования и т.п. , но потом выяснилось, что это были специально созданные хранилища бревен на самодельных пандусах, чтобы создать видимость лесозаготовок. Недаром эти площадки назывались такими названиям как "Лесоруб" и .т.п. Занимались этим делом специальные команды из личного состава в/ч . Однако позже приходилось слышать, что такое действо с бревнами практиковалось не только в Плесецке, но и к примеру в Нижнем Тагиле. Ветераны 42-й дивизии вспоминают, что в процессе строительства объектов 42 рд. от них требовали строго выполнять меры маскировки путем проведения камуфляжа под лесосеку с устройством лжештабелей брёвен. Взвод солдат мастерил из арматуры диаметром 6 мм каркасы под “деревья” , обвязывая их зелёной полиэтиленовой плёнкой. Эти изделия устанавливали на дорогах и бетонных площадках. Со стороны смотрелось хорошо, но когда провели съёмку с самолётов, то убедились, что наша маскировка неудачна. Работы срочно прекратили.
 
Сверху