Вопросы по групповым стартам.

Дошло. Это, кстати, один и тот же. Так как развертка не 360. Это, скорее всего выходы вентилляции и по идее на 775ом их должно быть больше. ЖК всёж.
А оголовок - это помещения вокруг верхней части ствола.
 
Вот крупно фотка той будки, которая у вас на стрелке справа. Уменьшил разрешение, иначе сюда не лезет.
Причем труба на первом плане изготовлена на подручном оборудовании (сварка, газорезка) из подручных материалов. Значит, она отсутствовала в проекте.
Безымянный-2.jpg
 
Вот крупно фотка той будки
по моему мнению это вша ,за жалюзями идет лестница вниз метра три вниз от нее потерна...
хотя некоторые утверждают что газоотводной оголовок...
самопал это скорей оголовок от системы вентиляции ФВУ,в проекте был довольно жиденький и низенький грибок может сломали и поставили самопал...отношение думаю к сараю не имеет ,там отдельное помещение в оголовке ствола.
 
на фото выше где стрелки по бокам ствола видно четыре потерны ,каждая ведет в помещение к редуктору с лебедкой (их четыре), то бишь можно вылезти и залезть хоть и с трудом сделано по видимому для тех.обслуживания ,а так это все покрыто железом вылезти можно только при открытом ЗУ,а обслужить при закрытом ...на стенке рядом написано запасной выход ,но это потерна не является таковой ....
поэтому считаю что в стенке забутованый аварийный выход который и ведет к ВШе(сарайчик ,будка),но все молчат аки партизаны.
 
Ну забутовкой могли заниматься на бывших строевых БРК.
На полигоне этого не было, разве что окна в Ленинске в начале 90-ых закладывали.
 
погодь речь не про ракеты ,КБ один ГСКБ "Спецмаш" ...
А я и не про ракеты. Стыковочная рама в ШПУ 8К75 была принадлежностью ШПУ, а не ракеты. Про разные КБ я конечно имел ввиду лишь то, что ШПУ для РСД Янгеля и ШПУ Р-9А разрабатывались одной организацией - ГСКБ Бармина, но начиная с Р-14У к этой работе уже привлекалась группа Рудяка, а затем он сам проектировал и создавал ШПУ для Р-16У. Шахты их конечно чем-то различаются, но всё это были ракеты одного поколения, одинаково предварительно ориентируемые по азимуту и заправляемые непосредственно перед стартом и поэтому принципы оборудования ШПУ для них были примерно похожими. Про объяснение о "назначении" я что-то пока не пойму - какое назначение?
 
речь не про Байконур в частности, все БРК имеют защиту от ядерного нападения в той или иной степени,то есть КП оборудованы таким образом чтобы работать автономно ,с принудительной подачей воздуха ФВУ,если будет просто потерна без шлюзовой камеры или герметичных дверей весь смысл теряться,ровно так же работает и вся система ГО, бомбоубежища ...вот стандартный венткиоск (вша) он же аварийный выход...
 

Вложения

Про объяснение о "назначении" я что-то пока не пойму - какое назначение?
ну помнишь наш спор про 63 комплекс ,одни высказывались что это для выхода газов из стакана,мое мнение что аварийный выход ,ну допустим произойдет разрушение потерн между оголовком и КП, там же много шахтеров дежурило ,электрики ,дизелисты и т.д.
почему опять поднял ...думал что Штуцер на 75 служил или отношение имел ...
 
ну помнишь наш спор про 63 комплекс ,одни высказывались что это для выхода газов из стакана,мое мнение что аварийный выход ,ну допустим произойдет разрушение потерн между оголовком и КП, там же много шахтеров дежурило ,электрики ,дизелисты и т.д.
Да. Теперь только вспомнил. Но к сожалению ничего нового добавить не могу.
 
Групповой старт ракетного комплекса «Шексна».
БСП-11 52 рд на БД. Видны: транзитная дорога к остальным БСП дивизии, развилка и дорога к БСП, жилой городок, боевая зона с 3-я ШПУ и зона РТБ позиции.
22.01.1966 г.
Снимок с амер. спутника КН-7.
 

Вложения

Последнее редактирование:
как-то обсуждался вопрос маскировки, так вот, просматривая снимки 1974 году обратил внимание на явные признаки этого действа
IRBM_Kamennyy Most_19740516.jpg
IRBM_Semenovka 1_19740516.jpg
IRBM_Semenovka 2_19740516.jpg

IRBM_Kalnik_19740516.jpg
IRBM_Granov2_19740516.jpg
MRBM_Kishentsy_19740516.jpg

хотя по договоренностям должна быть снята...
 
А где что замаскировано? Не увидел.
В 52 рд наземке «Шексны» на БСП-1 с 1961 по 1968 гг. стартовые площадки маскировали путём изготовления нечто похожего на фикус в горшке. 2-, 3-х метровые елки "высаживали" в ящики с землей и выставляли их на бетонке. Ёлки высыхали через несколько дней, их заменяли, благо ёлок вокруг в тайге было достаточно.
 
/// 2-, 3-х метровые елки "высаживали" в ящики с землей и выставляли их на бетонке. Ёлки высыхали через несколько дней, их заменяли, благо ёлок вокруг в тайге было достаточно.
Однажды к нам приехали разработчики вариантов маскировки. Когда они обошли всю БСП дивизиона (наземной групповой Р-12), то почесали репу и сказали, что нас дешевле разбомбить, чем замаскировать. На снимках выше аналогично - столь специфичный насыщенный бетонными дорогами ландшафт хрен замаскируешь. И никакие самые качественные масксети не помогут, проверяли - на фотосъемке они скрывают сами агрегаты, но по расположению и размерам однозначно определяется, кто это тут притаился. А все эти кадушки, ящики с дерном на площадках и внутренних дорогах, сколько их ни поливай, а все равно выделяются на фоне местности. Конечно, если по ним не ходить, не ездить и все такое, то можно добиться некоторого эффекта. А потом жизнь вступает в свои права - надо проводить учебные занятия на технике, тренировать расчеты, и каждый раз всю эту красоту аккуратно сдвигать придется. В общем, недолго мучилась идея в войсках. Ну и жилой городок никуда не денешь, а по нему тоже неплохо идентифицируется характер части.
 
Последнее редактирование:
Сверху