Вопросы по групповым стартам.

Что то тема совсем иссякла.
ТС72 сделал схему Шексны-В. Планировка аналогичная БСП-11 52 рд в Бершети.


БСП-11 52 рд, Бершеть, 2016 г.:
 
Последнее редактирование:
Что то тема совсем иссякла.
Пока ещё теплится, хочу спросить: на прикреплённом снимке БСП Р-16У. Интересует, кому принадлежали обвалованные сооружения в верхней и нижней части снимка. Видимо РТБ. Или что то и ТРБ?
 

Вложения

Пока ещё теплится, хочу спросить: на прикреплённом снимке БСП Р-16У. Интересует, кому принадлежали обвалованные сооружения в верхней и нижней части снимка. Видимо РТБ. Или что то и ТРБ?
Это всё что угодно, только не шахтная БСП Р-16.
 
Это всё что угодно,только не ...
Пожалуй Вы правы. Это не БСП Р-16У, это место, где когда то располагалась шахтная БСП Р-16У. Даже "снимок" есть тех лет. Ещё не достроенной.
 

Вложения

Последнее редактирование:
Да вот как не странно, но это действительно шахтная БСП-Р-16У. Самая дальняя Щадринская площадка. Я её так и этак рассматривал со всех сторон. Действительно как-то непривычно смотрится в сравнении с обычными штатными БСП подобно типа. Но больше никаких признаков наличия подобного объекта в этом месте нет. Значит действительно она.
 
Самая дальняя Щадринская площадка.
Да это как посмотреть, от Шадринска не самая дальняя. На прилагаемой картинке это БСП-13, 49 РП 17 бригады. Довелось там быть спустя 10 лет после "вывода из строя", но обвалованные сооружения оставались целыми. В одном даже был - использовалось как склад вещевого имущества... В других не был, но внешне они выглядели весьма внушительно. Интересует, каким службам они принадлежали по первоначальному назначению?
 

Вложения

Да. Пожалуй Вы правы. И вправду не самая дальняя. Что-то мне так показалось. А что касаемо 12-й, то в Сети неоднократно появлялись репортажи о посещении этой площадке, но в качестве экспонатов всё время показывались её чисто хранилищные сооружения. Видимо исследователи так и не нашли боевую зону и посчитали техническую зону - боевой.
А вообще сооружения на таких площадках (кроме разрушенных конечно) действительно впечатляют до сих пор. Но чтобы ответить на ваш вопрос о принадлежности тех или иных сооружений на площадке - нужно их как-то обозначить на косм/снимке.
 
Но чтобы ответить на ваш вопрос о принадлежности тех или иных сооружений на площадке - нужно их как-то обозначить на косм/снимке.
Во вложении на косм/снимке знаками вопроса обозначены интересующие сооружения. Попытался обвести их цвет. кружками. Даже цвет зелени на них отличается. КП был точно на этом месте (где обозначено), от него оставался "парадный" вход с мощьной гермодверью на верху холма. ШПУ показаны примерно, тогда они представляли из себя несколько ям (воронок) поросших бурьяном и подходить близко к ним не хотелось...
 

Вложения

Мм-да! Хотел было Вам для наглядности привести какой-нибудь подобный косм/снимок такой позиции, но не тут-то было. Быстренько "пробежался" по другим подобным площадкам, но ничего подходящего уже не нашёл. Во жизнь! За последние 8-10 лет всё на таких объектах рекультивировано так, что уже ничего толком и не увидишь. На наземных конечно ещё что-то видно, но это не совсем то, что нам сейчас нужно. Поэтому нашел вот тут под Дровяной косм/снимок одной подобной шахтной площадки Р-16У. Она не совсем такая, как в Шадринске, но тут уж ничего не поделаешь, ибо примерно такая же позицию как 13-я в Шадринске мне припоминается лишь под Оловянной в районе Хара-Бырки, но в этом месте карта "замылена" и ничего не видать.
Но сперва разберём ваш снимок. КП Вы указали правильно. Но я бы узнал его и просто по косм/снимку ибо позади такого КП всегда находится бетонная градирня для охлаждения технической воды для дизеля. Её хорошо видно на рисунке, а эллинг рядом с ней - это уже чужой новострой. На американском чертеже это место обозначено в переводе как "фонтан для брызг". Сооружения под двумя"верхними вопросами", это ракетохранилища, находящиеся в т.н. технической зоне БСП. В них хозяевами являются сборочные бригады ТРБ. В этих хранилищах осуществлялось плановое регламентное обслуживание ракет, извлечённых из шах в соответствии с графиком регламентных работ или просто храние ракеты в случае, когда требовалось освободить шахту для каких-то работ в ней. На площадках с наземными стартами эти сооружения были основными, так как там ракета, в отличие от шахты, не могла стоять постоянно на стартовом столе. Но ракеты в этих хранилищах находились всегда без ГЧ. А для ГЧ на вашем снимке предназначена зона под двумя "нижними вопросами". Одно из них - хранилище ГЧ, а второе регламентное помещение для работы с ГЧ. В этой зоне работала бригада РТБ, но там уже свой караул (его карпом виден на снимке выше) и своя охраняемая зона с электризуемым заграждением.
Ну а теперь посмотрите вид такой же площадки под Дровяной. Кружками я обозначил подобные фрагменты и там. Но вид уже иной.
 
Спасибо большое за Ваш подробный ответ. Я так и предполагал о "владельцах", а Ваш авторитетный ответ подтвердил это. Но появляются и новые вопросы, видимо уж так устроен мир... На этой БСП получается всё компактно (моё мнение). Хранилища тех и других изделий рядом от ШПУ - десятки метров. А вот БСП и техн.зоны двух других полков этой же бригады, растянуты на местности - сотни метров. Может проект строительства менялся "по ходу" т.к. БСП-13 строилась последней? Или компактность здесь роли не играет а важнее какие то другие параметры?
 

Вложения

..... А вот БСП и техн.зоны двух других полков этой же бригады, растянуты на местности - сотни метров. Может проект строительства менялся "по ходу" т.к. БСП-13 строилась последней? Или компактность здесь роли не играет а важнее какие то другие параметры?
Кто его знает? Конечно всё может быть, но при строительстве военных объектов запросто так мало что делается. Однако по моемУ скромному мнению, шадринская бригада в отношении дислокации своих объектов, действительно несколько уникальна. Здесь и вправду есть некоторое отличие от подобных площадок по стране, в смысле удаленности размещения технических зон ТРБ-РТБ от стартовых зон БСП. К примеру на указанном Вами снимке 12-й площадки, это удаление, если смотреть по курсу проезжей части, то вообще составляет 1,5 км. Разумеется бывало и такое, когда проекты строительства менялись в ходе его осуществления, хотя, как мне кажется, под шадринском в целом применялся такой же типовой проект строительства как и в других местах. Есть ещё одно соображение. Дело в том, что при постановке на дежурство ракет Р-16У, головными дивизиями были Тагил и Юрья. Там конечно не все площадки были шахтными, но на тех, которые таковыми были - принцип компактности присутствовал. Правда на подобной позиции в районе Плесецка тоже не видно рядом с БСП никаких обвалованных сооружений, но это всё же полигонное хозяйство и там всё могло быть несколько по иному. А вообще, если прикинуть, то получается, что на позициях с наземными стартами МБР, технические зоны ТРБ-РТБ обязательно должны были быть где-то рядом со стартовыми столами, так как ракета лежала в хранилище без ГЧ и её ещё требовалось пристыковать, а потом как можно быстрее тащить на старт. Тут сильно разгуляешься в смысле расстояний. А на позициях с групповыми в ШПУ ракеты стояли в шахтах хотя и незаправленными , но с уже пристыкованными головами и перед стартом речь шла лишь о времени их заправки. А для производства регламентных работ фактор времени доставки ракеты из ШПУ в регламентное хранилище - роли не играет. Иное дело, что в боевой зоне всё таки безопаснее и не нужно везти ракету за 1,5 км. из технической зоны. Опять же, в одном из пары тех/хранилищ могла находится и ракета для второго залпа и к ней - дополнительная ГЧ в хранилище РТБ. Чем ближе к стартовой зоне, тем лучше. И затрат на строительство дорог меньше. Может быть в Шадринске пытались что-то апробировать в этом смысле?
 
Сверху