Базы хранения и снаряжения С-25 (техбаза С25) Все отчеты.

Re: Жилой городок 190—й технической базы (в/ч 11281)

Интересно, как там БТР-152 оказался и что он там делает?
Раздолбайкер,
на первый вопрос ответить не смогу, а на второй отвечу - лежит, ждёт своей участи, а рядом с БТРом кабина и решетка радиатора Колуна - ЗиЛ-157.



Огима констатировал:
■ Территория автопарка удивила своей чистотой. Редко встретишь оставленные военными объекты в таком приличном состоянии. Обычно их уже оставляют замусоренными всякой дрянью до безобразия. А здесь такое редкое исключение из «правил».
■ Правда, вот пункт заправки немного раскурочили, видно заправочная ёмкость кому—то и для чего—то понадобилась. Но остальная территория — блещет чистотой.
Парк и мне понравился, и там было кое-что интересное, о чем я расскажу позже, а сейчас сравните:
Октябрь 2012



Начало 2000х.



И еще один исторический кадр. В 2009 году я рассказывал об утилизации ракет 125-го комплекса на площадке Голицынской базы.
Откуда-то притащили ПУ и поставили 4 ракеты перед КПП-1 в качестве памятника. Я видел году в 2004 уже три ракеты.
А вот как смотрелся памятник с забравшимися на него защитниками неба столицы:



До встречи на каве.сру:)

Благодарю за фотки моего однополчанина Андрея.
 
Re: Жилой городок 190—й технической базы (в/ч 11281)

Экскурсия в военный городок № 317 (Часцы—1)

Часть 4.1

■ Под конец экскурсии предлагаю ненадолго заглянуть в жилую зону городка, причём в самую интересную её часть, в «старую застройку». Правда, интерес к жилым домам «старой застройки» проявился ещё раньше, и первые снимки по времени появились в то время, когда отправлялись в служебную часть. На всех снимках дома № 27 и № 26 (слева).



■ Остальные снимки жилой зоны сделаны намного позже, почти перед самым отъездом на техническую позицию. Жилая зона «старой застройки» состоит из восьми кирпичных двухэтажных многоквартирных домов, из которых шесть домов двухподъездные и два дома — одноподъездные. На местности дома расставлены прямоугольником, длинные стороны которого состоят из 2—х двухподъездных домов и 1—го — одноподъездного дома (в середине), короткие стороны — это один двухподъездный дом.







 
Re: Жилой городок 190—й технической базы (в/ч 11281)

Экскурсия в военный городок № 317 (Часцы—1)

Часть 4.2

■ Один из домов, к сожалению, сгорел, а его жители остались без крыши над головой. А каково это остаться сейчас без крыши над головой?



■ Через дорогу напротив дома № 26, который составляет одну из коротких сторон прямоугольника «старой застройки», находится бывшая школа, которую постигла та же участь, что и жилой дом, — в один прекрасный момент она тоже сгорела, и выглядит сейчас вот так.

 
Re: Жилой городок 190—й технической базы (в/ч 11281)

1988-9 g. Служил два года в etoi базе. На форуме нашел много знакомых мест. Может быть, вы помните офицеров: Mamontova, Panikovski, Sinica, Berchovinin... ili prapora Voronkova.



 
Re: Жилой городок 190—й технической базы (в/ч 11281)

1988-9 g. Служил два года в etoi базе. На форуме нашел много знакомых мест. Может быть, вы помните офицеров: Mamontova, Panikovski, Sinica, Berchovinin... ili prapora Voronkova.
Как приятно встретить однополчанина!
Для затравочки:



Зампотылу Верховинин. Умер он давно, году в 93 еще...
Прапорщик Воронков, который железнодорожник был, Виктор, умер тоже, брат его Анатолий жив.
Паниковский живет в Москве. Мамонтов как жил, так и живет в городке, к сожалению, с ним не виделся. Синица - слышал такую фамилию, но не уверен, что он при мне был...
Вообще, много, очень много тех, что служили в 80-е на базе, уже давно на том свете...
 
Последнее редактирование:
Re: Жилой городок 190—й технической базы (в/ч 11281)

Большое спасибо за информацию. В те дни Я служил в batareji управления (бy), был столяром-плотником. Нашei batareji капитанoм был Mamontov, ctarsina Voronkov. В Фотографии видны Остатки чайнoи, оформленoи доскaми-моя работа.
караульное помещение на площадке.



 
Техбаза. По мотивам дембельских альбомов

Дорогие ТруЪ-кавесы и любители ржавого железа, опять все три темы про С-25 на первой странице, и мне это приятно! Всех с наступившим НГ и РХ, всем здоровья и новых открытий! Сегодня хочу предложить вам несколько фоток из дембельских альбомов, выложенных в соцсети, с моими комментариями.

Начну с тех времен, которые застал я. Бойцы из взвода охраны и химзащиты с машиной химразведки ГАЗ-69, по совместительству разъездным автомобилем начальника химслужбы. На этой машинке я катался много раз!



За головой более высокого парня - поворотная турель, отстреливавшая буйки "ЗАРАЖЕНО!". Буйков уже нет, а турель еще есть. Грохот пиропатрона был весьма громким! Сам баловался пару раз. Фотка зимы 83 - 84 годов, лица ребят мне хорошо знакомы.

Мотовозники... Почему-то так называют железнодорожные подразделения в армии. Что на базе ПВО, что на Плесецком полигоне и на Байконуре.
На вооружении базы было два тепловоза ТГМ1. Обслуживали их, заталкивали на позицию вагоны с углем и разными военными грузами ребята из желдорвзвода. Машинист и помощник - солдаты-срочники с профильным образованием. После какого-то незначительного происшествия, типа небольшого столкновения с автомобилем на переезде на территории техпозиции, командование запретило срочникам самим ездить на тепловозе и потребовало, чтобы ТГМкой управлял прапорщик, командир взвода. Но поскольку грузы на площадку приходили в любое время дня и ночи, этот приказ был быстро забыт, и мотовозники по звонку оперативного дежурного, как и раньше, частенько подрывались часа в два ночи в сторону площадки.
Уж простите за качество... Спасибо ребятам, что сохранили фотки.





По рассказам однополчан, в 1985 году мотовозников сократили, и вагоны на территорию суперсекретной базы стал заталкивать МПСовский ЧМЭ-3, а солдаты дослуживали в ОВОХЗ.

И еще один железнодорожный сюжет. Каждый год несколько раз с нашей базы отправляли на полигоны, в том числе и на Балхаш, составы с компонентами ракетного топлива. У МПС арендовался вот такой крытый товарный вагон, который переоборудовался в теплушку для караула.



Под жилой отсек использовалось меньше половины вагона. Для поездки в холодное время устанавливалась печка-буржуйка. Караульный вагон был в центре эшелона. По одну сторону прицеплялись цистерны с горючим, по другую - с окислителем. Дорога на Балхаш занимала три недели. Долгие отстои на грузовых станциях были гарантированы, поскольку начальники и дежурные по станциям, увидев характерный рыжий дымок из цистерн с кислухой, задвигали наши военные вагоны на самый дальний путь. По рассказам участвовавших в этом "рэйлвэй трофи", во время суточных стоянок иногда даже удавалось помыться и разжиться хорошими продуктами, поскольку караульную службу никто не отменял...

Перенесёмся в 2000й...
Вот здесь я рассказывал о ликвидации ракет 125 комплекса на нашей базе. Вот небольшое дополнение - вся площадка перед зданиями 11 А и Б занята контейнерами из под ракет.



Занятно, что небольшой пушистый подлесок, окружавший контейнеры, нынче превратился в густой лес...

На этом заканчиваю, найду еще что-то интересное - расскажу.
Оставайтесь с нами на каве.сру!
 
Техбаза. Соцсети...

Дорогие знатоки и интересующиеся.
Очередная находка из соцсетей.
На фоне моей казармы - ТЗМ.



Вопрос нашей викторины - Что не так?
 
Re: Караулни слюжба_продолжение

жуткий блик от вспышки на фотографии, сделанной с глянцевой фотографии.
 
Re: Техбаза. Соцсети...

:-D
Ракета от 75-го комплекса. Неуставная причёска:-D
razdolbaiker,
браво, молодец! Правильный ответ, особенно про прическу:-D

Что меня и удивило... За исключением 2-х дивизионов 75 комплекса Кировско-Путиловского полка, входившего в 17 корпус, вроде бы больше в корпусе этого комплекса не было. Дама, выложившая снимок, сообщила, что дело было в 1991 году. Видимо, техника была сдана на базу, но вот зачем и почему ракета оказалась у моей казармы - вот это вопрос! DimaL, я удивлён, как и ты.
Хотя... в 91 году и не такое случиться могло.

жуткий блик от вспышки на фотографии, сделанной с глянцевой фотографии.
bubl, а что делать - спасибо и на этом.
 
Последнее редактирование:
Техбаза. Соцсети...

Никак не получается куда-то выехать... Да и неохота, чесговоря, по жаре кормить слепней. Зато соцсети приносят очередной небольшой улов фоток...

На этот раз - от призыва 95 года. В самый разгар "лихих девяностых"...



Не под крышей, под дождем и снегом...
Обратите внимание - нижний ярус ракет без красных крышек на соплах двигателей. По рассказам моего однополчанина, служившего на 5 лет позже меня, ракеты уже в 89 году вывезли из хранилищ и разместили под открытым небом. А часовые, развлекухи ради, протыкали штык-ножом эти красные пластиковые крышки. Из получившихся дырок выливался конденсат. Вот и получилось маленькое дополнение к моему рассказу об особенностях несения караульной службы.

От железа - к людям. Почему-то практически на всех армейских фотках середины 90-х солджеры в разной форме. Кому какую выдали, или кто как с каптёрщиком договорился? Или полиняло от стирки? Не знаю. Мне кажется, что командованию вовсе не до солдат было в это время...



На крайней фотке - склад артвооружения, в котором хранились в моё время автоматы Калашникова. За вышкой - отличная столярная мастерская.
Кстати, во времена нормального функционирования базы караульного поста здесь не было - штаб с первым постом рядом. В 90-е приоритеты изменились. Ракеты - хрен с ними, а вот за пропажу АК угодить за решетку - реально...

И еще новость. В этом году гугл обновил спутниковую картинку Голицынской базы. У 9-Б легко различимы экспонаты почившего в бозе музея КСпН в Немчиновке, у 7-Б заметен низковысотный обнаружитель, а у дальних от КПП-4 11-х зданий видны ПУ трёхсотки 799-го ЗРП.

Оставайтесь с нами на каве.сру!
 
Re: Техбаза. Соцсети...



От железа - к людям. Почему-то практически на всех армейских фотках середины 90-х солджеры в разной форме. Кому какую выдали, или кто как с каптёрщиком договорился? Или полиняло от стирки? Не знаю. Мне кажется, что командованию вовсе не до солдат было в это время...




Оставайтесь с нами на каве.сру!


Форма номинально была одна, а в реале зависела от срока службы. Положение ремня, высота подворотничка, подрезанные сапоги - всё это было не просто так:-D Похоже на крайней фотографии слева двое "молодых", справа "дедушки" РА
 
100 лет ПВО России.

Дорогие труъ-кавесы, и просто интересующиеся темой,
тут намедни, 8 декабря сего года, отмечалось столетие российской ПВО. В Центральном театре Российской Армии прошел праздничный концерт, посвященный этому событию. Телевизионно-фанерно-патриотический естественно...




Дата, конечно, вызывает уважение. Как и тяжелый труд тех, кто эту оборону создавал.

Но мне ближе не парады и концерты, а реальная жизнь.
Поэтому сегодня маленький обзор по материалам соцсетей о жизни на территории Голицынской базы.

Оказывается, они еще есть!
Весёлый парниша, отслуживший в 799 ЗРП, который нынче дислоцируется на базе, изобразил атланта, поддерживающего ракету от С-25!



А потом пришел к себе на боевой пост, попил со своим товарищем чайку и сделал эти замечательные фотки.



А теперь, внимание, вопрос нашей традиционной викторины для знатоков техбаз (ау, есть еще такие?:)).
В каком месте техпозиции сделаны эти снимки?

После чая хороша прогулка, она же патрулирование техпозиции. Отчего бы не зайти в бывшее хранилище окислителя на предмет поиска там шпи.., отставить, туристов?



И еще новость. Судя по этой фотке, теперь на позиции возобновлено несение караульной службы.




Спасибо автору снимков...

PS. Посмотрел тему почти сначала. Очень многих фоток, размещенных когда-то на фотофайле, просто нет... Жаль.
 
Последнее редактирование:
Ретродовесок вдогон

Дорогие кавесы,
те из вас, кто бывал на базе, наверняка попадал на позицию через заброшенный КПП-4.
Слева от него 11-е здания и убежище. Нынче убежище заросло густым и высоким лесом.
Вот так убежище выглядело в 1985 году:



Ни одного деревца! Зато были заросли земляники.
На протяжении нескольких лет при базе была организована доподготовка водителей на КРАЗы для поступавшего тогда на вооружение С-300ПТ.
Какое-то время убежище это использовалось в качестве КП этого подразделения, как я понял из рассказов моих однополчан.
 
Re: Ретродовесок вдогон

Была там как раз в декабре..кто-то ходит по части в погонах)
По поводу убежища - внутри много разных баночек разбросано и девайсы непонятного назначения типа вот:

(фото взято у mirror'а, ибо своего нет)
Чем еще занимались в убежище?дезактивацией?
По поводу викторины - рискну предположить, что либо тг-02, либо 11а
 
Сверху