Базы хранения и снаряжения С-25 (техбаза С25) Все отчеты.

Re: Караулни слюжба_продолжение

Раздолбайкер,
Пасиб за ссылочку!
Кажется, аффтар наш человек:
 
Re: Караулни слюжба_продолжение

Первые фотографии (фото все не мои) с центра по беспилотникам, а дальше с техбазы С-25(ныне ремзавод). Несмотря на дестрой, база охраняется ЧОПом, который в своё время нас оттуда выпер:-D Похоже на то, что там заканчивает своё существование техника со 2-го кольца]:->
http://gallery.ru/watch?a=ULB-hpzL
 
Огромное спасибо автору поста за очень ценную и интересную информацию! А главное - очень исчерпывающую!
 
Re: Авторы тем про арсеналы! Ознакомьтесь с этим!

Так, вся эта путаница с тремя(?) арсеналами начинает мешаться.

Авторы тем про арсеналы которые узнали вот это:


...пожалуйста, скопируйте свои сообщения в эту тему. Или скажите Hurrier9000 какие из них нужно перекинуть сюда.
это Голицинская 190-я РТБ. на фотке угольная котельная
 
Снаряжение изделия

Уж казалось бы, всё про С-25 давным-давно известно, а три темы двадцатьпятку опять вместе.
Наконец вытащил с Историка ПВО фотку, которой должно было бы быть центровое место в моём дембельском альбоме, если бы таковой у меня был.



Снаряжение ракеты. Судя по всему, фотка сделана на техпозиции полигона. И есть некоторая разница между тем, как это делали мы, и как запечатлено здесь.
1 - Тали у нас были электрические, а не механические, как на снимке.
2 - Были специально оборудованные площадки и мостки, с которых работать было удобнее.
3 - Работали мы втроём. С левого борта командир расчета, с правого - 1 и 2 номера. Здесь же, если приглядеться, видны сапоги четвертого солдатика...
4 - Ну и таких древних прицепов в 83-84 годах уже не было.

Спасибо создателю сайта Историк ПВО.:):):)
 
Жилой городок 190—й технической базы (в/ч 11281)

Экскурсия в военный городок № 317 (Часцы—1)

Часть 1.1

■ Экскурсия по военному городку № 317 или Часцы—1 состояла из двух неравных по времени частей. Условно говоря, из вводной части, очень короткой по времени, и основной части. Я присутствовали во всех частях. И могут предъявить достаточно обширный фотоотчёт об этих двух мероприятиях.
■ Во время вводной части удалось по большому счёту осмотреть сгоревший гарнизонный дом офицеров и близлежащие окрестности. Но несмотря на малочисленность объектов и в общем—то маленькую территорию, впечатлений было вполне достаточно для вводной части.
■ Прибыли к объекту приблизительно в 11:45, точное время не посмотрели. Взяли наперевес своё «оружие» — фотоаппараты, — и приступили к осмотру. Погода стояла явно «фотографическая», без теней, что очень радовало, но была какой—то темноватой, что не лучшим образом влияло на качество фотографий. Первый снимок был сделан, и вот это — точное время, в 11:51. Первой, конечно, была сфотографирована водонапорная башня — самый высокий объект. Следующим — самый разрушенный объект.



■ Решили, что запечатлеть такой «знаковый» объект для военного городка Часцы—1, как бывший дом офицеров, как говориться, во вей красе, нужно просто обойти его вокруг. Помимо дома офицеров, на глаза попались новый многоквартирный дом, сгоревшая школа и отремонтированная солдатская (бывшая офицерская) столовая.



■ Осуществить манёвр, к сожалению, не удалось. Дороги после дождя остались проезжими, но малопроходимыми. Пришлось возвращаться обратно. Но забор, оставшийся из «тех» времён, теперь такие не делают, не снять было невозможно.



■ Про то, что за помещение в лучшие времена было за этим окошком, расскажет von_Pfurz, а меня заинтересовали надписи на стене, датируемые 2006—м годом, и место постоянного жительства писавшего. А потом внимание ещё раз переключилось на водонапорную башню, но уже в плане её ближайшего окружения — медицинского пункта слева и спортивного зала справа.



■ Дата постройки спортивного зала, — 1961 г., — выложена на его фасаде, значит в прошлом году отпраздновали «полтинничный» юбилей тому, как очаг спорта украшает территорию городка. Осторожно, в основном по краям больших луж, подходим к памятнику.

 
Re: Жилой городок 190—й технической базы (в/ч 11281)

Экскурсия в военный городок № 317 (Часцы—1)

Часть 1.2

■ Памятник «67 лет Великой Победы» не хуже, а даже чем—то лучше те, что встречались в других военных городках. Материал для изготовления — стандартные железобетонные элементы для устройства различных укрытий. Словом, дёшево и сердито. Слева от памятника хороший вид на служебную территорию, а справа — фасад дома офицеров в освещении, явно изменившемся в лучшую сторону.



■ Справа от дома офицеров — солдатская ныне, офицерская ранее, столовая, обозначенная на «чертеже» цифрами 317/23.



■ Столовая — объект из списка для постоянного интереса. Потому, разобравшись с фасадами дома офицеров, подошли к ней поближе.



■ Закончив с последней стороной дома офицеров, вновь переключились на столовую, но рассмотрев повнимательнее распорядок приёма пищи и посмотрев на часы, поняли, что проникнуть в здание столовой нам удастся не ранее, чем через час.



■ Потому направились к ближайшему строению — медицинскому пункту. Двери в здании оказались открытыми, конечно, вошли, — очень хотелось узнать, а что же там. Рассказ о посещении медицинского пункта получится лучше у von_Pfurz’а, потому ему и «отдуваться», а я продолжу экскурсию.

 
Re: Жилой городок 190—й технической базы (в/ч 11281)

Экскурсия в военный городок № 317 (Часцы—1)

Часть 1.3

■ «Укороченная» казарма! Первый раз встречаю такую метаморфозу, произошедшую с казарменным зданием. Обычно помещений не хватает, и у командования частей постоянно голова болит от того, что не получается разместить в меньшем объёме больший объём. Под прямым углом к «укороченной» стоит «нормальная» казарма, вдоль одной из сторон плаца.



■ Плац во всей своей осенней красе — три стороны плаца, как и положено, в «оформлении» казарм, а с четвертой стороны — вид на жилую зону через деревья с опадающими листьями и ракету.



 
Re: Жилой городок 190—й технической базы (в/ч 11281)

.....

■ «Укороченная» казарма! Первый раз встречаю такую метаморфозу, произошедшую с казарменным зданием. Обычно помещений не хватает, и у командования частей постоянно голова болит от того, что не получается разместить в меньшем объёме больший объём. Под прямым углом к «укороченной» стоит «нормальная» казарма, вдоль одной из сторон плаца.


■...
Сколько раз бывал в городке за последние 10 лет, и только сейчас узнал, что же такого случилось с этой казармой. Кстати, я в ней жил несколько месяцев. Здесь на 1983 год был самый отремонтированный солдатский сортир с автоматическим смывом, но без перегородок между очками. Канализация, несмотря на ремонт, всё же иногда забивалась...
Здесь жил личный состав Батареи Управления, ПРТБ, химвзвода и Малой базы. Малая база квартировала как раз в той части, которая была усечена.
История банальна. Пожар. Поскольку в те времена пожарная команда еще была, пожар удалось остановить. Восстанавливать до первоначального состояния казарму ни смысла, ни средств не было, вот её и урезали. Заодно перенесли вход на тыловую сторону, т.е. к плацу. Сюда же в последние годы существования базы была перенесена с площадки связь.

Вот такой живописный беспорядок сейчас наблюдается:

 
Re: Жилой городок 190—й технической базы (в/ч 11281)

Экскурсия в военный городок № 317 (Часцы—1)

Часть 2.1

■ Насмотревшись на плац во всей осенней красе, направились в сторону бывшего здания караульного помещения, которое очень легко идентифицировать по колючей проволоке поверх забора.
■ На первой фотографии снята казарма, соседствующая с казармой «укороченной», но с другой, противоположной, стороны. А на других — караулка, место для разряжания оружия и курилка.



■ Справа от здания — проход к гауптвахте, слева — также проход, но этот проход упирается в забор гауптвахты и на него выходят зарешеченные окна камер. Рядом с караулкой здание котельной, а если посмотреть в обратную сторону, видно здание сгоревшего дома офицеров.



■ Здание караульного помещения со стороны гауптвахты, как и положено, с отдельным входом. А противоположной стороне дороги — казармы, та, которую недавно прошли, и новая, с БТР—152, поданным ко входу.



■ Проинспектировав технику и убедившись, что «интересное» на этой стороне закончилось, снова перешли дорогу. Отправились в сторону построек, внешний вид которых однозначно указывал на их назначение, — к складам. Тем более, что в заборе имелся проём шириной в один пролёт. Рядом с более серым столбом освещения его хорошо видно, под трубой отопления. Справа от проёма — вещевой и продовольственный склады в рабочем состоянии.



■ Чуть дальше ещё один склад в рабочем состоянии, под замком. Вглубь хозяйственной территории ведёт дорожка, а слева — тоже склад, и довольно крепкий, но вероятно надобность в нём уже давно миновала, и он потихонечку приходит в негодность.

 
Re: Жилой городок 190—й технической базы (в/ч 11281)

Экскурсия в военный городок № 317 (Часцы—1)

Часть 2.2

■ Через проход ещё один склад, надобность в котором миновала и он тоже потихонечку приходит в негодность. В глубине территории три аналогичных по назначению хранилища — для овощей. Но используется по назначению только одно хранилище, ближнее, а остальные два — в состоянии разрухи.



■ Поскольку дороги рядом с овощехранилищами оказались не очень проходимыми для пешеходов, пришлось вернуться назад, и уже по проходу между старыми складами, пройти дальше. Описывать то, что предстало перед нами, думаю, нет необходимости — всё достаточно хорошо, если не отлично, видно на фотографиях.



■ А вот мангальчик для шашлыков и уютная беседка рядом с ним, затянутая маскировочной сетью, несомненно привлечёт внимание читателей. Из нас тоже никто не остался равнодушным, все высказались в том плане, что если бы знали заранее об этом местечке, то, возможно, воспользовались им, чтобы получить все сто удовольствий. К сожалению, по правую руку и совсем недалеко от этого райского уголка находится местечко, по форме и содержанию похожее на свалку, за которым заброшенные гаражные боксы. Естественно, долго у этого безобразия мы не стали долго задерживаться. И отправились в сторону «настоящего» автопарка. Рядом с входом в автопарк — бывшее здание прачечной.



■ Территория автопарка удивила своей чистотой. Редко встретишь оставленные военными объекты в таком приличном состоянии. Обычно их уже оставляют замусоренными всякой дрянью до безобразия. А здесь такое редкое исключение из «правил».



■ Правда, вот пункт заправки немного раскурочили, видно заправочная ёмкость кому—то и для чего—то понадобилась. Но остальная территория — блещет чистотой. Кстати, «солидное» здание за забором со слегка позеленевшей крышей — это солдатская столовая. К сожалению, тоже, как и дом офицеров, в своё время сгоревшая.

 
Re: Жилой городок 190—й технической базы (в/ч 11281)

Экскурсия в военный городок № 317 (Часцы—1)

Часть 2.3

■ Рядом со зданием, сложенным из белого силикатного кирпича, видно ещё одно здание бывшей солдатской столовой. Этому зданию досталась более лучшая доля, оно используется в качестве магазина строительных материалов.



■ Ещё немного полюбовавшись на автопарк в идеальном состоянии, отправились с экскурсией дальше. Первым после выхода из автопарка попалось здание бани. Входная дверь в ней была накрепко закрыта, но по назначению, как баня, она явно давно уже не используется. Давно в ней не слышны пожелания с лёгким паром.



■ Тут выглянуло солнце, и я не удержался, чтобы ещё раз не щёлкнуть складские домики, очень уж весело смотрелись они на солнышке. Но вот перспектива форсировать лужи, никак не радовала. Была мысль не идти в этом направлении. Но тут среди травы обнаружилась достаточно утоптанная тропинка, надо же людям как—то ходить, с помощью которой достаточно быстро все экскурсанты оказались рядом с бывшей солдатской столовой.

 
Re: Жилой городок 190—й технической базы (в/ч 11281)

Экскурсия в военный городок № 317 (Часцы—1)

Часть 3.1

■ Солдатская столовая… Объект знаковый для любого, кто хоть один день прослужил в армии, поскольку кормёжка в жизни солдата занимает гораздо более значимую часть, чем это бывает на гражданке.
■ Даже несмотря на то, что здание столовой пришло в такое безобразное состояние, очень легко представить, как оно выглядело, когда для него были лучшие времена. Лично я до сих пор не встречал такого монументального здания, изначально построенного, а не приспособленного, к качестве солдатской столовой. Интересно, а личный состав заходил в столовую прямо с дороги?



■ Другой не менее знаковый объект в солдатской жизни — солдатская чайная. В данном случае — «Звёздочка» № 15.



■ По рассказам, это здание за забором, тоже солдатская столовая. Теперь это — магазин строительных материалов и промышленных товаров, сантехники и бытовой электротехники, кровельных материалов, а также всевозможных полезных вещей для дома и дачи, по названием «Родовой герб»! И выглядит здание соответственно своему «статусу». Напротив чайной — одноэтажная казарма.



■ На входе в казарму установлена приличная металлическая дверь, причём — не снаружи, а в предбаннике, а первая дверь — обычная для старых казарм. Войти внутрь не удалось — дверь оказалась запертой. А вот у следующей казармы такого парадного входа не оказалось, но дверь тоже была заперта на замок. Потому пошли дальше, к единственной в городке трёхэтажной казарме.



■ Казарма недавно отремонтирована и по уму законсервирована — оконные проёмы на первом этаже забиты фанерой в качестве защиты от варваров и мародёров. Рядом с казармой огромный спортивный городок и такие же огромные лужи — следы недавнего дождя. А какая погодка!

 
Re: Жилой городок 190—й технической базы (в/ч 11281)

Экскурсия в военный городок № 317 (Часцы—1)

Часть 3.2

■ Идём дальше, в сторону штаба. Проходим ещё одну законсервированную казарму.



■ И вот он — штаб. По рассказам, окна в центре на втором этаже — кабинет командира части. Слева на подставке из уголков — ревун сирены. Здание штаба со стороны парадного входа.



■ Здание штаба в разных ракурсах и вид от штаба в сторону главного КПП.



■ Следующий объект — главный КПП.



■ Главный КПП — виды изнутри и снаружи. По рассказам, большой «домик» — это старый КПП, хотя на заднем фасаде выложена цифра «95», а маленький «домик» — относительно недавняя новостройка. На последней фотографии — вид от КПП на магазин и хозяйственные постройки за ним.

 
Re: Жилой городок 190—й технической базы (в/ч 11281)

Экскурсия в военный городок № 317 (Часцы—1)

Часть 3.3

■ На магазине бесхитростная вывеска, знакомая ещё по советским временам — «Продукты». Вид от магазина на жилой сектор и на здание дома офицеров.



■ Погода наладилась, в сквере гуляет мама с двумя детьми, а военная жизнь идёт своим чередом. Война войной, а обед, как и положено в любой армии, — по распорядку дня. Это всё!

 
Re: Жилой городок 190—й технической базы (в/ч 11281)

Интересно, как там БТР-152 оказался и что он там делает?
 
Сверху