Базы хранения и снаряжения С-25 (техбаза С25) Все отчеты.

Re: Кислушка, однако

БРС - это быстроразъёмное соединение. Мне казалось, общепринятая аббревиатура. Профессиональная деформация, видимо )))

У ЗУР объемы небольшие, могла быть и весовая дозация - как самая точная. Чисто объёмная - едва ли, очень уж неточный способ. У больших ракет используют объёмно-весовые способы, учитывающие одновременно и объём, и массу компонента.
 
Re: Кислушка, однако

...

У ЗУР объемы небольшие, могла быть и весовая дозация - как самая точная. Чисто объёмная - едва ли, очень уж неточный способ.
Ну у нас на базах С-25 точно не взвешивалось ничего. В мерный бак заливали, по чуть-чуть стравливали излишек, смотря в специальное окошечко, и сливали в ракету.
А вот на базе ПРО в Митяево, aka "Комбинат" мерный бак стоял на весах, о чем мне поведал служивший там заправщиком Г мой знакомый. Но там, в ракете А-350 объём тоже не очень большой, с жидкими МБР не сравнить.
 
Последнее редактирование:
Серьёзный юбилей. Из жизни техбаз...

Наконец-то моё воскресное БД проходит спокойно, без аврала... Самое время написать что-нибудь доброе на каве.сру. Увы, времени для реальных поездок по ближнему и дальнему Подмосковью по-прежнему нет, зато есть соцсети, где вчерашние мальчишки занимаются фаллометр..., отставить, выкладывают армейские фотки. Сегодня предлагаю вам, дорогие труЪ-кавесы, виртуальную экскурсию на техбазу, что расположена..... догадаетесь сами, не маленькие.

Итак, 1 октября (посыпаю голову пеплом, никак не отметил эту дату) 2015 года минуло 60 лет со дня основания корпусных техбаз комплекса С-25 -
Голицынской, Белостолбовской и Трудовой, в/ч 11291. Речь сегодня - о последней.



Строго говоря, настоящая корпусная база С-25 имела совсем другой номер в/ч, насколько я помню - 52147, просуществовала она до 1989 года. Но и 11291 ведёт летопись с 1 октября 1955. Есть некая коллизия, ставшая конфузом при праздновании даты. Командование нынешней базы пригласило ветерана - командира 52147, как я понял, но тот не приехал. Отмечание даты в строго армейском стиле всё-таки состоялось, в районной прессе даже был репортажик, надеюсь ДимаЛ сцылочку выложит. Построение, собрание, а потом фуршет для офицеров и ветеранов.
В городке Белостолбовской базы (в/ч 11282) также отмечался юбилей, собирались ветераны. Действующей части давно нет, но репортажи есть в соцсетях.
О том, что дата отмечалась на Голицынской базе, информации не имею.

Чем же живёт нынче база?
Начнем с городка. Как известно, там ведётся грандиозная стройка. По-видимому, старый городок снесут с лица земли и построят многоэтажное жильё для тех, кому Собянинск не по карману. Со всеми вытекающими последствиями - перегруженными очистными сооружениями, транспортными и социальными проблемами.

Некогда ухоженный руками солдат городок приходит в упадок. Двери закрыты на замок, везде мусор.



Разве можно было себе представить при живых солдатах - срочниках такой беспорядок?



Судя по этим фоткам, пресловутую "Славянку", коррупционное детище окружения прошлого министра обороны, серьёзно подвинули. В прачечной, где стирают вонючие портянки и спермотоксикозные солдатские простыни, вновь трудятся срочники.



В клубе есть музей, периодически репетирует самодеятельность. Клубные работники проводят время в своих заботах...



Телепортируемся на площадку. Сразу за КПП - пусковая от ПТ. Зимняя и летняя фотки:



Ракета от С-25 где-то тоже присутствовала, не стал искать специально.
Есть даже караульная служба. Тут присутствует ноу-хау Трудовой базы - мостик между вышками, по которому курсирует часовой. Не видел такого раньше.



ИМХО, неплохое решение.

Территория и здания используются для складирования всякого пвошного хлама.



Иногда представители промышленности курочат матчасть, даже не могу предположить - ремонт это, или добыча драгметаллов...



Продолжение - в следующем посте.
 
Последнее редактирование:
Юбилей... Жизнь продолжается

Железнодорожная ветка функционирует исправно. С базы на 502 ЗРВТИ, в полки и на полигоны, и, естественно, в обратном направлении перемещается техника. Бесконечные разгрузки - погрузки, как и 30 лет назад. И 50....



Периодически проходят занятия по стрелковой подготовке:



Кстати, как это часто бывает в солдатских группах, фотки с офицерами сопровождаются весьма неоднозначными комментариями. Цитировать не буду.
Случаются тактические учения личного состава - этого в 80-е не было в помине.



И занятия по РХБЗ.



Где-то в тёплом месте, в уютном домике сидят связисты с древней аппаратурой.



Не думайте, что вся позиция усеяна ржавым железом. На площадке можно увидеть и нечто интересное.



Конечно же, при сроке службы в один год солдаты вряд ли могут стать профессионалами своего дела, поэтому периодически случаются разные казусы. Например, такой:



Ну, в наше-то время и посурьёзнее бывало, чего и греха таить... В 84-м при доподготовке на такой КРАЗ водила снес часть 127 здания, и ничего))).

Вообще у меня сложилось такое впечатление, что при нынешнем "санаторно-пионерском" режиме в российской армии солдаты еще больше не хотят обременять себя тяготами воинской службы и стремятся всячески их скрасить, развлекаясь всеми способами. Вот примеры.
С Новым годом, и просто с хорошим летним днём!



Поиграем в пулемётчика?



А уж когда наступают первые тёплые деньки, молодая кровушка вскипает, хочется и подурить, и провести это время и с удовольствием, и с пользой для тела. Почему бы не устроить водо-грязелечение и солнечные ванны?



А заодно и стриптиз для подруг и друзей... Солдаты - те же дети, только сами знаете с чем!



И ложка дёгтя. Несмотря на длительную борьбу с неуставными взаимоотношениями, таковые всё еще случаются. Я вообще не понимаю, что при годичном сроке можно делить. Тем не менее, паренёк где-то явно огрёб. Хотелось бы верить, что в увольнении...



На этом всё. Спасибо за внимание!

PS. У Макаровской базы, в/ч 58172 день создания совсем другой:



PPS. Спасибо служивым за телефонофотки и их командирам за то, что закрывали глаза на использование военнослужащими мобильных устройств)))
 
Последнее редактирование:
Re: Техбаза. Соцсети...

Форма номинально была одна, а в реале зависела от срока службы. Положение ремня, высота подворотничка, подрезанные сапоги - всё это было не просто так:-D Похоже на крайней фотографии слева двое "молодых", справа "дедушки" РА
Служил там с 1995-1997 годы, ребята с моего призыва, приятно увидеть знакомые лица на фотографиях. Все одного призыва, просто в разных ротах выдавалась разная форма. В процессе службы переходили на камуфлированную.
 
За колючкой... Музей под открытым небом

Итак, пока завсегдатаи каве.сру наслаждаются постами Валерии, вшивый думает о ба... Отставить! Фон Пфурц думает о базе.

Намедни служивые N-ского ЗРП, расквартированного на развалинах Голицынской базы, выложили очередную партию вполне годных фоток места хранения экспонатов стёртого с лица земли музея КСпН, что был когда-то в Немчиновке.

Верхом на пушках и ракетах, в ахренительных штанах и сапогах, и с сигареткою в зубах.



Все фотки - тыц!

В-общем, солдаты те же дети...
Забавен комментарий одного из авторов. Кто-то из его друзей спрашивает:
- Фигасе? Это где ты служишь?
- А... да так. Не служба, а недоразумение. Это у нас типа ссылки. Лежит какой-то хлам, а нас заставляют его охранять.


Спасибо личному составу N-ского ЗРП за доблестную службу, и особенно командованию и особистам полка за то, что есть такие фотографии.
А для вас, дорогие труЪ-кавесы, как всегда, викторина. Назовите образцы вооружения, представленные на снимках. Давшим правильные ответы благодарность с занесением в учетно-послужную карточку.

PS. Очень не советую желающим пытаться проникнуть на территорию техпозиции. По имеющейся у меня информации, нынче всё охраняется, вход со стороны КПП-4 блокирован, и везде есть технические средства охраны. Знакомство с ЗГТ гарантировано.
 

saiLor

Moderator
Команда форума
ЗУшка, иэхх... Песня моя неспетая... Поливал бы, как тот хохол клумбу машинным маслом...
 
Всем участникам и гостям пламенный привет!
И велкам бэк на техбазу С-25!
И вопросы викторины тоже будут!


Сегодня мы совершим небольшую виртуальную вылазку на одну из подмосковных баз, используя соцсети и небольшую машину времени.
На днях обнаружил серию фоток со службы одного солдата в 2010 году. Знатоки С-25, думаю безошибочно определят локацию.
Итак, вот по этим снимкам можно точно понять, где это. Для тех, кто, естественно, в курсе, что случилось с остатками ракет 25 системы. Миниатюры кликабельны.

4.jpg -8.jpg 10.jpg 14.jpg 21.jpg

Еще для тех, кто знает отличия всех 7 баз, вот:

13.jpg

Думаю, что и эти снимки знатоки С-25 прокомментируют:

7.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg

А теперь, друзья, дискотека! Отставить! Теперь, как же всё-таки эти ракеты перевозились по железной дороге.
раньше мне не попадалось ничего подобного.

6.jpg 11.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg

Честно говоря, не знаю, как с Тушинского и Долгопрудненского заводов ракеты возили во времена, когда С-25 стояла на дежурстве. Думаю, что так же.

И, в заключение, вопрос, ответ на который я не знаю.
Что это за полуприцеп такой? Встречал кто?

27.jpg

Как обычно, всем ответившим благодарность с занесением в учетно-послужную карточку!

До встречи на каве.сру!

PS. Спасибо солдату за фотки и товарищу маёру за то, что не отнял у солдата телефон!
 
Классные фотографии! Спасибо!
Может кто знает, что всё-таки складируют нынче за "отличительными воротами"?
 
Еще для тех, кто знает отличия всех 7 баз, вот:

Посмотреть вложение 34944


И, в заключение, вопрос, ответ на который я не знаю.
Что это за полуприцеп такой? Встречал кто?

Посмотреть вложение 34955
Где-то я похожую дверку видел))

Тягач с полуприцепом похож на ЗИЛ-137. Специальная модификация 131-го + активный полуприцеп. Использовались как транспортные машины некоторых ЗРК и хлебопекарни
 
Привет любителям ржавого железа!
Вот еще один материал из тырнета по поводу складированной техники музея КСпН на Голицынской базе.
Enjoy! Датировано 16.08.2018, но скорее всего, вылазка авторов состоялась несколько лет назад.
Потому как, судя по картинкам из космоса, нынче НВО у здания 7Б не стоит, а это значит, скорее всего, что полк или снят с БД, или дивизион куда-то передислоцирован.
 
Последнее редактирование:
Еще раз всем кавесам, кавесятам и интересующимся большой привет!
Относительная тишина на БД позволила в один день написать начало, и сразу же продолжение. А поскольку на каве.сру так исторически сложилось, что городки С-25 в одной теме, а базы в другой, то продолжение здесь. Добро пожаловать на техпозицию! Репортаж ведет дежурный по связи рядовой запаса Н.


Дорога - одно название... Помнится, что шли строем в колонне по 4, и хватало места для грузовика,чтобы проехать.
Лет 10 назад мы еле-еле избежали серьезной встречи с бортовым КРАЗом. Теперь ехать получается только со скоростью 10 - 15 км/ч. Ямы, будто воронки от взрывов.
А вокруг - болото. 35 лет назад был немного заболоченный лес, сейчас сплошное болото.



Хм, просека в две стороны. Не иначе, железная дорога к базе. Здесь можно срезать часть пути, а можно и попробовать через ж/д ворота, которых нет.
Да и сам путь зарос. И если 10 лет назад на площадку приходил состав с грузовиками из ремонта, осуществлявшегося на 502 ЗРВТИ, разгрузку лично видел, то сейчас, похоже, с железной дорогой решили завязать полностью. И разъезд больше не используется в качестве отстойника вагонов РЖД, что было в 2012...



Конечно же, первое, что интересовало моего однополчанина Андрея - Пункт Управления, в котором он непосредственно тянул службу. В 2009, когда я посещал базу с другим мои сослуживцем, гермодвери были заварены, а сам ПУ наполовину затоплен. Сейчас дверей нет. Заходите люди добрые, берите, шо хотите, всё равно брать нечаво!:)
Жаль, фонарика не было с собой, очень хотелось Андрюхе зайти...
У заднего (запасного) выхода ПУ.



Не решившись идти через штаб и центральную дорогу, рядовой запаса вернулся к желдорворотам и по дороге двинулся к КПП-4. У Главного въезда, КПП-3, надо же, некое оживление. Но никого нет. У КПП-4 - тем более тишина. Но свалку всё-таки разобрали.



Сам домик КПП-4. Тут лежали радиостанции дежурных колонн, здесь же было место встречи радистов колонн. А еще в 150 - 200 метрах на дороге к Можайскому шоссе был когда-то шлагбаум, открывать который был обязан деж по КПП-4. Для меньшего времени ожидания Командир базы подарил кппшникам велосипед, чтобы раз! и моментом открыть. Ну не было тогда открывания по радиоканалу...



А дальше - классический маршрут кавесов и других сталктуристов.
11А, там, где стояли колонны постоянной боеготовности.



Дальше - середина потока А, станция снаряжения - 7А, здание, в котором я провел не самые плохие времена. Целый год...



Вид в сторону 4А, заправки Г.



Чуток поближе



Кстати, увеличив по клику снимки, можно увидеть явно выкопанные из земли резервуары в которых хранился самин, он же ТГ-02. Редкостная отрава. в 2007 году, когда мы с коллегами Bubl и Zaplatka ходили на базу, из оголовков этих цистерн довольно сильно пахло этим самым самином. Не завидую здоровью тех, кто выгоды ради выкапывал эти бочки...

Как я понимаю, руины компрессорной 3А:



4А со стороны 3 и 2 А. Заросло деревьями так, что не проехать.



И 2А, КИС. Здание, которое почему-то начало разрушаться одним из первых.



Напоследок Андрей зашел к убежищу 2 отдела, что находится между потоками, между 7А и 7Б.



Вот такое блиц-паломничество по местам службы от рядового запаса Андрея Н. Увы, я не смог в тот день поехать.
А за снимки Андрюхе катта рахмат!

Что еще можно добавить? разве что немного военных тайн? Теперь там стоит, страшно сказать, С-400... Поцаны, которые служат, к боевой технике почти не допускаются. Их инструмент - метла и лопата. Как в том крике отчаяния отца солдата из Гвардейского 93 полка, который я цитировал в посте про городок. Многие ребята призваны из #Крымнаша...
Ну и по моим данным, есть еще и батарея Панцыря. Должна быть, всем дивизионам С-400 даётся в придачу.

Оставайтесь с нами на каве.сру!
 
Последнее редактирование:
Сверху