Еще раз всем кавесам, кавесятам и интересующимся большой привет!
Относительная тишина на БД позволила в один день написать начало, и сразу же продолжение. А поскольку на каве.сру так исторически сложилось, что городки С-25 в одной теме, а базы в другой, то продолжение здесь. Добро пожаловать на техпозицию! Репортаж ведет дежурный по связи рядовой запаса Н.
Дорога - одно название... Помнится, что шли строем в колонне по 4, и хватало места для грузовика,чтобы проехать.
Лет 10 назад мы еле-еле избежали серьезной встречи с бортовым КРАЗом. Теперь ехать получается только со скоростью 10 - 15 км/ч. Ямы, будто воронки от взрывов.
А вокруг - болото. 35 лет назад был немного заболоченный лес, сейчас сплошное болото.
Хм, просека в две стороны. Не иначе, железная дорога к базе. Здесь можно срезать часть пути, а можно и попробовать через ж/д ворота, которых нет.
Да и сам путь зарос. И если 10 лет назад на площадку приходил состав с грузовиками из ремонта, осуществлявшегося на 502 ЗРВТИ, разгрузку лично видел, то сейчас, похоже, с железной дорогой решили завязать полностью. И разъезд больше не используется в качестве отстойника вагонов РЖД, что было в 2012...
Конечно же, первое, что интересовало моего однополчанина Андрея - Пункт Управления, в котором он непосредственно тянул службу. В 2009, когда я посещал базу с другим мои сослуживцем, гермодвери были заварены, а сам ПУ наполовину затоплен. Сейчас дверей нет. Заходите люди добрые, берите, шо хотите, всё равно брать нечаво!

Жаль, фонарика не было с собой, очень хотелось Андрюхе зайти...
У заднего (запасного) выхода ПУ.
Не решившись идти через штаб и центральную дорогу, рядовой запаса вернулся к желдорворотам и по дороге двинулся к КПП-4. У Главного въезда, КПП-3, надо же, некое оживление. Но никого нет. У КПП-4 - тем более тишина. Но свалку всё-таки разобрали.
Сам домик КПП-4. Тут лежали радиостанции дежурных колонн, здесь же было место встречи радистов колонн. А еще в 150 - 200 метрах на дороге к Можайскому шоссе был когда-то шлагбаум, открывать который был обязан деж по КПП-4. Для меньшего времени ожидания Командир базы подарил кппшникам велосипед, чтобы раз! и моментом открыть. Ну не было тогда открывания по радиоканалу...
А дальше - классический маршрут кавесов и других сталктуристов.
11А, там, где стояли колонны постоянной боеготовности.
Дальше - середина потока А, станция снаряжения - 7А, здание, в котором я провел не самые плохие времена. Целый год...
Вид в сторону 4А, заправки Г.
Чуток поближе
Кстати, увеличив по клику снимки, можно увидеть явно выкопанные из земли резервуары в которых хранился самин, он же ТГ-02. Редкостная отрава. в 2007 году, когда мы с коллегами Bubl и Zaplatka ходили на базу, из оголовков этих цистерн довольно сильно пахло этим самым самином. Не завидую здоровью тех, кто выгоды ради выкапывал эти бочки...
Как я понимаю, руины компрессорной 3А:
4А со стороны 3 и 2 А. Заросло деревьями так, что не проехать.
И 2А, КИС. Здание, которое почему-то начало разрушаться одним из первых.
Напоследок Андрей зашел к убежищу 2 отдела, что находится между потоками, между 7А и 7Б.
Вот такое блиц-паломничество по местам службы от рядового запаса Андрея Н. Увы, я не смог в тот день поехать.
А за снимки Андрюхе катта рахмат!
Что еще можно добавить? разве что немного военных тайн? Теперь там стоит, страшно сказать, С-400... П
оцаны, которые служат, к боевой технике почти не допускаются. Их инструмент - метла и лопата. Как в том крике отчаяния отца солдата из Гвардейского 93 полка, который я цитировал в посте про городок. Многие ребята призваны из #Крымнаша...
Ну и по моим данным, есть еще и батарея Панцыря. Должна быть, всем дивизионам С-400 даётся в придачу.
Оставайтесь с нами на каве.сру!