шахты в Тульской области

Arheolog написал(а):
Заброшенные шахты затапливаются водой, но обычно  это происходит не сразу.
 
Чаще бывает как раз наоборот - сразу. Характерный пример - шахта "Никулинская", которая в свое время была полностью затоплена, по-моему, за двое суток , причем безо всякого вмешательства извне.
 
Arheolog написал(а):
Тема вообще интересная.
Заброшенные шахты затапливаются водой, но обычно это происходит не сразу. Если шахта брошена недавно, то вполне вероятно, что воды в ней немного и там можно ходить.
Была у меня информация из Тулы, о шахтах.
Белогородский лес - шахта Белогородская.
Затоплена по причине пробитого пласта с вобой.

Но по другой информации, она помима вертикальной имела еще и горидонатльный проход.
500 метров по воде а потом релься, вагонетки и т.п.
Ну это - кому интересно ;)
 
Наверное при исследовании шахт неплохо иметь акваланг и навыки подводного плавания  :)  Может получится подводная спелестология ...
 
Я скоро собераюсь в Бяки, и уже не однократно от месных слышал, что на протевоположном берегу Осетра есть некая вещь под названием Лисьи норы, понятно что эт не выроботка ;D но слазить было бы интересно. если кто знает дайте инфу.
 
Все ясно но не совсем, а мона мне нарисовать схемотический план прохода, арентировочно входа в Бяки...
 
Может кто нибудь знает о расположении каких нибудь шахт в поселке Бутиково тульской области???Или в Тарусской?есть ли они там вообще?и как к ним можно подобраться?
 
LisBUyanka написал(а):
Или в Тарусской?есть ли они там вообще?и как к ним можно подобраться?
В Тарусском районе - есть. Но в своё время они были грамотно закрыты специалистами ОтКудаНадо. Они довольно близко к городу, и вскрытие их проблематично. Тарусские власти к этому (как им, властям и положено) относятся отрицательно. Местное население или не помнит, где входы, или делает вид, что не помнит (почти как и везде). Вобщем, всё как всегда.  :(
 
Yarik написал(а):
Именно шахты или все-таки каменоломни?
Каменоломни по добыче известняка. Расположены по всему берегу Оки. Известные - от с. Бунаково до г. Таруса. Дальше в низ по течению тоже есть, но их расположение мне не известно даже примерно. Большинство из них закрыты, многие забыты. Шахт по добыче угля в том районе нет по причине отсутствия такового. Шахты см. южнее.
 
Ага. Каков вопрос - таков ответ. И вообще Тарусский район, sorry, Калужской области. :)
 
Шахт действительно много, да только с одним "но": все (или почти все) они затоплены, и посему для подземных полазов непригодны. Грунтовые воды в Тульской области весьма близко к поверхности, поэтому затопление - угроза даже для действующих шахт. Года четыре назад в Алексинском районе затопило вполне действующую шахту "Никулинская", и до сих пор ничего с ней поделать не могут... Ну, ежели, конечно, у кого есть водолазный скафандер, тогда дело другое...
Кроме того, немало закрытых шахт приспособлено под промышленные нужды. То есть не самих шахт, а их наземной инфраструктуры. Например, на шахте 23 в Щекинском районе действует кирпичный завод, на одной из шахт в Киреевском районе - чулочная фабрика, под Узловой на заброшенной шахте контрафактные сигареты выпускали и пр. и пр. и пр. В шахтных поселках сплошь и рядом живут беженцы, гастарбайтеры и прочая подобная публика.
К сожалению, конкретной инфой, где есть НЕЗАТОПЛЕННЫЕ шахты, не располагаю. Если кому интересно - могу скинуть по мылу участки топокарты Тульской области с указанием некоторых недействующих шахт.
никулинская шахта была затоплена СПЕЦИАЛЬНО и затоплена она уже лет 10 точно... я жил неподалёку
 
Лисьи Норы такая же каменоломня. Только замытая глиной и похуже сохранившаяся. (наверно из за того что в карьре рвут породу и это четко слышно в Лисьих Норах)
 
Night_Ghost
Не подалеку дача у миня, шахта и правда давно затопленна, там сейчас маталлолом принимають!
 
Угольные шахты также имеются в соседней Калужской области. Например, не так далеко от Козельска. Я посещал парочку таких (заброшены). Ствол заделан бетонной пробкой, вокруг куча подтопленных провалов... В качестве бесплатного приложения - различные помойки, руины наземных строений шахты (с лозунгами советского времени), терриконы и лагеря бомжей.
 
касаясь шахты никулинской... тамс якобы добывался бурый уголь, затем его обогощали и отправляли (!) на строительство дорог (!). где логика? ещё наблюдение: железнодорожная ветка к шахте проложена в овраге, побокам которого (!) посажены деревья. рядом с шахтой есть исскуственный пруд. в центре него находится труба в решёткой. труба к воде под углом примерно 45 градусов. вода в прудике чистая и прозрачная... но там даже лягушки и водоросли не водятся...и странных размеров трава вокруг террикона...


вопрос: так что там добывалось?
 
вопрос: так что там добывалось?
Естественно, бурый уголь. Другого в Мосбассе нет и никогда не было.
Насчет "на строительство дорог" - это кто-то неудачно пошутил. Потому как никакие дороги из угля, даже из бурого, строить невозможно. Окисляться будет, и адгезии к другим материалам никакой. Да и дороговато получится стройматерьял поднимать с такой глубины-то :)

"Специально" Никулинскую никто не затапливал. Все банально и просто - "Тулауголь" обанкротился, шахта задолжала немаленькую сумму за электроэнергию, поэтому в один прекрасный день на шахте отключили электричество. Естественно, насосы, которые откачивали грунтовые воды, остановились, и чеерз несколько часов шахта оказалась полностью затоплена. Восстанавливать ее себе дороже.

По поводу последней, действовавшей еще недавно угольной шахты в Тульской области есть великолепный отчет в ЖЖ Руссоса http://russos.livejournal.com/654112.html#cutid1

Во всей Тульской области есть, насколько я знаю, только одна шахта, где добывают не уголь, а другую нужную и полезную в народном хозяйстве вещь. Шахта действующая, причем закрывать ее никто не собирается :-X
 
Сверху