1. Кому лень искать истоки ...
Австро-венгерский траншеекопатель времен Первой мировой войны.
Вдохновленный австро-венгерскими траншеекопателями времен Первой мировой войны, Ritter Engineering разработала колоссальный проект бронетранспортера, который, если бы он был построен, стал бы самым большим и длинным бронетранспортером в истории - могучий Midgard-Schlange .
Название Мидгард-Шланге происходит от скандинавской / германской мифологии: Мидгардская змея была демоническим монстром, который своей гигантской длиной опоясал всю землю. Тор, бог грома, был его заклятым врагом, и он часто пытался убить его. Тору, наконец, удалось убить змею в «Божественной заре» своим молотом. Риттер, увлекающийся скандинавской / немецкой мифологией, продвигаемой нацистским режимом, назвал свой проект в честь мифологической змеи и начал подготовку к созданию бронированного зверя.
Первые планы этого проекта были сделаны летом 1934 года. Было решено, что зверь должен быть гибридным бронетранспортером, который мог бы ездить, как танк, кроме того сможет прокладывать туннели, как крот под землей и под водой на теоретическую глубину 100 метров . Он будет состоять из 77 отдельных секций, каждая из которых будет иметь ширину 6,8 метра, высоту 3,5 метра и длину 6 метров. Они соединились в очередь из секций общей длиной 524 метра!
В передней части должна была быть установлена буровая установка, состоящая из 4 буров меньшего размера диаметром 1,5 метра. Буровая установка будет приводиться в движение 9 двигателями общей мощностью 8 800 л.с.. Также были предусмотрены три боковых бура. Для прогрессивного движения гусеницы должны были приводиться в движение 14 двигателями, обеспечивающими мощность 19800 л.с. Рассчитывалась достигнуть скорости 30 км / ч, под землей 10 км / ч и под водой 3 км / ч. Для подводного плавания использовалось еще 12 двигателей общей мощностью 3000 л.с.Для обеспечения движения емкость 960 м3 для топлива. На борту будет электрическая кухня, зона для сна с 20 кроватями, 3 бортовых мастерских, несколько перископов, 580 больших баллонов с сжатым воздухом. В качестве вооружения будут нести 1000 минных зарядов по 250 кг взрывчатого вещества, еще 100 более мелких зарядов по 10 кг взрывчатого вещества в качестве вторичного вооружения и 2 спаренных пулемета. Вся машина имела бы загруженный вес 60 000 тонн и экипаж из 30 человек!
Риттер планировал, что « Мидгардская змея» проложит туннель под укреплениями линии Мажино заложив 20 зарядов взрывчатки.
Все это звучит совершенно иррационально, если не невозможно, для того времени следовательно, это одна из многих причин, почему он так и не был построен. Однако основная причина кроется в огромных неразрешимых технических проблемах, связанных с транспортным средством таких огромных размеров .
У немцев в 1940-х годах были более важные проекты, которые нужно было рассмотреть, например, разработка эффективного двигателя мощностью более 1000 л.с. для танка « Маус ». Тем не менее, 28 февраля 1935 года планы Мидгард-Шланге были возвращены в Ritter Engineering, но были отклонены как непрактичные.
Планы не были просто отвергнуты как абсурдные, безумные или невозможные - запрос был отклонен из-за нехватки финансовых и материальных ресурсов и рабочей силы. Если бы Гитлер лично приказал построить машину, работа началась бы немедленно и к 1939 году,и возможно в это чудовище вдохнули жизнь.
Между тем, через взглянув через Ла-Манш ...в Великобритании разрабатывали проект Нелли.
12 TP (дизельный двигатель V12 и V16 )сначала рассматривался для использования в большом танке мощностью 600-650 л.с., где имелся абсолютный минимум места. Есть мнение, что эта первоначальная цель привела к названию TP, что означает «топливо для танка», а не «три штуки», как предполагалось в другом месте. Правительство не реализовало проект танка. Первым реальным требованием для TP было установить на очень большой экскаватор, детище Уинстона Черчилля. Согласно одному источнику, первый крупный заказ был на 550 двигателей для этой машины, а также на небольшое количество танков. Другой источник сообщает, что у Paxman было заказано 1000 двигателей, которые будут поставляться из расчета 20 двигателей в неделю.
Строительство французских линий Мажино и немецких линий Зигфрида в межвоенные годы привело к предположению, что любой будущий конфликт снова будет включать позиционную войну. Помня об ужасных людских потерях в окопах 1914-1918 годов, Черчилль хотел найти способ позволить войскам и припасам продвигаться в относительной безопасности и быстро прорваться через линию фронта Германии. Ему в голову пришла идея машин, которые роют большие траншеи под покровом темноты и шума артиллерийского огня. Войска и танки следовали бы в этих окопах, выходя на поверхность на линии фронта противника или за ней. Механический «крот», обозначенный как NLE, расшифровывается как Naval Land Equipment, стал известен как «Нелли» в Чертежном бюро Паксмана..
7 февраля 1940 года Кабинет Министров и Казначейство дали разрешение на строительство 200 узких «пехотных» машин и 40 широких «офицерских» машин. В своей окончательной форме Нелли была 77 футов в длину, 6 футов 6 дюймов в ширину и 8 футов в высоту и состояла из двух секций. Основная секция, приводимая в движение гусеницами, выглядела как сильно вытянутый танк и весила 100 тонн. Передняя секция весила еще 30 тонн, способная вырыть траншею глубиной 5 футов и шириной 7 футов 6 дюймов. Он состоял из плуга, который прорезал верхние 2 фута 6 дюймов траншеи,а ротор выкапывающих дно на 2 фута 6 дюймов. Грунт уносился конвейерами к вершине каждой стороны траншеи, чтобы создать 3-футовые парапеты. Нелли могла двигаться со скоростью чуть более полумили в час, удаляя при этом около 8000 тонн грунта. Когда она достигала линии фронта врага, она останавливалась и действовала как пандус, по которому гусеничная техника могла выбраться из траншеи на открытую местность. Первоначально он должен был оснащаться одним двигателем Rolls-Royce Merlin Marine, но в апреле 1941 года он был заменен на два Paxman TP, один приводил в движение резак и конвейеры спереди, а другой - саму машину.
Война очень быстро приняла совершенно неожиданный ход. После Дюнкерка и падения Франции проект Нелли рухнул. Массовое производство ТП для Нелли было прекращено, а мощность двигателей была передана Адмиралтейству.
До того, как Уинстон Черчилль окончательно отменил проект (в 1943 году?), Было построено девять «Нелли», пять широких «офицерских» машин и четыре «пехотных». Затем все пять офицерских машин были списаны, а четыре пехотные машины были оставлены на складе до конца войны в 1945 году, когда они тоже были разобраны.
илюстрация...
Уинстон Черчилль на фоне машины.
Конечно каждый проект амбициозный ,но для движения нужен мощный двигатель и главное топливо , и мы плавно переходим к реализованным и нереализваным подземным лодкам и ядерным технологиям и насколько они реальны.