Ядреноё и все такое...с ним связное.

итак продолжим тему взрыва ,в среду общался с источником близким к Росатому,внятного ничего не сказал,лишь выдал предположение что это РИТЭГ ,например для проекта ГУГИ как AS-12,35 и других интересных проектов, что вполне логично если "батарейка" нужна для обеспечения питания бортовой аппаратуры и не саязано с двиглом или обратное если двигатель на ядерной энергии,то РИТЭГ не нужен.
немного истории...
в США это автобус с радиоизотопным двигателем ,этот изначальный проект под кодовым названием "пудель" от компании TRW,о нем писал выше,основной недостаток оного нельзя изменять мощность ,на тот момент это была основная проблема,на которой и зарубили как неперспективный.,далее он перерос в проект Ровер для Аполлона и другие производные ,как тот же Плутон(ЯРД)
,перешедшие плавно в NЕRVA,но это связано уже с генераторами (РИТЕГ) что разрабатовали в Лос-Аламосе.
хотя был очень прост по конструкции и в нем не было движущихся частей.
в СССР это "Иргит" созданный в ФЭИ в Обнинске.
далее бук,барс топаз(РИТЕГ) и еще целая серия,такими программами занимались и другие атомные институты в том числе ВНИИЭФ.
сделаем некоторое отступление ,как самая широкая версия ,а именно 9М730 модернизированная твердотопливная КР Х-101,но в контексте
говорится о жидкостной двигательной установке,уже не стыковка, если учесть что не изменяли концепцию.
с точки зрения логики можно было оснастить ТТРД на основе топлива
Гексанитрогексаазаизовюрцитана (HNIW или CL-20),очень дорого конечно,но ЯРД тоже не дешевая штучка.
вот тут переходим к основной дилемме ,а зачем?какова цель и задача,смысла в такой КР никакого ,если только не попилить военный бюджет,по логике так и выходит и некоторые особенно одаренные граждане эту идею выносят на обозрение...но не все так просто.
вообщем тут без разницы какой автобус буревестник,скиф или посейдон или что то другое,в любом случае название транспорта по барабану ,а вот какое у него сердце гораздо интереснее,так что не будем притягивать за уши к кому либо проекту.
итак выложу свою версию,как вижу...может для кого то покажется фантастической и нереальной покруче "мультиков",но это мой взгляд на основе изучения научных трудов.
если взглянуть на гражданские разработки ВНИИЭФ
а,именно (ЛЯН) или лазер с ядерной накачкой,были созданы эксперементальные лазерные устройства ЛУНА-2М, ЛУНА-2П и ЛЯН-2Т на базе реактора ВИР-2 ,не буду заморачивататься на объяснении физики процесса,на это есть соответствующая литература.
суть в факте использования,как лазерного ракетного двигателя для старта с Земли.
и использоание как боевого лазера.
МОХ- топливо как источник,по крайней мере так сообщается в гражданской программе.
и тут перехолим к другой истории ,а прошлом году ДАРПА,анонсировала новую спутниковую групировку ПРО,не следил как там у них идут дела,но скорее не важно исходя , как говорит коиандир базы Туле в Гренландии где находится радар ПРО,!мы работаем на технологиях 60_х годов!,нужна срочная модернизация.
замечу что каждая новость приходит в усеченом формате,про проблеммы в Туле было заявленно задолго,до желания ее купить.
с модернизацией под новую систему Минитменов тоже интересно.
перед тем как ппошли испытания Томогавков в Германии очередной скандал,Дойче банк финансирует эту программу,желающие могут посмотреть фильм "ядерный картель",что то ушел в сторону,гм...
так вот эти мега спутники якобы не возможно сбить,то бишь защищены от всех видов поражений.
и тут вспоминаем про боевой лазер,видимо "пересвет"не в силах дотянутся и заточен для низколетящих целей.
не буду даже заикаться про плазменные,ионные и фотонные движки все эти работы ведутсяи ничего нереального тут нет.
то бишь имхо аппарат что испытывался заточен на уничтожения новейших спутников,а какой автобус дело второе и еще один объективный довод этому изложу позже когда дочитаю документы о чем писал выше.
да кстати над местом аварии был зафиксирован инверсионный след,от чего не понятно,вереоятней всего это вызвало скачок фона в Северодвинске,а по поводу отключки станций мониторинга ,тут две версии,первая по настоянию МО,чтобы скрыть анализ изотопов что понятно ибо секпетно,либо диверсия ,тоже вполне возможна,для создания мирового ажиотажа...
 
В целом так и есть. Американцы делали доклад в СМИ, что наблюдали ранее 4 неудачных испытания на Новой земле. Теперь неудачное испытание сделали ближе, ну чтобы люмпен не скучал и гордился, а потенциальные враги дрожали.
 
То есть , чтобы буржуй не расслаблялся и не забывал надевать памперсы ? Ну , в этом ключе , можно и по Воронежу бахнуть .
не совсем так,имелась ввиду западная диверсия ,благо НКО с 90_х осталось достаточное количество.а,люди разные могли купится на идею или шоколадку.
если посмотреть на хронологию событий то сначала появятся превышение фона в Северодвинске,потом отключаются станции мониторинга причем только те которые способны сделать анализ,потом модель распространения.
замечу на каждой АЭС есть датчики, не только на станциях.
а,теперь посмотрим на логику обывателя и радиафобию.
ну выдали данные о превышении,у всех начало подгорать,причем цифры явно не понятны,такое превышение можно получить и в самолете,это как то никого не беспокоит,уж промолчу что половина населения получила по своей инициативе лучевой ожог.
мало того вряд ли население понимает разницу в цифрах,и что меряют зиверты ,бэры и греи.зато как страшно звучит стронций или цезий,а теперь расскажи какой дозняк получил в Дубне ил Воронеже в греях и какими изотопами это к вопросу любителей дозиков которые бегают с ними,вещь конечно хорошая только вот отображают общий характер ,ну а так конечно власти скрывают и любая сми ,социалка и доморощенный блохер начинают распространять чушь. ажиотаж же на лицо ,с точки зрения НКО результат положительный деньги освоены,это по поводу второй версии.
что касаемо первой каккая разница чем всплеск вызван изотопами Хе или Не,а вот специалисты могут сделать выводе о источнике.
единственное что мелькало это цезий 137,что явно похоже на утку,никто не говорит сколько греев получил ,зато как смачно звучит
У врача из Северодвинска нашли следы заражения радиацией
осталось добавить мы все умрем,единственное более менее ребята из Северодвинска выделили радон,но и тут есть сомнения.
ну и самое главное сам источник это не промышленный реактор чтобы накрыть обширные области.

Ну , в этом ключе , можно и по Воронежу бахнуть .
да,да проживание рядом с радиоактивной свалкой как то мало всех волнует.
вот упомянул про сооружение №5 ,тебе лично о нем что то известно,где находится ,сколько куб.м жидких отходов вылилось и кого это волнует? боюсь львиная доля населения об этом и не подозревает.ну ,а раздуть из мыши слона это благое...
 
вот и Росгидромет выдал анализ...
ну и как же без хайпа от желтой Sun грантоеды постарались, и откуда они взяли дозу 30000 Грей остался загадкой,ну как же без Чернобыля ,а слабо было упомянуть аварию в Windscale в 57,где были в шаге от чтоб погрузить туманный альбион радиоактвным пеплом ,реактор по сей день не разобрали....
 
Сегодня исполняется 70 лет с момента первого советского ядерного испытания (и 28 лет когда был закрыт Семипалатинский полигон).
немного об истории названия изделия ...

Как именно было названо первое советское ядерное испытание? Оказывается, это не простой вопрос. В Соединенных Штатах, тест был обозначен как Joe-1, но его фактическое название не было известно в течение долгого времени. Когда Советский Союз начал раскрывать историю своей ядерной программы, название устройства, испытанного 29 августа 1949 года, быстро стало достоянием общественности - РДС-1.

У самого теста фактически не было названия - в отличие от Соединенных Штатов, Советский Союз не назвал свои испытания, по крайней мере в первые годы ядерной программы. Скорее они были известны как тесты определенного устройства (изделия). Более того, первое испытание, будучи уникальным называлось просто «испытание первого образца атомной бомбы». Нет ни обозначения, нет названия РДС-1, ничего подобного. Сталин фактически не одобрил решение провести испытание. Решение было принято Специальным комитетом на его заседании 26 августа 1949 года, за три дня до испытания. Сталина, по видимому не было среди присутствующих. Комитет одобрил подготовленный Курчатовым проект решения Совета Министров и направил его Сталину для подписания. Но, он никогда не подписывал его .ссылка и смотреть тут и тут.
Несмотря на то, что у теста не было обозначения, «первый образец атомной бомбы», который был испытан, имел название - РДС-1. Но даже участники советского атомного проекта не могли договориться о значении этой аббревиатуры. Чаще всего цитируется одна версия, что РДС расшифровывается как «Реактивный двигатель Сталина» или «Сталинский ракетный двигатель». Разновидностью этого является «Реактивный Двигатель Специальный». Некоторые предлагали «Россия делает это сама» (это было бы довольно ироничным названием для него, ведь по сути было копией устройства США Trinity ).

Документы, однако, рассказывают немного другую историю. Это действительно был «реактивный двигатель» - так упоминалась бомба в ранних документах атомного проекта. Самое раннее, что удалось найти - это решение о создании конструкторского бюро КБ-11 (советский аналог Лос-Аламоса) от 9 апреля 1946 года. КБ-11 был создан с конкретной целью разработки и изготовления "экспериментального образца ракетного двигателя". В то время советская программа все еще рассматривала возможность поиска пути к бомбе, как уранового, так и плутониевого. На своем заседании 18 мая 1946 года Специальный комитет обсудил два варианта «ракетного двигателя». Месяц спустя, 21 июня 1946 года, Совет министров утверждает план работы для KБ-11, в котором прямо говорится, что конструкторское бюро будет строить «Ракетный двигатель С» (сокращенно РДС) в двух вариантах - с тяжелым топливом (С-1) и легким топливом (С-2).
UC скриншот20190829173155.png



С этого момента «ракетный двигатель», который явно означает «атомная бомба», почти исчезает из документов, поскольку его сначала заменяют «вариантами СДС-1 и С-2», а почти сразу после этого - СБД. -1 и РДС-2.Надо заметить что, РДС-2 в 1946 году - это урановая бомба ,а не не РДС-2, который был испытан во втором советском испытании в 1951 году. Проект по урановой бомбе был прекращен в 1948 году.

Не вызывает сомнений то, что РДС никогда не задумывался как «Россия делает это сама». Другое имя, которое не существовало, - «Первая молния» . Это имя, которое многие источники утверждают, что Советский Союз дал первому ядерному испытанию. Он пробился в Википедию и оттуда - к многочисленным популярным и академическим работам. Единственная проблема заключается в том, что это название никогда не упоминалось в документах того времени или в воспоминаниях участников советского ядерного проекта. Однако он появился в некоторых публикациях США еще в 1980-х годах. Происхождение этого было немного загадкой, пока Виталий Федченко, не нашел то, что кажется вполне разумным объяснением. «Первая молния» была названием одной из глав в биографии Курчатова, опубликованной в Советском Союзе в 1968 году. Глава о бомбе деления называлась «Первая молния», а глава о термоядерном устройстве - «Вторая молния». Это были очень короткие главы - тогда мало что можно было сказать о программе. И конечно же, название устройства было запрещено, поэтому автор просто создал для этого метафору. Это явно завоевало популярность, но это имя никогда не использовался в ядерном проекте и не должно использоваться для описания первого советского ядерного испытания.
 
многие слышали про операцию "Анадырь" и тем паче про Карибский кризис ,но что привело к нему мало кого интересует, итак вкратце( подробнее можете прочесть по ссылке) в следствии размещения ракет "Юпитер"PGM-19 в Италии и Турции ,были размещены ракеты Р-12 на Кубе.
для урегулирования конфликта произвели откат ,каждая из сторон убрала свой арсенал.
чем же интересна МБР PGM-19 ,запустила обезьянок в суборбитальный полет в данном случае на мод. Jupiter AM-13,правда первая Гордо погибла,вторая попытка была удачней Абель и Бейкер выжили.
более любопытная история произошла на размещенных в Италии ракетах ,это как говорится ближе к телу.
четыре раза в период с середины октября 1961 года по август 1962 года мобильные ракеты Юпитер, несущие 1,4 мегатонные ядерные боеголовоки W 49 были поражены молнией на базах в Италии.
в каждом случае активировались тепловые батареи, а в двух случаях тритиево-дейтериевый газ впрыскивался в боеголовки, таким образом их частично вооружая.
после четвертого удара молнии ВВС США установили защитные массивы молниеносных ударно-отводящих башен на всех итальянских и турецких ракетных комплексах.
 
итак в чем главная дилемма обороны США...
есть две концепции
первая -это ответный удар по запуску...
и второй по факту,когда зафиксируют удар уже на территории.
об эту дилемму было сломано множество копий от президента к президенту ,критика от МО,конгресса ,ученых.
тут надо понимать что у каждой концепции есть свои плюсы и минусы и каждый считает что прав приводя свои доводы.
не буду их затрагивать ибо про это можно целую книжку написать ,однако тема крайне интересная ибо имеет столько подводных камней.
но факт остается фактом ,придерживаются первой концепции и соответственно из нее выходит политика и стратегия обороны,бюджет,разработки и все прочее.
поэтому основной упор делается на высокотехнологичную технику,а именно на спутники разведки ,поэтому минитмены и стоят на дежурстве уже много лет и ничего нового нет,.но и тут не все гладко научный потенциал резко падает из года в год.
и так что любые авангарды ,буревестники и прочее это, как нож в спину ,то есть ломается вся концепция ПРО.
и если во времена СССР защитой интересов играл идеологический фактор,то сейчас экономический,отсюда выход из ДМРСД,пути переноса гипотетических военных действий на Европу подальше от континента и другие составляющие.
и если засвербит окончательно,предполагаю что будет новый договор СНВ ,придется пойти на попятную ,единственным камнем преткновения наличие ЯО не только у двух сверхдержав.
 
новый симулятор от SGS...Принстонский проект по созданию коалиции физиков для противодействия ядерной опасности
 
Не совсем "ядрёное", но всё же: Американская Ассоциация Гражданской Обороны недавно открыла бесплатную регистрацию на сайте, с возможностью получения бесплатного доступа к архивам журнала Civil Defence:
https://tacda.org/journal-topic/journal-of-civil-defense/

upd: Часть журналов Zivilschutz (ФРГ) для тех кто знает немецкий, free download - https://www.e-periodica.ch/digbib/volumes?UID=zbk-003
upd2: Швейцарский журнал по ГО, издавался под разными названиями ZB Illustrierte = Ziviler Bevölkerungsschutz = ZS-Magazin = Zivilschutz-Magazin = Bevölkerungsschutz-Magazin
Архив 519 выпусков, 8.5 ГБ файлов по ссылке https://www.bbk.bund.de/DE/Service/...-2006/Bevoelkerungsschutz_1956-2006_node.html

1568507210656.png
ZB-Illustrierte.jpg
 

Вложения

Последнее редактирование:
Pfurz не принимай близко к сердцу,шо тебя процитировал,это относиться ко всем любителям жахнуть...
вот недавний характерный пример с проблемой Y2K
вкратце кто забыл на русском ,дабы освежить память...
на самом деле специализированный совместный центр был создан вблизи C3I в Колорадо Споингс который работал с декабря по середину января ,в нем принимали участие 19 российских офицеров вместе со своими американскими коллегами.
вот видео из центра
думаю иллюзий жахнуть поубавилось или еще добавить?,а так сценарии обыгрывать можно хоть до опупения,только это ничего не меняет...
но это совсем не означает,что нужно быро разоружиться в одностороннем порядке и бабки спустить на пенсии...
Тут не особо обсуждают политику, власть и прочее. Здесь говорят о РВСН, ШПУ и все с чем это связано.
ну это ты конечно загнул, эти вещи взаимосвязанные и неотделимые...
как сказал один высокопоставленный армейский чин
-"я,вне политики"o_O:D,конечно злоупотреблять не стоит,а в меру нормуль,чтоб опилки в голове плесенью не покрылись.
 
Не совсем "ядрёное", но всё же: Американская Ассоциация Гражданской Обороны недавно открыла бесплатную регистрацию на сайте, с возможностью получения бесплатного доступа к архивам журнала Civil Defence:
совсем по теме,довольно интересно почитаю на досуге...
 
Pfurz не принимай близко к сердцу,шо тебя процитировал,это относиться ко всем любителям жахнуть...
Цитируй на здоровье! Я ващето не любитель жахнуть... разве что пукнуть громко, по-гвардейски люблю, а так я очень миролюбивый. Как говорил дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев в интервью журналу "Тайм" в 1979 году - Мир, мир, мир, и еще раз мир. Нынешние руководители уже это подзабыли. А Брежнев то сам воевал, глобальной войны не хотел, поэтому и договаривался с америкосами...

 
Продолжая журнальную тему. Тем временем - гражданская оборона Китая, 2014 год, инспектирование строительства новой ямы кп го провинции Ханьхой:
По ссылкам некоторая часть доступная для скачивания:
http://www.rfb.suzhou.gov.cn/minfangkanwu/suzhouminfangjianbao/
http://www.lnmf.gov.cn/lnrfzz/
http://www.rfb.suzhou.gov.cn/minfangkanwu/jiangsuminfangjianbao/
Аннотация 2019-09-15 045347.png
 

Вложения

Сверху