Выскажу свое мнение.
Не разу в жизни у меня не было проблем со злыми собаками потмоу что я их не боюсь.
Исключение составляют бультерьеры. За всю жизнь меня укусило всего 2 собаки. Это овчарка во дворе (9и этажного 5ти подъездного дома), щенкам которой я принес пожрать. За ж**у. Я ее потом пристрелил. (жестоко? нормально! она много людей покусала и детей) и тупое жывотное типа мелкой дворняги которое подкралось ко мне сзади.. без гав-гав и прочих атребутов.
(после этого не было)
Так про собственно что делать:
1) если собака офигевшая и нападает...
У нормального человека удар ногой примерно 70 кг\см (если я ничего не путаю) при таком заряде собаке в табло собаке будет совсем плохо... (без фигни. проверено много раз)
Не надо показывать собаке, что ты ее боишся ибо блин человек превосходит собаку во всём. Ты ж человек нах! Хозяин природы
Или типа того. Долбаните ей ногой в табло или еще куда нибудь. Она удивится и срулит куда надо.
Еще помогают подручные средства типа палка или кирпич. Тока не надо махать как дятел палкой перед собакой или собаками... фигово закончится. Надо точно расчитать и попасть куданить по собаке. (если это не бультерьер) После чего ногой в торец (если еще не свалит куда надо)
2) если собака не совсе офигевшая, но подозрительно смотрит.
Вот тока не надо боться... Не знаю как, но собаки это чувствуют... Проверено... Если психологический барьер преодолеть сложно (типа сомневаетесь что вы круче собаки) то наверное вообще лучьше сидеть дома или носить с собой ахинею типа ударов или прочих балончиков против собак. Я знаю несколько примеров применения этих балонов и ахинеи... Грустных.
Ой... еще прочитал про трубку от фломастера и херь внутри... Совет: носится с собой ампула с цианидом в воротнике. При появлении сжирается нафиг. Думаю собаку отпугнут ваши предсмертные конвульсии.
Единственное что точно это как написал sashiki заорать.
Смешной пример: идем с другом по честному сектору. Через забор перепрыгивает овчарка, сука (по размеру определил) и несется на нас злобно лая. Друг в ужасе а я навстречу ей пару метров пробжал и крикнул ПОШЛА НА %УЙ!!!!!! собака туда и пошла.
В общем пофигу. Единственное верное решение это не бояться собаки. Человек превосходит собаку физически во всем.
типа это... не пытайтесь повторить это дома...