Re: сообщения удаленные 21.01, 16-45
В первую очередь хочу выразить свои соболезнования родителям Евгения. Пусть земля ему будет пухом.
Начнем по порядку, дабы внести ясность в суть вопроса.
ЖЕНЯ, (теперь погибший) был приглашен на свадьбу в качестве гостя со стороны невесты. Неделей ранее, он и Обрез ездили в Подосинки, на день рождения невесты (Тотошки). Он был нормальным человеком, а не
COM написал(а):
Отмороженный даун, неуправляемый в принципе
Был он трезвым и любопытным, и очень хотел сходить под землю. Пока накрывался стол, его снабдили комбезом, дали полуживую аврору, снабдили пивом, что бы не скучно было, объяснили дорогу до входа, несколько раз попросили записаться в журнале, после чего он ушел, а люди продолжили готовиться к торжеству.
COM написал(а):
севшая тика, комбез на голое тело, зажигалка и баллон с пивом
COM написал(а):
парню ясно сказали: одному - да и в первый раз! - там нечего делать.
Сказали, как надо одеваться для подземли и какой должен быть свет.
Сказали о СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ В ЖУРНАЛЕ.
Жиля-вА! написал(а):
хотя его много раз предупреждали, мол главное запишись..........
Потом была свадьба, все как всегда, потом наступило утро воскресенья. Жени не оказалось на месте. Спросили у Обреза - Где Женя? - Не приходил. Кто-то поехал в Москву, кто-то остался над Никитами. Но никто особо не озадачивался судьбой Жени.
COM написал(а):
Первые сутки не дёргались потому, что вообще никто не верил, что он в Системе
Как могло получиться так, что такое большое количество опытного спелеонарода, снабдившее его, комбезом, светом, рассказав, в красках о самой опасной никитской каменоломне не могли предположить, что забросившись с яркого солнечного света, на полудохлой авроре, он просто банально не увидел журнала, потому и не записался.
COM написал(а):
Хотя предупреждался о подземной температуре. И обо всём прочем, включая ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ запись в журнале. И о том, что Система - сложнейший лабиринт почти в 18 км.
Хотя уже в тот момент было и другое мнение
Капитан написал(а):
почему даже через сутки после ичезновения никто не слазил даже до подъезда?
Обрез забрав вещи Жени (ключи, документы, телефон) уехал в Москву.
Конечно, в воскресенье вечером его немного поискали. Сгоняли Даньку, как самого молодого, до журнала, сходили на скальник.
COM написал(а):
…в журнале записи не было, это проверили…
…Уже вечером в воскресенье начали искать, бегали на скальник..
За отсутсвием у людей комбезов и света (ведь ехали на свадьбу, а не в систему) искать в системе не могли.
Оставшиеся в Никитском лесу, могли позвонить другим спеликам, но так как не были уверенны в присутствии под землей Жени, решили не беспокоить почем зря народ.
Лично моя позиция в этом вопросе несколько отличается от позиции Командора. Сом и многие другие с ним считают, что начинать спасы надо лишь тогда, когда известно, что человек на 100% находится в системе. В противном случае для спасателей может случиться лишнее, необоснованное напряжение сил. Моя же позиция несколько иная. Я считаю, что если существует хотя бы малая вероятность, что человек потерялся под землей необходимо произвести комплекс мероприятий, вплоть до полного прочесывания системы. Это необходимо делать: для родных и близких пропавшего, для предотвращения возможного закрытия системы в случае обнаружения жмура, и в первую очередь выполнить свой долг по "кодексу чести спелеолога"
Итог первых суток (с момента ухода Жени) таков: Обрез не довёз вещи до родителей Жени, Никитский круг и остальные люди со свадьбы никак не могли поверить, что пропавший под землей, поэтому особо не искали, не хотели никого напрягать, что бы не было ложного вызова. В результате первые сутки были потеряны.
Наступил понедельник. Родители Жени стали выяснять у Обреза где находится их сын, так как его ждали дома. Обрез позвонил Шерифу, Шериф позвонил Черту и людям из Никитского Круга.
В понедельник часть никитян начали поиски в системе, другая же была на домашнике у Сома, и особо никуда не спешила. Домашники бывают редко, а всех чайников все равно не спасешь. Да им не особо верилось, что он под землей. А Гриша Черт с командой сразу приехать не мог - так как участвовал в работах после взрыва на черкизовском (?) рынке. Приехал к Никитам он только ближе к вечеру, и в силу непонятных для меня причин решил проводить спас работы без привлечения спелеологов со стороны.
Так закончился второй день.
Полномасштабные спас работы в этот день так и не были проведены. Был ли потерян еще один день - вопрос, так как поиск пропавшего человека в системе начал осуществляться. Но в данном конкретном случае время работало против Жени, потому что одет он был только в комбинезон. А в таких случаях общее переохлаждение организма является главным убивающим фактором.
Есть основания полагать, что в тот момент он еще был жив.
Во вторник утром спасателями было принято решение о привлечении максимального количества спелеологов со знанием Никит, для проведения полномасштабного прочесывания системы.
Была дана информация на кейвесе во вторник 8:42 утра. Начался обзвон спелеологов. Но это был рабочий день, и только к вечеру новые силы смогли приехать к Никитам.
К этому моменту Женя был под землей более 3x суток. И шансы найти его живым были невелики. Не являясь профессиональным спасателем, не могу судить о методе проведения спас-работ Гришей Чертом.
Думаю и надеюсь, что все принимавшие участие в спас работах искали человека, по имени Женя, а не дауна и додика. Искали по велению сердца, а не для отметки в списке принимавших участие. Результат этих поисков, которые закончились даже не в среду, известен.
Короткий итог можно подвести в нескольких словах. Если появляется хоть малейшее подозрение на то, что кто-то терпит бедствие под землей - надо идти сразу и спасать.