Приглашаем модераторов

• Автор темы Автор темы Megas
  • Дата начала Дата начала
Ответ: Приглашаем модераторов

я имею ввиду что на культуру общения и на контингент форума это не повлияет.

Я вот думаю, что если б даже того же джанка назначить админом, было бы относительно неплохо...
Кстати, при более плотном общении человек меня удивил своей адекватностью по жизни, неожиданной для энного времени давности его имиджа тут. А удивить меня не очень просто.

Всем спасибо, кто откликнулся!
Всем спасибо, кто ещё откликнется!
Очень много писем мне в личку, просто времени пока нет всем ответить, но обязательно это сделаю.
Рассказываю как будут добавляться новые модераторы.
Все старые модераторы остаются на своих местах и менять никто никого не собирается. В ближайшее время состоится собрание(я) модераторов, на котором будут обсуждаться проблемы в разделах. Если модераторы не справляются с потоком сообщений или модератор по каким-либо причинам не может модерировать раздел и отказывается от этой обязанности, то мы начимаем поиск новых модераторов. Все вопросы будут решаться для каждого раздела, для каждого модератора в отдельном порядке. Поиск модераторов будет вестись из списка кандидатур, предложенных самими модераторами раздела/форума, и из предложенных кандидатур в этой теме (или мне в личке). При этом с каждым новым модератором старые модераторы проведут личную беседу и решение о принятии будет приниматься сообща. Да, это может занять много времени, но нам важен результат!

junk
я имею ввиду что на культуру общения и на контингент форума это не повлияет.
Это одно из основных, если не основное заблуждение большинства, своего рода "cavesism".
Показать его ошибочность просто - на примере раздела "Свет".
Следует вспомнить, что основатели раздела, сочетая беспрецедентно жёсткое модерирование с подачей личного примера методов общения, смогли добиться установления порядка, пошедшего, в конечном итоге, на пользу всем участникам.
Т.е. модератор не только решает чисто технические задачи удаления/слияния тем и сообщений, но и подаёт личный пример, которому следуют другие.

junk
Показать его ошибочность просто - на примере раздела "Свет".
Есть нюанс - все-таки раздел технический, и в нем проще определить границы допустимого в разговоре. Плюс -явную некомпетентность показывать (при этом еще и выпендриваясь ею) показать мало кто захочет. Но в основном Вы правы.

Dhaitya, ну ты не совсем прав. Свет - раздел достаточно узкий. Поэтому отвадить от него троллей и виртуалов несложно. Спелестология и Краеведение вообще не требуют жестого модерирования, чтобы всё было спокойно. А вот Отстойник и Диггерство - тут конечно не всё так просто...

Понимаю, мне расчитывать на модерирование какого-нибудь раздела бесполезно, но все-же, хотелось бы))

А почему бы не провести опрос среди адекватной части публики, кого из участников они бы хотели видеть модераторами своих, наиболее часто посещаемых разделов? И соответственно по результатам этого опроса рассматривать "отфильтрованные" кандидатуры?

и везде будет Кислый.. нее хмур, ИМХО так не прокатит.

А почему бы не провести опрос среди адекватной части публики
А кто у нас себя посчитает неадекватным? К тому же "неадекватное" поведение на форуме (или, в частности, во флудильне) - не означает действительной неадекватности человека. Есть же такие линии поведения, как стеб, эпатаж, провокация и т.п. Но это так, лирика.
Имхо, любой опрос такого рода (для получения осмысленного результата) может быть только закрытым - но тогда достаточно и обсуждения между модераторами. На самом деле - ВСЕ решения (тем более эффективные) ВСЕГДА принимаются малым числом лиц, а демократический антураж "всенародного одобрения" - ширма для успокоения "масс".

Если возьмете, могу модерировать и или сомодерировать любой из разделов "Диг", "Пром", "Учебка", "Снаряга", "Навигация..."

stm
А напиши мне пож краткое резюме.почему ты считаешь что сможешь модерить снарягу.Можно тут , а можно в личку.

Есть нюанс - все-таки раздел технический, и в нем проще определить границы допустимого в разговоре. Плюс -явную некомпетентность показывать (при этом еще и выпендриваясь ею) показать мало кто захочет. Но в основном Вы правы.
Границы допустимого не так уж и сложно определяются. Более того, данная работа уже была проделана на других ресурсах. Если ввести два параметра оценки сообщений: конфликтность и компетентность, разруливать некоторые дискурсы будет много проще.

Компетентность может быть основана на собственном опыте или авторитетных источниках. Здесь вообще все просто, я или описываю, где и когда что наблюдала/чувствовала или указываю источник сведений, после чего даю свое им объяснение/оценку/выводы. Высказывания в жанре «все говорят», «где-то слышал», «это очевидно» - аргументами не являются.
С конфликтностью сложнее, как справедливо заметил WereDog, есть стеб, эпатаж, провокация, добавлю еще и юмор, который в случае недопонимания легко может перерасти в конфликтную ситуацию, но и здесь не безнадежно. Четко проводимый модераторами запрет перехода на личности с негативно окрашенными оценками и запрет на категоричные высказывания - уже полдела.

Понравилось высказывание Dhaitya про личный пример модератора. Добавлю еще: не только в «своем» разделе. Если честно, немного коробит позиция «я в этом разделе не модератор, поэтому могу вести себя как гоблин».

И еще есть один нюанс на Кавесе меня страшно забавляющий. А именно, ситуация, когда человек являющийся авторитетом в своей области действительным или ретроспективным, в общении, мягко говоря, не комильфо. То есть он с одной стороны уважаемый и ему прощается, а с другой – это установление негласной принятой нормы общения. Ну не всегда красивой, скажем прямо.

Возвращаясь к конфликтности и компетентности или форме и содержанию, разделение этих характеристик не только модераторами, но и участниками, сильно помогло бы быстрее и менее травматично производить обмен мнениями и информацией.

помоему самое лучшее при модерировании форумов
делать отдельные модерские аккаунты
например модер1 модер2... и тд или support1 support2...
так как модераторы тоже люди
и у них может быть свое личное мнение по какому либо вопросу ... или какое либо отношение к конкретному человеку
так проше помоему так как большинство участников форума не знает кто модератор а модератор (из под модерки ) не высказывает своего личного мнения отношения а только выполняет функции возложенные на него

тоесть у модера есть 2 акка свой личный и модерский
под одним он общается под другим он работает

Я вот подумал, что было бы стебно, если бы меня сделали модером, сразу рейтинг бы у кавеса вырос. Так что если предложения будут, я пожалуй соглашусь, но естественно на условиях полной анонимности (работа такая =)) Поскольку модерировать собираюсь по принципу "разобрался как следует и наказал кого попало" меня можно назначить практически в любой раздел, но предпочтительнее было бы конечно диггерство или учебка.

Если ввести два параметра оценки сообщений: конфликтность и компетентность, разруливать некоторые дискурсы будет много проще.
Некомпетентность не есть большой грех. Особенно если различать некомпетентность заинтересованную и некомпетентность воинствующую, что, естественно, видно не в отдельно вырванном из общего контекста сообщении, а в общей позиции и линии поведения человека. Более того, в отдельных дискуссиях компетентного мнения нет изначально - если, например, идет мозговой штурм при обсуждении некоего артефакта, объяснения которому никто из присутствующих не знает. Но это опять же, частность.
Компетентность может быть основана на собственном опыте или авторитетных источниках.
Не все источники в равной степени авторитетны для всех участников дискуссии... Но это хотя бы аргументы, да. А не просто вопли.

Четко проводимый модераторами запрет перехода на личности с негативно окрашенными оценками и запрет на категоричные высказывания - уже полдела.
Однозначно. (Хоть это и категоричное высказывание))). Крайняя перепалка про Фауну это наглядно показала.

про личный пример модератора.
Я бы свою очередь добавил - вообще про личный пример всех, считающих себя вменяемыми людьми. Правило простое - прежде чем что-то сказать, на секундочку остановись, сделай вдох и подумай - ты действительно хочешь сказать именно это и именно здесь и сейчас?
Хотел было привести несколько ников людей, чья манера поведения на форуме мне глубоко симпатична, но решил воздержаться - список не был бы полным, а по отношению к не упомянутым в нем, но не менее достойным людям это было б некорректно...

И еще есть один нюанс на Кавесе меня страшно забавляющий. А именно, ситуация, когда человек являющийся авторитетом в своей области действительным или ретроспективным, в общении, мягко говоря, не комильфо.
Увы, это встречается не только на Кавесе, не только в Сети и не только наверху...

Возвращаясь к конфликтности и компетентности или форме и содержанию, разделение этих характеристик не только модераторами, но и участниками, сильно помогло бы быстрее и менее травматично производить обмен мнениями и информацией.
...вопрос общей культуры и воспитания... И, увы, производит впечатление бесперспективнячка-с...

Назад
Сверху