Пещера Понеретка на Мсте

Re: Пещера Поноретка на Мсте

не. ты не понял) я у ero спрашиваю достал ли он сухих гидр. ибо топаем то туда вместе, а у мя гидры нету.

Николай написал(а):
а почему именно в этом августе нереально? какие причины?

Чисто моя личная оценка возможного уровня воды. Не засуха, а сейчас еще больше дождей пошло--значит не пройти.

Николай написал(а):
нормально. я вообще расчитывал что без водуха над головой придется проныривать помолившись

Возможно конечно Вы Супермен, раз для Вас это нормально.

Расскажите пожалуйста, когда вернетесь с Мсты.

Вл.

Возможно конечно Вы Супермен, раз для Вас это нормально.

Расскажите пожалуйста, когда вернетесь с Мсты.
а что там мешает пронырнуть? я просто без понятия ибо еще туда не ездил.
Только ли отсутсвие воздуха над головой мешает? какая там вообще обстановка во входном сифоне?
потому что судя по фразе
Был там 3 года назад в январе. Просвет в привходовом сифоне был 10, местами 5 см. Бр-р-р! Моложе-- это легче проходилось! Протяженность серьезного пережима--до 30 м.
мешала только нехватка воздуха над головой.

Что, действительно ни у кого нет координат входа в Понеретку?

да все намано. я по карте в озике уже маршрут провесил до самой дырки - не заблудимся

Элементарно топать от Ровного по п/б - не заблудитесь. был там в прошлом сентябре. Уровень воды в реке - средне-низкий. в Понеретке привходовая часть до сифона без проблем, потом я лично вообще не понял, куда там нырять. Как-то там сильно узко. Машина из Боровичей до Ровного ловится элементарно, хоть Камаз :)
Даже до автовокзала нафик не надо топать, а то он там от ж/д зело далеко.

я, честно говоря, в спешке осматривал и ощупывал, но чего-то у меня такое впечатление сложилось, что тушка не пролезет. Наверное просто не туда смотрел, раз народ ходил.

ребята, никому не советую залить в эту пещеру, был там 2 года назад, пролез метров пять до перегородки, вернулся обратно через второй проход, кажется называется "ноздри" очень похоже: ) воды очень много было, да даже если бы ее было мало, даже с моей комплекцией ( 70 кг всего) лезть было очень трудно, течение достаточно сильное и свод очень низкий... считаю что лезть дальше очень опасно, неудивительно что на счету Понеретки есть покойники, да и не прикольно, смотреть особо не на что, если бы дальше хоть зал был большой, а то ведь судя по всему она вся такая. кстати, нет ли по близости от москвы и области какой-нить интересной пещеры, может кто что посоветует? ???

это все фигня, не надо в мае лазить :)
эти самый 2 входа я излазил полностью, да и дальше там по малой воде без проблем. проблема только в сифоне.

К сожалению, экспедиция на Понеретку из-за безответственного отношения к делу некоторых неответственных товарищей - не состоялась. Очень жаль, что результаты двухмесячных сборов, беготни и подготовки пошли коту под хвост.
Надеюсь, в январе-феврале все-же удастся съездить туда, с более целеустремленными товарищами, которые могут заниматься спелеологией, а не рассуждать о ней.

я блин бабло ищу на поездку. у мну ща наработе напряги с баблом. Даж на билет до коней чтоб выкопать таки продолжение и то занимал. к выхам постараюсь надыбать бабла
да и поездка в ВЫХОДНЫЕ планировалась. не среди недели же!!!! сегодня только четверг. до субботы как до пекина раком.
среди недели я же говорил давно что не могу. это Тесла может среди недели....

зимой даже лучше. щас могут дожди пойти и уровень воды за сутки так повысится, что будет как в мае.

Не прошло и года, а мы опять собираемся на Понеретку, начало экспедиции - около 17-18 августа. Никто не бывал там этим/прошлым летом? Или не желает ли присоединиться в этом году?

В двадцатых числах августа группа воронежских спелеологов планирует посетить Понеретку. Попробуем пройти за сифон, посмотреть что там в галереях.

ps. Nikolay, присоединяйся, гидрик твоего размера есть

Слышал, что оснавная опасность при прохождении её это возможное весьма резкое изменнение уровня воды,причём в большой +,при возвращении обратно можно пойти на свет в малый сток воды,а человек там не пролезет,зато течение препятствует выходу обратно,сифон или полусифон на входе и выходе;-) как повезёт!!!Отсюда и
"2А"!!!
Ещё для интересующихся там можно посматреть поноры.
К сожалению сам внутри не был,Но вот в этом августе еду туда,правда цель больше спелестология...

Ещё для интересующихся там можно посматреть поноры.
К сожалению сам внутри не был,Но вот в этом августе еду туда,правда цель больше спелестология...

Давай состыкуемся! Мы планируем быть там c ~19 августа, можно сдвинуть на 2-3 дня к сентябрю. После планируем прогуляться до места схода Понеретки под землю и далее по каньонному участку Мсты (пока пешком), и можно заглянуть в глиняные, как ты писал выше, шахты?
Гидрики и все остальное есть, в достаточном количестве.

Давай состыкуемся! Мы планируем быть там c ~19 августа, можно сдвинуть на 2-3 дня к сентябрю. После планируем прогуляться до места схода Понеретки под землю и далее по каньонному участку Мсты (пока пешком), и можно заглянуть в глиняные, как ты писал выше, шахты?
Гидрики и все остальное есть, в достаточном количестве.

Попробуем! надеюсь быть там 20го но скорее 21го получится,думаю в районе Ровного найдёмся,тел.мой те в личку скину.

мда. пролетаю :(
кстати, в Ровном на левом берегу теперь кемпинг.

Сверху