Кавказ. Алек. Пещера "Географическая". Квест.

Предлагаю заинтересованной группе помочь решить квест 1988 года. А так же всем, кому люб Алек.
Кавказ. Алек. Пещера Географическая.
Группа Карельской спелеосекции выходит на поверхность через Главный вход.
Идем по меандру от ПБЛ (190) в таком порядке: Валера- Саша - Миша (это я). У навески Миша упирается в спину Валеры. Саша испарился. Ясно - он исчез в Гроте соединения, свернув не в тот меандр. Всё логично, организуем поиски.
Мне достался "нудный ход".
А вот и квест (детали важны): Прохожу по ощущениям метров 25 (в меандре чёрт разберет сколько) из стены слева на уровни груди торчит натек типа "Люстра". С Люстры идет интенсивная капель. Подныриваю, получаю порцию воды за шиворот, иду дальше.
Кручу головой.Ещё метров через 30 вижу на левой стене меандра на высоте метров 6-7 забавный натек (важный ориентир!). "Проушина" - натёк округлой формы, небольшой с ровной дыркой в центре. Любопытство и поисковые задачи загоняют меня на стену к натёку. Наверху обнаруживаю ровную площадку, до потолка полметра. Проползаю по площадке метра 2-3 и оказываюсь у провала.
Внизу речка. Широкий ход уходит влево и вправо. Вниз без веревок не спуститься. Понимаю, что вышел на параллельный "Нудному" меандр. На схеме он (возможно) обозначен красным цветом. Возвращаюсь в "Нудный".
Иду дальше. В зале с "душем" обнаруживаю Сашин транспортный мешок. Иду к своим в Грот соединения. Пока обсуждаем дальнейшие действия, возвращается Саша (с поверхности из "Нудного"!), расшаркивается и мы отбываем в Карелию.

Вопрос. Что за меандр я видел? Все эти годы я был убежден, что это ход, отмеченный на схеме оранжевым пунктиром. Сейчас не уверен. Метраж не сходится.
Варианты:
1. Схема неполная, а полной я не нашел (вероятность 99%)
2. Схема неточная (вероятность 0,9% (см. кто схему составлял))
3. Это новое расширение "Географической" (вероятность 0,1%, с учетом того, насколько пещера "вылизана")
Народ! Буду рад, если кто-нибудь, будучи на Алеке, туда заглянет, или кинет в меня дружеским, всё объясняющим тапком. Михаил Ивашов, Карелия, Петрозаводск.
PS. Прилагаются схемы "План (А)" и "Развертка (Б)".
GEO2.png
 
..3. Это новое расширение "Географической" (вероятность 0,1%, с учетом того, насколько пещера "вылизана")....
Как раз наоборот, наиболее вероятно, что Вы сделали небольшой первопроход.
Несмотря на большую популярность Алека в 70-е-80-е годы, спелеологов способных что-то там "вылизать" было крайне мало.
Основной Алека контингент почти всегда это спелеотурист средней подготовки, неспособный работать при большей воде. До исследований далек - быть бы живу.
Сейчас Алек почти забыт. В основном из-за того, что там Национальный парк ( нужно разрешение от дирекции). А пещеры Алека далеки от своего полного исследования.
 
Порядок получения пропуска на Алек:
- пишем письмо с запросом на почту национального парка forest_sochi@mail.ru (приветствуются любые научно-исследовательские задачи)
- через 2-3 дня делаем контрольный звонок, поскольку почту могут и не проверить (актуальный телефон на сайте НП http://npsochi.ru)
- получаем (просим) письменный ответ - разрешение в любой форме. Этот ответ будет основанием лесничеству выдать пропуск.
- едем в ближайшее лесничество (например Кудепстинское, ул. Камо 80а), получаем пропуск и телефон лесника, который откроет шлагбаум в Калиновом озере (при необходимости автозаброски). В лесничество желательно позвонить заранее, дабы там подготовили бланки пропусков. Посещение платное. Оплата на месте по реквизитам. 7 человек на 7 дней обошлось в 2800 рублей.
ПС. Сферы влияния бюрократических сфер уже поделены и дирекция НП сейчас заинтересована в посетителях. В идеале на сайте национального парка должна быть электронная регистрация групп. Я им написал свои предложения, может быть прислушаются.
ППС. Если встать лагерем прямо у пещеры (Осенней, Величественной или любой другой) до вас вообще никому не будет дела. Тропы заросли, разметка стерлась, практически никто там не ходит. Кроме Славы-натуралиста (ник ВК), который накручивает километры с мачете в руках на голом энтузиазме, поддерживая тропы. Кстати у главного входа Географической лежали два рюкзака, перекус и веревки. Кто-то ходил "по-дикому". Всем удачи. Предлагаю энтузиастам вновь открывать Алек.
 
Выдержка из ответа Администрации Сочинского национального парка: "Специалисты парка работают над возможностью оформления пропусков в онлайн-формате через официальный сайт парка. О появлении такой функции мы сообщим дополнительно на наших информационных каналах, в частности сайте (npsochi.ru), а также на страницах в социальных сетях.". Вселяет оптимизм.
 
Нашел в интернете четыре описания прохождения Нудного хода. Все описания обобщенные, плохо стыкуются друг с другом и с реальностью. Ощущение, что пещера меняет свою геометрию, как лестницы Хогвартса. Обобщенно: ход - длинная (нудная) нора с одним колодцем, требующим навески 10м., много уступов, длинные меандры, узости - "трамваи", двигаться рекомендуют по руслу ручья, чтобы не заблудиться. Добавлю свои впечатления, более детальные и основанные на здравом смысле и средних физических возможностях (30 лет прошло с последнего похода на Алек).
Сентябрь 2020 года. В дыру шли вдвоем. Сразу от входной воронки идет колодец-«камин» 20 метров. Спустились скальником. Этот путь идти без страховки не рекомендую. Оказалось проще пройти по «дальней» стороне воронки (фото), спуститься по осыпи под нависающей скалой на уступ перед колодцем, затем пройти ниже под скалу по винтовому ходу. До дна колодца останется 7 метров несложного скальника. Везде сыпуха. Пещера «одичала». Дальше идет короткий скат к небольшому залу с натеками и озерком (фото). Затем узкий короткий меандр (фото) и заявленный в описаниях колодец 10 м. На стене 4 шлямбура. Повесили петлю из реп-шнура, спустились. Выход из колодца скальником затруднен в верхней части. Камин сужается, зацепов нет, попасть нужно в «очко». Нам помогла петля из реп-шнура. Дальше вниз идет короткий шкурник и колодец 7 метров. Уступом я бы его не назвал. Есть куда лететь. Проходится несложно скальником в оба конца. Мне оказался удобен распор спина (по гладкой стене) – ноги (по «щербатой»). Дальше узкая щель - меандр с тремя поворотами и (печаль) конец нашей вылазки. Ноги повисли в воздухе без опоры. Влез обратно в щель, сел, снял каску (застревает), подсветил. Колодец. Дна не видно. Марево. Через «очко» высвечивается одна гладкая стенка… и всё. Камень летит секунду – полторы, затем долго прыгает по уступам. Походу там и есть основная наклонка. Но секунда полета камня – это 10 метров полета тела. Лезть в «калибр» на удачу, с надеждой потом «зацепиться за что-нибудь» не позволил 55-летний здравый смысл. Что-то пошло не так. Грустно, но «Нудный» не сдался. Последний колодец-(уступ?) оставил нас в недоумении и без надежды дойти до дна без навески. Кстати, лето было сухое и воды в «Нудном» не было вообще. Всем удачи. Особенно дерзким и молодым.
 

Вложения

  • IMG_2635.jpg
    IMG_2635.jpg
    1,1 MB · Просмотры: 277
  • DSC_0216.jpg
    DSC_0216.jpg
    419,9 KB · Просмотры: 289
  • DSC_0244.jpg
    DSC_0244.jpg
    555,6 KB · Просмотры: 280
Стояли на Буковой поляне. Воду сначала брали в Малой Хосте под "мостом". Там же купались после заброски. Позже нашли родник с отличной водой. Обозначил на схеме. (фото). Для информации. Лесничество (негласно) допускает разведение костра "в обозначенном, расчищенном месте, под присмотром". Хотя у нас были взяты газовые плитки, небольшой костер вечером организовывали "для романтики". Лесничий заглянул в последний день, когда мы всем табором ушли на водопады реки Ац. Оставил записку "Не оставляйте вещи без присмотра". Ниже приписку "Лесник прав" сделал Слава - натуралист и оставил в подарок пачку чая собственного приготовления. Всем респект, а также спелеопсу, увязавшемуся с нами из Калинового озера, сопровождавшего нас во все выходы и отгонявшего ночью кабанов.
 

Вложения

  • DSC_0097.jpg
    DSC_0097.jpg
    1,1 MB · Просмотры: 292
  • DSC_0180.jpg
    DSC_0180.jpg
    706,7 KB · Просмотры: 298
  • Буковая 2.jpg
    Буковая 2.jpg
    290,5 KB · Просмотры: 303
Очень интересные и странные истории. Похоже, в Нудном ходе дважды (в 1988 и 2020 г.г.) был открыт никому не известный колодец, и ни разу он не был пройден. Почему-то у первооткрывателей в обоих случаях не возникло желания придти к этому колодцу вторично, захватив с собой дополнительную верëвку, а лучше несколько бухт. Колодец, судя по всему, так и остался ни разу не пройденным. А кто знает, может быть пещера Географическая в результате стала бы глубже, чем она сейчас?
 
Почему-то у первооткрывателей в обоих случаях не возникло желания придти к этому колодцу вторично, захватив с собой дополнительную верëвку, а лучше несколько бухт.

Давно Алек ушел с переднего края спелеологии. А у спелеотуристов нет задач на первопрохождение. На кой туристу жопу рвать на низких категориях?
 
Сверху