Партизанская.

• Автор темы Автор темы ghost69
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
"И кого-то в лагере всё же стоит оставлять" - вставать можно и наверху, в лесу. тогда проблема отпадет

"Вопрос о высоте входов над рекой остается открытым"- подумалось: по высоте сейчас легко ошибиться, пытаясь "завысить" систему
20 лет назад берег был голо-каменистый и плоский - от самого склона до реки. какой слой земли добавился за это время на склоне и главное - на самом берегу?
нарисовал схему того, что имею ввиду, но с работы не могу ее выложить

"А вот фотки" - блин, еще и "народ" не могу видеть с работы

Dolotov написал(а):
Посмотрел план каменоломни.
.......

А что по поводу входа №1?
Как к плану относится воронка, которая находится над оползнем? Внутри там был конус? Интересно, когда эта воронка образовалась - когда вход действовал она уже была или после закрытия входя произошла еще просадка грунта?

Как насчет протяженности вниз по течению реки?

"интересно, когда эта воронка образовалась - когда вход действовал она уже была или после закрытия входя произошла еще просадка грунта?" - в мои посещения ни воронки, ни конуса не было. только куча глины на входе - это да
но лучше спросить тех, кто был 1-3 года назад

Стоять лучше на берегу. В лесу сплошной склон и места для лагкря я не отыскал.

Neboltai написал(а):
... 20 лет назад берег был голо-каменистый и плоский - от самого склона до реки. какой слой земли добавился за это время на склоне и главное - на самом берегу?
нарисовал схему того, что имею ввиду, но с работу не могу ее выложить

Сам слой можно определить покопав на берегу.
Ждём схемы. Очень интересно.

Neboltai написал(а):
по схеме за 5-м после "изгиба" - два возможных входа?
нет, вроде дальше система заканчивается...

Neboltai написал(а):
"Вопрос о высоте входов над рекой остается открытым"- подумалось: по высоте сейчас легко ошибиться, пытаясь "завысить" систему
разумеется, но меня смущает, что на уровне, где работали, никаких признаков входов не откопано...

Neboltai написал(а):
20 лет назад берег был голо-каменистый и плоский - от самого склона до реки. какой слой земли добавился за это время на склоне и главное - на самом берегу?
он и сейчас плоский. небольшое повышение уровня за счет наносов возможно, но это буквально сантиметры - в конце концов колодцы как были, так и есть, не занесло их. )

Crazy_Led написал(а):
А что по поводу входа №1?
Как к плану относится воронка, которая находится над оползнем? Внутри там был конус? Интересно, когда эта воронка образовалась - когда вход действовал она уже была или после закрытия входя произошла еще просадка грунта?
Воронка - это что-то новое, на момент топосъемки вход выглядел совсем иначе, соответственно, никаких конусов внутри не было.

Crazy_Led написал(а):
Как насчет протяженности вниз по течению реки?
до самого нижнего входа 52,5 м.

Neboltai написал(а):
но лучше спросить тех, кто был 1-3 года назад
хорошая мысль. кто был последним в Партизанке?

"нет, вроде дальше система заканчивается" - у меня на схеме после 5-го вх. и изгиба - два ответвления в сторону реки из короткого штрека. или это строго внутренности?

"это буквально сантиметры" - насчет см у меня сомнение. почти готов каску съесть, что у самого склона это метра 1,5-2

"в конце концов колодцы как были, так и есть" - блин, почему я этого люка в упор не помню?

"хорошая мысль. кто был последним в Партизанке?" - верман? 8-)

Neboltai написал(а):
почти готов каску съесть, что у самого склона это метра 1,5-2
Это за несколько (ну пусть 10) лет - 2 метра? За счет чего? Фантастика, имхо...

Neboltai написал(а):
блин, почему я этого люка в упор не помню?
Странно, вот о нем упоминание:
Prohor написал(а):
У меня там тоже дача. Был не один раз. Каменоломня маленькая, но весьма занятная. Только возможно в очередной раз придеться раскапывать вход. У меня уже два таких прикола было. Там еще люк есть интерессный есть, но это уже совсем другая история

А вот еще ряд любопытных цитат:

Prohor написал(а):
Был там в эти выходные. Вход полузакрыт или полуоткрыт кому как нравится. Желания ковыряться в мокрой глине не было. за эти дни вход скорее всего закроется, но откопать дыру в очередной раз не составит проблем.

ModeM написал(а):
Мы пытались его расчистить, неск. больших камней убрали, но.. нас было всего трое, и из инструментов была только 1 лопатка. Так и не откопали. Нужны веревки и блоки

Hort написал(а):
Когда мы туда приехали, была идея обрушить сначала все ненадежные бревна, глину и другой грунт сверху, а потом уж все это выносить и вход откапывать, но на это потребовалось бы больше веремени, чем у нас было, да и рук тоже не хватало.

computer написал(а):
Обвал по-видимому серьезный, тк сверху над дыркой довольно большая воронка...
У нас тоже была идея раскопать, но нас было только двое, и никакого опыта по подобного рода мероприятим!

Pozharnik написал(а):
Вход был обвален уже в апреле, и судя по виду на тот момент, давно. Чтобы разобрать, может и недостаточно даже блоков с веревками. Мне показалось, что лучше попытаться сбросить 2 кубометра грунта с камнями в сторону реки, а потом уже и сам вход расчищать. Хотя я могу и ошибаться.

Ну и в качестве бонуса ;D

doctorMAI написал(а):
А ведь это возможно самая огромная система Подмосковья, возможно даже больше даже Бяк, с подземным озером на трех уровнях, соответственно водопадом с расходом 6 кубов в секунду и еще всякими уникальными объектами, о которых мне запрещено говорить, а то модераторы могут подстроить авиакатастрофу... Да и трупаков там хватает ( первые 5-6 км довольно стремные).

Neboltai написал(а):
"нет, вроде дальше система заканчивается" - у меня на схеме после 5-го вх. и изгиба - два ответвления в сторону реки из короткого штрека. или это строго внутренности?
у меня впечатление, что мы имеем в виду разные отправные точки, т.е. понимаем пложение входа №1 по разному. вход 5 - это то самое последее ответвление.

Neboltai написал(а):
"это буквально сантиметры" - насчет см у меня сомнение. почти готов каску съесть, что у самого склона это метра 1,5-2
тогда бы не было люка. а он есть. ;)

Neboltai написал(а):
"в конце концов колодцы как были, так и есть" - блин, почему я этого люка в упор не помню?
склероз? ;)))

"Это за несколько (ну пусть 10) лет - 2 метра? За счет чего? Фантастика, имхо" - для меня не такая уж. тем более за ~20
а бывший голый склон, ныне весь такой заросший? а он был. и уже не скажешь "этого не может быть"
тогда и входы искать не надо было

"вход 5 - это то самое последее ответвление" - у меня на схеме 5 отв. подряд в сторону реки, и дальше еще два чуть в глубине

"склероз?" - не, скорее столкновение с троллейбусом 8-)

Yarik написал(а):
Ну и в качестве бонуса ;D
http://tuchkovo.com/history/1900gody/
... в XIV веке, ....11 мая 1905 года вспыхнула забастовка трех артелей бутоломов в тучковских каменоломнях известкового завода.... :)
Скорее всего это про карьер написано.

Dolotov написал(а):
Вопрос о высоте входов над рекой остается открытым...
http://www.alpinclub.ru/zapisi/pesheri2.htm
Вход хорошо заметен в 2-3 м над уровнем воды.
??

Neboltai написал(а):
"вход 5 - это то самое последее ответвление" - у меня на схеме 5 отв. подряд в сторону реки, и дальше еще два чуть в глубине
Ага. Я имел в виду, что вход №1 - средний из упомянутых пяти ответвлений. Два последних входа - упомянуты мною как входы №4 и 5.
Кстати, был еще предположительно вход между входом 1 и следующим ответвоением ниже по реке.

Доброго времени суток!

Короче копать, копать и ещё раз копать...
Главное определиться с местом.

Что имеем на данный момент:
- сделали 4 раскопа
- первый залило жидкой глиной и сверху над ним провал....
- второй, тобишь монолит, долбить не передолбить...
- третий ~ 2 м глубиной, до монолита не докопали...
- четвёртый копать удобно, но тяжело, сколько копать не понятно...

Перспективы прямо-таки туманные...

Возникает у меня вопрос, а что лучше копать?
бывшие входы, которые не известно на сколько замыты и обвалены, либо напрямую в штрек через монолит.. Когда я ковырялся в трещине, разбирая камни, Аспирин говорил, что штрек идёт паралельно реке и довольно близко к склону. Так ли это?

Как насчёт испарений которые были видны во время дождя? Что это, бывшие взоды, трещины, может там лучше поискать вход? Но тогда получается, что система имеет протяжённость по берегу около 300 м. (а то и больше).

Не знаю как у вас, но у меня после поездки туда возникло больше вопросов, чем ответов...

Кстати, есть ли у кого план Пртизанской, скиньте, плз. (dean_b@mail.ru)
-----------------

ЗЫ. фотки выкинуть пока не получится, только наверно на след неделе смогу. :(

Первый раскоп (2-й вход, насколько я понял) - чтобы откопать вход надо срыть для начала насыпь между ним и рекой, чтобы вода уходила. (можно вкопать пластиковую трубу для водоотвода, а то там постоянно не приятно-мокрые сюрпризы будут.) Всю породу что осыпалась раскидать подальше. И копать под плиту, под 15° вглубь. Но потом как закрыть дыру, вот вопрос.

Dean написал(а):
Кстати, есть ли у кого план Пртизанской, скиньте, плз. (dean_b@mail.ru)

Я бы тоже не отказался. А то путаница какя-то выходит иногда. Поделись если раздобудешь.

P.S.
Уважаемый Dolotov, реально ли выложить здесь план Пртизанской?

suslik написал(а):
Я бы тоже не отказался. А то путаница какя-то выходит иногда. Поделись если раздобудешь.

P.S.
Уважаемый Dolotov, реально ли выложить здесь план Пртизанской?

Действительно, путаница. Но думаю лучше план через личку кидать... а то мало ли что...

Когда следующий выезд на вскрытие?

Есть предложение на 8-10 сентября.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху