Любой слайд - не терпит пересветов вообще. А пересвеченный на треть ступени слайд = полностью убитый слайд.
QUOTE]
Это неплохо бы обосновать. С примерами. Потому что сказана чушь.
Любой слайд - не терпит пересветов вообще. А пересвеченный на треть ступени слайд = полностью убитый слайд.
QUOTE]
Это неплохо бы обосновать. С примерами. Потому что сказана чушь.
Но в студии гораздо проще - там вылеты в засветку маловероятны ибо свет по определению малоконтрастный, на пленере же они для слайда просто неизбежны, если не вести экспонометрию именно по светам.
Конечно, даст, и дофига чего... Собственно, зонная теория - это же не алгоритм расчета оптимальной экспопары, а наоборот, отказ от понятия существования таковой. Зонная теория это СПОСОБ привязать к экспозонам СОБСТВЕННЫЕ представления о том, что в кадре главное, что второстепенное, а чем и пожертвовать можно.
Родители всю жизнь снимали на слайд Зенитом, по его экспонометру. И штатно ставили недосвет 1-2 EV. Летом на море получалось нормально, и небо проработано, и тени вытащить можно (по крайней мере то, что я сканировал, получилось нормально).
это я знаю. тока правильно проэкспонированный негатив, да еще и без вылетов в 0 и 255 это гораздо лучше адамса)))
забери, он у меня место в шкафу занимает ))з.ы. Надо бы у тебя сканер таки забрать...
у меня щас 5400 стоит, даже она не тянет. даже в сильверфасте.
(б) Про пересветы у тебя несколько нестандартная аксиоматика. Показанный снимок вовсе не с пересветом снят, просто у него такая тональность, что центральная экспозона не на 12%-й точке.
тут какие-то маньяки!
Не уходим от темы! Начнём с правил съёмки на ч/б 35мм с чувствительностью 100.
Рассказывайте как пользоваться экспонометром Ленинград
ну да, я уже давно понял, что мы говорим несколько о разном. я имею в виду вот что: флешметр мне показывает, что мне нужно поставить, скажем, экспопару 190 и 11, вместо чего я ставлю 1/90 и 9,5. В итоге я пересветил слайд на полступени по сравнению с правильной экспозицией, так, не? или я не снаю как это назвать. "Задрал тональность вверх на полступени"?