Хирургический инструмент именно стерилизуют, то есть освобождают от микробов и спор бактерий - потому что того требует философия (принцип, если хотите) асептики - сколько ни копайся в ране, новой заразы инструментом внесено не будет.
(Кстати, даже стерилизация, как и любой другой, не абсолютный метод)
При кипячении ИМХО надо убить количество бактерий, особенно патогенных (с малым количеством сапрофитов справится сам организм и микрофлора кишечника).
Чувствительность многих патогенных бактерий к кипячению абослютная. приведу примеры:
стрептококки (энтерит, пищевая токсикоинфекция) моментально
анаэробы моментально (естественно)
шигеллы (дизентерия) моментально
сальмонеллы (брюшной тиф) моментально
сибирояцвенная бацилла моментально
холерный вибрион моментально
бруцеллы (бруцеллез) моментально
кампилобактер, хеликобатер моментально
лептоспира (лептоспироз) - моментально
вирус гепатита А - 5 минут
энтеровирусы - моментально
стафилококки (энтерит, пищевая токсикоинфекция) 20 минут
энтерококки (энтерит, пищевая токсикоинфекция) 1-2 минуты
кишечная палочка (диарея, энтерит, пищевая токсикоинфекция) 1-2 минуты
иерсинии (чума, иерсиниоз) 1-2 минуты
КЛОСТРИДИИ БОТУЛИЗМА чрез 2 часа гибнут споры, ботулинический нейротоксин через 20 минут кипячения.
Независимо от источника воды, стараюсь не просто довести ее до кипения, а "поварить" несколько минут. Береженого Бог бережет, и в гроте моем чайник свистит подолгу, заполняя паром кухню...