Как правильно и надёжно намагнитить магнитую стрелку?

#1
При восстановлении раритетного компаса... да и просто перед юзанием китайского (намагничивание там - слабейшее) как правильно намагнитить стрелку? Или нужно для этого городить специальный намагничивающий электромагнит? А обычным, постоянным можно добиться сильного намагничивания? И полярность, полярность, стрелка ведь стремится прикоснутся другим концом к магниту, не тем, которым нужно... ;)
 
#2
Намотать провод на стрелку и через ЛАТР не проходит?
Чем больший ток будет течь через провод, тем сильнее намагнитится стрелка.
 
#3
Второй способ - спереть хороший э-магнит (поискать на свалках рядом с институтами, думается, что вполне можно найти), но при этом существенно усложнится ориентировка и фиксация стрелки относительно полюсов.
 
#4
А полярность? (в китайском стрелка, кстати, вделана в шкалу картушки, хрен обмотаешь...)
 
#5
Полярность (направление) поля посчитать по правилу буравчика (штопора).
Представляем штопор, вращающийся по направлению тока. Его острие укажет на направление вектора B. Учтите, что направление тока в этом случае надо брать техническое (от плюса к минусу).

http://www.valtar.ru/Magnets4/mag_4_11.htm - про направления поля здесь подробнее.
 
#6
Ты мне это... того... по простому... ;D "Остриё" "штопора" будет смотреть в сторону какого полюса, северного, южного? :)
 
#7
Вектор B (острие штопора) направлен в сторону северного полюса магнита.
Если я не ошибаюсь, то северный полюс магнита показывает на северный же (геомагнитный) полюс земли...
 
#9
Baron написал(а):
Ты мне это... того... по простому... ;
Засунуть стрелку в дырку катушки, по её оси, подать пост. ток.
Проверить, совпал ли север с севером. если не, засунуть стрелку задом наперёд, или поменять полярность тока.
 
#12
единственный способ намагнитить стрелку - сунуть её в сильное магнитное поле :)

все способы хороши, но обратите внимание, если соберётесь мотать катушку на стрелку, то подавать надо будет постоянный ток. переменным - только размагнитите :) так что думайте об источнике.

давайте оценим сколько нужно витков иметь в катушке. поле, которым хоть чего-то можно намагнитить - хотя бы B = 1кГс. при длине стрелки (и катушки) пусть L = 5см, имеем B[Гс] = 0.4*pi*N*I[А]/L[см]. пусть ток от какого-нибудь лабораторного источника, ампер 5. получим N ~ 800витков. довольно круто, для катушки длиной 5см. по-моему, вариант дохловатый. надо городить что-нибудь сильноточное. либо делать железное ярмо, достаточно длинное, чтоб на него мотать много витков, а поле формировать полюсами. более-менее понятно как. можно поспрошать какие-нибудь готовые варианты, в институтах или на производстве. у меня под рукой есть магниты и по 20кГс, но вы ж ко мне не поедете со стрелкой :)

что касается полярности, то это в задачу не входит, если что, обзовёте синюю стрелку южной, главное в склерозник записать. а вот намагнитить наискосяк - уже неприятнее. хотя тоже можно откалиброваться и пользоваться.
 
#13
Baron, намотай катушку и пусти по ней постоянный ток. Она сама развернёться паралельно меридиану от полюса к полюсу. Где у тебя дома С и Ю знаешь? Дальше просто запихиваешь стрелку как надо.
Катушка не обязательно должна быть намотана на саму стрелку.
 
#14
Кстати, намотать можно в несколько слоёв. А вот какая схема намотки? Если мотать до конца, а потом обратно, то магнитное поле будет взаимоуничтожаться встречным током. А если намотать один слой до конца, перебросить провод в начало, потом снова мотать в том же направлении?
 
#15
перебрасывать провод в начало не обязательно, главное витки в одну сторону мотать (либо по часовой, либо против, но все одинаково).

но, ещё раз предупреждаю, что поле вы получите слабоватое
 
#16
Хороший сердечник увеличивает поле в 100000+ раз , это да.
Но для этого нужен сердечник. Стыренный магнит - это хорошее решение.
Однако, когда я предлагал мотать катушку на саму стрелку - стрелка сделана из магнитного материала (правда, там конечно mu не такое большое, но все-таки это далеко не воздух) и выполняет роль сердечника.
 
#17
можно намотать на U, а лучше С - образную железку, между концами будет хорошее поле.
а вообще проще купить соответствующий магнитопровод в магазине.
 
#18
domovoy, вы совершенно правы, а я погорячился, мягко говоря. внешнее поле шибко большое не нужно.
так что сотни-другой ампер-витков будет уже достаточно. можно смело мотать.

xyz, делать С-образный магнитопровод имеет смысл только чтоб на него намотать побольше витков. а при тех же ампервитках поле между полюсами будет то же самое, что и в простой катушке. потому что расстояние между полюсами в С-образном магните будет равно длине катушки и равно длине стрелки (её ж туда совать надо).
 
#19
Dmitry написал(а):
xyz, делать С-образный магнитопровод имеет смысл только чтоб на него намотать побольше витков. а при тех же ампервитках поле между полюсами будет то же самое, что и в простой катушке. потому что расстояние между полюсами в С-образном магните будет равно длине катушки и равно длине стрелки (её ж туда совать надо).
Только магнитные линии в С-образном магнитопроводе будут практически замыкаться, а в открытой катушке уходить в пространство, так что смысл есть, особенно если мотать, а не исползовать готовый. мотать всё равно на чём, а эффект будет несравним!
 
#20
а какая разница куда будут уходить силовые линии снаружи от катушки? стрелка засунута внутрь, и рассеяные поля её не волнуют. в чём эффект-то несравнимый?
 
Сверху