Ответ: Зимнее ядерное солнышко! (типа в лесочке-с)
Я - стронник "теории антенн"

Но поскольку постоянно говорят о ШПУ, то вот сторонникам "теории ШПУ" мой вопрос, пусть попробуют ответить.
ШПУ нужна, как известно, для хранения ракеты и защиты её от ПФ различного оружия; проведения регламентных проверок и предстартовой подготовки ракеты; и, наконец, пуска.
Так вот, по пунктам (оставив в стороне вопрос о том, что за рекеты могли там размещаться)
О какой-либо серьёзной защите ракеты в ЭТОМ сооружении речи не идёт, обсудили сто раз, кто был - видели сами.
ДЛя проведения регламента и предстаортовой подготовки аппаратуры нужно не так уж и много. У УР-100 и её потомков она размещена в скромном по размерам аппаратурном отсеке (оголовке), причём вместе с баллонами системы предстартового наддува баков. ШПУ более современных ракет, типа "Сатаны", оголовка не имеют вообще, вся аппаратура висит на ТПК. Вопрос - зачем тут три этажа и мощные фундаменты под аппаратуру, включая дизеля?
Да, конечно, старые комплексы, типа Р-9, Р-12, Р-14 имели в составе СК большое количество сооружений, но там имелось значительное отличие - ракета хранилась незаправленной. Заправка производилась непосредственно при приведении комплекса в повыщенную готовность. Это требовало размещения ёмкостей-хранилищ КРТ и заправочной аппаратуры. Нелепо предполагать, что такую ракету хотели ставить на дежурство в 80-е годы.
Размещение КП вместе с ШПУ в одном сооружении тоже маловероятно. Во-первых - это увеличение уязвимости (поэтому от такого принципа отказались ещё в 60-х годах), во-вторых, при такой компоновке боевой расчёт после пуска четырёх ракет - гарантированные покойники или инвалиды.
Словом, я хотел бы услышать объяснение размеров сооружения в свете "теории ШПУ". Ну и конечно, тем, кто говорит про шахты, хорошо бы хоть немного знать матчасть, хотя бы в части размеров