Зимнее ядерное солнышко! (типа в лесочке-с)

• Автор темы Автор темы Envy
  • Дата начала Дата начала
Frost написал(а):
to Gleb:
К сожалению Главный конструктор этих систем Б.В.Бункин, с которым мне довелось работать, умер в конце января... С-300ПМУ2 делал уже Ефремов.

Позволю с этим не согласиться,Ефремов умер на полгода раньше Бункина.

to Черный прапор:

С самого начала С-300П (для ВПВО) разрабатывало ЦКБ "Алмаз" (Бункин), С-300В (для СВ) - НИЭМИ (Ефремов), С-300Ф (для флота) - ВНИИ РЭ (Букатов).
Потом "Алмаз" делал С-400, а С-300ПМУ (1,2) - НИЭМИ на базе сухопутных комплексов. Оба - в составе "Алмаз-Антей".
Подчеркиваю - речь идет о комплексах, а не о ракетах.

Б.В.Бункин отошел от дел уже давно... И умер на 85-м году жизни...
В.П.Ефремов умер в сентябре 2006-го, в возрасте 81 года...

Re: Зимнее ядерное солнышко! (типа в лесочке-с

Как показало расследование, какчество бетона на этом объекте вполне даже на уровне "космических" технологий. Вот фотографии строящегося стартового комплекса в Плесецке.

SK-ANG1.jpg

SK-ANG2.jpg

SK-ANG3.jpg

Тоже вполне тяп-ляписто, что, кстати, неприятно поразило. Сразу вспомнились шахтные комплексы 60-х годов, брошенные уже лет 15, где бетон выглядит как новый, а отколоть кусок от него - та ещё задачка...
Кстати, видно, как потом должна была выполняться гидроизоляция - технология-то явно та же.

Последнее редактирование модератором:
для chink
фотки видел давно уже (несколько месяцев назад)
тоже кидал человек для сравнения с "ядерным солнышком"

я пришел к выводу что это не строится а достраивается или реконструируется объект постройки конца 80х

отсюда неудевительно что и технология типовая и качество тоже , одно время, одна контора (стройбат) ::)

А вот интересно, кто кидал? Можно в личку ;) а то просто эти фотки получены от их автора непосредственно после съёмки.
Собственно, нет никакого секрета в том, что этот объект достраивается - это СК РН "Зенит", реконструируемый под "Ангару". "Зенит" так и не достроили, и вот уже лет десять вымучивают "Ангару", за это время только концепция ракеты принципиально несколько раз менялась.

Бункер

так ничего особенного,но дорога туда понравилась)) да и место ничего ;D

6041373.jpg

6042298.jpg

6042432.jpg

6042427.jpg

6042299.jpg

6041375.jpg

6041424.jpg

Последнее редактирование модератором:
Re: Бункер

для Deadgarden
ЖЖОШ аццким напалмом сцукован-боянист! ;D
для Страшный зверь
мне больше верится в убираемые в шахты антенны ::)

Сюда не слазил только ленивый, например я ;D ;D ;D ;D
А фотки хорошие, радостные, а то прежние осенне-зимние были...

а вот так в аналогичных местах выглядят большие люки ,безжалостно попиленные на боянном бункере ::)

58303889.jpg

это всеголишь Ваш сон ;)

Б.Е.Черток - зам. С.П.Королева по системам управления МБР:
Книга: "Ракеты и люди", часть 3:

Цитата:

"При строительстве для Р-9 ШПУ система радиоуправления тоже была укрыта под землей. Антенны были помещены в специальные шахты, и потребовались специальные устройства для автоматического дистанционного подъема и наведения антенн после отката защитной крышки."

Поясняю: система радиоуправления нужна была для коррекции ракеты в плоскости наведения и передачи команд. Р-9 - далекое прошлое, позже использовались инерциальная система, астрокоррекция и др. Но радиоконтроль за МБР нужен и сейчас, хотя бы для перенацеливания или самоликвидации при ошибочном или аварийном пуске.

Моя область - ПРО-ПВО, а не РВСН, так что могу ошибаться.

Успехов!

В современных комплексах РВСН систем радиоконтроля не существует. При ЛКИ, естественно, радиомониторинг работы всех систем ведется, на боевых комплексах - нет. Система АПР (авар. подрыва ракеты) также присутствует на борту во время ЛКИ. На изделиях стоящих на БД ее (системы) нет.
Однако данная выдержка из книги подтверждает о наличии систем скрытого (шахтного) базирования антен, что еще раз косвенно подтверждает назначение сего сооружения.

Назад
Сверху