A
Alexandr
Guest
Хочу спросить у уважаемых диггеров, как они относятся к безопасности под землей, в частности защите от РХБ воздействия. Не секрет. Что под землей можно найти все что угодно, в том числе источники радиации или отравляющие пары химических веществ. Пространство замкнутое, сквозняка нет, а следовательно всякие пары могут держаться годами. Есть такие вещества, которые вообще без дезактивации почти не разлагаются в воздухе и могут отравлять долгое время. В подземных помещениях очень часто содержится радон, если я ничего не путаю, он способствует появлению раковых опухолей. Во всякого рода коммуникациях могут содержаться всякие органические газы, метан и прочие, которые почти не имеют запаха, но от них человек теряет сознание, и если не обеспечить его свежим воздухом, умирает от удушья. А если пожар от брошенного окурка возле выхода? Угарный газ и дым очень быстро заполнят все помещение, а по статистике при пожарах, львиная доля людей умирает не от ожогов, а именно от отравления угарным газом и продуктами горения. Кто и как обеспечивает защиту от вышеописанных опасностей? Я разок немножко надышался ртути, и у меня потом очень сильно болела голова. Может быть это была и не ртуть, но факт: после промышленного бомбаря у меня очень сильно болела голова и тошнило. И теперь я не хожу «на дело» без армейского противогаза или промышленного самоспасателя. Вообще, я считаю, что фильтрующие противогазы не защитят человека в замкнутом пространстве, но способны нейтрализовать воздействие некоторых веществ. Что касается пожара, то фильтрующие противогазы с обычными фильтрами вообще бесполезны, к ним нужно дополнительно ставить гопкалитовый патрон или использовать коробку «М», которая также способна нейтрализировать СО и фильтровать продукты горения. Лучше всего в замкнутых пространствах работают изолирующие средства спасения, конечно скубу с двумя баллонами не потащишь да и ИП-4 тоже, но маленький промышленный самоспасатель типа ПДУ-3 http://www.vinit.ru/pages/pdu-3.shtml можно взять с собой – при необходимости использовать. Один минус – все эти самоспасатели одноразовые, да и стоят недешево, но я считаю, что на всякий случай такая вещь должна быть под рукой.