Добыча и обработка белого камня в Древней Руси

• Автор темы Автор темы ЗСВ
  • Дата начала Дата начала
С удовольствием бы принял участие в сих экспериментах! Думаю, это войдет в историю спелестологии - надо всё дотошно зафоткать :))

- откалывание деревянными клиньями (древний Египет);
На трехсвятских каменоломнях применяли деревянные клинья - это факт. И не Египет вовсе, а окрестности Елабуги 17-19век. Об этом я уже писал в прошлой подобной теме. И технологию описывал.
- разведение в забое костра (в последнюю очередь, так как в случае неудачи некому будет проводить остальные эксперименты))))
Результат ИМХО и так ясен без моделирования :o

ЗСВ написал(а):
Зомби, нечего издеваться над моей больной спиной, которая у меня к тому же не больная, а проблемы с коленными суставами))) Но идти надо, это факт.
Я не издеваюсь. Извините!
То же с удовольствием поучавствовал бы в этих экспериментах. С Вами, Яриком, Командором, Дягтерёвым и другими. Напишите дату и место.

Долотов - разве обязательно? Угробим крупного специалиста по Искусственной Подземле, притом Профессионала - и что? ???
А вот Доктор - строго обязательно.
Главное, место состязания определить, исходя из близости к больнице.
Вот Сельцо старицкое - совсем рядом.
От Никит до домодедовской больницы тоже ближе, чем от Киселей или Сьян. Но из Никит победителей транспортировать сложнее.
А ещё Мичман нужен, в какой команде он будет - та однозначно добьётся больших успехов, даже без инструмента.

Собственно, без разжигания костра можно будет и обойтись - действительно, если их и жгли, то у входа, чтобы от дождя скрываться и при этом большая часть дыма чтобы выходила наружу. Думаю, факелы и лучины в забое уже начадят так, что мало не покажется)))
Меня вот больше беспокоит в плане безопасности эксперимента такой вопрос: а не рухнет ли потолок в старинном забое, если мы начнем кирками и ломами долбить? Вот тогда вряд ли больница понадобится))))

На этот счёт (рухнувший потолок) вы можете не беспокоиться.
Никто из здесь присутвующих не будет копать (долбить) себе могилу.
Уж тем более Командор, Долотов, Дягтерёв и Мичман.
Доктор, Ярик и я то же опыт копания под землёй имеем.
СОМ, ты учавствуешь?
Назначайте место и время проведения эксперимента.

Ну я не хотел бы быть организатором-инициатором. Тем боле, что он, кажется, уже есть.
Я потружусь извозчиком и по своей спасательской квалификации.

Хотя ( ИМХО ) мне не сильно понятно, как современные раздолбаи могут проверять эффективность старинных технологий. Ведь это всё равно, что когда я вишу на верёвке и штукатурю фасад, пара прохожих внизу, имеющая о моей работе лишь визуальное представление ( о реставрационном деле примерно такое же ), начнёт спорить, каким именно образом мне сподручней всего наносить штукатурку, каким инструментом, какую при этом готовить смесь... Какое спусковое или подъёмное устройство применять - ретрам, гри-гри, каталку или, боже борони, восьмёрку... :D
И в завершение спора полезет на стену - как собираемся поступить мы - проверять, какая технология эффективней... ;D

Но если Решение будет-таки принято - давайте, не забудем о видеосъёмке.
ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Ещё. Гидродинамический способ требовал много времени ( на мой взгляд, не меньше недели - но тут я могу ошибаться ),- выигрыш он давал при относительно больших объёмах добычи камня.
Как за однодневный эксперимент его можно сравнить с ударно-механическим, я пока не представляю.
Что до видеосъёмки - идея обрастает листвой: а если подключить ТВ, столь презираемое нами ( и мной особенно! ) и раздуть этот эксперимент пусть не до масштаба Тура Х., но до сопоставимой величины? Ведь для многих из нас вопросы добычи белого камня не менее значимы, чем для него были идеи о морских путешествиях древних на плотах и папирусных лодках... :)

Про клинья ничего сказать не могу, был опыт использования СИГБ(НРВ) (невзрывное разрушающее вещество) который применяют в карьерах для получения больших монолитных блоков (типа 2х3х2м). Результат был следующий- подмосковный известняк благополучно проглотил приложеную на него нагрузку и даже трещины не дал, вязкий ЗАРАЗА!!! Так что по поводу деревянных клиньев есть огромные сомнения, а вот металические должны сработать...

P.S. - Если эксперимент будет в сентябре я ЗА!

Похоже, начинается то, чего я боялся: Доктор и СОМ спорят, кому из них НЕ возглавлять организацию эксперимента. Ладно бы спорили о том, кому возглавить!))))
ИМХО, возглавлять и организовывать тут особо нечего: назначить время (выбрать август или сентябрь, один из выходных, чтобы всем было удобно) и место (тут я не только не указчик, но даже и не советчик)))). Инвентарь за мной, я уже писал. Транспорт - скоординируемся, это не проблема.
Я, скорее всего, смогу и в августе, и в сентябре. Мне кажется, в любом случае надо дождаться Долотова.
Так что предлагаю пока (в течение недели-двух) обменяться мнениями о времени, месте и том, что именно делать будем, а потом назначим время, место и поедем.

Теперь по поводу научной обоснованности эксперимента, Хейердала и пиара.
Научно эксперимент обосновывается следующим образом: если сможем мы, непрофессиональные горнорабочие, то профи уж точно могли. Обратное неверно, поэтому, если не получится у нас, это не будет означать, что не получалось у древних. Думаю, если бы Хейердал потонул, нашлись бы другие методы научного обоснования переселения аборигенов на остров Пасхи (или с него, точно не помню). Поэтому и хорошо будет собрать максимум народу: у кого-то навыки работы с киркой больше, у кого-то меньше, и все это даст эксперименту максимальную научную представительность.
О пиаре: я бы с ним не торопился, пока сами все не поймем. Да и вряд ли ТВ когда-либо заинтересуется результатами нашего эксперимента, у них своих "мыльных опер" хватает (если я неправ, поправьте, а если есть знакомые на ТВ, работающие по данной тематике, приводите, хуже не будет)))).
Видеокамеру я в любом случае возьму, фотоаппарат тоже. Думаю, возьму не я один, так что материала отснимем много с разных ракурсов.

ЗСВ написал(а):
Похоже, начинается то, чего я боялся: Доктор и СОМ спорят, кому из них НЕ возглавлять организацию эксперимента. Ладно бы спорили о том, кому возглавить!))))
ИМХО, возглавлять и организовывать тут особо нечего: назначить время (выбрать август или сентябрь, один из выходных, чтобы всем было удобно) и место (тут я не только не указчик, но даже и не советчик)))). Инвентарь за мной, я уже писал. Транспорт - скоординируемся, это не проблема.
Я, скорее всего, смогу и в августе, и в сентябре. Мне кажется, в любом случае надо дождаться Долотова.
Так что предлагаю пока (в течение недели-двух) обменяться мнениями о времени, месте и том, что именно делать будем, а потом назначим время, место и поедем.
Доктор и СОМ спорят не о том.
Возглавлять организацию, координировать и быть ответственным за эксперимент придётся исключетельно Вам, уважаемый профессор.
Место, я думаю, Вам смогут посоветовать.
Ю. Долотова лучше дождаться, согласен полностью.

Сентябрь. Участие приму. Навык работы с камнем есть - но не тот, что у предтеч, конечно... :)
Хорошо, если Стоун и Долотов присоединятся. Наверное, место в Сьянах лучше всего выбирать Стоуну. Или в Киселях?..

Zombi написал(а):
Возглавлять организацию, координировать и быть ответственным за эксперимент придётся исключетельно Вам, уважаемый профессор.
Замечательная, своевременная мысль.
=====================
=====================
Голосую за Сьяны, причины:
1) более богатый выбор мест,
2) хороший, по сравнению с др. вход [нам - все равно, а профессору - нет],
3) без большого физического напряжения можно дойти до самой отдаленной выбранной точки [то же],
4) (личное мнение, позволю себе сказать) курочить монолит под землей - это вторгаться и править историческую ценность, оставленную предками. Я вообще противник что-либо менять от первоначального, даже гроты строить - бут перекладывать. Все Системы - одинаково любимы. Кусочек любой курочить - тяжело. Сьяны - самая большая из всех, которые близко. Будет в большом пространстве не сильно заметно. Если это делать - то так что бы все что задумали - получилось. Результат должен быть. Любой, но он должен иметь место, результат и грамотные выводы. Иначе мы получимся похожими на тех, кто долбит надписи на стенах.
5) в Сьянах есть место, где уже накурочали и надолбили

За Сентябрь, т.к. СОМ - Сентябрь.
До сентября м.б. и вправду подключится Долотов, который сейчас в эфир не выходит и это не читает (мы тут в его отсутствие за него решаем :)).
Хорошее время - студенты и школьники начнут учиться, больше кислороду.
До сентября есть время чтобы все наколоть, заготовить и успеть хорошо высушить.
Готов взять на себя деревозаготову. Нуждаюсь в совете о породе древисины. Понимаю, что не хвойная, а такая, какая лучше разбухает. Береза?

Смотрите что я обнаружил, весьма вовремя:
"Подземелье состоит из пяти
искуственно образованных щебнем галлерей, кончающихся
искуственными же тупиками. В одном из них на лежанке найден
пятак с датой "1763". Поднято несколько жестяных лампочек с
полусгнившими рукоятками и два каменных круга с отверстиями для
освещения лучиной
"
.
Что за насмешка истории...
Взято отсюда:
degtyarev написал(а):
Ладыга - то, что мы называем висяк.

Доктор написал(а):
...найден
пятак с датой "1763". Поднято несколько жестяных лампочек с
полусгнившими рукоятками и два каменных круга с отверстиями для
освещения лучиной
"...

Кстати!! Кто нашел пятак - рассмотрите его внимательно, если без букв монетного двора - лютых денег стоит монетка... ;)

В отношении каменных колес.
Поднял тему на "Раритете", нашелся один человек, видевший в деревне, крупорушку домашнюю (кухонный индивидуальный девайс, превращающий зерно в более мелкую фракцию), с жерновом таких размеров. Нужно заметить, что народ лазит по деревням достаточно, находят много чего, но вот данная вещь, попалась единыжды. Видимо -не сильно распространенный (может достаточно дорог был...) агрегат.
Так что не исключено, что это- полуфабракаты кухонных комбайнов. :)

dms111 написал(а):
В отношении каменных колес.
Дело в том, что это - не твердокаменные колеса, а сделанные из мягкого известняка.

Внешняя форма и вид на фотографиях будят воображение...
Забудьте о жерновах. Не надо.
Известняк, из которого изготовлено изделие - настолько мягкий, что постоянно крошится и пачкается, если даже просто его протирать, перетаскивать с места на место.
Если молоть зерно, то будет получаться мука с примесью известковой крошки.
И колеса - оставьте. На таких колесах под нагрузкой и без ремонта можно проехать только 100м. по прямой, если повезет.
Подлучинник. Надеюсь, это наименование укоренится и станет обычным.

Доктор написал(а):
Дело в том, что это - не твердокаменные колеса, а сделанные из мягкого известняка.
Известняк, из которого изготовлено изделие - настолько мягкий, что постоянно крошится и пачкается, если даже просто его протирать, перетаскивать с места на место.
Если молоть зерно, то будет получаться мука с примесью известковой крошки.
И колеса - оставьте. На таких колесах под нагрузкой и без ремонта можно проехать только 100м. по прямой, если повезет.

Это то понятно и возражений не вызывает.

Доктор написал(а):
Подлучинник. Надеюсь, это наименование укоренится и станет обычным.

А вот по "подлучиннику" не понятно следующее: На кой хрен столько гемороиться? Что изменилось бы, будь "подлучинник" не торообразным, а например кубическим? :) Или просто плоской необработанной каменюкой с дыркой? Видимо в каменоломнях особенно и заняться то было нечем... От избытка времени и сил и от врожденного стремления к прекрасному, селяне 19шки, тесали их в свободное время, ну там вместо обеда или перекура... ;D ;D ;D ???

Кстати, если использовать, как показано на фотке, где из "подлучинника" на столе торчат, аки экибана, карандаши и бенгальские огни- сквозная дырка нафиг не нужна, углубления целиндрического - выше головы.

Если шли на затраты и придавали изделию круглую форму, значит по другому было нельзя!! Значит, либо оно должно было вращаться, либо конечный продукт должен был иметь в какой либо форме, округлую поверхность. Например -может это элементы (полуфабрикаты) наборной колонны. В Москве полно парковых оград со столбами целиндрической формы, я не присматривался, но может они наборные...

На "Рарике" была еще версия - противовес, видимо по аналогии с блинами, которыми сейчас натягивают контактный провод на ЖД. Правда вес у "подлучинников" ;D хоть и похожий, но всеже разный...

Или уже из области фэнтази - пряслице, для "реального" ;)(чиста пацанского) веретена. Кстати похоже до боли! Только в масштабе 100/1...

Короче, колеса и то логичнее, чем подлучинники... ;)

Господа! По поводу т.н. подлучинника, ИМХО, в данной теме дискуссия несколько неуместна. По-моему, это загадочное изделие вполне созрело для отдельной темы)))). И я в ней еще раз обосную свою позицию по поводу того, что это все-таки грузило для больших сетей.
А по поводу эксперимента - значит, сентябрь. Первая или вторая половина? Сьяны - так Сьяны, как скажете. Только не держите меня за инвалида, удобство входа тут ни при чем, я с Долотовым проползал в Юбилейную и Бяки и не застрял)))
Доктор, по поводу дерева - можно березу, можно сосну, думаю, тут без разницы. А кто-нибудь знает, где берут смолу и паклю (для факела)? И вообще, правильно ли я понимаю, что факел - это палка длиной около полуметра, конец которой обмотан паклей и пропитан смолой? Паклей или тряпкой? Только не смейтесь, самому смешно, что факелы только в кино видел)))))))

Назад
Сверху