Добыча и обработка белого камня в Древней Руси

• Автор темы Автор темы ЗСВ
  • Дата начала Дата начала
Командор, ты не ответил на вопрос о Силикатах. Раз.
Куда шел весь щебень - два.
Ступеньки я ваши видел. Единичный заказ. Три.
Зачем снимать рельсы во время паводка? Четыре.
Книги твои я, разумеется, прочту. Но ты такие тома пишешь, что нужно немало свободного времени, чтобы найти нужное место.
================================================
Теперь я тебе расскажу, что такое белый порох Виннера, коробки которого вы нашли в Мартингале. Изобретен в 1884 году. Производился Виннером Б.И. (Екатерининский пороховой завод в Саблино под Питером). Бертолетова соль. Перед закладкой в шпуры пропитывалась сероуглеродом, позже нитробензолом. Зажигание от бикфордова шнура. Мощная взрывчатка, но очень неудобная в обращении. Пропитка полностью улетучивается в течение 2 ч. Производился приблизительно с 1888 до начала ХХ в, после чего был полностью вытестнен динамитом, тротилом, пикриновой кислотой.

СОМ, прочел указанную тобой главу из "Теоретической спелестологии". Потрясен, раздавлен, уничтожен. Токого количества новых для меня цифр в маленьком кусочке текста... Никиты - 18 км, Бяки - 180 км! Елочный Базар, Редькинская, Звездочка. Зеки, НКВД-шники! А описание паводка!
В 1913 году процветающий промысел остановило наводнение, случившееся во время небывало высо-кого весеннего паводка. Перекрытая валом воды, одна из дамб рухнула — вода прорвалась внутрь Систе-мы. Некоторое время рабочие и инженеры боролись за то, чтоб сохранить хотя бы часть каменоломни – взрывали ходы, через которые в Систему заливалась вода ( многочисленные жестянки из-под “белого горного пороха Виннера”, как и остатки бикфордовых шнуров найдены нами в этих местах ),– перегораживали бутом и засыпали щебнем часть проходов...
Надо отдать должное организаторам этого подземно-водяного сопротивления: из Системы удалось вы-нести всё ценное “железо”, включая рельсовые пути, и при этом мы не нашли под вскрываемыми завалами ни одного костяка – то есть без смертных случаев обошлось. Но стихия взяла своё: после столь катастрофиче-ских событий охотников продолжать подземную добычу белого камня в Никитском не нашлось. Да и сама Система после многочисленных рукотворных и вызванных напором воды обвалов стала больше походить не на искусственную подземную выработку — на естественный гравитационно-нивальный лабиринт, пересе-чённый к тому же тектоническими трещинами с достаточно развитой сталактитовой драпировкой.
Я сдаюсь. Чтобы опровергнуть эти тысячи страниц надо написать в три раза больше. У меня не хватит жизни.

degtyarev написал(а):
Когда я говорил, что ломов в Древней Руси не было, то я имел в виду вот что. Проблема в том, что железа было очень мало и стоило оно дорого. Зажиточный крестьянин имел железную насадку на соху, те что победнее пахали деревянной сохой. А уж железный плуг с отвалом... Даже пословица была "Перековать орала на мечи". То есть, железа было так мало, что во время войн плуги перековывали на оружие, а после войны обратно.
Если я не ошибаюсь, пусть уважаемые меня поправят, что основная работа по добычи камня велась зимой. Тогда можно предположить, что не используемые с/х инструменты, которые использовались при с/х работах весной, летом, осенью можно было на зиму перековать в инструменты добычи камня.

Саше:
Да простит меня Командор... но есть такая поговорка в спелесто кругах: "В Командорах все дыры длиннее" :)

Жиж написал(а):
Если я не ошибаюсь, пусть уважаемые меня поправят, что основная работа по добычи камня велась зимой. Тогда можно предположить, что не используемые с/х инструменты, которые использовались при с/х работах весной, летом, осенью можно было на зиму перековать в инструменты добычи камня.
А вот это крайне сомнительно. Нерентабельно ИМХО.

Лично я из железных инструментов видел только клинья (во всяком случае похоже).
А ломы были наверное, но в самых поздних выработках... опять же ИМХО.

"Дайте мне Отче Наш - и я из него сделаю крамолу",- сказал один российский цензор. То есть: любую вырванную из контекста цитату можно вывернуть хоть наизнанку.
Когда я пишу о длине какой-либо Системы, которую не топосъёмил лично, всегда привожу источник. По Бякам я указываю ВСЕ имеющие хождение в народе цифры и тщательно говорю в соответствующих местах, кто их поведал.
Почему я ДОЛЖЕН отвечать на вопросы о Силикатах - не ясно.
Если спелестологу Дегтярёву известно доподлино, что наводнения в Никитах никогда не было, или что его картина была несколько иной, чем описано у меня - или что их никогда не взрывали, никогда не применяли в них белый горный порох и что топология их и ландшафтные формы ( а также возможно, названия гротов, количество входов и прочее, прочее, прочее, включая даты разработки, названия окружающих Систем ) не соответствуют моему описанию - поделитесь, пожалуйста, вашей уникальной информацией.
А так ваше ИМХО похоже на швыряние небольшими кусочками коричневого вещества. Причём не вполне прицельное.
После метания не забудьте помыть руки.
ПС. Ориентироваться в лабиринтах вы всех нас когда-то уже учили... ;D ;D ;D

degtyarev написал(а):
Ступеньки я ваши видел. Единичный заказ. Три.
Безапеляционность не может не поражать. Хотя, казалось, должен бы и привыкнуть...
Вопрос: сколько найдено в Никитах ступенек и в каких системах ( просьба к никитянам не подсказывать ответ ).
Вопрос: откуда мы знаем, что добывали в Никитах и каким способом? ( аналогичная просьба ко всем никитянам )
Вопрос: сколько найдено в Никитах коробок из-под пороха и бикфордовых шнуров и в каких частях Системы? ( аналогичная просьба )
Ещё вопрос: скоко-скоко забутовок в Никитах??? И совсем нет, ну ни одной, бутовой засыпки?????
Заранее извиняюсь, что задал столь неуместные после изложенного вопросы.
Также извиняюсь, что определённые профессиональные знания и персональный подземный опыт входят в непримиримую катахрезу с чисто теоретическими рассуждениями, гипотезами и рассчётами.

Что же до "опровержений"... А вы не стесняйтесь - опровергайте, опровергайте... С реальными, а не высосаными из отвлечённых умствований цифрами и фактами. Чтоб не получилось, как с Удушающим Поленом или с Всеобщей Теорией Хождения По Лабиринтам... ;D
Как следует из вашего сообщения, ВСЁ, написанное мной - нуждается в опровержении.
Ну так давайте: буду ОЧЕНЬ признателен, ибо ошибок и лажи в своей писанине не терплю. Только не надо дёргать цитаты и искажать их смысл.
Хотя... кому что больше по душе.
Цели-то у опровергателей разные бывают :)

Это наверно решит многие вопросы:

В 1664 г. волостному приказчику А.Мерчюкову велено взять из Дворцового приказа 200 пудов железа и 6 тыс. штук “одно и двухтесных” гвоздей, “чтоб каменному делу простоя не было”. Часть добытого камня перевозилась в Москву и в государевы подмосковные села на церковное и плотинное строительство. В это время 60 саженей бута, 3600 штук белого камня и 600 бочек извести отпущено на сооружение церкви Св. мученицы Екатерины и келий в Екатерининской пустыни. В 1673 г. на государев Аптекарский двор отправлено 4 тыс. штук камня и 500 бочек извести, в с.Алексеевское 2,5 тыс. штук камня и 4,5 тыс. бочек извести. В значительных количествах известь перевезена в села Измайлово, Соколово, Котельники. Когда на просьбу Тайного приказа “приискать продажной извести для строек в селе Измайлово” приказчик ответил, что у Пахринских и Угрешского монастыря крестьян есть 3200 бочек, но они просят “по две гривны, да по пуду соли за бочку”, ему приказали “попытаться купить подешевле, но если не получится, то заплатить требуемую цену”. 32 Иногда материал отпускали ближайшим к царю боярам. И.Б.Милославскому за сельцо Золотиново (ныне деревня Пузиково), приписанное к Домодедовской волости, было отпущено три тысячи штук камня и 500 бочек извести. По просьбе Ю.И.Ромодановского, ему на строительство церкви в селе Константиновское, Рожай тож, выдали 1805 камней “белых стеновых, ломаных в Пахрине”.

К месту строительства камень зимой доставляли на санных обозах, а летом на судах (“шитиках”) с низовий Пахры по Москве-реке поднимали до ее верховий, оттуда на лошадях перевозили до реки Клязьмы, а затем, вновь на судах, в нужное место.
По Москве-реке и Оке камень перевозили для строительства древнего Архангельского собора в Нижнем Новгороде (1277 г.).

Об этом есть подробнее в ТС. Но к селу Никитскому это не имеет никакого отношения: речь идёт о Колычеве. Необразованные журналисты в своё время подхватили и растиражировали байку, что Никитское и Никитск - одно и тоже. Много народу на это повелось, в том числе и я, как и прочие никитяне: каждому приятно осознавать свою принадлежность к древности, пусть и косвенную. Слава Богу - точнее, современным никитским ( и не только никитским! ) спелестологам-историкам, правда восторжествовала. До 1870 года в районе селе Никитского никаких выработок вообще не было - читайте Троутшольда. В конце XIX века начались государственные и частные разработки ( в основном на известь ), особого коммерческого успеха не имевшие; точные даты по ним не известны. В начала ХХ века хиреющий промысел выкупил Мартьянов ( Мартимьянов ) - привёз мастеров и рабочих из Западной Украины и Польши, и начал добывать камень с европейским размахом и по западным технологиям. Блоки шли на изразцы, памятники и ступени - что традиционно обтёсывались под землёй ( подробнее читайте в ТС ); крупные отходы шли на мощение дорог ( Мартьянов замостил все окрестные дороги, а также заново отстроил сожжённую французами деревянную церковь - отстроил из белого камня ), мелочь отправлялась в Домодедово на цементную переработку. Заводом, кстати, владела жена Мартьянова.

degtyarev написал(а):
Когда я говорил, что ломов в Древней Руси не было, то я имел в виду вот что. Проблема в том, что железа было очень мало и стоило оно дорого. Зажиточный крестьянин имел железную насадку на соху, те что победнее пахали деревянной сохой. А уж железный плуг с отвалом... Даже пословица была "Перековать орала на мечи". То есть, железа было так мало, что во время войн плуги перековывали на оружие, а после войны обратно.
Годах в 60-х решили археологи покопать на Куликовом поле. Поискать сломанные мечи, порубанные шлемы, порванные кольчуги и т.п. И пошли с миноискателями. Обломались. Нашли одну единственную свернутую (спрятанную) кольчугу и несколько наконечников от стрел. Наши предки не поленились и собрали весь металл подчистую.
Нехватка железа жестко ощущалась еще в петровское время. Если помните, царь Петр Ляксеич в начале Северной войны снимал колокола с церквей и переливал их на пушки. Положение испавилось только когда Никита Демидов построил в Невьянске завод, где стали плавить магнетитовые руды, которых довольно много. До этого плавили болотные руды, лимонит. Он плавится легко, но его очень мало. Такие ржавые комки по болотам, по долинам рек, если кто натыкался.
А вы говорите лом! 7-10 кг железа! Да это полное снаряжение тяжелого воина. Из 7 кг можно 5 боевых топоров сделать.

Давай всеж таки Рабинович не будет раздавать кредиты, а Рокфеллер не будет торговать семечками...)))

Не совсем верные тезисы, а если быть точным, то совсен не верные... :)
На селищах находится туева хуча и сошников и ножей,попадаются и топоры (но это реже), а уж гвоздей кованных....., вообще кованины средневековой в земле лежит море. Этот мусор замучеешься вычищать...
На куликовом поле не нашли ничего не потому, что на месте стычек все подметали, просто искали не там. Кстати разведку там проводил Станюкович А.К., я его неплохо знаю, так что могу доложить из первых рук - не нашли, потому как проверяли официальную версию расположения "поля брани", проверка показала, что бились витязи где то в другом месте... ;D ;D. А железа на месте стычек валяется дофига, например на месте Ситьской битвы (не в Божонке, где монумент ;)) полно и обрывков кольчуг и накладок разных и наконечников стрел, ну и тд.
Про болотное железо.
Есть такой город в Рязанской обл. -Гусь Железный, так в нем целый завод металургический фунциклировал исключительно на болотном железе... Кстати в Москве полно его продукции в оградах и памяткиках... Например - колесница на фронтоне Б.Театра (можно на 100 рублевой купюре лицезреть :) :)) - мэйд ин Айрон Гуз...

Колокола и пушки.
Если в двух словах, то это пропагандистский миф. Из колоколов нельзя лить пушки, ровно, как и чеканить монету (правда по разным причинам) бронзы нужны совершенно разные, а "вынимать" из сплава компоненты научились только в начале 19го... Короче -верьте на слово, пушки из колоколов лить нельзя. Если кому нтересно - могу небольшой трактатец на эту тему написать... ;) ;)

А ломов, на самом деле старше 20 века я что то и не знаю, хотя довольно давно в теме. Если кто найдет средневековый лом, да еще и обоснует, что он именно средневековый, ИМХО, будет сурьезная археологическая сенсация... :) :) Вообще, кажется, что лом -что то не местное, ну не было, даже отдаленно напоминаюшего его прибамабаса до 19го, да и нафиг он не нужен в деревне...

на счет освещения (как полный чайник, не судите строго) в Бяках очень много горизонтальных щелей в монолите с остатками лучин (углей от них), что-то типа лучиницы встречал не раз и на мой взгляд это скорей всего не грузила, все таки известняк не лучший камень для этого и если их использовали в качестве грузил нафига их изготавливать под землей когда на такие изделия полно камня на поверхности? Далее про высоту штреков, тут упоминаеться 1,5 метра, не более 5 месяцев назад решил я в бяках углубить грот, чтобы меньше головой биться высота примерно 160-180 см была. начал копать вниз вокруг "стола" итог у "шел" в низ на мой рост чуть более 170 см, итог до монолита (дна) не докопался, на следующую заброску продолжу копание вниз пока не найду "дно"

dms111 написал(а):
Если кто найдет средневековый лом, да еще и обоснует, что он именно средневековый, ИМХО, будет сурьезная археологическая сенсация... :) :)
Дык об том-то и речь, что Никиты разрабатывались преимущественно в самом начале XX века, по крайней мере именно "в промышленных масштабах", т.е. с применением всяческого забугорного инструмента. Поэтому о средневековых ломах никакой речи и не идет. Просто наш коллега немного переборщил с количеством весьма сомнительных, но жестких тезисов, в результате чего сам в них решительно и запутался :))

Зеленый Мыш написал(а):
на счет освещения (как полный чайник, не судите строго) в Бяках очень много горизонтальных щелей в монолите с остатками лучин (углей от них), что-то типа лучиницы встречал не раз и на мой взгляд это скорей всего не грузила, все таки известняк не лучший камень для этого и если их использовали в качестве грузил нафига их изготавливать под землей когда на такие изделия полно камня на поверхности? Далее про высоту штреков, тут упоминаеться 1,5 метра, не более 5 месяцев назад решил я в бяках углубить грот, чтобы меньше головой биться высота примерно 160-180 см была. начал копать вниз вокруг "стола" итог у "шел" в низ на мой рост чуть более 170 см, итог до монолита (дна) не докопался, на следующую заброску продолжу копание вниз пока не найду "дно"
Ничего не могу сказать про "подлучинники", хотя такие камни видел, но для чего могли предназначаться не понятно.
В основном всё-таки лучины втыкали в щели на стенах или выбивали в стенах полочки под них.
Использовались лучины исключительно для света, а не для обогрева.
И НИКАКИХ костров!
Про высоту: она даже в одной системе может быть разной от 1, даже от 0,5 до 5 метров. Отдельно взятый штрек то же может колебаться по высоте.
2 Мыш, откуда взял первое сообщение в теме? Напиши.
Про твои раскопки: если ты помнишь, то грот находится выше основного уровня системы.
2 СОМ, что такое "ТС"?

ТС - Теоретическая спелестология.

Цитата взята из той же книги Гарина о Домодедово. Только непонятно, к чему она - как и бывшее ранее на ее месте сообщение о Никитске-Колычево...

Раньше - устно, впервые в инете - на кавесе - была такая тема «Добыча известняка» - там кто как мог – выдвигал различные версии происхождения круглых камней с дырками:
http://www.caves.ru/index.php/topic,11586.0.html

Для чего это нужно – все равно никто никак понять не мог. Все не выдерживает критики.
Хотя – грузила для сетей – красивая версия (без кавычек).
Сколько же пришлось думать, смотреть на эти камни и ломать голову – для чего, где смысл???!

Меня постоянно преследовала мысль, что я их видел в абсолютном большинстве случаев – в конце забоя. Иногда – по 2 штуки в одном забое. Что они могли делать именно в конце забоя. Видно – что предназначены именно для работы – это просто напрашивалось. Но – каким местом его пришить к добыче камня? Почему именно там – почему не в штреках, почему не в кучу свалены, почему лежат на открытом месте, а не запихнуты подальше – где кладка. Однажды, просидел до состояния замершего пингвина в одном новом забое, где было 2 камня – слева и чуть сзади и справа от места последней добычи. Слева – на кладке, справа – на ступеньке из монолита. Картина и отсутствие логически законченной цепочки - вводили в ступор. Думал и измерял, прикидывал. Лучины издевательски (это сейчас я так говорю) лежали отдельно. Если бы хотя бы одна лучинка стояла внутри дырки – у меня было бы в 100 раз больше шансов. Дегтярев обнаружил сразу несколько…

На вопрос почему круглой формы я бы ответил, что так легче вся конструкция. Это – главная причина, существуют еще и др, но спорные и требующие доказательства.
На вопрос – почему такой толщины и внешнего диаметра – минимальная толщина и размеры, которые не делает конструкцию хрупкой при перемещениях.
На вопрос о диаметре кольца – оптимальная для установки лучин под углом ~ 45град.

Если так ставить лучины – гореть они будут дольше, чем в горизонтальном направлении. Так можно одну за другой поджигать несколько лучин. Очень удобно, особенно, если рядом нет помощника. Возможна ситуация, когда одна лучина, до конца не догорев, поджигает следующую – та выгорает полностью. Это не возможно, если лучины воткнуты горизонтально – вторая лучина (лучины) не догорят полностью – упадут вниз раньше.

Использование подлучинников не требует делать или искать щели в монолите, искать или создавать в кладке приспособленные для лучин места. Облегчает поджог и контроль за выгоранием лучин. Можно давать много света сразу, если не экономить на лучинах.
Недостатки: можно класть только на относительно плоскую поверхность – невозможно давать освещение сверху.

2-й вопрос, который стал ясным – местами - неравномерные массивные остатки угля на горизонтальной поверхности кладки и в забоях. Скелеты прогоревших лучинок встречаются редко – в основном – угольки. Как поджигались и горели лучинки? Их не втыкали в этих местах в кладку – они стояли в подлучинниках. Теперь – это понятно и видно.
31151185.jpg

Больше всего жалею о том, что мне так не повезло – ну почему ни разу не видел в "боевом положении". Столько времени убил. Это же так все просто. Как и все гениальное.

Ну вот, я приехал, прочитал все написанное и решил попробовать вычленить некий «сухой остаток» обсуждения.
Сначала непосредственно по обсуждаемой статье. Еще раз огромное спасибо Дегтяреву-Иркутскому (больше всего полезных замечаний по сути). А именно:
Про то, что надо будет внести уточнения по поводу Византии и кирпича-плинфы, я уже писал 15.06. Насчет перевозки на плотах все же сомневаюсь, лодки вероятнее.
Про радиоуглеродный анализ (точнее, про его неточность) остаюсь при своем мнении. Причина: если даже исключить гипотетические костры и факелы (об этом ниже), все равно лучины и дыхание множества разгоряченных людей в замкнутом пространстве дадут разброс данных радиоуглерода в несколько сотен лет. Да и если даже костры жгли в нерабочее время у входа (чтобы не под дождем сидеть и еду готовить), все равно дым шел внутрь…
Движемся дальше. 15.06 я писал: «Если Вы считаете, что я с критикой древнеегипетского способа ломлюсь в открытую дверь, то зря. Меня в нем на полном серьезе убеждали здесь: http://www.caves.ru/index.php/topic,11586.15.html». А теперь я еще и прочитал об этом в «ТС»: «При механико-гидродинамическом способе в просверленное в камне отверстие вбивался деревянный клин, который затем поливался водой. Разбухая, клин раскалывал камень. Не следует думать, что способ этот был долгим и непродуктивным – один рабочий мог в течение недели обходить десятки забоев с клиньями, вбитыми в камень и, не утруждая себя тяжёлым физическим трудом, поливать их водой ( для данной работы вполне могли использоваться дети и женщины ),– через неделю полива камень откалывался по всему фронту этой выработки, причём сразу в изрядном количестве. По такой технологии добывали камень для строительства пирамид ещё древние египтяне». Г-н СОМ об этом и в данной теме написал: («Но применялись и деревянные клинья - см. "Теоретическую Спелестологию", глава Каменоломни: топология и генезис, механико-гидродинамический способ добычи камня»).
Так что древнеегипетский способ еще как нуждается в критике!
Дегтярев 15.07 писал: «Фокус в том, что в отсутствие кирпичного строительства до XVI века большого количества известковой крошки было не нужно. Ведь она шла только на обжиг для приготовления цемента. А что цементировать?»
И еще Дегтярев тогда же писал: «То есть специально ломали камень именно на обжиг? А отдельно брали блоки? И крошку, которой получалось при обтесывании блоков и так в 10 раз больше, чем требовалось на строительство. Как сказано выше, крошка должна быть из исключительно чистого известняка».
Отвечаю: до 50% толщины стен белокаменных храмов – забутовка, так что бута (кроме крошки – отходов обтески) требовалось очень много. Плюс кирпичное строительство, которое никогда не прекращалось, просто из плинфы в 12-15 вв строили не храмы, а постройки гражданского характера. А с конца 15 в. потребовалось огромное количество камня на известь для массового кирпичного строительства, и для этого карьеры подходили лучше всего.
Дегтярев 15.07 писал: «Штольня – горизонтальная прямолинейная выработка, выходящая на поверхность. Любое боковое ответвление от входной штольни это уже штрек. Почти все, что вы называете штольнями это штреки. Есть несколько методов выработки...»
Спасибо! Все учту, в статье уточню.
Дегтярев 15.07 писал: «Камень, который впитывает воду, негоден. Он превратится в труху в первый же мороз.»
Немного все же впитывает, но в принципе согласен. Уточню в статье.
Дегтярев 15.07 писал: «Лично мое мнение (недоказанное), что в древней Руси подземных выработок просто не было. Строительство не было массовым и для постройки десятка храмов в крупных городах достаточно было карьеров».
Не согласен. При ручной работе закрытые разработки гораздо менее трудоемки, чем карьеры, где нужно перелопатить множество некондиционных слоев, пока доберешься до товарного камня. И не будем забывать о средневековых каменоломнях в Европе.
Дегтярев 15.07 писал: «Испортить известь водой нельзя. Она разве что станет тяжелей. Часто известь везли уже гашеной. Ее можно испортить только при соприкосновении с атмосферой».
Спасибо! Уточню в статье, так как это лишний раз подтверждает мою позицию о том, что преимущественно везли бут и на стройплощадке обжигали.
Дегтярев 15.07 писал: «Ну попробуйте ударить молотом по деревянному клину. Следы подобной технологии мне известны только в Силикатах. Сохранились железные клинья (сам один откопал, они там в Музее лежат, можно посмотреть). Но это конец XIX в. Если я не прав, покажите мне хотя бы один затес под клинья более раннего времени».
Согласен! Деревянные клинья служили для крепежа, а не для откалывания. Железные могли служить и для откалывания, но позже. Уточню в статье.
Дегтярев 15.07 писал: «Давайте я вам дам современное хорошее кайло и вы попробуете «несколькими сильными ударами» отколоть кусок размером хотя бы с голову. На самом деле инструмент этот назывался желна и им не откалывали породу, а продалбливали узкие глубокие канавки с четырех сторон и снизу. После чего блок по трещине напластования откалывался от потолка. Блок всегда размечали так, что первые две плоскости выпирали углом из стены забоя, потом пробивали нижнюю горизонтальную плоскость и две последние заканчивали периметр прямоугольника, после чего камень отваливался».
У меня, наверное, не получится ничего отколоть, но я ведь не профессиональный горнорабочий. Киркой можно было откалывать большие грубые куски камня, из которых потом вытесывались блоки набело и начерно. «Пока в горах не запоет кирка» (А.Блок). А что касается желны, то, насколько я понимаю, это разновидность лома, применение которого в древности сомнительно (об этом правильно говорили многие в этой теме). На кирку идет меньше железа, удар сильнее, и бить сподручнее (в юности в стройотряде ломал кирпичное здание). Впрочем, могу сказать, что домонгольский ломик (типа отмычки длиной ок. полуметра) мне владимирские археологи показывали. Но кирка выглядит логичнее.
Г-н Дегтярев (который, как я понимаю, А.Иркутский, но не знаю, кто тогда Дегтярев), напишите мне, пожалуйста, Ваше точное ФИО, чтобы я в статье в примечаниях дал соответствующие ссылки типа: «на это автору любезно указал имярек».
Yarik писал 18.07: «бояре каменоломнями вряд ли занимались, не их это полёт, да и купцы тоже больше все-таки по торговле... Рабов в России, кстати, формально вообще не было. Мне кажется, владельцев каменоломен можно условно разделить на следующие группы (этапы?). Сначала это были отдельные люди (крестьяне, семьи), потом они стали собираться в артели - но владели ли они выработками или "арендовали"/выкупали у государства? А потом это были уже большие дядьки, заводчики, которым нужна была ресурсная база, например, для цементных заводов. Они уже точно выкупали землю (или подземлю?)...»
Ход рассуждений г-на Yarik’a логичен, но он идет «снизу» - от частного предпринимательства. ИМХО, все шло «сверху», как и обычно в России. Сначала государство (я об этом писал в обсуждаемой статье: до 16 века частного каменного строительства не было, т.е. все разработки были государственными). А потом появились «откупщики», типа заводчиков. К сословиям они могли принадлежать любым – это могли быть и бояре (точнее, помещики), и купцы, и богатые (хотя и формально зависимые) крестьяне, и свободные городские ремесленники. Словом, частное предпринимательство при государстве. А вот уже чистые «частники» - думаю, не ранее 2-й половины 19 в.

Теперь следующий круг проблем, о которых я в статье не писал, хотя хорошо было бы, - обогрев и освещение (костры, факелы, лучины). Насколько я понимаю, мнения специалистов-спелестологов разделились, и, видимо, действительно надо бы поставить некий эксперимент. Готов принять в нем самое деятельное участие. Г-н Доктор! Собирайте команду, определяйте время и место, поедем. Даже про свои больные суставы готов забыть ради такого дела…
По поводу то ли подлучинников, то ли грузил. Наблюдение Доктора исключительно интересно, но, ИМХО, одно другому не мешает. Грузила могли использоваться камнедобытчиками как подлучинники, а вот чтобы последние изготовляли массово и стандартно – более чем сомнительно, все-таки уж больно узкое употребление. Но это вопрос открытый. Будем дружно думать.

Ну и, наконец, удивившее меня сообщение СОМа 17.07: «Саша! Ты учти, что ЗСВ - известный деятель очень многого, почти всего, и спорить с ним не стоит. Ты обратил внимание на то, что в его статье нет ни одной ссылки на Азанчеева? Я-то сразу заметил. Придираться к отдельным местам в этой статье можно до бесконечности, но это напрасная работа… Такого количества нелепостей на миллиметр печатного слова нанести даже по пьяни не в состоянии...»
Сначала хотел я на г-на СОМа обидеться, а потом прочитал его «крик души» по поводу критики его «ТС» в этой же теме 24.07: «Безапеляционность не может не поражать. Хотя, казалось, должен бы и привыкнуть... Что же до "опровержений"... А вы не стесняйтесь - опровергайте, опровергайте... С реальными, а не высосаными из отвлечённых умствований цифрами и фактами… Как следует из вашего сообщения, ВСЁ, написанное мной - нуждается в опровержении. Ну так давайте: буду ОЧЕНЬ признателен, ибо ошибок и лажи в своей писанине не терплю. Только не надо дёргать цитаты и искажать их смысл. Хотя... кому что больше по душе. Цели-то у опровергателей разные бывают».
Получается, что г-н СОМ вместо меня сам себе и ответил. Надеюсь, что инцидент, недостойный ученой дискуссии, на этом исчерпан.
А по поводу Азанчеева: мне казалось, что он писал про 18-19 века. Если я неправ, поправьте, буду благодарен и за ссылку.
Вообще говоря, к каменоломням очень часто применяются понятия «древнерусские», даже если речь идет о 18-м веке. Пример – сообщение СОМа 19.07: «Доступная для созерцания лежанка древних - в Системе Кисели, грот тёти Томы. Судя по всему - старинная каморка инженеров выработки, маркшейдеров ( точнее, тогдашних рабочих, этим современным должностям соответствующих ). Это мнение тех, кто посещал Кисели на заре их открытия: грот был обнаружен с уже готовой лежанкой».
Извините, но я не верю, что лежанка могла сохраниться с времен Ивана Калиты или хотя бы Бориса Годунова!
В этом и состоит сложность моей задачи (не как спелестолога, коим я не являюсь, а как историка архитектуры): моделирование именно ДРЕВНЕРУССКОГО (не позднее 17 в.) процесса добычи и обработки стройматериалов. Почти вся моя статья – гипотезы или логические умозаключения на основании немногих известных фактов. К сожалению, иначе на уровне наших современных знаний о Древней Руси пока что быть не может.
В ближайшее время статью исправлю и дам ссылку на исправленный вариант. Если у кого еще есть замечания – буду очень рад.
Еще раз всем спасибо!

ЗСВ написал(а):
Если Вы считаете, что я с критикой древнеегипетского способа ломлюсь в открытую дверь, то зря. Меня в нем на полном серьезе убеждали здесь: http://www.caves.ru/index.php/topic,11586.15.html
Это - "кавес", это - не научное общество. Здесь могут на полном серьезе убеждать в чем-то и профессор по предмету и студент-первокурсник. Последние могут глу-у-у-боко ошибаться. Нужно оценивать источник информации по степени достоверности и доверия к данным исходя из личности и опыта автора.
К слову, мне понравилась ваша мысль высказанная там же: "Наш диспут будет умозрительным, пока хоть кто-нибудь не поленится хоть один блок где-нибудь в Сьянах отколоть... Как бы это организовать?" Даже признаюсь - отчасти под ее влиянием тогда же договаривался с двумя молодыми сторонниками Египетской теории, возлагая на них подготовку к эксперименту - сейчас читают - пусть им будет стыдно - ничего не состоялось из-за плохой подготовки. Хотите такой эксперимент - замечательная мысль. Однако, времени "убить" нужно будет массу, а результат - предсказуем. Поэтому, готов заниматься с вами этим вопросом, но только при условии бОльшей активности с вашей стороны. Все зафотографируем в динамике, запротоколируем, отчет напишем. Готовы ради этого чаще чем предполагалось ходить вниз? Вопрос не только к ЗСВ [конкретная переписка - по личке].
обогрев и освещение (костры, факелы, лучины). Насколько я понимаю, мнения специалистов-спелестологов разделились
На это придется, в обязательном порядке, ответить не по личке. В том-то все и дело - как раз наоборот - оно (мнение) у них (Спелестологов) не разделяется по этому вопросу. Свое мнение, заметьте, я не высказывал.
Собирайте команду, определяйте время и место, поедем. Даже про свои больные суставы готов забыть ради такого дела…
Кстати, больные суставы и пещеры - это третий интересный вопрос... :)
подлучинники, а вот чтобы последние изготовляли массово и стандартно – более чем сомнительно, все-таки уж больно узкое употребление
Действительно, только при чтении кавеса, может возникнуть ощущение что речь идет о массовом производстве. На самом деле большинство читающих данный раздел, не побоюсь сказать даже так, ни разу не видело вживую такого камня. Изделие не массовое. Вывод: Дегтярев прав - нужно ЗСВ чаще ходить вниз. Благо, теперь и поводы есть...
Извините, но я не верю, что лежанка могла сохраниться с времен Ивана Калиты или хотя бы Бориса Годунова!
В это-то, как раз, можно верить. Труднее поверить в другое - что это была именно лежанка. Точного описания - как выглядела и чем отличалась от современных, где была обустроена и было ли там что-то кроме камней и т.п. - предварительно не получено. Однако - надежда есть получить подробную инф.- Дегтярев указал на Долотова, а у СОМа нужно будет уточнить - может ли он порекомендовать кого-либо из доступных первооткрыателей Киселей.
Сомнения берут, что именно для лежки место использовалось. Или может путают во времени обустройства места чего-то... Что заставляет сомневаться: отсутствие собственного опыта подобных находок, отсутствие опыта подобных находок у Дегтярева и СОМ.
Взять хотя бы К2. Свежайшая Система. Большая. Нигде не видел ни одной лежанки. И СОМ об этом не пишет. Вывод: конечно, нет там лежанок. А если кто-то через 60 лет после вскрытия К2 напишет, что какая-то лежанка в каком-то месте была устроена камнедобытчиками - то это будет ошибка и добросовестное заблуждение.

ЗСВ написал(а):
Да и если даже костры жгли в нерабочее время у входа (чтобы не под дождем сидеть и еду готовить), все равно дым шел внутрь…
Дым не обязательно шёл внутрь, т.к. система (читайте каменоломня) дышит. И какое-то время она вдыхает (забирает) чистый воздух, какое-то выдыхает. Вы это вполне сможете заметить посидев перед входом примерно пол дня.
И вообще полазийте по каменоломням, пооткалывайте камень, пожгите костры, факелы и лучины. Не надо сваливать всё на больную спину или писать о том, чего не знаете или не понимаете.
Доктор написал(а):
Это - "кавес", это - не научное общество. Здесь могут на полном серьезе убеждать в чем-то и профессор по предмету и студент-первокурсник. Последние могут глу-у-у-боко ошибаться.
Согласен, но не обязательно и не всегда последние ошибаются.

Я не говорю, что лежанка в гроте тёти Томы - деревянная, или древняя. Это каменная полка с чуть поднятым наружным краем. То есть как некое корыто, будто специально вытесанное под матрас или тюфячок. Как говорили спелестологи шестидесятых годов, там даже были истлевшие остатки какого-то тряпья.
Часть заброшенных горных выработок, как я уже писал, во все времена использовалась для жилья; иной раз это использование шло параллельно добыче камня ( ТС ).
Мог какой-нибудь маргинальный элемент жить в этом гроте после окончания выработки? Вполне.
Мог там постоянно находиться некий "дежурный инженер", направлявший выработку, следивший за ТБ и за инструментом ( бригадир, десятник ) - да. По-любому ему удобнее находиться ближе к месту работ, чем мокнуть наверху под дождём. Или мёрзнуть зимой... :)
Но из этого не следует, что КАЖДАЯ каменоломня оснащалась в обязательном порядке подобными жилыми гротами.
Об этом я написал в ТС.
По поводу радиоуглеродного анализа - целиком согласен с ЗСВ. Наш опыт обращения в лабораторию углеродного анализа при институте геохимии говорит о том, что точность в любом случае не будет выше 100 лет. И стоить это исследование будет около 1000 $...
В своё время была возможность делать более точные анализы в лаборатории НТО МВД - сожалею, что толком этой возможностью не воспользовались. А теперь поздно.
Что до преимуществ подземной добычи камня - в ТС об этом сказано достаточно. И тут я с ЗСВ тоже согласен. Камень, выбираемый со склона, сразу можно продать. А территория наверху ещё и принадлежит кому-то, и это иной раз - важнейший момент! Часто добыча, что начиналась карьерным способом, уходила под землю. Пример: Водинская штольня.
В КА2 нет подлучинников. Только вытесы в стенах. Что более трудоёмко: два удара кайла и зубила по камню в нужном месте, или вытесанный тор? для которого к тому же ровное пространство ( полка ) потребны. А лучинки в КА2 втыкались повсюду, в любую щель. если уж её в нужном месте не было ( хоть щелей в тамошнем камне более, чем изрядно ) - тогда в один-два удара нужное место создавалось. И часто оттуда торчали остатки двух-трёх-четырёх щепок-огарков.
В КА2 - и деревянные клинья, и металлические. Даже в своде. КА2 - поздняя Система, ровесник Никит ( если не считать более древнюю привходовую часть, но и она, по-видимому, не старше 1864 года ). В забоях на камне как следы откола острым ударным инструментом, так и следы откола клиньями. От металлического инструмента следов больше. В более древних Системах Старицы ( например, в Лисьей - кустарных крестьянских выработках ) следы в основном от клиньев. От клювов металлического инструмента тоже есть, но их меньше.
Нужно ещё учесть, что известняк в Старицком районе принципиально иной, чем в Домодедовском: он сильно расслоён на небольшие блоки. Задача разработчков сводилась к тому, чтоб выбрать глиняный прослой меж блоков и отколоть камень нужного размера. В КА2 это хорошо видно.
Но даже в этих условиях каждая работавшая бригада ( семья? ) предпочитала свой стиль добычи. Система Лисья, состоящая из 10 сбившихся независимых выработок в этом плане - просто учебник.

Зомби, нечего издеваться над моей больной спиной, которая у меня к тому же не больная, а проблемы с коленными суставами))) Но идти надо, это факт.
Итак, по поводу предстоящего натурного эксперимента. Думаю, должны быть следующие направления:
- откалывание товарного камня (киркой или ломом);
- откалывание деревянными клиньями (древний Египет);
- грубая обтеска блока топором;
- освещение забоя факелом;
- освещение лучинами;
- разведение в забое костра (в последнюю очередь, так как в случае неудачи некому будет проводить остальные эксперименты))))
Надеюсь, что Доктор, как честный человек, возьмет на себя организацию коллектива экспериментаторов)))). Не забудьте позвать Долотова, а то он почему-то в эту тему не писал...
Я в хозмаге куплю:
- кирку;
- лом;
- топор большой;
- топор малый;
- долото;
- сухие дрова;
- какую-нибудь смолу для факела,
и привезу в установленное Доктором время в установленное место. Только у меня уже не "Шевроле-Нива", а низкосидящий Ситроен, так что близко к дыре я не подъеду, придется все тащить(((
Если что забыл из инвентаря, напомните.
Можно списываться по личкам, можно здесь.

Для такого случая я Вас и на своём танке подвезу, куда надо будет.
А Долотов не пишет потому, что не хочет быть втянутым в самоубийственный эксперимент :)
Наверное, жить хочет.

( На самом деле он сейчас в Старице, там нечто вроде эстафетной экспедиции получилось - Москва, Одесса, Питер, Тверь... и так далее. )

Но если серьёзно: а так-ли нужны подобные проекты? Что доказал Тур Хейердал,- а главное: КОМУ???
Неудача не значит, что древние не могли тем или иным способом добиваться лучших результатов, чем мы.
Удача тоже ничего не докажет - да и что ей тут можно считать?
А о машине - это я серьёзно. Нужно будет - пожалуйста, он у меня действительно внедорожник, а не внепаркетник. Для того ведь и покупал ;D
Ещё я внёс в ТС некоторые уточнения и изменения, чтобы быть понятым однозначно - спасибо наездам Дегтярёва ( Иркутский - это его псевдоним. )
Максус при возможности заменит на своём сайте вывешенный текст.
Вообще буду признателен за любые правки и выявленные ошибки, лажу.
Пользуясь случаем, извиняюсь за свои наезды.

Назад
Сверху