Вопрос о К2

• Автор темы Автор темы unisys
  • Дата начала Дата начала
Не, мусор это то, что лежит "вне отведенных для этого мест".
А пикеты конечно мусор-ведь они портят эстетический вид подземли.
Но вот беда-выносить их наружу значит загрязнять Землю. Положение отчаянное!

Может пикеты салом натирать, чтобы быстрее перерабатывались... :-\

Есть альтернативный вариант - ставить турики из камушков или использовать колышеи ( например от палатки), а потом их собирать.

Можно еще на ключевых развилках оставлять чайниц. А когда закончатся - то предметы их одежды. Способ реально описан у Мальцева 8)

А зачем тебе номера?! Все зависит от того насколько много тебе снимать. На 1-3км можно обойтись и без номеров.

О пикетах. мы сейчас активно топосъёмим КА2 и без пикетов не обходимся. способов несколько - потому как пикеты разные можно делать. Мы пользуемся фотоспособом ( цифровой фотоаппарат) и светящейся 24 часа хемолюминесценткой. Можно в привязочных узлах ( тех, от которых расходится несколько ключевых маршрутов ) ставить архитектурные памятнички. Из глины или камней. Можно на стене красивый рисуночек сделать, вплетя в него номер пикета. и так далее. Это пещеру не загрязняет. а после визита туда господина Долотова, пришедшего с одесским "поиском", Сисчтему пришлось вычищать два выезда подряд. Вместо намеченной фотосессии и топосъёмки. Убрали более 100 пикетов прочий оставленный ими мусор. Собственно, на спелеоастрономии об этом скащзано жёстко и чётко.
О визите в КА2. Пишите здесь или звоните мне на домашний. мы едем на машинах 8.07 ( в ночь с четверга на пятницу. водителю обещают показать сон, который точно сбудется ); вернёмся с 12 на 13 07. План: топосъёмка участка поверхности ( сильно перевален бурелдомом ), работы во втром и третьем шурфах Системы Соседка, топосъёмка в КА2. Это ближайший туда наш визит. Об остальных решим позже.
А понаписали ужасов-то...

Извиняюсь за множественные ранения русской орфографии и грамматики. Недосып, знаете-ли, хронический. Получилось, как 1,5 эталонных Мичмана.
Если кто добрался в марте до КА2, спасибо, что чисто сходили. Стоять в ней уже можно в Оранжевой стране в гроте Лучина, в Синей стране в Стояночной системе. Правда: некоторые сведения о КА2 нами намерено искажены. Почему, надеюсь, понятно. Кому действительно нужна чистая топология Системы ( не всей, а только первых 30 освоенных нами км ), звоните мне 3189443 или пишите здесь или на мыло nksom@mail.ru. Добрым людям дам без вопросов. Паче чаяния тем, кто захочет работать с нами.

Простите мне мою безграмотность, но как именно выглядит фотоспособ пикетов? ( просто никогда с ним раньше не сталкивался :( )

Не надо на вы. Способ фотопикетирования: цифровым фотоаппаратом фотографируется место пикета с табличкой, на которой написан его номер. Есть такие специальные таблички, похожи на ПК, на них специальным карандашом пишется номер или рисунок, нажал на кнопочку и он стирается. Цифры контрастные, чёткие. Можно в негативе, можно в позитиве. А ещё можно точно указывать на обрисовке место пикета. Дублирование не помешает. И запись на диктофон всего процесса съёмки, очень помогает, если неверно записали данные и они при камералке не сходятся. Если ещё о съёмке - мы работаем лейковским лазерным комплектом. Только он не умеет брать азимут и вертикальные углы, а тот, что умеет, стоит не по карману... Около 1000 баков. Увы. Поэтому компас пользуем горный, но с лазерным наведением. А камеральная программа стандартная, 3d, на ней все американские спелики уж пять лет работают.

Вот даже появилось желание поснимать совместно - посмотреть на этот метод в деле. Может быть в конце июля доберемся таки до старицы ::)

ОК. Если модераторы эту тему не прикроют, тут и можно дальше общаться, о поездках в Старицу и КА2. Ты уж понял, мы едем с 8 до 13, это ближайший выезд. Когда следущий - не знаю ещё. Мы ездим на машинах, у меня уаз апгрейденный, с собой беру 2-3 пассажира, на бензин скидываемся ( получается, как на прямой старицкий автобус, только с доставкой до места! ). Кто едет своим ходом, тех подбираем в Старице.
Закроют тему - пиши в личку, нет проблем. Но не все выезды топосъёмочные, часто копаем.
Сама КА2 из перспективной сотни освоена на треть, не больше. Дальше пробиваться надо. Через забутовки и завалы, но, конечно, пока не через монолит. А главные топосъёмщики наши - МалышЬ и Никольский, когда они едут - тогда топосъёмим. Без них роем и фоткаем. Ну и просто гуляем.

А можно поподробней, что за лейковский лазерный комплект (у меня есть лейка дисто, но что может еще быть в комплекте...)? И что за камеральная программа? А то я хочу сделать топу известного тебе места, но не всю, а извесных мне периметров с большой точностью и с точной привязкой к поверхности (топ поверхности). Для этого даже компасом порльзоваться не буду. А то либо я лох и в расположении системы чегото не понимаю, либо одно из двух...

А как можно топить без компаса?!

Я сам езжу на машине: Датсун Патрол 81 г. выпуска - думаю внедорожных характеристик хватит, чтобы доехать до места? Поедем скорей всего втроем, так что одно место даже наверное будет свободно.

Камеральная программа - это та, которая сводит камеральную съемку. В нее забиваешь данные (обратный азимут и расстояние от пикета до пикета), а она рисует тебе трассу, потом на трассу по пикетажному журналу дорисовываешь абрис. Вроде так...

Maniac_Den написал(а):

Небольшая переработка того, чему меня учили в институте на геодезии.
Суть следующая: берется кусок фанеры на А4, на него наклеивается лист с распечатанными рисками компаса максимального размера. Берутся 2 лазерные указки, вывинчиваются хвостовые заглушки и заменяются на самодельные длинные, имеющие с другого конца приделанные шайбы. Обе указки препятся в центр "компаса" как стрелки на часах и одна из них фиксируется. Девайс ставится на пикет, лучи наводятся на предыдущий и последующий пикеты, в результате чего меряется угол между "стрелками". Получается аналог теодолита.

Теоретические плюсы:
- Большая шкала - меньше погрешность взятия угла
- Лазерные лучи - большая точность наведения на пикеты
- считывать угол можно уже после того как снял планшетку (если неудобное или узкое место)
- Не надо контролировать металлические предметы как с компасом

Теоретические минусы:
- В узких местах надо изогнуться так, чтобы под(над) тобой прошел луч на предыдущий пикет.
- Нет привязки к сторонам света (лечится компасным замером хотябы одной линии и поворотом всей съемки)

Вопросы сводятся к тому, что девайс сделан, но еще не опробован: нет желающих ехать топосъемить, а одному - скучно.

Зы. если данный девайс еще никто не изобрел, то нарекаю сий девайс "Компас Главного Урода", или сокращенно "Компас Урода" ;D ;D ;D

Maniac_Den написал(а):
Камеральная программа - это та, которая сводит камеральную съемку. В нее забиваешь данные (обратный азимут и расстояние от пикета до пикета), а она рисует тебе трассу, потом на трассу по пикетажному журналу дорисовываешь абрис. Вроде так...

Нет, это ясно. Вопрос где ее можно надыбать нахаляву, и можно ли ее будет прикрутить к моему методу.
Если же не нахаляву, то мне проще будет начертить в акаде. Ну если будет геморойно, то напишу к нему пару функций для табличного введения данных. просто не хочется тратить время на то, что уже сделано до меня.

Комплект - да, прост до одури! за недоступностью полного обеспечения ( лейка-дисто с цифровым выходом на ноутбук и цифровой компас их же в полном варианте, с определением вертикального угла и горизонтального, опять же с подключением к компу ), это всего лишь лейка-дисто, может лишь чуть сложнее, чем у тебя, и лазерная указка спаренная с ГК-2. Всего-то...
По конкретной программе - это к Никольскому. Ноутбук у него классный, американский военно-полевой, с какого-то танка, но как полностью называется программа, я не в курсе, сохранение у неё "3d". Ага: раскрыл, посмотрел на карту - лейбак "AVEN".
К предидущему: так что, едешь с нами?.. Или догоняешь нас в пятницу?

Алекс! Увы: вариант давно известен под названием "Съёмка угломерная". С лазерами опробован в НК, лет 5-8 назад. Как только эти указки появились. Но с лейками - это уже что-то. Вопрос лишь в их точном расположении... Минусы метода: низкая скорость съёмки, огромная, возрастающая суммарная ошибка. А если маршрут даже без кольцевания проходится бустрафедоном, то есть дважды, вперёд и в обратном порядке время тоже теряешь, но магнитные ошибки исключают друг друга. В КА2, кстати, магнитный компас ох как бредит... Охры, блинн, выше вскрыши. ;)
Это, ещё. В нэшл джиогрэфик фильм о Лечугии видели? Ох, вот там и показана мечта бескрылая подземлённая - тот самый полный лейковский комплект... Завидую америкосам белой завистью!!! ;D

Maniac_Den написал(а):

Я сам езжу на машине: Датсун Патрол 81 г. выпуска - думаю внедорожных характеристик хватит, чтобы доехать до места? Поедем скорей всего втроем, так что одно место даже наверное будет свободно.
Так вот, дык, коль собираешься с нами, далее шли мне в личку, а коль место есть, с Zombi связаться надо, а то его начальник на работе куда-то делся и упомянутый будет вынужден в пятницу трубить-рулить вместо него по месту истирания жопы. Коль догонять нас будешь независимо, дам кроки и описание маршрута, не заблудишься.

Вот ещё, от Никольского. Программа называется Survex. Очень удобна, по мнению Саши. для обработки данных.

COM написал(а):
Алекс! Увы: вариант давно известен под названием "Съёмка угломерная".

Жалко. Ну да и фиг с ним... ;D

COM написал(а):
Минусы метода: низкая скорость съёмки, огромная, возрастающая суммарная ошибка.

Скорость, да. медленнее чем с компасом и рулеткой. Но я планирую так отснимать только периметры, а внутри периметра 1-2 хода калибровочные (исправление периметра), а остальные ходы классически.
А вот точность по сравнению с классическим методом должна быть очень большая.
Потому как точность замера угла вполне реальна в 1 градус, а не 5-10 как у компаса (не помню из какой книги). Тем более периметр будет по любому кольцеваться, а разгон накопленных ошибок будет проводиться по формулам теодолитной съемки.
К сожалению пока ничего конкретного сказать не могу, так как метод готов теоретически, но практически боюсь пока желающих потопить не найду, не опробую. Когда опробую, могу оптопить какое нибудь кольцо в никах и сообщить на сколько не сошелся периметр. Было бы здорово если бы на этот же периметр была бы классическая съемка в виде неразогнанных цифр, дабы сравнить точность.

COM написал(а):
А если маршрут даже без кольцевания проходится бустрафедоном, то есть дважды, вперёд и в обратном порядке время тоже теряешь, но магнитные ошибки исключают друг друга. В КА2, кстати, магнитный компас ох как бредит... Охры, блинн, выше вскрыши. ;)
Это, ещё. В нэшл джиогрэфик фильм о Лечугии видели? Ох, вот там и показана мечта бескрылая подземлённая - тот самый полный лейковский комплект... Завидую америкосам белой завистью!!! ;D

Это что, я когда под Великими Луками в лесу заблудился, так там стрелка компаса просто так по кругу вертелась.
А точное название фильма не кинешь? В инете поищу скачать...

COM написал(а):
сохранение у неё "3d". Ага: раскрыл, посмотрел на карту - лейбак "AVEN".

Ну и фиг тогда с ней, напишу модуль для акада, чтобы по данным из екселевской таблицы (копии заполненной пикетажки) отчерчивала ось топосьемки и абрис хода. Можно даже чтоб 3-х мерный. ;D
А то потом этот "3d" ничем не откроешь...

Назад
Сверху