Вопрос о К2

• Автор темы Автор темы unisys
  • Дата начала Дата начала
Бдыть! Там все параметры устанавливаются. Прямые углы, обратные - как наснимаешь, так оно и будет рисовать. Главное, если снимаешь прямо, то прямо и вводишь; если снимаешь в метрах, то их флажки и ставишь. А не мили или вёрсты ярдов :D. Обработка заключается в переводе этих данных ( межпикетных расстояний и соответствующих им вертикальных и горизонтальных углов ) в угловую систему координат и в графическом построении карты введённого маршрута. Если кольцевые пикеты не сходятся, програмка устраняет систематическую ошибку, то есть сводит кольцо в ноль, раскинув ошибку по всем измерениям. Машина дурна, но поймать единственный и достоверный глюк или ошибку записи НИКОГДА НЕ СМОЖЕТ - В ОТЛИЧИЕ ОТ РЕАЛЬНО КАМЕРАЛЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА, ЧТО ВЁЛ ОБРИСОВКУ ХОДА И ЗАПИСЫВАЛ ВСЕ ДАННЫЕ. За то и не сильно любят олдовые топосъёмщики этот машинный бред. И за то, что ещё не написали программу, которая могла бы одновременно с обработкой данных обрисовывать ход. Хотя попытки не прекращаются по обе стороны Атлетического окияна. ;D. Нарисованную картинку паутины ходов с указанием, на сколько процентов было пересведённой лажи, комп выдаст на экран. И\или на принтер. И тут вручную ты это обрисовываешь. Затем снова загоняешь в комп через сканер. Программа может совместить обрисовку с заложенными в ней данными узловых ( контрольных ) пикетов. Карта готова.
Но можно обрисовать и в ручную, в КСАРЕ. А потом перевести в сюрвекс. Типа того... Это в сумме не дольше, чем камералить вручную от начала и до конца. И твои личные ошибки исключаются. Особенно, когда при обрисовке ты тщательно проверяешь соответствие нарисованного сюрвексом хода и твоим рисункам-записям в пикетажке. При топосъёмке последнего кольца КА2 я таким макаром выявил 4 наших лажи ( обратное направление компаса перепутали с прямым ), ввёл эти пикеты заново ( то есть ввела МалышЬ ), и сюрвекс выдал исправленную версию паутины. При первой версии он указал ошибку сведения в 5%; при второй было уже 0,1 %. На более чем километре ходов. Так что точность такого совмещённого машинно-ручного труда неплоха. Время на работу и трудоёмкость всё равно в 10 раз вышло меньше, чем я бы всё камералил вручную. А главное: первую паутину мы получили прямо на выезде уже через полчаса, как вылезли из дырки. да ещё и со всеми высотами ходов ( сюрвекс может показать нарисованную им паутину хоть сбоку. хоть снизу - !!! ) Это было классно. Сразу было видно, как идут ходы и какая каша топологическая у нас в кочанах... :D

Насчёт суммарной ошибки ты, наверное, прав - коль очень точно лимб заполнен.
В Никитах попробуем твой метод. А можно и в КА2. Мне тоже крайне интересно. А у тебя две лейки или одна? Коль одна, вторую мою возьмём. Кстати, меня поражает её экономичность: до шести сессий на всего двух пальчиках. Правда, дюрасел-проселах.
Фильм: "Нэшл Джиогрэфик видео". По английски сам напишешь, название: "Тайны подземного мира ( опасное путешествие в мрачные глубины )". 1992 год у них, у нас в переводе от "Пирамида хоум видео" от 2000 года.

Спасибо за разъяснение, как приедем (с Маньяком) так очень хочется посмотреть все это в действии.

По программе топосъемки:
Может я чегото не догоняю... Но до того как начался весь разговор про машинную обработку я хотел сделать следующим образом:
1) В екселе делается макет пикетажки с графами
- номер пикета
- расстояние до следующего (меряю лейкой на следующий, а не на предыдущий)
- угол абсолютный между предыдущим и последующим (одна указка жестко закреплена на 0 градусов и указывает на предыдущий пикет, вторая (вращающаяся) указывает на последующий, угол снимается только положительный (от 0 до 360 градусов))
- расстояние от пикета до стены слева
- расстояние от пикета до стены справа
- расстояние от пикета до потолка
- расстояние от пикета до пола (0 если пикет на полу)
- примечания (надписи, раздвоение хода и т.д.)
2) Листы печатаются в нужном количестве и берутся под землю
3) Заполняются в ходе топосьемки
4) По приезду домой данные из листов переносятся в исходный екселевский файл, для каждого кольца или хода свой файл. База данных готова.
5) Акад по каждой базе обращается к файлу и последовательно считывает данные по каждому пикету кроме первого и последнего столбцов. Для каждой новой базы создает новый слой и ведет в нем 5 3D-полилиний (ось, стена слева, стена справа, пол потолок). Получается ход в отдельном слое с ключевыми точками. После завершения построения можно отдельными командами либо указать что ход закольцован (тогда он перерасчитывает углы по формулам теодолитной съемки) и совмещает первую и последнюю точку, либо указать два пикета к которым привязать новый ход с перерасчетом точек или без, т.е. можно визуально или с помощью линейки посмотреть на сколько облажались. Штрек автоматически поворачивается и пристраивается(команда align). Выделяя каждый штрек своим цветом можно будет посмотреть ход "туда" и "обратно" и посмотреть в какой точке пошла лажа. Также можно будет ввести функцию, чтобы для ходов "туда" и "обратно" при несовпадении пикетов в пределах допуска для точки бралось среднее значение по X, Y и Z. Затем на эти пять линий можно натянуть поверхность Куна, чтобы вышло уж натуральное 3D.
Блин, во размечтался, как прикинул что мне такую программулину недели 3 по вечерам писать...

PS кстати, можно будет организовать ввод данных в ручную сразу в акад, дабы те, кто под землю сразу с буком полезут, могли сразу вводить в него данные в процессе топосъемки и смотреть что получилось... ;D

Про девайс:
Лейка у меня одна, но крепить ее на планшетку в виде стрелки я не стал, ее масса по сравнению с планшеткой слишком велика и планшетку постоянно киляет. Поэтому на планшетке закреплены 2 указки. А по поводу экономичности не знаю, у меня на ней под тысячу измерений, а батареи сели только на треть.

Измерение вертикальных углов
А как вы их меряете? А то я для точного измерения ничего компактного придумать не могу. Единственная мысль - штатив с уровнем и такой же планшеткой с указкой на мой взгляд слишком здоровая дура.

Фильм
Когда к Ослу подключился пытался найти, нашел кучу географика, но пещерного ничего. Такое впечатление, что на дисках она не выходила.

Хотелось бы сравнить результат: то есть съемку одного и того же места разными методами. Пришла мне в голову написать статью по топосъемке, если у кого есть мысли можно чего-нибудь сообразить.

вертикальные углы можно мерять горным компасом. там такой девайс специальный есть, не помню как называется, угломер наверное.

2 Main Urod - Почитала описание, как предлагается топить, интересно, что получится. я в июле (в начале) буду в Москве, а может и в конце июня. Может быть покажешь свой способ?

Кстати, чтоб его проверить не совсем обязательно далеко идти, можно проверить на улице (дома принимаем за стены пещеры), на работе и т.д. И точность можно проверить.

Agnia написал(а):
вертикальные углы можно мерять горным компасом. там такой девайс специальный есть, не помню как называется, угломер наверное.

Только я не знаю где его надыбать...

Agnia написал(а):
2 Main Urod - Почитала описание, как предлагается топить, интересно, что получится. я в июле (в начале) буду в Москве, а может и в конце июня. Может быть покажешь свой способ?

Если буду в москве - покажу.

Agnia написал(а):
Кстати, чтоб его проверить не совсем обязательно далеко идти, можно проверить на улице (дома принимаем за стены пещеры), на работе и т.д. И точность можно проверить.

Неа. Не выйдет. Я когда на работе обмеры лейкой делал, спокойно вел триангуляцией, когда же попробовал ее под землей, выяснил что скорость не намного выше чем у тех кто катакомбы копал. Хотя точность конечно изумительная.
Так что пробовать надо в боевых условиях...

Main Urod написал(а):
Фильм
Когда к Ослу подключился пытался найти, нашел кучу географика, но пещерного ничего. Такое впечатление, что на дисках она не выходила.

Ссылка для осла на китайско-английскую версию:
ed2k://|file|National.Geographic.100.Years.Vol29_XviD_DualMP3_EDRP_Kimhong.avi|732065792|FAB4D0A3A9D03C5E704244E61B3D8E72|/

Ссылка для осла на испанскую версию:
ed2k://|file|Mysteries.Underground.National.Geographic.Spanish.Espeleologia.avi|641876480|3A58610D3B44E2CDCAA17C49ECB77A91|/

На русском не видел.
Если лень заморачиваться со скачиванием - могу записать на болванку этот фильм и еще несколько других документалок про пещеры.
Пишите в личку.

Main Urod написал(а):
Только я не знаю где его надыбать...

У меня есть горный компас. а вообще можно поспрашать в магазинах, которые торгуют приборами для геологов, геодезистов, не знаю, есть ли такие, правда

А Никольский, например, просто соединил транспортир с ГК2, потому что у ГК2 неудобный угломер и не очень точный. И грузик на ниточке. Стало и точно и наглядно. ;) Так что дивайс: ГК2 добавляется транспортиром с грузиком и лазерной линейкой. О фильме: VHS-версию оцифровать не могу, хотя у меня два классных фильма на кассетах: этот, про Лечугию, и про летучих мышей от BBS. Но на VHS скопировать можно. Что до работы на поверхности лейкой: просто пи...ц, на ярком свету луча ни хрена не видно, работал на одном объекте, мерил размеры здания. Реально работать наверху либо в пасмурную погоду, либо с задымлением, либо в сумерки. то есть лейка-то пашет, всё меряет - но куда нацеливаешь луч, не видно. Да, в Питере эти фильмы есть у Кисса, что на 4-й Советской живёт.

COM написал(а):
А Никольский, например, просто соединил транспортир с ГК2, потому что у ГК2 неудобный угломер и не очень точный. И грузик на ниточке. Стало и точно и наглядно. ;)

Да. А ведь это идея!
Две палки. На одной фанерка с распечаткой транспортира повернутая на -90 градусов (чтобы 0 гр. смотрел вниз), ниточкой с грузиком в центре транспортира и винтом под лейку. Вторая с мишенью (главное чтобы высота центра была на одной прямой с лучом лейки). Палка с лейкой ставится на текущий пикет, мишень на последующий. Луч направляется в центр мишени, а по нитке снимается угол наклона всей конструкции.
Только вот девайсов для съемки много получается. Надо подумать как все это вместе с угломером свести в один прибор и упростить. Жалко что сейчас времени катострофически нет. Придется на июль реализацию отложить. Да и для съемки потребуется 3 человека, а я сейчас один.

Agnia написал(а):
может кто что новое и полезное вычитает.

Да нет, это все знакомо, только вот время то идет, появляются новые инструменты. Поэтому пользоваться куском телефонного провода, когда под рукой лазерный дальномер как то не хочется. Ну и все такое из этого вытекающее... Вот мне например очень не нравится компас, точность у него низная да и накладки из-за находящегося под камнем лома могут быть нехилые, поэтому пытаюсь придумать что-то другое. А статьи эти не очень рассматривают катакомбы.

Тоже глянул на ссылки, с Уродом согласен. Принципиальной разницы нет, практическая присутствует. Как и изменившееся время. Что же до записи размеров хода... Просто смешно ;D: у нас в Никитах, да и в той же КА2, на прямом ходе в 10 метров может быть три участка шириной от 1 до 5 метров и высотой от 0,5 до 7 м. При вертикальном перепаде соответствующем. Но измерение - одно. И смешно видеть не расстояние меж пикетами, а только их номера... Мы данные записываем совсем по-иному, гораздо удобнее. Но для начинающих статьи вполне подходящие. Хотя и перегружены водой.

Re:Вопрос о К2

Ну у меня вообще опыт подземной съемки мал, да и несколько отличается от вашего. У меня больше по поверхности (все-таки я геолог :) ).
Поэтому когда искала информацию по топосъемке, читала все :)
В тех ссылках еще про угломер написано немножко.

Однако, почитав описания ваших методов поняла, что технология ушла далеко вперед, хотя не всегда это нужно, да и денег, признаться, порой не хватает (разглядывала тут недавно каталог геодезических приборов, - у них там рулетка под 1000 руб стоит, а то и больше, обыкновенная, металическая).
В общем, статьи как раз для начинающих - на предмет как было и как стало :)

Это, типа на всякий случай. Моя пикетажная таблица выглядит так:
графа 1: номера пикетов, меж которых проведено измерение. 1-2, 2-3, 3-4,3-5, 5-6,
3-7... в случае, если от третьего пикета пошли два луча съёмки. ( Сами номера на самом деле трёхзначные ).
Вторая графа: азимут хода.
Третья: длина хода.
Четвёртая: вертикальный угол.
Пятая: вертикальное превышение, если ступенеобразно, вертикально вверх перенесли пикет; в этом случае у него номер нижнего ( предидущего ) со штрихом или с добавочной буквой. ( 101а или 101', к примеру )
Далее графа примечаний. Комментарии ( до крепи, до левой стены, до монолита, до такой-то надписи, вверх по конусу, вправо уходит щель, влево шкура... ) А на паралллельной странице - точная обрисовка этого места. Как выглядит грот или ход в плане, какие у него размеры в разных точках. Где какие граффити, натёки, монолит, завал ( крупноглыбовый, песчаный, мелкоглыбовый или бут - на всё отдельные условные обозначения ). Все записи и рисунки ведутся только карандашом средней жёсткости.
Пардон. кажется, у нас созрели спасы. ПЕРЕХОЖУ В ЖУРНАЛ НА ГОРЯЧУЮ ТЕМУ.

Железная рулетка непригодна для съемки - она дает новодки, только ПВХ или лазерная рулетка. Вещь конечно классная, но почему-то очень дорогая. :(

Назад
Сверху